Лучшие ванны от целлюлита в домашних условиях

3

Данная косметологическая процедура является одной из наиболее приятных в борьбе с «апельсиновой коркой». Антицеллюлитные ванны являются не менее эффективными, чем массаж или обертывания. Существует большое количество рецептов для приготовления смесей для данной процедуры. Необходимо учитывать, что использование ванн от целлюлита имеет свои противопоказания поэтому, сначала стоит проконсультироваться со специалистом.

Польза антицеллюлитных ванн

Полезный эффект от ванн известен еще с древности. Она является прекрасной альтернативой массажу, поскольку женщины часто отказываются его использовать ввиду наличия заболеваний сердечно – сосудистой системы и повышенной травматичности. К основным полезным качествам антицеллюлитных ванн можно отнести следующие:

  • улучшает обмен веществ

Антицеллюлитные ванны улучшают циркуляцию крови в организме. Это тонизирует его и омолаживает. Активизируется межклеточный обмен, органы и ткани начинают лучше насыщаться питательными веществами и микроэлементами. Осуществляется укрепление иммунитета.

  • служит прекрасной профилактикой простудных заболеваний

Оказывает тонизирующее воздействие на организм, способствует укреплению здоровья и повышению сопротивляемости различным вирусам и микробам.

  • облегчает дыхание

Во время процедуры происходит расширение сосудов и обменных процессов. Легкие расправляются, лучше снабжаются кислородом и питательными веществами. Затрудненность дыхания проходит. Целебные испарения от воды снимают тяжесть в груди, и восстанавливают обоняние.

  • обладает легким дезинфицирующим эффектом

Вещества, которые содержатся в составе смесей для ванны, способствуют подавлению и замедлению процессов воспаления, гниения, микробного обсеменения, а также формирования неровностей кожи из-за постепенного накопления токсичных отложений в клетках. Сюда можно отнести морскую соль, отвары трав и некоторые косметические масла.

  • стимулирует выработку коллагена и эластина

В процессе осуществления процедуры, питательные вещества проникают через открытые поры кожи глубоко в эпидермис и стимулируют там обменные процессы. Это способствует омоложению организма, запускает процессы выработки коллагена и эластина, подтягивает кожу, препятствует образованию «апельсиновой корки».

  • укрепление нервной системы

Прекрасный аромат теплой воды способствует расслаблению, снимает головную боль и усталость после трудного дня. Организм чувствует себя приятно и расслаблено.

  • профилактика инфекций мочеполовой системы

Инфекционные заболевания малого таза, также способствуют возникновению целлюлита, и формируют сероватый оттенок кожи. Тонизирующие и антимикробные вещества, содержащиеся в большинстве смесей для ванны, купируют или препятствуют дальнейшему распространении инфекции на внутренние органы.

Эффективность ванн от целлюлита

Они оказывают прекрасное косметологическое действие. Положительный результат заметен уже после нескольких сеансов, который проявляется следующим образом:

  • очищение и тонизирование верхних слоев эпидермиса

Уже после первого сеанса можно ощутить, что кожа стала более упругой, гладкой и бархатистой.

  • выравнивание текстуры и повышение эластичности

За счет формирования новых коллагеновых связей рельеф проблемных зон, а это в основном живот и бедра, подтягивается. Постепенно рассасываются жировые комочки, содержащиеся в липидных клетках и делающие кожу такой неровной. Через поры кожи  выводятся шлаки, токсины и мочевая кислота.

  • улучшение кровообращения

Происходит интенсификация работы кровеносной системы. Укрепляется сердце и сосуды, уменьшается количество сосудистых «звездочек» на бедрах и ногах.

  • устранение огрубевших участков на коже

Если на коже имеется большое количество огрубелостей, то ванну от целлюлита делайте с добавлением специальных смягчающих масел. Оно устранит затвердевшие участки кожи, и способствует улучшению процесса отшелушивания ороговевших слоев эпидермиса.

  • оказание успокаивающего действия

Теплые антицеллюлитные ванны оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему. В теле устраняются блоки и зажимы в мышцах, которые способствуют возникновению неприятных ощущений.

  • улучшение цвета кожи

Кожа, пораженная целлюлитом, имеет серый неприятный оттенок. Она истончается  и становится более дряблой. Данные процедура возвращает ей упругость и розоватый нежный оттенок.

  • улучшение обменных процессов в верхних слоях эпидермиса

За счет улучшения обменных процессов и стимулирования выработки естественного коллагена замедляются процессы старения. Ванны от целлюлита служат также прекрасной профилактикой кожных болезней.

Используя рецептуру смеси для антицеллюлитных ванн, можно оказывать направленное действие на проблемные участки тела локально. Так, например, при сухой и чувствительной коже лучше добавлять молоко и косметические масла, для кожи с сильными признаками целлюлита, следует использовать ванны с добавлением небольшого количества скипидара и т.п.

Как принимать ванны от целлюлита

Принцип действия на целлюлитные отложения от применения ванн довольно прост. В результате теплового воздействия на эпидермис, его поры раскрываются, это способствует проникновению полезных веществ в глубокие слои кожи. В результате этого происходит активизация межклеточного обмена, улучшается кровоснабжение. Даже после первой процедуры можно заметить некоторое улучшение состояния кожи. Для получения значительного устойчивого эффекта необходимо сделать 12-15 ванн. Повторять курс стоит не чаще 1 или 2 раз в год.

Антицеллюлитные ванны можно осуществлять как в салоне, так и в домашних условиях. К основным этапам всего процесса можно отнести следующие:

  • проведение очистительных процедур

В первую очередь нужно подготовить тело. Для этого нужно принять душ со скрабом. Последний, можно купить готовый или сделать самим в домашних условиях, для этого хорошо подойдет, например, кофе. После теплого душа хорошенько разотритесь полотенцем, чтобы кожа стала красноватого оттенка.

  • подготовка смеси

Ее нужно подбирать в зависимости от состояния кожи. Если эпидермис сильно поражен целлюлитом, то можно использовать горчицу или скипидар. Если кожа огрубевшая, то добавьте в воду больше масла или молока.

В большинстве случаев, для приготовления ванны от целлюлита используют морскую соль и косметическое масло, которые надо смешать перед тем, как добавлять в воду, чтобы на ее поверхности не было масляной пленки.

Также хорошо использовать от целлюлита отвары трав, которые не только улучшат состояние кожи, но и помогут в лечении таких заболеваний, как, например, цистит или молочница.

  • подготовка ванны

Температура воды не должна превышать 38ºС, но также не должна быть слишком холодной, поскольку кожу нужно распарить. Не следует принимать слишком горячую ванну, это может способствовать перепариванию кожи и ухудшению общего самочувствия.

  • проведение процедуры

Вылить в ванну заранее подготовленные составляющие и погрузить в нее нижнюю часть тела. Лучше принимать ванну сидя. Нужно следить за тем, чтобы область сердца оставалась открытой. Весь процесс не должен длиться больше чем полчаса.

  • обтирание и тепловое воздействие

После всего проделанного нужно вытереть тело махровым полотенцем докрасна и насухо. Затем завернуть во что-нибудь теплое, и подождать  пока тело остынет.

  • душ и легкий массаж

Затем примите душ, нанести на тело специальный массажный антицеллюлитный крем и слегка помассируйте его.

Основные правила, которые следует соблюдать при проведении этой косметологической процедуры:

  • температура воды не должна превышать 38°С

Вода не должна быть слишком горячей, это может оказать негативное воздействие на сердце и сосуды.

  • принимать ванны нужно сидя

Желательно, чтобы воздействию подвергалась только та часть тела, которая поражена целлюлитом, задействовать весь организм необязательно.

  • продолжительность сеанса должна быть не более получаса

Этого времени вполне достаточно, чтобы питательные вещества проникли через поры в глубокие слои эпидермиса и оказали необходимый положительный эффект на межклеточный обмен.

  • на тело нанесите увлажняющий крем

Морская соль, которая часто добавляется в такие ванны, может подсушивать кожу, чтобы избежать подобного эффекта, нужно немного помассировать кожу с кремом после процедуры.

  • при возникновении неприятных и болезненных ощущений принятие ванны нужно прекратить

В первую очередь, нужно ориентироваться на свои ощущения. Если плохо, ощущаются боль в различных частях тела и головокружение, то процедуру нужно прекратить.

  • при наличии воспалительных процессов в организме процедуру осуществлять нельзя

При наличии воспалительных процессов в организме, в послеродовой или послеоперационный период ванны принимать нельзя, во избежание ухудшения общего состояния организма.

  • аллергические реакции на компоненты смеси

Также при определении компонентов для ванны от целлюлита нужно учитывать возникновение возможных аллергических реакций, особенно это касается таких составляющих, как горчица и скипидар. Поэтому перед тем, как добавлять компоненты в воду, проверьте их влияние на организм. Для этого, на открытый участок кожи нужно нанести немного средства, если покраснения не возникнет, то его можно использовать.

Противопоказания

Осуществлять данную косметологическую процедуру противопоказано в следующих случаях:

  • при алкогольном опьянении

Алкоголь расширяет сосуды, горячая вода имеет такое же воздействие, поэтому может произойти усиление данного эффекта и возникнуть гипертонический криз. Поэтому ванну от целлюлита, нельзя принимать даже в легком состоянии опьянения.

  • в период менструации

Во время месячных данную процедуру осуществлять нельзя. В этот период матка женщины очищается. Расширение сосудов под воздействием горячей воды и специальных средств, может спровоцировать возникновение кровотечения и сильных болевых ощущений в животе.

  • во время беременности

В период вынашивания ребенка, любые косметологические воздействия на организм лучше прекратить. Поскольку это может негативно отразиться на состоянии плода или спровоцировать выкидыш.

  • при болезнях сердца и гипертонии

Это один из наиболее опасных факторов при осуществлении ванн от целлюлита. Активизацию работы сердца и все кровеносной системы в целом, может выдержать не каждый. Особенно, это касается людей перенесших инфаркт или инсульт, и имеющих хронические заболевания в данной области.

  • при повреждениях и гематомах на коже

При наличии ран, ссадин, порезов, сильных гематом с данной процедурой лучше повременить. Необходимо, чтобы повреждения зажили, дабы не спровоцировать кровотечения и попадания инфекции в организм.

  • при варикозе

Данную процедуру при варикозе осуществлять нельзя, поскольку она может спровоцировать ухудшение заболевания.

  • при онкологии

При наличии подобного недуга, любые механические воздействия на организм нужно прекратить вообще. Это может спровоцировать ухудшение состояния больного, рост опухоли и образование метастаз.

При наличии различных хронических заболеваний перед применением ванн проконсультируйтесь со специалистом.

Рецепты антицеллюлитных ванн

2

К наиболее популярным рецептам приготовления смесей для данной процедуры можно отнести следующие:

Морская соль укрепляет и тонизирует кожу. Ее можно использовать как в чистом виде, так и с добавлением различных косметических масел и отваров. Оптимальное количество соли – один килограмм, если положить меньше, то можно не добиться желаемого эффекта, а если положить слишком много, то можно пересушить эпидермис.

После ванн от целлюлита с использованием соли, обязательно наносить увлажняющий крем, поскольку кожа становится несколько обезвоженной. При наличии очень чувствительной и тонкой кожи, во избежание аллергической реакции, лучше использовать антицеллюлитные ванны с другими компонентами.

  • с молоком

Такая процедура проводились женщинами еще в глубокой древности, и называлась ваннами Клеопатры. Вода не должна быть слишком горячей, иначе молоко свернется. Для сеанса достаточно будет 1-2 литра цельного молока.

  • с косметическими маслами

Чтобы на поверхности воды не образовывалась масляная пленка, необходимо накапать его на небольшое количество соли мелкого помола, а затем высыпать ее в ванну. Данное косметическое средство является аллергенным, ввиду высокой концентрации полезных веществ. Поэтому, перед его применением проверьте масло на предмет возникновения аллергической реакции.

  • с горчицей

Горчица нашла широкое применение в косметологии. С нею делают обертывания, маски, выводят различные высыпания на теле, используют как грелку при простуде. Порошок горчицы обладает  согревающим эффектом и способствует ускорению циркуляции крови в коже, избавляя от целлюлита, и улучшая ее внешний вид. Стакан горчичного порошка высыпьте в воду и хорошо развести, после ванны тело тщательно ополосните и вытрите.

  • с отваром трав

Хорошо в избавлении от целлюлита может помочь крапива, родиола розовая, мята, жгучий перец и т.п. Однако, при использовании таких ванн нужно учитывать возможные аллергические реакции. При подготовке ванны возьмите литр концентрированного отвара и вылейте в воду.

Эта процедура не только благотворно воздействует на текстуру и общее состояние кожи, но и лечит воспаление и различные микробные инфекции на теле.

Также можно использовать другие ингредиенты в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Ванны от целлюлита являются эффективным косметологическим средством для борьбы с данным недугом. Они тонизируют и укрепляют кожу, замедляют процессы старения, выравнивают ее текстуру. Существует много различных рецептов по приготовлению смесей для проведения процедуры. Ванны от целлюлита также имеют противопоказания, основным из которых являются болезни сердечно-сосудистой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: