Красивые и мудрые притчи о жизни

Притчи о семейных ценностях

Притча о неблагодарных детях

Один человек состарился и почти ничего не видел, руки его ослабели, а слух притупился. Он почти не мог держать ложку и постоянно ронял еду на пол. Его семья ежедневно с отвращением отворачивалась от несчастного, не имеющего возможность нормально насытиться пищей. Сын с невесткой решили поставить ему стол подальше от глаз. Старика усадили в сенях, но и там он пачкал пол, потому что не был способен удержать тарелку. Женщина рассердилась, и ее муж приготовил для отца кормушку, как для коровы. Но однажды маленький внучек подошел к папе и сказал ему:

– Пожалуйста, сделай мне одну вещь. Я принес тебе небольшой кусок высохшего ствола, валяющегося у нас во дворе.

– Конечно, сынок, что тебе хотелось бы иметь? – ласково ответил тот.

– Сделай мне кормушку, как у дедушки. А то ты скоро состаришься, и я тогда не буду знать, как тебе каждый день подавать еду.

Сын и невестка покраснели и сразу же пересадили старика за общий стол. Теперь его кормили самым лучшим образом.

Притча о сущности брака

Один молодой человек не умел найти себе подходящую невесту. Ему просто никак не удавалось отыскать самую достойную девушку. Одни из них были недостаточно хороши собой, другие не слишком работящи, а третьи очень плохо образованы. Юноша не был способен остановиться на ком-нибудь. Тогда он пошел к старейшине своей деревни и попросил у него доброго совета. Пожилой человек тщательно обдумал его слова и после сказал:

– Да, непросто тебе приходится. Ответь мне, любишь ли ты свою матушку?

Юноша не поверил своим ушам.

– А почему ты спрашиваешь? Разве она – виновница того, что я не могу найти невесту? Но раз ты любопытствуешь, скажу: иногда я злюсь на нее из-за ее постоянной сварливости. Она очень часто болтает разный вздор, каждый день жалуется на какие-то несусветные глупости и ворчит по малейшему поводу.

Старейшина укоризненно покачал головой и промолвил:

– Теперь я понимаю, в чем твоя беда. Любовь и радость в браке зависят от отношения к своим родителям. Способность испытывать сильные чувства уже заключена в душе человека. Он с ранних лет отдает свое сердце первым людям в своей жизни – отцу и матери. Именно от них передается сила испытывать доброту и жалость. Если ты обожаешь свою матушку, то и все остальные женщины покажутся тебе замечательными. Из благодарности к ней ты станешь хорошо относиться и ко всем прочим. Иди домой и научись любить и почитать свою маму. Тогда твое отношение к девушкам быстро изменится. Ты поймешь, в чем заключается их ценность.

Молодой человек от всей души поблагодарил мудреца. Тот, увидев, что его совет был принят юношей, добавил:

– А для того, чтобы тебе снова не ошибиться, выбирай себе невесту, которая по-настоящему любит и чтит своих родителей. Если она с истинным уважением относится к своему батюшке, то также будет любить и своего мужа. Если же ты начнешь уважать мать, то тоже сможешь стать хорошим супругом. Люди, которые не ценят своих ближайших родственников, никогда не сумеют создать полноценную семью.

Притча о прочном браке

Старик и старуха были женаты уже более полувека. Люди восхищались крепостью их семьи. Один молодой человек, который вскоре собирался жениться, решил узнать их секрет. Он подошел к пожилому человеку и спросил его:

– Я думаю, что вся суть вашего счастья состоит в том, что вы с женой старались никогда не ссориться.

– Да нет, еще как ссорились, – улыбнулись супруги.

– Я понял, вы были очень хорошо обеспечены, поэтому недовольство редко посещало ваши души.

– Вовсе нет, знали и крайнюю нужду, и повседневную бедность.

– И что, вам ни разу не захотелось расстаться друг с другом?

– Случались и у нас тяжелые времена, – ответила со вздохом пожилая женщина.

– Но я тогда не понимаю, а как же вам удалось после всего сохранить семью?

– Сынок, мы просто родились в те старые годы, когда еще не было принято выбросить  что-то и обзавестись новым. Вещи чинили до бесконечности, а не относили сразу же на помойку.

Притчи о взаимоотношениях между людьми

Притча об излишней открытости

Одна молодая девушка не умела поладить с окружающими людьми. Она долго плакала, а затем обратилась к старухе из своей деревни.

– Как мне быть, бабушка, – спросила она ее. – Я так стараюсь обращаться с односельчанами по доброму, никому не отказываю в их просьбах. И в ответ получаю одно зло. Они постоянно смеются надо мной и даже не стараются делать мне что-то хорошее. А некоторые люди ведут себя просто неприязненно. Как мне поступать по отношению к ним дальше?

Старая женщина только улыбнулась девушке. Она посоветовала ей:

– А ты сними платье и выйди раздетой на улицу.

– Что ты, бабушка! Почему ты предлагаешь мне подобное? – обиделась на нее девушка. – Люди будут смеяться надо мной, а мужчины станут презирать.

Старушка подошла к комоду и вынула оттуда небольшое зеркало. Она молча поставила его перед удивленной девушкой.

– Посмотри сюда, – сказала она ей, – ты не хочешь появиться на улице голой. А с открытой душой ты ходить не боишься. Ты не скрываешь ее от людей, а потом удивляешься, что каждый способен плюнуть в нее. Она у каждого человека, как зеркало. Окружающие смотрят в него, но видят только себя. Плохой – свое отражение, хороший – свое. И злому не хочется думать, что он видит истину, ему проще предполагать, что плох другой.

– Как же мне теперь поступить? – огорченно спросила ее девушка.

– Или за мной, доченька, посмотри на мой любимый сад. Я всю свою жизнь тщательно ухаживаю за ним, но ни один цветок не раскрылся в моем присутствии. Я вижу уже распустившееся растение и наслаждаюсь его прекрасным видом. Нам стоит учиться этому. Не нужно бросаться навстречу человеку. Открывай ему свою душу очень медленно, незаметно для него. Если ты поймешь, что он способен осквернить ее, замыкайся в себе. Не следует также помогать тем, кто не будет благодарен за твою доброту и отплатит за нее лишь злом. Поворачивайся к этим людям спиной. Открывай свое сердце лишь тому человеку, который будет по-настоящему ценить его и беречь.

Притча о хамстве

Один пьяница проходил мимо мудреца и от злости ударил его ногой. Но тот даже не пошевелился. Хулигану очень хотелось большого скандала, и он нагло спросил старца:

–А если я тебе еще раз поддам? Почему ты не отвечаешь мне тем же?

Пожилой человек очень долго молчал, но, видя, что бездельник не уходит, устало промолвил:

– Случается так, что какого-нибудь человека неожиданно лягнет отвязавшаяся лошадь. Он же не кричит на нее в таком случае и не требует от нее извинений. Он просто отворачивается, уходит и впредь старается избегать приближения к ней.

Притча о милосердии

Один слепец сидел на обочине дороги и просил у людей подаяния. Но они бросали ему очень мало денег и к концу дня всего лишь несколько монет лежали у него в шапке. Рядом проходила молодая девушка, которая подняла картонку с просьбой о милостыне, лежащую у его ног и что-то дописала на ней.

Нищий покачал головой, но не произнес ни слова. Через некоторое время он уловил запах ее духов и понял, что женщина возвращается. Но его шапка уже была полна деньгами. Люди бросали в нее не только монеты, но и крупные купюры.

– Дочка, что ты написала на картонке? – с признательностью спросил ее слепой.

– Все на ней осталось, как и раньше, я только немного улучшила ее содержание. Я написала внизу: «Человек никогда в жизни не будет способен полюбоваться той красотой, которая его окружает».

Притчи о человеческих качествах

Притча о необходимости тщательного обдумывания

В подполе проживала старая мышь со своим многочисленным потомством. Дом был богатый и животные не знали ни бед, ни голода. После заката солнца они являлись на кухню и сгрызали припасы.

Хозяину их нашествие надоело, и он взял к себе в хозяйство молодого кота. Тот быстро принялся за дело и мыши уже не знали, где от него скрыться. Он каждый день ловил кого-нибудь, и их поголовье стало стремительно уменьшаться.

Зверьки решили найти выход из сложившегося тяжелого положения. Они созвали общее собрание, а затем стали судить и рядить, как им быть дальше. Все предлагали что-то свое. Одна мышь кричала, что кошку следует накормить ядом, другая советовала убить ее большим камнем, третья придумывала способ сбросить ее с лестницы и так до бесконечности.

Наконец, вышел один самый старый представитель племени и сказал:

— А давайте раздобудем где-нибудь бубенчики и привесим их коту на шею? Тогда он шагу не сможет больше сделать, чтобы мы не знали, где он находится. И мы всегда успеем спастись вовремя.

Мыши охотно согласились с удивительным предложением и сочли его самым лучшим из выдвинутых. Но неожиданно слова попросил крошечный зверек, который раньше всегда помалкивал. Он сказал:

— Вы предложили очень мудрые решения. Последовать им было бы просто прекрасно. Мысль о колокольчике просто восхитила меня. Но кого именно отрядят для исполнения поручения?

Все замолчали. Было ясно, что даже самая лучшая задумка теряет свой смысл, если она недостаточно хорошо осмыслена и не имеет путей для решения.

Притча о любви и красоте

Пожилой человек очень много знал о жизни людей. Поэтому он говорил всем, что в сердечных делах рассудок мало чем способен помочь, а мудрым является только сердце. Когда окружающие спрашивали его, что значат подобные слова, он рассказывал им один случай.

«Юноша каждый день переправлялся по бурной реке для свидания со своей милой. Он преодолевал бурные волны и не обращал внимания на крутые пороги. Но, однажды, встретившись с любимой, он обнаружил, что у девушки выскочил прыщик. Возвращаясь, он подумал: «Нет. Она вовсе не идеальна». И в тот же момент силы оставили его, и он утонул. Все это время держаться на плаву ему позволяла только сила, которую ему давало его чувство к ней».

Притча о недостойном способе исполнения планов

Одна курица обратилась к волу. Она сказала:

— Мне бы хотелось взлететь на вершину огромного кипариса, но я знаю, что никогда не смогу этого.

— Я советую тебе приняться за навозную кучу. Нигде больше не содержится такого большого количества поистине полезных, придающих сил веществ.

Курица подошла к ней и стала клевать. Она наелась и осилила нижнюю ветку кипариса. Назавтра она снова принялась за свое и сумела взлететь на следующую ветвь. Так, день за днем ей постепенно удалось взобраться на макушку дерева. Она горделиво обозревала окружающих и не заметила приближающегося к ней охотника. Он неожиданно вскинул ружье, и через минуту курица уже лежала у его ног.

Поэтому не стоит прибегать к неподобающим средствам достижения цели, чтобы взлететь на слишком высокий пост. Удержаться на нем все равно не удастся.

Притча о праведности

Однажды один мужчина пришел к священнику и попросил его:

– Помоги мне советом. Я хотел бы встать на стезю добродетели, но не знаю, с чего мне нужно начать.

Тот обдумал его слова и сказал:

– Ничего особенного делать не требуется. Возвращайся к себе домой и продолжай свой обычный земной путь, как и раньше. Открой Библию: там сказано, любой грешник творит зло, но Господь не отворачивается от него. Праведник делает людям добро – и Бог всегда пребывает с ним. Отшельник молча живет в глухой тиши своей кельи, но и в подобном случае Вседержитель остается рядом. Ничего не меняй в своем повседневном существовании. Единственное, что необходимо сделать – избегать нечистоты души и мыслей.

Притча об уверенности в себе

Один юноша спросил Учителя:

– Ты много раз говорил нам, что для мудрости важным условием является познание  самого себя. Но я не представляю, как его добиться.

Учитель одобрительно посмотрел на молодого человека и ответил:

– А ты не позволяй окружающим судить тебя.

– А как я смогу не разрешить им, Учитель? – спросил юноша.

– Представь, к тебе подходит один человек и говорит, что ты недостаточно хорош. Ты слушаешь его и падаешь духом. Другой, наоборот, считает, что лучше тебя никого нет. Ты чувствуешь себя счастливым. Все люди имеют о тебе какое-то мнение, высокое или низкое. Они не могут сказать тебе, какой ты в действительности. Не позволяй  им высказывать вслух свои суждения. И я тоже не должен так делать. Единственный человек, который способен сказать, каков ты есть – ты сам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: