Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы

Лазерная коррекция зрения была изобретена в начале 20 века. В настоящее время большое количество людей прибегает к данной процедуре, чтобы вернуть себе четкий взгляд. Существуют различные методики данной процедуры, к основным относятся ФРК и Ласик. Она имеет свои противопоказания, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом – офтальмологом.

Суть и методики лазерной коррекции зрения

Первые разработки были осуществлены еще в 50-х годах 20 века. Затем, благодаря труду большого количества ученых и специалистов, изобретены две основные методики по исправлению отклонений рефракции – это ФРК и Ласик. Они отличаются несколько разными подходами к способу улучшения зрения:

  • ФРК

Эта методика была изобретена одной из первых.  Роговица в верхней ее части удаляется, а боуменова мембрана и часть стромы обрабатывается лазером. За счет этого преломление световых лучей в ней становится другим и зрение улучшается. После осуществления операции способом ФРК нужен долгий восстановительный период.

Из-за удаления части эпителия, в период заживления после процедуры необходимо использование специальных мягких линз и использование лечебных глазных капель. Это нужно, чтобы роговица восстановилась, и инфекция не проникла на поврежденные операцией места.

  • Ласик

Это более новая методика, которая позволяет сохранять строение роговичной части неизменным. Во время операции данным способом эпителий роговицы не удаляется, а формируется специальный клапан на ножке с боуменовой оболочкой. Он отворачивается в сторону, лазером осуществляется испарение стромы в более глубоких слоях. Затем клапан возвращается на место, и приращивается к роговице с помощью вспомогательных лекарственных средств и естественного восстановления. Срок реабилитационного периода сокращается практически в два раза.

Метод Ласик более предпочтителен. Его применение меньше травмирует глаз, чем кератэктомии. При осуществлении последней, происходит испарение боуменовой оболочки и удаление верхней части роговицы. После длительного периода реабилитации эпителий восстанавливается, а боуменовая оболочка нет. Специалисты считают, что по это причине у пациентов старшей возрастной категории подобная операция может протекать с осложнениями. Также метод ФРК нельзя использовать на обоих глазах сразу.

Суть коррекции лазером состоит в изменении строения части роговичного слоя. В результате этого происходит изменение преломления луча света в нем, и качество картинки корректируется. Роговица глаза работает по принципу линзы, изменение ее геометрии определенным образом приводит к желаемому результату.

Выделяют следующие способы улучшения зрения при различных заболеваниях:

  • при близорукости

Чтобы рефракция лучей на сетчатке больного миопией была правильной, нужно роговичную часть сделать более плоской.

  • при дальнозоркости

При гиперметропии лазером ее делают более выпуклой, это способствует правильному  преломлению картинки на сетчатке.

  • при астигматизме

Астигматизм развивается на основе близорукости. При данном заболевании пациент видит картинку окружающего мира местами нечетко, как в кривом зеркале. Для предотвращения подобного лазерный прибор придает роговице сферическую геометрию.

Альтернативные методики

Сейчас появилось большое разнообразие методик по улучшению зрения, что помогает найти наиболее подходящий способ, учитывающий индивидуальные особенности. Однако, необходимо знать, что все они базируются или на ФРК, или на Ласик способах. К усовершенствованным методикам относятся следующие:

  • Супер Ласик

Разновидность способа Ласик, при которой процедуру делают, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.

  • Фемто Ласик

Процедуру проводят при использовании более высокоточного оборудования, минимизируя травмирование глаза.

  • М-ФРК

Данный способ подразумевает снятие верхней роговичной части с помощью особого инструмента. Это самый старый способ восстановления зрения.

  • Транс ФРК

Верхняя слой глаза снимается лазерным аппаратом. Отрицательным моментом этого способа является то, что не учитываются анатомическое строение роговицы при срезании ее верхнего слоя.

  • ИФЛ (имплантация факичных линз)

Предполагает вживление в глаз специальных линз. Используется при слишком малой толщине эпителиальной части роговичного слоя, что не позволяет провести операцию по улучшению работы оптической системы глаза иными способами.

Показания для проведения операции

Показанием к данной медицинской процедуре служат следующие заболевания и патологии:

  • миопия

Пациенты с сильной близорукостью могут почувствовать лишь небольшое улучшение. Изменение рефракции при помощи операции предполагает восстановить зрения не более трех диоптрий. Индивидуумы с худшими показателями также будут вынуждены пользоваться приборами для повышения четкости взгляда. Коррекцию имеет смысл делать с данными от -1 до -15 диоптрий.

  • дальнозоркость

При гиперметропии стоит прибегать к процедуре при показателях от +1 до +6 диоптрий. Дальнозоркость является возрастным заболеванием. По этой причине люди, страдающие таким расстройством зрения, к его коррекции прибегают редко.

  • астигматизм

Лазерная коррекция производится при показателях от ±0,5 до ± 5,0 диоптрий. Астигматизм часто возникает при близорукости. Он проявляется как «эффект кривого зеркала» при восприятии картинки окружающего мира.

Плюсы лазерной коррекции зрения

 К основным положительным моментам лазерной коррекции можно отнести следующие:

  •  безопасность

Большое количество успешно проведенных операций и очень низкий процент осложнений позволяет говорить об успешности применения метода.

  • операция проводится быстро

Вся процедура проводится в течение четверти часа. На использование лазера уходит около 60 секунд, остальной временной интервал уходит на  подготовку.

  • безболезненность

Для избавления неприятных ощущений в глаз закладывают специальный анестезирующий раствор. При проведении лечебных манипуляций, пациент не испытывает практически никаких ощущений.

  • домашнее лечение

Чтобы улучшить способность видеть, ложится в стационар не обязательно. Вся процедура проводится амбулаторно. После медицинских манипуляций пациенту нужно некоторое время еще побыть в стационаре, чтобы доктор мог посмотреть, как проходит процесс регенерации. Реабилитацию  можно осуществлять и дома, соблюдая предписания врача.

  • быстрота восстановления

Итоги проведенной коррекции можно почувствовать спустя немного времени после операции. За неделю-две зрение будет нормализоваться, после стабилизируется. Процесс быстроты заживления зависит еще от используемой методики, при кератэктомии он дольше, при Ласик короче.

  • достижение желаемого результата

Человек может быть уверен в положительном результате.

  • сохранение достигнутых результатов на продолжительное время

Процедура гарантирует, что полученный положительный эффект сохранится на всю жизнь. Только в старости может подвергнуться возрастным изменениям.

Минусы лазерной коррекции зрения

Среди отрицательных моментов такого способа можно выделить следующие:

  •  возрастные ограничения

Данное вмешательство имеет определенные возрастные ограничения. Им могут подвергаться индивидуумы от 18 до 45 лет. Такие условия выдвигаются, потому что у людей старше 45 лет могут осуществляться дегенеративные трансформации в оболочке глаза. Лечение либо не принесет эффекта, либо вызовет ухудшение здоровья пациента.

Детям и подросткам также не следует осуществлять коррекцию зрения. Глазное яблоко формируется, организм растет, что может свести к нулю итоги коррекции.

  • сухость и дискомфортные ощущения в глазах

Подобные ощущения сопровождают реабилитационный период, иногда сохраняются на более долгое время. Боль и сухость в глазах обусловлены механическими повреждениями роговицы. Для облегчения состояния необходимо пользоваться специальными офтальмологическими каплями.

  • нерожавшие женщины в зоне риска

Бытует мнения, что женщины, не имеющие детей, после родов могут иметь проблемы со зрением. Однако, на практике такая теория не нашла подтверждения. Исключения составляют только беременные дамы, которым в силу определенных причин подобные операции противопоказаны.

  • риск отсутствия положительного результата

Методики по изменению рефракции постоянно совершенствуются, однако, небольшой риск отрицательной динамики и неэффективной операции сохраняется.

  • инфекции и воспаления

Во время операции глаз подвергается механическим воздействиям лазерного аппарата и медицинских инструментов. Это оставляет микротравмы на эпителии, глазном яблоке и слизистой оболочке. Это неизбежные процессы, уменьшить воспалительный процесс после процедуры помогут специальные лекарственные средства.

  • дегенеративные изменения (кератоконус)

Эта патология оптической системы глаза, возникновение которой провоцируется данной медицинской процедурой. Роговичная часть со временем вытягивается и принимает форму конуса. Пациент начинает жаловаться на плохое зрение, которое нельзя скорректировать обычными очками.

  • проблемы со зрением ночью

Иногда индивидуумы испытывают трудности ночью. В сумерках и ночью светящиеся объекты могут расплываться перед глазами.

  • влияние старческой дальнозоркости

Лазерная коррекция не панацея от старческой дальнозоркости. Со временем зрением пациента может ухудшиться.

Этапы проведения операции

Структура роговичной части включает пять слоев, куда входят эпителий, боуменова мембрана, строма, десциметова оболочка, эндотелий. Механическое воздействие лазером испытывают первые три.

Во всех методиках по изменению рефракции имеются следующие основные этапы:

  • срез эпителиальной части роговицы

Чтобы проникнуть к строме верхний слой эпителия и боуменовой оболочки роговицы удаляется. Это может осуществлять лазером или специальным медицинским инструментом.

  • испарение части стромы лазерным прибором

Он работает менее минуты, испаряя строму согласно методике коррекции.

  • возвращение эпителия роговичной части в исходное состояние

Срезанная часть глаза вновь прикладывается на место, если же клапан не образовывался, то наращивается эпителиальный слой заново.

Восстановление после лечения 

Период заживления поврежденной оптической системы глаза занимает в среднем неделю или две. Процедура регенерации включает в себя такие основные моменты как:

  • использование мягких контактных линз

Они используются для ускорения процесса регенерации поврежденной части глаза. Особенно это необходимо, если улучшение четкости взгляда осуществлялось методом кератэктомии. Они служат барьером для проникновения в глаз болезнетворных микроорганизмов, пыли, стимулируют процесс восстановления снятого эпителиального слоя.

  • использование обезболивающего

При любых медицинских процедурах на глаза не обойтись без неприятных ощущений. Они будут слезиться, болеть, реагировать на свет. Возможны микровоспаления и неприятные ощущения сухости. Для облегчения состояния пациента необходимо использовать специальные обезболивающие глазные капли, мази и гели, которые пропишет врач.

  • не следует употреблять спиртосодержащие напитки

Алкогольные напитки и различные стимуляторы вызывают патологические изменения в мозгу, нервной и зрительной системе. Их воздействие на организм может значительно замедлить процесс заживления роговицы и спровоцировать возникновение различных патологий в глазу.

  • использование заживляющего антибиотика и геля

Восстанавливающие препараты после операции прописывает врач. Заниматься самолечением не следует.

  • нельзя тереть глаз и подвергать иным механическим воздействиям

В реабилитационном периоде необходимо исключить любое механическое воздействие. Травмирование органов зрения в это время может спровоцировать развитие различных патологий.

  • не следует ходить в бани, сауны, бассейны

Поход в  такие места замедляет процесс заживления глазных оболочек. Это происходит за счет повышения кровяного давления, а также большой влажности воздуха.

  • не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой

Практически вся декоративная косметика является продуктом химической промышленности. Попадая на слизистые оболочки глаза, она вызывает раздражающее воздействие и способствует проникновению инфекции в травмированную роговицу. Применение данных средств лучше отложить до окончания реабилитационного периода.

  • ограничьте тяжелые физические нагрузки

На период восстановления исключите тяжелые физические нагрузки. Они не только способны вызвать замедление заживления, но и привести к различным патологиям. Особенно это касается пациентов, перенесших коагуляцию сетчатки. Тяжелые физические нагрузки способны вызвать ее отслоение.

Противопоказания к проведению лазерной коррекции зрения

Как и любая медицинская процедура, лазерная коррекция имеет свои противопоказания. К основным из них относятся следующие:

  • нестабильный гормональный фон

Нестабильность гормонального фона способна свести на нет результаты, поэтому необходимо стабилизировать работу гипофиза, а затем приступать к лечению

Женщинам операцию в данный период делать не следует, поскольку зрение может измениться после рождения ребенка. Особенно нужно быть осторожным в этом плане женщинам, которые имели предпосылки к отслоению сетчатки.

В период лактации также лечение делать не стоит, поскольку гормональный фон у женщины в этот период нестабилен. Лучше отложить коррекцию до окончания данного периода.

  • заболевания сетчатки

Сетчатка представляет собой тонкую внутриглазную пленку, которая с одной стороны прилежит к стекловидному телу, а с другой к сосудистой оболочке. Наиболее распространенное заболевание – это отслоение сетчатки. Поэтому перед лазерной коррекцией необходимо сначала вылечить данный недуг, а затем начать лечение.

  • катаракта

Катаракта представляет собой заболевание, вызванное помутнением хрусталика. Чаще всего оно возникает у людей старшей возрастной группы. Человек видит замутненно, как сквозь мокрое стекло. Острота взгляда снижается постепенно. Коррекцию зрения, в данном случае, осуществлять следует после лечения катаракты.

  • глаукома

Глаукома – это патологические изменения в глазу, приводящие к необратимой слепоте. Глазное давление повышается, ухудшается кровоснабжение, происходит постепенная атрофия зрительного нерва.  Человек ощущает боль в глазах, покраснение, постепенное сужение поля видимости, сетку перед глазами. В данном случае, осуществлять лечение бессмысленно.

  • иммунные заболевания

К ним можно отнести СПИД, гепатит, аутоиммунный гломерулонефрит и т. п.  Это недуги характеризующиеся тем, что иммунитет человека под их воздействием включает механизм «самоуничтожения». Любые медицинские манипуляции, связанные с повреждением тела пациента, способны вызвать патологические процессы в тканях, поскольку ослаблен процесс регенерации.

  • сахарный диабет

Это тяжелое и неизлечимое заболевание, которое оказывает патологическое воздействие на кровеносную и зрительную системы.

  • травмы глаз

Проводить лазерную коррекцию зрения можно только после лечения глаз и по показаниям лечащего врача. Травмы зрительного органа бывает разные, после некоторых вообще нельзя проводить никакие медицинские манипуляции без крайней необходимости.

Стоимость

Стоимость лазерной коррекции зрения составляет в среднем 25000 – 30000 рублей за один глаз, но так как большинство пациентов делают операцию сразу на оба, то стоимость удваивается. Это средние расценки, которые могут варьировать в зависимости от материалов, сложности работы и квалификации хирурга. Не обращайте внимания на клиники, которые обещают большие скидки за такое лечение. Чаще всего это маркетинговый ход, который нацелен на привлечение большего количества пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алена Яснева

    Не всем удаётся сохранить до зрелого возраста ясность взгляда, потому приходится прибегать к различным формам его восстановления. Катюша, спасибо за полезную информацию, как говорится предупрежден, значит вооружен.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: