Квадрат Декарта: техника для принятия правильного решения

2 (2)

Принять важное решение порой очень непросто. В этом может помочь методика «квадрат Декарта», которая была разработана Р. Декартом еще в 17 веке. Она представляет собой таблицу, куда необходимо вписывать различные варианты событий. Это простая техника, которая поможет упорядочить мыслительный процесс и найти правильные ответы на вопросы в любых жизненных ситуациях.

Происхождение и особенности техники

Создателем данного метода является выдающийся французский мыслитель, философ и математик средневековья Рене Декарт. Обладая аналитическим складом ума, он создал специальную технику, которая позволяет увидеть все плюсы и минусы от принятия того или иного решения.

Эта методика подойдет для решения сложных жизненных задач, поскольку с простыми мы можем легко справиться. В жизни любого человека существуют сложные вопросы, которые ставят его в тупик и терзают своей неразрешенностью. В голове обдумываются сотни различных вариантов выхода из проблемной ситуации, однако, ничего кроме головной боли это не приносит.

Для того чтобы не мучиться неизвестностью, перенесите все свои мысли на бумагу, и они уже не будут забываться. Составив логическую цепочку наглядно, используя «квадрат Декарта», вы можете оценить ситуацию с разных сторон и сделать правильные выводы. Мысль имеет более высокую ценность лишь тогда, когда зафиксирована на бумаге.

Можно использовать специальную шкалу степеней значимости, которая позволит оценить «весомость» зафиксированных вами положительных или отрицательных факторов. Будет интересно, если сохраните старые «квадраты Декарта», которые использовали для поиска решений. Таким образом, вы сможете лучше оценивать свои аналитические способности по различным вопросам.

Основа метода

2 (1)

Метод достаточно прост в использовании. Для его осуществления необходима бумага и ручка, лист делится на четыре части, наподобие системы координат. Для каждого из полей вам необходимо прописать отрицательные и положительные моменты принятия тех или иных решений. Это необходимо сделать следующим образом:

  • в левой верхней клетке необходимо зафиксировать, что произойдет, если вы примите положительное решение по волнующему вопросу;
  • в левой нижней клетке необходимо описать, что вы потеряете или приобретете, в случае положительного решения;
  • в правой верхней клетке вы отображаете, что будет, если вы примите отрицательное решение по волнующему вопросу;
  • в правой нижней клетке вы отображаете, что вы потеряете или приобретете в случае отрицательного решения.

Как показывает практика, самым сложным пунктом является заполнение нижней правой клетки в случае принятия отрицательного решения. Это техника позволяет охватить все варианты событий. Человек при этом обычно оценивает ситуацию однобоко. Учитываются преимущественно только отрицательные или только положительные стороны.

Например, индивидуум думает, стоит ли брать кредит на покупку квартиры или нет. Это достаточно серьезный вопрос, который в будущем значительно скажется на семейном бюджете и несколько изменит образ жизни домочадцев.

Возьмем лист бумаги, и в соответствующих секторах таблицы описываем свои проблемы:

  • левый верхний:

Что произойдет, если я возьму ссуду под покупку квартиры?

  • правый верхний:

Что будет, если я не возьму ссуду под покупку квартиры?

  • левый нижний:

Что я потеряю или приобрету, если возьму ссуду?

  • правый нижний:

Что я потеряю или приобрету, если не возьму ссуду?

После заполнения таблицы оцените, что у вас получилось. Затем немного подумайте и отвечайте на заданные себе вопросы. Делать это нужно максимально честно, поскольку обмануть вы можете только самого себя. Старайтесь зафиксировать даже незначительные моменты, которые приходят к вам в голову, например, перестанете слушать бесконечные нотации пожилых родителей по мелочам.

Ответы на поставленные вопросы могут быть следующими:

Что произойдет, если я возьму ссуду под покупку квартиры?

  • смогу купить свою жилплощадь;
  • можно будет сделать интерьер в своем стиле;
  • никто не будет контролировать со стороны.

Что произойдет, если я не возьму ссуду под покупку квартиры?

  • можно будет делать сбережения на различные нужды;
  • куплю машину;
  • поеду отдыхать;
  • удобнее будет добираться до работы;
  • не нужно менять прописку.

Что я потеряю или приобрету, если возьму ссуду?

  • я буду финансово зависимым;
  • мне нужно будет искать более высокооплачиваемую работу;
  • я не смогу откладывать на «черный день»;
  • научусь более грамотно планировать свой бюджет, чтобы хватало на все.

Что потеряю или приобрету, если не возьму ссуду?

  • у меня еще долго не будет своего жилья;
  • я могу менять работу и находиться в творческом поиске;
  • я упущу шанс купить квартиру по более низкой цене.

Перенося свои мысли на бумагу, мы можем четче осознать свои желания и потребности. Иногда готовое решение приходит уже на этапе заполнения квадрата. Однако, если таблица заполнена, но вы так и не можете сделать определенные выводы, то в этом случае,  попробуйте использовать балльную систему. Для этого проранжируйте каждый фактор в зависимости от степени значимости для вас, а затем осуществите вычитание суммы баллов верхней и нижней ячеек. Если в результате получится положительное число, то выбор в пользу данного решения очевиден.

Используем для этих целей шкалу из 5 баллов. Расставим оценки написанным нами результатам в зависимости от степени значимости 1 – незначительный, 5 – очень значительный. У каждого могут получиться свои показатели в зависимости от жизненных установок, целей и приоритетов. Если в одной из верхних клеток после вычитания получается положительное значение, то можно смело принимать это решение.

Однако, бывают случаи, когда получается ноль, тогда необходимо еще раз переоценить значимость определенных факторов, чтобы получить более конкретный результат.

В любом случае, чтобы не показал данный метод принятия решений, окончательный выбор всегда за вами.

Это интересно

Использование техники принятия решений «Квадрат Декарта» не решает за вас, она лишь помогает сделать выбор. В процессе ее использования, возможно, посетит озарение, и вы будете точно знать, как разрешить ту или иную проблему.

Регулярное использование данной методики позволяет структурировать сознание и сделать мыслительную деятельность более упорядоченной и логичной. Также хорошо, если вы будете сохранять ранее разработанные вами «Квадраты Декарта», чтобы наглядно смогли увидеть правильность принятых решений относительно разных проблем. Со временем логический подход в разрешении трудностей входит в привычку, и индивидууму легче становится быстро отвечать на поставленные вопросы.

При использовании методики необходимо учитывать следующие особенности:

  • заполнять клетки в «квадрате Декарта» нужно только письменно

Таким образом, вы словно переносите свои мысли на бумагу, и можете их проанализировать. В литературе данная методика фиксирования мыслей, приходящих в голову, называется «поток сознания». Можно просто обозначить волнующий вас вопрос, а затем записывать все подряд, что приходит в голову касаемо этой темы.

  • при необходимости заполняйте таблицу коллективно

Если принятие решения относительно какого-либо вопроса требует коллективного участия, то заполнять «квадрат Декарта» нужно совместно. Например, вы желаете поехать отдыхать на Бали всей семьей, сделать это непросто и необходим общий совет со всеми членами семьи. Нарисуйте таблицу, пусть каждый пункт заполняется всеми индивидуально, а затем сравните результаты. Потом можно сделать балльную оценку всех критериев полученных в квадрате, и принять объективное решение, учитывая мнение всех участников.

  • тщательно продумайте последний раздел таблицы, где используется двойное отрицание

Он вызывает наибольшие трудности при заполнении, потому что наш мозг с трудом воспринимает двойное отрицание.

  • плюсы от принятого решения должны перевешивать минусы

Если в результате использования данной методики получилось так, что решение, которое желаете принять, набрало больше минусов, чем плюсов, то рациональнее от него отказаться.

  • старайтесь чаще использовать эту методику

Это поможет быстрее принимать решения, появится уверенность в своих действиях и разовьется аналитическое мышление.

«Квадрат Декарта» является интересной методикой помогающей принять важные жизненные решения. Она представляет собой таблицу, содержащую в себе различные варианты развития событий, которые позволяют наиболее полно оценить дальнейшее  развитие ситуации в случае принятия того или иного решения. Обязательным условием является заполнение таблицы вручную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: