Лающий кашель у ребенка: чем лечить, причины, диагностика

Лающий кашель у ребенка тяжело переносится и чаще всего проявляет себя как сухой затяжной приступ без отхождения мокроты. Повторяется он очень часто, иногда полностью изматывая кроху. Чаще всего недуг развивается у малышей от трех лет и старше. Как правило, такое состояние возникает по причине заражения инфекционным агентом.

Причины возникновения лающего кашля у маленьких детей

Подобное состояние встречается совсем нередко, что связано с тем, что анатомическая форма дыхательного горла у малышей еще недостаточно сформирована.

Просвет бронхов слишком узок и при излишней нагрузке на них, которая возникает в результате воспаления, развивается сильный спазм, который поражает и голосовую щель, в результате чего кроха сипнет и кашлевые звуки начинают напоминать собачий лай.

Наиболее часто основными факторами, послужившими толчком к развитию данного состояния являются:

  • сильная аллергическая реакция;
  • бронхиальная астма;
  • начальная стадия воспаления легких;
  • грипп;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • ларингит;
  • ложный круп;
  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • парагрипп;
  • повышенная запыленность помещения;
  • сезонный поллиноз;
  • попадание постороннего предмета в дыхательное горло малыша;
  • фарингит и др.

В таких случаях лающий кашель может протекать очень тяжело из-за выраженной отечности внутренней поверхности бронхов, развившейся в результате воспаления.

Чаще всего основной причиной заболевания является заражение различными инфекциями, которые и вызывают патологический симптом.

Как правило, в подобных случаях у крохи резко подскакивает температура тела, отмечается ломота в суставах и выраженные спазмы бронхов. При сильных продолжительных приступах также нередко отмечаются скачки артериального давления.

Симптомы лающего кашля и диагностика

Клиническая картина при этом состоянии зависит от первопричины его развития.

Обычно отмечаются:

  • сильная боль в горле;
  • общая вялость;
  • дискомфорт в груди;
  • мигрень;
  • одышка;
  • повышение температуры;
  • свист в бронхах при кашле;
  • выраженное слезотечение;
  • ухудшение общего состояния болеющего к ночи т. д.

Поскольку такая симптоматика сопровождает самые различные заболевания, то необходима тщательная дифференциальная диагностика.

В первую очередь осуществляется визуальный осмотр деток, аускультация и перкуссия. Врачу также нужно убедиться в отсутствии при кашле выделяемого секрета.

Он тщательно проверяет состояние носоглотки маленького пациента, выявляет у родителей основные жалобы и анализирует анамнез.

Педиатр направляет на клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, а также рекомендует сделать мазок из носа и зева. Иногда требуется сдать анализы на проверку у детей уровня содержания иммуноглобулинов класса Е.

В некоторых случаях желательно в целях дифференциальной диагностики провести пцр-реакции на различные инфекции.

Обычно специалист также назначает фоноскопию, ларингоскопию и флюорографию.

Чем лечить лающий кашель у ребенка

Терапия подобного состояния напрямую зависит от основной причины, ее вызвавшей. Необходимо учитывать, что сухой кашель вообще очень трудно поддается лечению. Нужно как можно скорее обратиться к доктору, чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Терапия лающего кашля обычно бывает комплексной и включает в себя как этиологическое лечение, так и симптоматическое.

Первая помощь

Нередко требуется срочно снять тяжелый приступ лающего кашля у ребенка. При первых же признаках болезни необходимо немедленно вызвать детского врача, но и до прихода педиатра нужно попытаться облегчить общее состояние маленького пациента.

Родителям не следует стараться своими силами сбить температуру. Лучше полностью успокоить кроху и принять немедленные меры по возможной стабилизации его самочувствия.

Требуется:

  1. Одеть его в пижаму или ночную рубашку, не стесняющую дыхания.
  2. Открыть форточку или на время перенести малыша в другую комнату, чтобы хорошо проветрить детскую.
  3. Постоянно увлажнять воздух в помещении.
  4. Промыть носоглотку морской солью.
  5. Сделать компрессы на область икр.
  6. Постоянно поить ребенка. Стоит отдать предпочтение клюквенному или овсяному киселю, компоту из сухофруктов, брусничному морсу, отвару лекарственных растений или натуральному соку.

Если лающий кашель сильно изнуряет малыша, то его необходимо срочно приостановить. Для этого нужно вынести болеющего на балкон, предварительно тепло укутав.

Следует также провести особые упражнения. Необходимо широко открыть рот и глубоко вдохнуть. Некоторое время оставить воздух в легких. Затем выдохнуть через нос. Выполняется не менее пяти раз.

После нужно медленно набрать большую порцию воздуха через нос. Снова остановить дыхание. Потом выдохнуть через рот. Упражнение также следует повторить не менее пяти раз.

Большую помощь способно оказать подогретое молоко с медом или инжиром. Однако, при развитии выраженной аллергической реакции требуется учитывать, чтобы продукты не являлись провоцирующим фактором.

Народные средства

Домашние рецепты можно применять только до прихода детского врача или использовать в составе комплексного лечения. В любом случае их употребление подразумевает безусловное одобрение специалиста.

Народные средства обладают тем преимуществом, что не имеют побочного действия и оказывают очень сильный противокашлевой эффект.

Чаще всего применяется смесь солодки и чабреца. Берут одну столовую ложку растительного сырья и заваривают в стакане кипящей воды. Оставляют томиться на плите на пять минут. Затем дают по одной чайной ложке четыре раза в день. Средство быстро помогает перевести сухой кашель в мокрый, снижает интенсивность приступов и значительно облегчает дыхание маленького пациента.

Берут девясил и заваривают с малиной или ежевикой. Предлагают болеющим в виде чая или питья в течение всего дня. Состав улучшает общее состояние иммунной системы, понижает температуру тела и смягчает внутреннюю поверхность бронхов.

Нужно взять одну столовую ложку сбора, состоящего из багульника, душицы и  тимьяна. Отваривают смесь трав в стакане кипятка. Принимают по десять миллиграммов четыре раза в сутки. Средство способствует быстрому устранению спазмированности дыхательных путей, снижению интенсивности кашля и значительному облегчению дыхания.

Помогает также сбор, состоящий из алтея, багульника, мать-и-мачехи, ноготков, плюща, солодки и тимьяна. Берут пятьдесят граммов растительного сырья и отваривают в одном литре жидкости на протяжении получаса. Затем полностью остужают, тщательно процеживают и принимают при каждом приступе кашля.

Следует взять сто граммов молотой аптечной ромашки и настоять в половине литра жидкости. Пить ее желательно по стопочке при каждом спазме дыхательных путей. Раствор снижает проявления лающего кашля, уменьшает нагрузку на нервную систему, оказывает выраженное противовоспалительное и сильное бактерицидное действие.  Рекомендуется также заваривать его на ночь и принимать с добавлением меда.

Нужно взять молоко с содой и нагреть, не доводя до кипения. Это средство поможет выработке секрета бронхов и значительно облегчит общее самочувствие маленького пациента.

Если наблюдается выраженный отек горла, то используется смесь теплого молока с соком моркови. Берут стакан смеси и настаивают в тепле на протяжении двадцати минут. Фильтровать выжатую жидкость не следует, лучше дать ее малышу вместе с мякотью.  Применяют в качестве вечернего питья.

Общеукрепляющим средством является настой шиповника. Берут столовую ложку растительного сырья на стакан кипятка. Оставляют на период, составляющий около одного часа и дают пить незадолго до еды.

Рекомендуется также такое средство. Требуется взять стакан воды и довести ее до кипения. В нее добавляют смесь желтка одного яйца, коровьего масла, липового меда и пищевой соды. Перемешивают, затем взбивают. Пьют по столовой ложке четырежды в сутки.

Берут редьку и пропускают ее через соковыжималку. Затем приливают десять граммов меда или присыпают сахар. Принимают по двадцать граммов несколько раз в день. Средство оказывает сильное противокашлевое действие.

Хорошо облегчает общее состояние ребенка калина, отваренная на меду. Желательно давать ее при каждом приступе.

Для снижения общего проявления воспалительной реакции и полного устранения отечности дыхательных путей, необходимо применять обильное питье с использованием клюквенного и брусничного морса. Напиток обладает также выраженными антибактериальными свойствами.

Отличный терапевтический эффект при лающем кашле дает употребление жженого сахара. Берут три столовых ложки продукта, помещают на разогретую сковороду и доводят до получения однородной коричневатой массы. Немного остужают и примешивают к образовавшемуся сиропу чайную ложку меда и немного сока лимона. Разливают в ячейки и дают образоваться карамели. Предназначено для рассасывания во рту при приступах.

Подобный тип кашля возникает из-за сильного затруднения при отхождении бронхиального секрета. Облегчить состояние малыша позволит обильное щелочное питье, способствующее полному отделению слизи из дыхательных путей. Берут по половине стакана разогретого молока и минеральной воды. Примешивают масло, мед и немного соды. Дают пить болеющему при каждом приступе.

Лающий кашель обычно значительно усиливается к наступлению ночи. Поэтому вечером лучше провести растирание грудной клетки и лопаточной области детей барсучьим жиром или камфарой. После наложения вещества, маленького пациента закутывают и оставляют так на час.

Для накладывания примочек используется следующее средство. Берут мед, муку, подсолнечное масло, горчицу и немного водки. Смесь разогревают и придают ей кашеобразное состояние. Помещают в тонкую пленку и прикладывают к грудине или спинной области пациента. Утепляют и оставляют до отхода ко сну в подобном состоянии до тех пор, пока компресс не станет совсем холодным.

Ребенку до года рекомендуется делать примочки из горячего картофельного пюре, сваренного в мундире. Заворачивают полученную массу в плотную ткань и прикладывают к грудине или лопаточной области на один час.

Требуется помнить, что домашние рецепты также применяются только после консультации с педиатром. Это необходимо потому, что растительное сырье должно использоваться в соответствии с этиологией заболевания и не приносить совершенно противоположного эффекта. Кроме того, не нужно подменять народными средствами прием лекарственных веществ и делать их единственным методом лечения пациента.

Лекарственные средства

Лечение лающего кашля требует комплексной терапии и обычно совпадает с принципом лечения сухого типа. Конечно, основные меры должны подразумевать борьбу с причиной заболевания. Но чаще всего всем пациентам детского возраста назначают:

  • антибиотики (Амоксиклав, Азитромицин, Ампициллин, Цефтриаксон или Эритромицин);
  • препараты, блокирующие кашлевой центр (Коделак Нео или Стоптусин);
  • медикаменты, облегчающие отхождение бронхиального секрета в виде сиропов (Амбробене, Геделикс или Гербион);
  • муколитики (Бромгексин или Лазолван);
  • седативные средства (Новопассит или Седасен);
  • антигистаминные вещества (Диазолин или Супрастин);
  • стероиды (Дексаметазон или Преднизолон);
  • лекарства, способствующие снижению гипертермии (разрешено давать только Ибупрофен или Парацетамол при температуре тела свыше тридцати восьми градусов) и пр.

Такие средства помогут уменьшить появления отечности слизистой оболочки и уничтожить инфекцию. Они позволят также снизить проявления кашля, успокоить кроху и устранить возможные проявления аллергической реакции.

Самостоятельная постановка диагноза и назначение фармакологических препаратов недопустимо. Только специалист способен определить какое именно действующее вещество необходимо принимать в каждом конкретном случае, а также определит нужные дозировки и возможные противопоказания к использованию тех или иных лекарств. Он же вычислит и требуемую схему приема.

Только верно выбранный медикамент может облегчить состояние малыша. Самолечение способно привести к очень тяжелым последствиям.

Ингаляции

Чаще всего при лающем кашле рекомендуется осуществлять процедуры с помощью пара. Он поможет увлажнить внутреннюю поверхность бронхов, позволит облегчить выработку слизи и улучшит общее самочувствие.

Наиболее часто в жидкость помещаются фитопрепараты.

Очень полезной способна стать морская соль. Она наиболее показана для грудных детей. Нужно наполнить ванну и развести в ней вещество. Пациента на руках приносят в разогретое, плотно закрытое помещение и дают дышать парами, поднимающимися над жидкостью. Проводить процедуру следует утром и вечером. Однако, если наблюдаются признаки удушья, то ингаляция противопоказана, так как она может вызвать усиленную выработку мокроты, которая закупорит спазмированные дыхательные пути.

Очень часто для проведения процедуры используют обычный картофель. Его отваривают и в течение пяти минут дают ребенку подышать паром. Процедура позволяет снять сухость в горле, усилить кровообращение слизистой оболочки, смягчить ее, устранить воспаление, уничтожить патогенную микрофлору и усилить синтез мокроты.

Нередко используется для ингаляций небулайзер. Для борьбы с лающим кашлем применяются определенные фармакологические средства, способствующие увеличению просвета бронхов, уменьшению проявления отечности и устранению инфекции. Наиболее часто назначаются Атровент, АЦЦ, Беродуал, Беротек, Декасан, Мирамистин, Пертуссин, Сальбутамол или Флуимуцил.

В целом можно сказать, что сухой лающий кашель у ребенка переносится крохами достаточно тяжело. Поэтому состояние требует незамедлительного обращения к врачу.

Промедление в таком случае недопустимо, так как подобный симптом очень часто сопутствует крайне тяжелым заболеваниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: