Какие налоги платят ИП ( индивидуальные предприниматели )

1

У начинающих предпринимателей при выборе способа налогообложения могут возникать различного рода трудности. Чтобы не сделать ошибку необходимо изучить основные виды режимов, налогообложения, и понять какой для вашего бизнеса будет наиболее оптимальным. Не стоит забывать про страховые взносы и налоговые вычеты. Последние могут значительно облегчить расходную нагрузку в процессе предпринимательства. Давайте разберемся, какие налоги платят ИП.

Особенности налогообложения ИП

Если вы решили открыть собственный бизнес, то вам необходимо знать основную правовую базу, которая позволит выстроить правильные отношения с государством в части уплаты налогов. Сюда можно отнести особенности регистрации и лицензирования бизнеса, уплату штрафных санкций.

Существует два основных способа уплаты налога с дохода у предпринимателей:

  • порядок налогообложения единый для всех

Представляет собою вычет из суммы, которая получается при вычитании из полученных доходов суммы всех социальных льгот. Он составляет 13% . До недавнего времени эта система для предпринимателей являлась единственной и основной, пока не были введены различные программы по упрощению процесса налогообложения для физических лиц, занимающихся предпринимательством. Это было осуществлено с целью развития малого и среднего бизнеса в России.

  • особые способы налогообложения

На данных момент их четыре, это УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН. Он были созданы с целью снятия большой части налогового бремени с предпринимателей и упрощения документооборота.

Налоговые вычеты устанавливаются для особых групп населения, к ним можно отнести детей до 18 лет, инвалидов, участников боевых действий, учащихся до 24 лет. Среди основных видов налоговых вычетов выделяются следующие:

Сюда можно отнести материальную помощь различного рода культурным и образовательным учреждениям, приютам и домам престарелых. Нужно учесть, что налоговый вычет осуществляется лишь с той суммы, которая была отдана на эти цели.

  • отчисления на обучение

Осуществляется, если сам человек занимающийся частным бизнесом или его дети до 24 лет получают образование.

  • отчисления на здоровье

Можно воспользоваться этим вычетом, если сам предприниматель или члены его семьи получают платные медицинские услуги.

  • продажа и покупка жилого помещения

Используется для физических лиц, если это не связано с их предпринимательской деятельностью, также может использоваться для погашения кредита по ипотеке.

Любой бизнес подвержен рискам. Перед выбором системы налогообложения нужно произвести расчет предполагаемых доходов и расходов. На этапе становления бизнеса оптимальнее всего будет использовать упрощенную систему налогообложения. Как только предприниматель начнет получать стабильный доход, то можно задуматься о патентной системе или «вмененке».

Однако, следует учесть, что последние будут выгодны лишь в том случае, если ваши доходы будут стабильными, потому что налоги придется платить даже в том случае, если прибыли не будет совсем.

Продумайте, понадобятся ли вам работники, и в каком количестве. Патентная система налогообложения допускается, если вы имеете в штате не более 15 человек. УСН можно применять, если на вас работает не более 100 человек. Если вы не походите ни под один из данных критериев, то вам придется регистрировать бизнес на общих основаниях.

При выборе УСН необходимо учесть, что она имеет две разновидности с налогообложением в 6% и 15%. Вам необходимо пересмотреть свои доходы или спрогнозировать их (при старте бизнеса) и выбрать подходящий процент.

Если дело успешно развивается, и вы стабильно получаете прибыль, то можно задуматься о переходе на более выгодные системы уплаты налогов с фиксированной ставкой. Для этого нужно узнать, какие виды деятельности в вашем регионе проживания походят для этого. Эти списки для разных видов субъектов РФ могут быть расширены в зависимости от ситуации на территории проживания.

Основные виды налогооблажения

2

В настоящее время выделяют пять основных режимов налогообложения:

Общий режим налогообложения (ОСНО)

Все начинающие предприниматели согласно НК РФ начинают работать по общей системе налогообложения,  чтобы перейти на более упрощенные варианты им необходимо написать заявление для этого.

ОСНО хорошо подходит для тех физических лиц, занимающихся бизнесом, которые имеют дело с поставщиками и потребителями продукции, охотно платящими НДС. Предпринимателям, использующим данный режим, нужно платить НДС и НДФЛ, также налог на имущество.

НДФЛ нужно платить за себя и за сотрудников, если таковые имеются. Для себя данный налог рассчитывается, как суммы дохода с учетом налоговых вычетов умноженная на 13%. Предприниматель имеет право уменьшить сумму дохода, используя специальные налоговые вычеты, если свои расходы подтвердить документально у него нет возможности, то он может уменьшить свою прибыль не более чем на 20%.

Данный налог не используется, если в отчетном периоде расходы превышают доходы, то есть прибыль равна нулю. Однако, страховые и некоторые другие взносы придется платить, вне зависимости от того, есть прибыли или нет.

Налог на добавленную стоимость (НДС)  в бухгалтерском учете в расходы не включается. Он выделяется отдельной строкой и учитывается через счета-фактуры, которые необходимо вносить в специальный журнал. Это нужно для того, чтобы иметь возможность вычесть из вашего НДС, то, которое уже оплачено покупателями продукции.

Этот налог уплачивается один раз в квартал. От него освобождаются те, кто имеет прибыль в отчетном периоде меньше 2000000 рублей. Однако, это не распространяется на тех предпринимателей, кто занимается продажей табака, алкогольной продукции и горючего.

Также индивидуальный предприниматель обязан платить налоги на пенсионное и социальное страхование, по данным на 2017г. оно составляет в общей сумме порядка 28000 руб.

Аналогичные взносы необходимо уплачивать за работников (если таковые у вас имеются). Сумма отчислений составляет 30% от заработной платы трудящегося.

Также лицо, занимающееся индивидуальным предпринимательством, обязано платить налог на имущество в размере 2 %  от прибыли 1 раз в год.

Упрощенный режим налогообложения (УСН)

Наиболее распространенный в настоящее время режим оплаты налогов частными предпринимателями. Сумма, которую вы будете платить в этом случае, зависит от способа оплаты, которых два:

  • отчисления от выручки в 6%

Не будет иметь значения, какое количество расходов вы понесли, платить налог в 6% будете с полученной прибыли. Также будете осуществлять выплаты по НДФЛ за себя и за сотрудников и страховые взносы в пенсионный и социальный фонды. В определенных случаях, также придется отдавать финансовые средства на имущественный, транспортный и другие виды налогов.

  • отчисления по системе «доходы минус расходы» в 15%

Этот вариант несколько сложнее, потому что для того, чтобы значительно уменьшить сумму налоговой базы за счет своих расходов, нужно будет собрать доказательную базу в виде чеков, накладных и актов выполненных работ.

Сумма, предоставляемая для налогового вычета, считается двумя вариантами:

  • доходы за вычетом расходов умноженные на  15%;
  • доходы, умноженные на 1% .

Где значение будет больше, то и нужно брать за налоговую базу. Также необходимо учесть тот момент, что выплачивать НДФЛ и страховые взносы здесь тоже придется.

Чтобы определиться, какую систему выбрать, необходимо знать примерное соотношение будущих доходов и расходов и не оказаться в убытке. Отчетность в этом случае осуществляется путем подачи декларации один раз в квартал.

При УСН, в зависимости от работы региона, налоговая ставка может уменьшаться. Данную информацию при можно получить в местном налоговом органе.

Вариант в 6% при работе на упрощенной системе привлекательнее по той причине, что предприниматель может уменьшить сумму страховых взносов, что при варианте в 15% делать не разрешается. Однако, в последнем случае, расход по социальному и пенсионному страхованию можно уменьшить при расчете налоговой базы.

Также УСН имеют возможность использовать не все предприниматели. Ее можно применять, если количество людей работающих на вас не превышает 100 человек, а доход в год должен быть меньше 150000 рублей. Данная система налогообложения не распространяется на предпринимателей занимающихся оборотом подакцизных товаров.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Это способ налогообложения отличается от УСН тем, что он рассчитывается из вмененного дохода. Использовать его могут не все, а только предприниматели,  занимающиеся определенными видами деятельности. В некоторых субъектах РФ список видов деятельности, который подлежит ЕНВД, может быть довольно обширным, а в некоторых муниципальные власти могут его вообще запретить. Более подробно об этом можно узнать в местных органах налоговой службы.

Расчет налоговой базы ведется от определенного физического показателя, которым может быть, например, метраж торговой площади, количество человек в штате и т.п. Он рассчитывается по следующей формуле:

  • доход за месяц * физический показатель* коэффициент 1*коэффициент 2 * 15%

Коэффициент 1 устанавливается правительством РФ и равен в среднем 1,78, его цифра колеблется из года в год. Коэффициент 2 устанавливается местными властями и может варьироваться в пределах от 0,005 до 1,0. Полученную сумму мы умножаем на 15% и получаем сумму ЕНВД  к уплате.

Оплату налога нужно осуществлять так же,  как и УСН один раз в квартал. Использование ЕНВД возможно только в том случае, если количество работников у вас не превышает 100 человек. Помимо этого имеется ряд других специфических ограничений, например, по количеству площади занимаемой под бизнес.

Уплата налога по патенту (ПСН)

Данная система налогообложения похожа на ЕНВД, здесь также выплаты осуществляются вне зависимости от того, приносит ли ваше дело доход или убыточно. О том, походит ли ваша деятельность для ПСН можно узнать в местной налоговой службе.

Патент действует только на территории того субъекта России, где его выдали. Если вы планируете заниматься предпринимательством по все территории РФ, то данный вариант уплаты налогов вам не подойдет. Патент предоставляется на определенный срок, но не больше года.

Размер ПСН определяется муниципальными органами власти в зависимости от расчетной доходности для различных видов бизнеса. Эта сумма дробится на 12 месяцев и умножается на 6%. Полученная сумма и будет размером патента. Оплатить его можно в любое время после получения, но не позднее даты окончания его срока.

Патенты, выдаваемые на срок до полугода, нужно оплатить полностью, те, что выдаются на год, можно выплачивать по частям.

Этот режим налогообложения, как и предыдущие, имеет свои ограничения, например, его нельзя использовать, если численность работников более 15 человек и при годовом доходе более 60000000 рублей.

Уменьшить сумму страховых взносов при данном режиме налогообложения нельзя. Так же, как и при УСН и ЕНВД при патенте предприниматель должен уплачивать НДФЛ за себя и работников, страховые взносы и другие дополнительные налоги при необходимости.

Режим налогообложения для сельскохозяйственных предпринимателей (ЕСХН)

Эта система налогообложения была создана конкретно для сельхозпроизводителей. Она может быть применена только для предпринимателей занимающихся производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, а также для тех, кто их обслуживает.

Главным условием для использования ЕСХН является то, что доход от реализации продуктов растениеводства, улова, животноводства и т.п. должен составлять более 70% от общего дохода в организации. Рассчитывается он подобно УСН, из доходов вычитают расходы и умножают полученное значение на 6%, это и будет суммой к уплате. Он не распространяется на производителей подакцизных товаров.

Уплата ЕСХН осуществляется два раза в год. Также предприниматель выплачивает  НДФЛ, страховые взносы, имущественный, земельный и транспортный налог.

Это интересно

Если вы имеете насколько видов бизнеса, то у вас есть прекрасная возможность сэкономить – использовать несколько режимов налогообложения. Только это можно осуществлять для каждого дела отдельно. Не все режимы можно сочетать, например, не получиться совмещать УСН и ЕСХН, а также УСН и ОСН.

При регистрации в качестве ИП, согласно последним изменениям в налоговом законодательстве, можно не делать подобные отчисления в течение 2 лет. Для этого необходимо подать заявку, также следует учесть, что он распространяется не на все виды деятельности. Более подробно информацию по такому вопросу можно узнать в местных органах власти.

Страховые взносы необходимо платить в течение всего периода пока вы числитесь в налоговой в качестве предпринимателя. От этой обязанности не освобождает ни отсутствие прибыли или коммерческой активности, ни пенсионный возраст. Если так случилось, что предпринимательской деятельностью вы заниматься больше не можете, то необходимо подать заявление в налоговые органы, о том, чтобы вас сняли с учета.

Уход от уплаты страховых взносов не будет решением проблемы, поскольку налоговая служба вас все равно разыщет и заставит уплатить причитающийся долг. Он может составлять до 40% от накопившейся суммы без учета пени.

Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг, то в обязательном порядке необходимо подать уведомление в Роспотребнадзор. Если этого не сделать, то возможен штраф до 5000 рублей.

3

Также с открытием своего дела нужно открыть расчетный счет в банке. Это необходимо не только с точки зрения удобства, но и во избежание наложения штрафа за превышения лимита наличного расчет, который установлен банком в размере не более 100000 руб.

Также необходимо учесть, что для некоторых видов деятельности необходимо лицензирование. К ним можно отнести:

  • производство шпионской аппаратуры и запчастей  к ней;
  • изобретение и производство средств передачи информации;
  • медицинские услуги.

Теперь вы знаете, какие налоги платят ИП. Особенности налогообложения будет зависеть от выбора ее системы. К ним относятся ОСН, УСН, ПСН, ЕСХН, ЕНВД. К наиболее часто используемому предпринимателями способу относится УСН. Также следует учесть, что переход к работе на упрощенной системе налогообложения не освобождает предпринимателя от уплаты страховых взносов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Зенков Андрей

    К сожалению, предпринимателей душат налогами, а это негативно сказывается на малом бизнесе

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: