Короткие притчи о жизни

Притчи о важных качествах, необходимых каждому человеку

Притча о луке со стрелами

Один знаменитый Мастер занимался со своими учениками стрельбой из лука. Юноша взял оружие, приготовил для него пару стрел и старательно начал целиться. Но тренер забрал у него одну из них и отбросил ее подальше:

— Чем тебе помешала моя вторая стрела? – не понял юноша.

— Это была первая. Тебе она ни к чему, она бы все равно в яблочко не попала и не пригодилась бы.

— Почему вы так уверены? – удивился молодой человек.

— Невозможно сразу точно угодить в намеченную цель, если человек думает, что у него имеются две попытки.

Притча о важности жизненных ситуаций

Одна пташка нашла себе надежное укрытие в раскидистых ветках сухого дерева. Она свила гнездо и стала жила здесь. Но ствол стоял в центре жаркой пустыни, где не было ничего живого.

Однажды туда неожиданно налетел буйный смерч и с корнем выдернул высохшее дерево из песка. Птичке ничего другого не оставалось, как лететь на поиски нового постоянного пристанища.

Она очень долго рыскала по дальним окрестностям, но однажды ей на глаза попался чудесный сад. В середине его располагалось большое озеро с прозрачной водой, а со всех сторон росли многочисленные тенистые кусты, усыпанные вкусными и сочными ягодами.

Птичка просто не поверила своему счастью. Но, основательно подумав, она вдруг поняла, что если бы не внезапно налетевший ураган, сгубивший ее прежнее гнездо, она бы никогда в жизни не обрела такое величайшее благополучие. Не снявшись с насиженного места, его не достигнуть.

Притчи о пороках

Притча о нерешительности

К одному бродячему монаху, постоянно сидевшему на рыночной площади и просившему у проходящих людей подаяние, приблизился молодой человек. Он спросил его:

— Помоги мне, о мудрейший! Посоветуй, что мне дальше делать. Я страстно и взаимно влюблен. Но я не знаю, нужно ли мне жениться или лучше еще подождать со свадьбой?

— Тебе следует навсегда отказаться от подобного решения.

— Почему же, ведь мы с девушкой сильно любим друг друга? – поразился его удивительным словам молодой человек.

— Если бы невеста была бы для тебя важна по-настоящему, ты бы не спрашивал меня, как тебе стоит поступить с ней.

Притча о прополке

Настала ранняя весна, и в огороде пришлось выдергивать видневшуюся повсюду высокую сорную траву. Эту утомительную работу поручили старенькому дедушке с малолетним внучком.

Мальчик очень быстро соскучился и стал приставать к своему старшему родственнику: «Скажи, откуда здесь так много разных сорняков? Никто ведь их не сеял и не поливал. Вот как они разрослись, а то, что было посажено и за чем ухаживали, лишь только видно от земли. А ведь сколько сил было положено на овощи».

Дедушка с улыбкой ответил ему: «Ты, внучек, настоящий молодец, все кругом замечаешь. Знай же, что-то, что наиболее важно для людей, достается им лишь очень большим трудом и неиссякаемым терпением. А все вредное и пагубное же берется просто ниоткуда. Поэтому мы должны тщательно развивать свои достоинства и без сожаления выпалывать недостатки».

Притчи о смысле жизни

Притча о детях

Однажды бамбук и камень вступили в отчаянный спор. Они считали, что именно их собственная жизнь является образцом для подражания всем окружающим. Глыба произнесла:

– Все должны существовать так, как делаю я. Тогда никто не будет умирать.

Но растение ей возразило:

– Вовсе нет, если люди будут жить так, как расту я, только тогда они, действительно, достигнут настоящего счастья. Ведь после гибели, я снова появляюсь на свет.

Камень ответил:

– А еще лучше, если они сумеют принять такую позу, в какой нахожусь я. При спокойном сидячем положении он будут неподвластны ни ветру, ни жаре, ни холоду. Дождь или град тоже меня не касаются. Ничто не может причинить мне никакого вреда. Я останусь на земле навсегда. Камни не ведают горя, стыда или огорчения. Если бы каждый человек смог научиться подобным вещам.

Но бамбук настаивал на своем:

– Нет, я не согласен. Только тогда люди сумеют достичь бессмертия, если станут жить, как живу я. Конечно, я не вечен, но я продолжаю свой род в детях. Оглянись вокруг и ты увидишь их повсюду. У них также в свое время появится многочисленное потомство и оно будет существовать на земле вечно. Все они будут похожи на меня и станут поистине прекрасны.

Камню было нечего возразить. Пришлось ему признать свое поражение в споре. Жизнь людей потому настолько счастлива и замечательна, что они существованием на земле напоминают бамбук.

Притча о жизни

Один учитель стоял в окружении своих юных учеников. Один из них неожиданно задал ему вопрос:
– Ответь нам, для чего люди живут на свете?
– Я не знаю, – сказал ему мудрец.

Другой юноша также в свою очередь осведомился:

– Тогда какова цель нашего земного существования?

– Не отвечу.

– Но мы затем пришли к тебе, чтобы обогатиться твоими знаниями, – огорчились ученики.

Старец посмотрел на них долгим добрым взглядом и сказал:

– Для человека не так уж важно, для чего и с какой целью он живет на земле. На первом месте для него находится радость повседневного существования. Представьте себе очень вкусное блюдо. Ведь каждый из вас хотел бы отведать его, а не понять, зачем и с какой целью оно приготовлено.

Притча о продолжительности жизни

В одной отдаленной деревне жил старый учитель, слава о котором быстро распространялась по всей земле. Каждый день у него прибавлялся новый ученик. Наконец, их стало так много, что он уже не был способен всех запомнить в лицо.

Но между собой они постоянно общались и однажды договорились задать мудрецу самый важный для них вопрос о том, что ожидает людей после того, как они уйдут из жизни.

Но учитель молчал и юноши вскоре потеряли терпение. Пришлось ему дать им долгожданный ответ. Он сказал:

– Самое интересное состоит в том, что подобной проблемой задаются лишь те, кто ничем серьезным в своей повседневной жизни не занят. Эти люди очень боятся смерти, потому что они не жили в своем настоящем существовании. Поэтому они мечтают о бессмертии.

– Нет, учитель, нас интересует именно то, что ожидает их после кончины, – не согласился один из учеников.

– Вы бы лучше спросили, что ожидает вас до кончины, – с улыбкой ответил мудрец.

Притча о счастье

Однажды три усталых путника шли по проселочной дороге. Они беседовали между собой, а в перерывах распевали песни. Каждый из них жаловался на свою тяжкую долю.

Вдруг они услышали жалобные крики о помощи. На их пути была большая яма, и они увидели, что в нее свалилось счастье. Оно умоляло их спасти его и обещало исполнение любых желаний.

Первый человек важно сказал:

– Я прошу у тебя богатство, да чтобы оно до конца жизни у меня никогда не переводилось.

Его пожелание было мгновенно исполнено. Он взял сокровища и ушел.

Второй человек также высказал свое пожелание:

– Я хочу самую красивую жену на всем белом свете.

Тут же, откуда ни возьмись, появилась ослепительная красавица, взяла его под руку и они быстро скрылись из виду.

– А чего хочешь ты? – грустно спросило счастье у третьего человека.

– А ты? – переспросил он его.

– Больше всего я мечтаю вылезти из страшной ямы, – со слезами ответило счастье.

Тот огляделся по сторонам, нашел длинный шест и протянул его. А сам повернулся и ушел, не высказав никакого желания.

Счастье же быстро выскочило из ямы и бросилось за ним вслед, да так уже и не отстало никогда в жизни.

Притчи о человеческих взаимоотношениях

Притча о чужой беде

Одна мышь забралась в хлев и поведала живущим там животным о том, что в хозяйском доме появилась мышеловка.

Коровы, куры и овцы лишь посмеялись над ней и велели не отвлекать их от более важных дел своими глупыми заботами. Они были полностью уверены, что к ним они не имеют ни малейшего отношения.

Но однажды в капкан угодила ядовитая змея. Она вцепилась зубами в руку хозяйки. Та тяжело заболела. Для того, чтобы ее вылечить, муж зарезал курицу. Он надеялся, что питательный бульон поможет ей выздороветь.

Для того, чтобы ухаживать за ней приехали три родственницы. Расход пищи в доме увеличился и хозяину пришлось забить овцу.

Но женщине ничего не помогала и она вскоре скончалась. Муж назначил поминки и  приготовил много говядины, прирезав корову.

И только одна мышь никак не пострадала в череде бед. Она с ужасом смотрела за этими событиями сквозь крохотную щель в стене дома и размышляла о том, что ей сказали животные раньше. Они ведь считали, что мышеловка их вообще не коснется.

Поэтому не стоит игнорировать чужие беды, рано или поздно они могут коснуться и других людей.

Притча о любви и страсти

Жил-был на свете ураган. Он постоянно носился над землей, не ведая никаких ограничений. Он никогда не испытывал ни к кому ни горя, ни радости, ни любви, ни сострадания.

Но однажды, когда было совсем тихо и ясно, он разглядел в саду прекрасный цветок. Ветер подобрался к нему и под его дыханием лепестки затрепетали. Он не скрывал своего восхищения. Цветок же, заметив его, отозвался сладчайшим запахом.

Ураган, увидев, что его чувство не осталось без взаимности, усилил свое веяние и растение закачалось на своем стебельке. Оно долго держалось, но, в конце концов, сломалось.

Ветер пытался помочь ему, но все было безрезультатно. Он перестал дуть и начал снова с нежностью веять на цветок. Но он уже не подавало признаков жизни.

Тогда ураган в отчаянии вскричал: «Я дал тебе огромное чувство и мощную страсть, почему ты не был способен ее вынести? Значит, твоя любовь была лишь видимостью? Если бы она была подлинной мы бы были вместе всю жизнь».

Но цветок не откликался, а лишь, источая последнее чудесное благоухание, медленно умирал. Ураган слишком поздно понял, что бурная страсть не всегда сопутствует настоящей любви и может при слишком сильных порывах даже убить ее.

Притчи о житейской мудрости

Притча о хороших и плохих воспоминаниях

В далекой деревне жила одна пожилая женщина. Она славилась своей добротой и мудростью, и люди часто приходили к ней посоветоваться. Однажды ближайшая соседка спросила ее:

– Матушка, скажи мне! Ты так долго живешь на белом свете, а в душе ты остаешься моложе любой из нас. Как тебе такое удалось? Открой мне тайну, я бы тоже не хотела постареть.

Бабушка улыбнулась ей и ответила:

– Скажу, моя хорошая. Все добро я навсегда засекаю зарубками на стене дома, а зло опускаю в воду. Если бы я поступала иначе, меня бы мучили только тяжелые мысли. Я бы смотрела по сторонам и видела только напоминания о горе и бедах. Но я вижу добро, а зло давно сгинуло. Каждый из нас решает, что ему желательно держать в памяти, а что выбросить из нее. Поэтому доброту нужно откладывать в душе, а злость топить в любви.

Притча о бессмысленности бесконечных воспоминаний

Однажды мудрый учитель, стоя в кругу многочисленных учеников, поведал им очень смешной случай из своей долгой жизни. Все от души засмеялись, так как он был, действительно, удивительно забавным. Не прошло и четверти часа, как он опять пересказал его. Люди очень удивились, но из вежливости усмехнулись. Спустя двадцать минут мудрец снова поведал ученикам тот же самый случай. Они в недоумении промолчали.

Тогда он засмеялся сам и сказал: «Что же вы не хохочете, вас же позабавила история? Да, я повторил ее трижды. Но почему лить слезы по одной и той же причине допустимо, а веселиться – нельзя?».

Притча о деньгах и счастье

Один юноша пришел к Учителю и спросил его:

–Нужно ли верить тому, что счастье заключается вовсе не в богатстве?

Мудрец согласился с подобным утверждением. Он сказал молодому человеку:

– Доказательства этому мы видим на каждом шагу. За звонкие монеты приобретается мягкая кровать, но заснуть в ней за них нельзя. Продается вкусная пища, но аппетит к ней не прилагается. Каждый способен купить себе прислугу, но друзья не продаются. За деньги можно поладить с женщиной, но ее любовь не покупается. Богатый человек позволяет себе  роскошное жилище, но уют в нем не оценивается крупными купюрами. Люди платят за развлечения, но неизвестно, получат ли они за крупную сумму радость. Родители платят учителям, но знания и разум их детей не оцениваются достатком. И я перечислил далеко не полный перечень того, что не приобрести ни за какие сокровища мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: