Лимфодренажный массаж для лица: техника выполнения

1

Лицо любой женщины – ее главная визитная карточка, успех красоты и молодости. Каждая должна следить за собой и придерживаться косметических правил, ухаживая за своей кожей. В этом случае отлично помогает массажная техника – очень приятная и расслабляющая процедура, надолго сохраняющая эффект подтянутости кожи и ее упругости. Если спросить женщину о том, желает ли она быть постоянно молодой, то каждая незамедлительно ответит «Да!». Вот почему эпоха лимфодренажного массажа становится все более популярной среди представительниц слабого пола. Это не просто расслабление и отдых, но и один из самых потрясающих способов оздоровления и максимального омоложения.

Польза лимфодренажного массажа для лица

Вот уже на протяжении многих лет врачи вместе с косметологами настоятельно рекомендуют женщинам попробовать лимфодренажный массаж лица, который необходимо проводить хотя бы 1 раз в неделю. Говорят, что даже 2-3 процедуры способны действительно заметно омолодить кожу, а самое главное – всё это абсолютно без хирургического вмешательства. Отсюда возникает очень много вопросов, один из которых: а почему именно ЛМ? Что в нем такого особенного? В чем, собственно, польза?

  1. Отличная улучшенная работа организма, а именно – здоровый внешний вид, приятный цвет лица, отсутствие мешков и кругов под глазами.
  2. Максимальное снабжение клеток необходимым кислородом.
  3. Выход лишней жидкости, которая находится между клетками и создает эффект «припухлости» лица.
  4. Ускоренный обмен веществ.
  5. Заметное сужение лица, выделение скул, устранение второго подбородка, рельефность.
  6. Отсутствие отеков.
  7. Максимальная упругость и эластичность кожи лица.
  8. Разглаживание морщин.
  9. Омоложение лица.
  10. Нормализация солевого и водного баланса.

Вот в чем состоит польза лимфодренажного массажа лица, и это далеко не все пункты. Если проходить полный курс, то любая женщина даже в 60 лет будет выглядеть на все 40, а то и 35! Рано или поздно признаки старения кожи себя проявят, ведь это жизнь – и от нее никуда не деться. Годы идут, люди взрослеют, но никогда не стоит забывать обращаться в салон к массажисту и опытному косметологу, чтобы раз в неделю проводить сеанс омолаживания.

Суть процедуры

Есть ряд факторов, влияющие на внешний вид кожи лица: это употребление алкоголя, курение, пассивный образ жизни, заболевания и многое другое. Когда возраст увеличивается, то кожа лица, конечно же, стареет. Поначалу это незаметно, но с каждым годом видна заметная разница. Если еще есть вредные привычки, то любая женщина в 40 будет выглядеть намного старше своих лет.

Лимфоток из-за пассивного и нездорового образа жизни сильно замедляется, кислород перестает попадать в клетки, происходит закупорка сосудов, а жидкость застаивается и скапливается в тканях. Все это ведет к постоянным отекам и припухлостям – поверьте, это смотрится некрасиво. Вот почему лимфодренажный массаж является способом исправления контура лица, циркуляции крови по сосудам, стимулирования и максимального выведения всех токсинов. Перечислять суть процедуры можно очень долго, но одно нужно точно знать – это, в первую очередь, ваше здоровье, о котором необходимо позаботиться. Намного приятнее видеть в свою сторону миллион мужских взглядов и слышать комплименты, чем стесняться своего внешнего вида и не выходить их дома. Во всех салонах красоты есть мастера, которые готовы помочь. Да, лимфодренажный массаж – процедура недешевая, но на деле вы сами поймете, что это стоит того. Как говорится, красота требует жертв.

Виды лимфодренажного массажа

Решиться на лимфодренажный массаж – это одно, а выбрать определенную процедуру, которая необходима по вашему типу лица – это другое. Дело в том, что техника выполнения абсолютно разная, она направлена на отдельные участки кожи, которые нужно проработать. Массажей очень много, поэтому перечислим лишь основные и самые популярные лимфодренажные процедуры.

  1. Японский. Техника под названием «Зоган» считается очень эффективной, так как это глубокое воздействие и на кожу лица, и на ее мышцы. Более того, массаж отлично влияет на кости черепа и соединительную ткань. Специалист выполняет японский ЛМ ладонью, что очень необычно, так как многие привыкли чувствовать на лице только кончики пальцев. Важная особенность и польза после массажа – максимальная детоксикация тканей, находящихся очень глубоко.
  2. Ручной. Очень простой в выполнении массаж, который, кстати, можно повторить дома. Название говорит само за себя: выполняется процедура исключительно только руками. Такая методика считается самой эффективной, потому что прорабатывается все лицо, руками можно нащупать проблемные зоны, на которые необходимо сделать особый упор.
  3. Аппаратный. Совсем недавно появился аппаратный ЛМ. Дело в том, что мир не стоит на месте и развивается: производится техника, способная заменить работу руками. Вместо обычного классического массажа специалист может предложить работу с лицом с помощью специального аппарата. Отсюда следует много процедур, направленные на работу с участками кожи, о которых стоит упомянуть:
  • микротоковый аппаратный ЛМ – с помощью тока и небольшого напряжения нормализуется подкожная циркуляция, отсюда и отличный обмен веществ, и насыщение кожи кислородом, и вывод лишней воды;
  • электроионофорезный аппаратный ЛМ – его еще называются увлажнительным массажем, так как с помощью электродов под кожу вводятся все самые необходимые для поддержания молодости кожи вещества, которые улучшают цвет лица и его состояние;
  • вакуумный аппаратный ЛМ – из-за усиленного оттока лимфы кожа лица замечательно подтягивается, уходят морщины, разглаживается контур.

Внимание! Ни в коем случае нельзя делать вакуумный массаж в домашних условиях, иначе можно лишь навредить себе и оставить множество микротравм, которые не заживут и останутся навсегда. Дело в том, что многие женщины считают, что нет ничего лучше, чем вакуумный ЛМ. Оно и верно, ведь воздействие на кожу – просто потрясающее, особенно после посещения кабинета массажиста результат виден сразу же. Девушки считают, что в технике выполнения нет ничего страшного, поэтому покупают аппарат и практикуют массаж дома. Этого делать нельзя, пока вы не научитесь на специальных курсах технике. Схема ЛМ выполняется строго по определенным точкам, а если все делать в разбросанном порядке, то состояние кожи будет, мягко говорят, ужасным. Вы же не хотите, чтобы на лице остались разрывы от тканей, которые будут заметным всем? Тогда, процедуру вакуумного массажа лучше всего доверить опытному специалисту.

Техника выполнения в салонах

Несмотря на то, что везде пишут о простой технике выполнения, спешим вам сообщить – правила здесь очень важны, иначе никакого эффекта не будет. Для начала необходимо знать основную технологию выполнения ЛМ, а именно – где располагаются лимфотоки на лице и почему действовать нужно именно на них. Стимуляция следующая: это поглаживания в ускоренном темпе, надавливания на кожу в разных участках по направлению расположения лимфы. Движения так же могут быть пульсирующими и производиться в области шеи, захватывая грудную клетку. Основная задача – это улучшенное кровообращение, укрепление мышц и нормализация тонуса кожи. Каждый косметолог перед началом процедуры подготавливает своего клиента перед началом сеанса:

  1. очищает кожу, накладывая специальную пенку на нее, тщательно протирая область работы;
  2. обрабатывает очищенную кожу специальным увлажняющим кремом (гелем) для максимального смягчения ткани;
  3. после массажной процедуры лицо всегда обрабатывается хорошим питательным кремом.

Процедура массажа длится не долго – около 15-25 минут. Курс ЛМ, как правило, состоит из 10-15 сеансов, которые нельзя пропускать (например, если вы сделали 3 процедуры, а затем прекратили в течение недели). Интервал между процедурами составляет 1-2 дня, но это уже как скажет косметолог. У многих девушек возникает вопрос о том, как часто нужно проходить курс. Примерно 15 процедур каждые полгода. Опять же, все зависит от типа лица и от консультации косметолога, так как некоторым можно появиться в кабинете массажа даже через 8-10 месяцев.

Лимфомассаж в домашних условиях

Для того, чтобы сделать массаж лица дома, необходимо сначала подготовить кожу к процедуре. Например, будет отлично, если вы воспользуетесь легким пилингом, который очистить кожу и хорошо ее увлажнит. Рекомендуется, чтобы в состав входил виноградный или клубничный сок. После этого действуйте по пунктам:

  • хорошо растирайте кожу лица, пока она не будет разогретой и теплой, это делается ладонями от щек ко лбу;
  • сожмите пальцы рук и поглаживающими движениями ведите по лице от центра лба к вискам, все это необходимо делать в умеренном темпе не меньше 10 раз;
  • с помощью кончиков пальцев вести по лицу от переносицы до подбородка больше 5 раз, лучше всего двигать указательным и средним, так как именно они считаются сильными и твердыми пальцами, можно чуть надавливать вверху носогубной складки;
  • в области носогубных складок сильно надавливать указательными пальцами, затем перейти к крыльям носа и сделать тоже самое около 6-8 раз;
  • будет замечательно, если вы попробуете растянуть кожу лица пощипывающими движениями, делается это снизу вверх от подбородка к вискам около 10-12 раз, сначала может не получиться, так как будет больно и неприятно, но потом можно привыкнуть, если прибегать к процедуре через день;
  • сожмите ладони домиком и тщательно разглаживайте кожу лица, лучше делать это с нажатием, для которого потребуется усилие, двигайтесь от начала носа к вискам, повторить 5-6 раз.

После процедуры лимфодренажного массажа в домашних условиях обязательно нанесите питательный крем на кожу, чтобы эффект не заставил себя ждать. Старайтесь во время ЛМ не давить сильно на лицо, не переусердствуйте с движениями, чтобы в итоге не получилось разрывов тканей и сосудов.

Противопоказания

К сожалению, как бы девушки ни хотели выглядеть потрясающе, найдутся те, кому запрещено проводить процедуру ЛМ. Есть, конечно, альтернатива, но она уже не такая эффективная как массаж. К основным противопоказаниями ЛМ относится:

  • купероз;
  • плохое состояние лимфатической системы;
  • фарингит;
  • патологии, связанные с ушами, горлом и носом;
  • сыпь на лице и постоянное раздражение;
  • постоянная усталость;
  • очень тонкий подкожно-жировой слой лица.

Перед тем, как косметолог приступит к процедуре, он обязательно проведет осмотр вашего лица. К основным моментам перед сеансом лимфодренажного массажа лица относится:

  • осмотр типа лица;
  • состояние кожи;
  • выявление противопоказаний;
  • установление определенного вида массажа, который хорошо подействует на кожу лица;
  • договоренность о том, сколько процедур необходимо пройти (обычно, от 5 до 15).

2

Очень часто к косметологу заходят девушки, которым нет и 30 лет. Специалист возьмется работать с молодым лицом в том случае, если действительно сеансы требуются. В другом же случае, даже в 30 лет женщинам отказывают в курсах лимфодренажного массажа, так как с кожей в этом возрасте еще все в порядке. Помните, что главная функция процедуры – это омоложение. Обращаться к косметологу стоит примерно в 45-65 лет, когда и морщины сильно выделяются, и хочется исправить усталый внешний вид лица, и избавиться от наличия второго подбородка.

Лимфодренажный массаж – действительно отличная процедура для женщин. Кажется, лучшего для восстановления молодости еще никто ничего не придумал. Можно, конечно же, лечь под нож хирурга или вколоть в лицо инъекции, но стоит ли все это того, если есть возможность безоперационным путем похорошеть на десяток лет? ЛМ – это новая технология, чтобы выглядеть лучше. А пока вам, молодые девушки, еще нет и 40 лет, прекратите думать о том, чтобы посещать косметологов. Приобретите лучше хороший крем и каждый день пользуйтесь им, либо в домашних условиях действуйте согласно всем пунктам разглаживания и постукивания по лицу, чтобы самостоятельно запустить процесс циркуляции кровообращения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: