Комплекс Электры: причины и способы избавления

Комплекс Электры – это не совсем обычное проявление женской психологии. Оно представляет собой особое состояние, которое развивается у представительниц слабого пола еще в раннем детстве. Проблема заключается в том, что отец для девочки подсознательно становится кумиром и больше никто не способен его даже отчасти заменить. Психологи считают, что таким образом проявляется детская ревность к матери. Это весьма спорный вопрос, так как мама также является для ребенка высшим идеалом.

Причины развития комплекса Электры

Первоисточником стал миф о том, что Электра очень любила своего отца Агамемнона. Когда его не стало, дочь не вынесла этого и посчитала виновными в его смерти мать и ее любовника. Поэтому она решила не оставлять подобные деяния безнаказанными.

Тогда Электра вступила в сговор со братом, которого убедила в своих догадках. Она помогла ему убить мать, пытаясь отомстить за смерть отца.

Чаще всего такой комплекс развивается в результате развода родителей. Он проявляется не сразу. Постепенно девочка все больше начинает скучать и тянуться к папе, а мама становится объектом ненависти из-за разлуки с ним.

В глазах ребенка отец превращается в прекрасное недосягаемое существо, к которому тянется вся ее душа. Маму она считает виноватой в том, что он покинул семью и всячески старается отмстить ей за это.

Взрослея, девушка погружается в мир грез, где ее возлюбленный является точной его копией. В реальной жизни такой человек, естественно, отсутствует, поэтому ей сложно отказаться от своих фантазий и взглянуть действительности в лицо.

Нередко комплекс Электры передается по генетической линии. Мать обожала своего отца, считая его идеалом, и когда вышла замуж, была разочарована в своем супруге. Дочь, видя страдания папы, влюбляется в него и круг замыкается. Так из поколения в поколение передается это психологическое состояние не потому, что мужчина здесь является исключительным человеком, а из-за особенностей женской психологии.

Разорван он будет только тогда, когда очередная представительница этой семьи удачно выйдет замуж и правильно воспитает свою собственную дочь.

В целом условия для того, что у девочки сформировался комплекс Электры, достаточно многочисленны.

Это может быть:

  • внезапный развод родителей;
  • доброта отца;
  • плохое обращение матери с девочкой;
  • сильная любовь папы к дочери;
  • он живет отдельно и более обеспечен;
  • жена унижает мужа на глазах детей;
  • девочка похожа на отца внешне;
  • он не чувствует себя любимым матерью;
  • у ребенка и у папы много общего в характере;
  • мама все время занята и др.

Все эти причины заставляют девочку испытывать чувство вины, которую она всеми силами старается загладить. Отец видит любовь дочери и платит ей тем же, в отличие от матери, которая не обращает на детей никакого внимания из-за сильной занятости. Кроме того, папа может быть настолько добр к ребенку, потакая всем капризам, что уже у взрослой девушки формируется образ мужчины, который также должен с ней так обращаться. Понятно, что молодые люди не в состоянии соответствовать этим требованиям.

Если отец бросил семью, но, тем не менее, навещал дочь и приносил ей горы подарков, тогда он навсегда становится для нее идеалом. Он не особенно занимается ее воспитанием, все ей позволяет и балует. Ребенок обожает своего «доброго» папу, и обижается на строгую и требовательную маму. Отсюда и берутся истоки комплекса Электры, которые с возрастом только усугубляются.

Еще хуже обстоит ситуация, когда мать не занимается детьми, у нее другой муж, работа или увлечения и на девочку она не обращает никакого внимания. Если же она с ней не слишком ласкова, кричит на нее, а, тем более, бьет, то создаются все предпосылки для ненависти.

Формирование комплекса Электры

Постепенно с возрастом у девушки формируется идеал мужчины, наиболее схожий с ее отцом. Она ищет идентичности не столько внешней, сколько внутренней. Ей нужен не друг, любовник или супруг, а замена папе. Каждый новый поклонник кажется ей скучным, неинтересным и слишком требовательным.

Поэтому со временем она начинает тянуться к мужчинам постарше, склонным баловать свою женщину. Только с ними девушка с комплексом Электры и способна построить полноценные отношения. Но, беда в том, что эти люди в большинстве своем уже женаты, поэтому мечтательницы редко находят семейное счастье. И все же они не разрывают эти связи из-за страха не найти никого лучше.

Вырастая, женщина продолжает оставаться инфантильной и не понимает, что в нормальной взрослой жизни вступают в силу другие законы, а не те, что были в ее семье.

Дочь продолжает ненавидеть маму, тоскует по отцу и постоянно ищет того, кто бы ее утешил. Такой человек должен спасти ее от матери, от жестокого мира и, в идеале, от нее самой.

Поэтому такие женщины долго не выходят замуж, отвергая всех женихов и часто сами себе не отдавая отчет в причине.

Одновременно постепенно искажается ее сексуальность. Дама начинает ощущать себя полноценной только в том случае, если по-настоящему любима мужчиной. Нормальные отношения без страстей, разлук и слез ее не устраивают.

Нерастраченная любовь обращается на домашних животных, чужих детей и различные увлечения. Это объясняется тем, что сексуальные инстинкты подавляются, а женская потребность в заботе и участии остается. Кроме того, такая представительница слабого пола чувствует себя неполноценной, если не дарит кому-то свою заботу, силы или время.

К своим близким, особенно, если это муж и дети, такие женщины привязывается до фанатизма и исступления. Именно они способны покончить собой после смерти или измены супруга.

Поэтому подобное состояние и обозначается словом «комплекс». Он включает в себя целую совокупность чувств, внутреннего недовольства собой и депрессии. Подобные ощущения не служат его проявлением, это общий дефект женской психологии.

Дама часто бывает очень застенчивой. Она боится своего тела и интимных контактов с мужчинами. Подсознательно ей кажется, что родители ее за это осудят. З. Фрейд считал, что так проявляется соперничество между матерью и дочерью.

В наши дни на комплекс Электры смотрят шире. Девочке с детства не объяснили взаимоотношения полов. Пример нормальных супружеских отношений в своей семье она не видела, а близкого человека, который помог бы ей справиться с психологическими блоками, у нее не было.

У девушки имеется четко очерченный идеал и очень редко кто-либо способен хотя бы в какой-то мере ему соответствовать. Поэтому нередко она остается одинокой на всю жизнь, так как рыцарь на белом коне так и не появляется.

Огромной удачей для таких женщин становится встреча с разведенным человеком или вдовцом намного старше себя. В таком случае складываются очень удачные браки, часто устраивающие обе стороны. Любящий мужчина с удовольствием заботится о супруге, а она отдает ему все силы своей души.

В тех же случаях, когда партнера для близких отношений встретить не удается, женщина старается все старания устремить на то, чтобы быть достойной своего отца или человека, подобному ему, которого она, возможно, встретит в будущем. Она получает хорошее образование, занимается саморазвитием, стремится понять мужскую психологию.

Обычно такие представительницы слабого пола добры, скромны и услужливы. Друзья всегда могут рассчитывать на их помощь и сочувствие. Это происходит потому, что женщина отталкивается от негативного для себя образа матери, стремясь ни в чем на нее не походить.

Комплекс Электры – не приговор

Современные исследователи не опровергают эту теорию, но относятся к ней с осторожностью. Им кажется не совсем убедительным сексуальное объяснение формирования этого комплекса.

Девочки, в отличие от мальчиков позже осознают свои вторичные половые признаки  и в меньшей степени зависят от них. Поэтому проявления сексуальности, скорее способны, напугать ребенка, чем вызвать у него какие-либо положительные, а тем более навязчивые эмоции.

У такого комплекса и немало минусов в отношении убедительности. Твердо и основательно доказать его существование, в отличие от Эдипова, сложно.

Это происходит потому, что:

  • Экспериментальным путем проверить наличие такой психологической особенности невозможно;
  • современная наука не считает сексуальность у детей полностью состоявшейся;
  • условия жизни со времени научной деятельности З. Фрейда значительно изменились и девушки уже не испытывают такой зависимости от родителей;
  • ученые склоняются к тому, что это всего лишь гипотеза З. Фрейда и т.д.

Все это делает рассуждения о комплексе Электры только предположением. Действительно, существует большое количество одиноких женщин, но причины такого положения вещей кроются не во влечении к отцу, а в самых разных обстоятельствах.  Сам же З. Фрейд не предоставил неоспоримых данных по этому поводу.

Поэтому современная психология рассматривает комплекс Электры несколько с другой точки зрения. Ученые согласны, что здесь на первый план выходит соперничество с матерью за любовь отца, но происходит это только в том случае, если ребенок чувствует себя крайне одиноким и единственный человек, которому она доверяет – это папа.

Следует сразу сказать, что и в таких случаях совершенно необязательно развитие комплекса Электры. Девочки, выросшие в неблагополучных семьях, удачно выходят замуж, обретают любящих супругов и сами становятся хорошими матерями.

Нередко все это сопоставляется с Эдиповым комплексом у мужчин, но здесь также нет полной идентичности. У представителей сильного пола такое состояние, скорее, базируется на преувеличенном восхищении матерью, которая становится единственной из женщин, которую он способен любить.

Оба эти комплекса, скорее являются, особенностями характерами, чем серьезным психическим нарушением.

Тем не менее, однозначно сказать, что – это всего лишь психологическая загадка тоже нельзя. Не наукой, а жизнью доказано существование таких особенностей.

Как избавиться от комплекса Электры

1

Поэтому взрослый человек самостоятельно несет ответственность за избавление от таких черт своего характера, которые мешают ему жить и развиваться.

Их наличие говорит о том, что женщина все еще находится во власти своих детских переживаний. Рано или поздно эти чувства проходят сами по мере взросления, но у отдельных представительниц слабого пола, с соответствующим психологическим складом, они могут закрепиться навсегда.

Женщина понимает, что отец не может быть ей ни мужем, ни любовником, поэтому либо находит друга среди прочих представителей сильного пола, либо остается одна.

Некоторые дамы начинают наблюдать за своей мамой, выискивая в ней черты, которые в свое время привлекли к ней папу.

Но это непродуктивный путь. Как уже ранее было сказано, ее отец в действительности оказался крайне ненадежным человеком. А мать может обладать какими-то настолько мелкими штрихами, которыми восхитился в свое время ее жених, что их невозможно заметить, не то, что скопировать.

Поэтому женщине лучше постараться построить отношения с первым же подходящим порядочным человеком. Возможно, это и станет та самая любовь, которую девушка искала с самого детства. Таким образом, ей удастся избавиться от комплекса Электры, обрести семейной счастье и наладить полноценные отношения с матерью.

Женщине необходимо:

  • понять, что бросивший семью отец – не жертва, а предатель, сломавший жизнь матери и ей самой;
  • почувствовать себя одинокой, не стремясь при этом ни к кому за спасением;
  • перестать видеть в отце идеал мужчины;
  • осмотреться по сторонам в поисках других одиноких, таких же, как она, людей;
  • представить себя рядом с мужчиной, ничем не напоминающим отца;
  • попытаться построить отношения с поклонником, искренне любящим ее;
  • перестать ощущать себя ребенком;
  • не отказываться от долгосрочных отношений, только потому что мужчина не похож на идеал;
  • быть более самостоятельной;
  • не подавлять свои эмоции;
  • брать на себя ответственность за свою жизнь;
  • почувствовать себя привлекательной женщиной;
  • наладить отношения с матерью;
  • осознать, что отец – это отец, он не может стать прообразом ее мужа;
  • найти в нем отрицательные черты и принять их;
  • не отказываться от дружбы с другими женщинами и пр.

Все это даст женщине возможность перестать искать в мужчинах то, что им не свойственно. Обдумав ситуацию, она прекратит делать отца романтическим покинутым героем, а увидит его взрослым взглядом, как безответственного человека, бросившего жену с детьми. Тогда она поймет, что ей нужен собственный муж, которому она сможет полностью доверять.

Таким образом, избавление от комплекса Электры ложится на саму женщину. Ожидать, что в этом ей поможет мужчина, не стоит. Это только усугубит проблему. Лучше наладить отношения с подругами и, в первую очередь, со своей матерью. Здесь она получит всю необходимую ей поддержку. А если такого и не произойдет, то, по крайней мере, она не станет ожидать от дам невероятных поступков, что позволит ей скорректировать свою психологию.

Другим обязательным моментом должен стать отказ от идеализации отца. Для этого необходимо пристальнее всмотреться в своего дедушку, в мужей своих подруг, в образы, создаваемых писателями и кинематографистами. Такие мужчины совсем не напоминают ее  родителя и, тем не менее, это вполне достойные люди, готовые нести полную ответственность за себя, свою семью и жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: