Автор: / Дата: в 9:06 Рубрика: Уход за собой 2 комментария

Маски для кожи вокруг глаз: лучшие рецепты и правила ухода

1

Кожа лица требует тщательного ухода, особое внимание следует уделять коже вокруг глаз. Именно эта зона страдает чаще всего. Синяки под глазами, «гусиные лапки», ежедневное воздействие косметики – всё это губительно сказывается на состоянии кожи. Сегодня существует множество способов сохранить красоту и молодость, но косметические средства не всем подходят из-за своего химического состава, а косметологические процедуры не назовёшь дешёвыми и доступными каждому. Именно поэтому девушки всё чаще обращаются к «бабушкиным» рецептам красоты, тем более что действуют народные средства ничуть не хуже салонных процедур.

Маски для кожи вокруг глаз: правила использования

Дерма вокруг глаза очень чувствительная, поэтому стоит придерживаться некоторых правил при применении масок на коже вокруг глаз. Также это делается для того, чтобы компоненты действовали намного эффективней.

  1. Наносить смеси нужно только на предварительно очищенную кожу, макияж, естественно, должен быть смыт. Сделать это можно при помощи тоника, лосьона или любого другого привычного для вас средства.
  2. Все ухаживающие средства следует подбирать в соответствии с типом кожи, иначе вы принесёте только вред.
  3. Наносить смеси стоит лёгкими вбивающими движениями против часовой стрелки, только чистыми руками.
  4. Если консистенция маски слишком жидкая, и нанести её не получится, воспользуйтесь стерильными ватными дисками.
  5. Делая какую-либо маску впервые, нужно обязательно провести пробу на аллергическую реакцию, особенно если в состав входят экзотические фрукты или продукты-аллергены. Для этого нужно нанести небольшое количество средства на кожу запястья и продержать в течение 15-ти минут. Любое покраснение и раздражение считается аллергией, лучше воздержаться от использования именно этой смеси.
  6. Нельзя пользоваться при уходе за кожей вокруг глаз масками-скрабами, так как дерма в этой зоне очень чувствительная.
  7. Если на коже, в обрабатываемой зоне, имеются какие-либо ранки и мелкие ссадины, сеанс лучше отложить до полного выздоровления.
  8. Не стоит пользоваться обыкновенными масками для лица в области вокруг глаз, так как их компоненты могут быть подходящими для всего лица, но не для этого участка, ведь кожа здесь особо чувствительна.
  9. Идеальное время для процедур – это вечер, желательно проводить их за час до сна. Делается это для того, чтобы после масок кожа отдохнула, а не подвергалась пагубному воздействию окружающей среды.
  10. При попадании компонентов в глаза их нужно промыть тёплой водой сразу же.
  11. После процедур рекомендуется увлажнить кожу. Просто воспользуйтесь вашим привычным увлажняющим кремом, если это средство для кожи вокруг глаз, то будет ещё лучше.
  12. Положительный результат будет заметен только при условии регулярного повтора процедур. Даже если после первого применения маски стали заметны изменения, следует продолжать курс до конца, чтобы эффект закрепился. Как правило, маски повторяют по два раза на неделе. Если условия и правила другие, это будет указано в рецепте и объяснении к нему.
  13. Максимальное время нахождения смеси на лице составляет от 10-ти до 15-ти минут. При этом нужно находиться в горизонтальном положении и постараться расслабиться, ведь спокойствие и хорошее настроение – это один из залогов красоты. После истечения нужного времени, смесь смывают тёплой водой, ватным спонжем или травяным отваром.

Эти простые советы помогут добиться лучшего результата от применения масок для кожи вокруг глаз.

Рецепты масок

Идеальные маски для лица – это смеси, сделанные своими руками, ведь только так можно быть уверенными в том, что маска содержит только натуральные ингредиенты.

Маска от морщин

Эта маска отлично справляется даже с самыми глубокими морщинами и складочками, к тому же, убирает мешки под глазами и «высветляет» тёмные круги.

Компоненты:

  • Ягоды облепихи (примерно 10 гр.);
  • Масло фундука (около 3 мл);

Ягоды облепихи нужно перетереть в кашицу, сделать это можно при помощи сита. Затем разбавить получившееся пюре маслом фундука. Когда смесь готова нужно нанести её на очищенную кожу массажными движениями. Маску выдержите в течение 10-ти минут, после чего смыть тёплой водой или отваром мяты (Пару листочков мяты залить крутым кипятком, и выдержать в закрытом состоянии на протяжении 15-ти минут). Попробуйте применять эту смесь в течение месяца, по 3 раза на неделе.

Маска с эффектом ботокса

Этот рецепт поможет вернуть молодость и здоровый вид лица. Смесь можно использовать в качестве профилактики появления морщин.

Компоненты:

  • Сок алоэ (15 мл);
  • Токоферол (1 капсула);

Сок алоэ и капсулу токоферола нужно смешать и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Затем получившуюся жидкость вылейте в формочку для льда и положите в морозильную камеру. Делать это лучше с утра, чтобы вечером уже можно было провести процедуру. Когда льдинки будут готовы, подготовьте два марлевых кружочка, поместите их на нижнем веке, а сверху поместите льдинки. Не кладите лёд на сами глаза, иначе вы рискуете «наградить» себя серьёзными заболеваниями. Продержите льдинки около 15-ти минут (если они не растают раньше). После проведения этой процедуры желательно нанести на кожу питательный крем.

Против отёков

Эта смесь быстро решит проблему с отёчностью век и тёмными кругами, поэтому использовать её лучше всего утром.

Компоненты:

  • Одна картофелина среднего размера;
  • Сливки (10 мл);
  • Масло карите (пару капель).

Картошку нужно почистить и в блендере измельчить до кашицы (если нет блендера, можно натереть её на тёрке). Теперь к этой пюрешке добавляем остальные ингредиенты. Перемешайте так, чтобы консистенция стала однородной. Маску наносят только на нижнее веко и выдерживают не дольше 15-ти минут. Смесь уберите спонжем, смоченным в тёплом молоке, после чего обработайте кожу увлажняющим кремом. Данную процедуру можно повторять через день на протяжении двух недель.

Убираем тёмные круги

Эта смесь уже с первого применения уберёт тёмные круги под глазами и значительно уменьшит отёки, но для закрепления результата нужно повторять процедуру хотя бы по два раза в неделю на протяжении месяца.

Компоненты:

  • Белая глина (10 гр.);
  • Сметана (1 большая ложка);
  • Масло семечек граната (пару капель).

Все составляющие нужно соединить и перемешать до одинаковой плотности. Получившейся «кашей» нужно пропитать бумажную салфетку и положить её на веки. Продержите эту маску на глазах не долее 20-ти минут. Курс состоит из семи процедур, между которыми должно пройти минимум три дня.

Маска против морщин

Данная маска может конкурировать с дорогостоящими кремами с лифтинг эффектом. Уже через месяца полтора регулярных применений этой смеси, можно заметить, как разгладились даже самые глубокие морщинки.

Компоненты:

  • Тыква (15 гр.);
  • Масло пшеницы (5 мл).

Тыкву нужно запечь в духовке, при этом овощ должен быть обёрнут фольгой. Когда тыква запечётся нужное количество измельчите в блендере и добавить к ней масло пшеницы. Маску накладывают на очищенную кожу верхнего и нижнего века. Держать этот состав на коже необходимо на протяжении 10-ти минут, после чего убрать с помощью пропитанного в тёплом молоке спонжа. После использования маски зону около глаз следует обработать увлажняющим средством.

Замедляем старение

Кожица вокруг глаз подвергается старению в самую первую очередь, поэтому требует особого ухода. Данная маска замечательно подойдёт для профилактики «зарождения» морщин, так же и для борьбы с уже имеющимися складочками.

Компоненты:

  • Сок алоэ (15 мл);
  • Масло жожоба (3 мл).

Ингредиенты нужно перемешать и отложить на пару минут. Эту процедуру выполняют в вечернее время, потому что состав должен оставаться на коже всю ночь. Утром нужно просто убрать остатки от смеси мицеллярной водой и намазать увлажняющим гелем. Сразу после того, как впитается крем, можно использовать декоративную косметику.

Маска с желатином

Маски с добавлением желатина признаны одними из самых эффективных при борьбе с морщинами, так как этот продукт обладает уникальными разглаживающими свойствами.

Компоненты:

  • Желатин (12 мг);
  • Масло бораго (5 мл);
  • Зелёный чай (50 мл).

В зелёном чае нужно растворить желатиновые гранулы, а затем добавить туда несколько капель масла бораго. Пропитав стерильный спонжик в данной жидкости, нужно нанести массу только на нижнее веко. По истечении 13 минут маску нужно удалить. После данной процедуры вы можете испытывать чувство стянутости кожи, это вполне естественно после использования желатина. Для того, чтобы избавиться от этого не совсем приятного ощущения, можно нанести на кожу питательный крем.

Питательная маска

Эпидермис лица, особенно вокруг глаз, нужно обязательно подпитывать. Такая маска подойдёт лучше всего для зимнего времени года, когда кожа наибольше всего нуждается в питании.

Компоненты:

  • Мёд (7 гр.), он должен быть в жидком состоянии, для этого можно растопить его на водяной бане;
  • Абрикос (два фрукта средних размера).

Для этой маски лучше всего выбирать переспелые абрикосы, которые необходимо очистить от кожуры и косточки. Затем разминаем фрукты до кашеобразного состояния, добавляем к ним мёд и продолжаем перемешивать до однородной плотности. Из марлевой ткани вырежьте два кружочка, или полукруга (ведь наносить «кашицу» будем исключительно на нижнее веко. Теперь на марлевые кусочки нужно нанести немного медово-абрикосовой массы и поместить их на веки. Через 10 минут маску убрать, а кожу нанести крем.

Маска с омолаживающим эффектом

Данная смесь прекрасно разглаживает морщинки, а при условии регулярного повтора процедуры, может справиться даже с самыми глубокими складками.

Компоненты:

  • Арбуз (только мякоть, без кожуры примерно 15 гр.);
  • Крахмал (картофельный 5 гр.);
  • Сезамовое масло (15 капель).

Арбуз нужно размять столовой ложкой, можно это сделать в ступке или блендере, после чего добавить к арбузному пюре все остальные составляющие смеси. Теперь нужно взять бумажную салфетку и разделить её до одного слоя, из которого в последствие вырезать полукруглые кружочки. Смесь кладём на бумажные заготовки, а их уже на кожу вокруг глаз. Спустя 30 минут маску просто убирают с лица. Если присутствует ощущение стянутой кожи, нужно помазать лицо увлажняющим кремом.

«То, что осталось в холодильнике»

Эта маска носит такое необычное название, потому что её ингредиенты действительно найдутся в каждом холодильнике. Эта смесь прекрасно выводит лишнюю жидкость, а как следствие разглаживает кожу и борется с отёчностью.

Компоненты:

  • Картофель (1 клубень среднего размера);
  • Петрушка (несколько пучков);
  • Ряженка (маленькая ложка).

Картошку нужно запечь в духовке, после чего почистить и размять в пюре, в процессе добавляя остальные компоненты. У вас получится довольно-таки плотная масса, которую нужно выложить на нижнее веко. Как пройдёт 20 минут, маску нужно убрать и увлажнить кожу.

Как ухаживать за кожей вокруг глаз

2

Эпидермис в области глаз требует заботы больше всех, даже если вы не используете декоративную косметику. Дерма в этой зоне самая чувствительная, морщинки «атакуют» первоначально эту область. Забота о кожи вокруг глаз стоит на «четырёх китах»: увлажнение, питание, очищение и защита.

Для заботы за эпидермисом вокруг глаз не подойдёт косметика по уходу за всем лицом. Средства нужно отбирать смотря на возрастные ограничения, то есть, если вам 25 лет, то крем для 50-ти летних не подойдёт. Женщинам до сорока лет не нужно пользоваться кремами и сыворотками с лифтинг-эффектом, а до 25 лет лучше всего обходиться только увлажняющими средствами.

Очищение

Кожу вокруг глаз нужно ежедневно очищать, не важно использовали ли вы в этот день декоративную косметику или нет. Грязь забивается в поры постоянно, даже если вы целый день провели дома. Обыкновенное мыло для этих целей не подойдёт, так как оно очень сильно сушит кожу. Для очищения кожи нужно пользоваться молочком, тоником или мицеллярной водой. Всю ухаживающую косметику нужно подбирать в соответствии с вашим типом кожи, на упаковке должна быть помета «для кожи вокруг глаз» (такая отметина должна стоять на любом средстве, не только для очищения, но и для питания, увлажнения и защиты). Верхнее веко очищают по направлению от внутреннего уголка, нижнее же наоборот – с внешней стороны. Первоначально нужно удалить тушь, так как она смывается сложнее всего. Для этого приложите пропитанный очищающим средством ватный диск к закрытому глазу и выдержите некоторое время, затем аккуратно проведите его в сторону, слегка надавливая пальцами. Затем удаляют всю остальную косметику.

Увлажнение

Кожа должна получать увлажняющий уход в течение всего года. Для этого используют различные крема, гели, сыворотки и т. д.  После использования увлажняющего средства на улицу можно выходить не ранее чем через полчаса, а в зимнее время года (особенно в морозы) – спустя час. Так же зимой желательно использовать средства в виде гелей или масел.

Питание

Питательный уход для кожи вокруг глаз особенно актуален в зимнее время года. Питание заключается в обогащение кожи витаминами. Если вы используете питательный крем в вечернее время, делать это нужно как минимум за два часа до сна, иначе с утра на лице появятся отёки. Питательный крем полностью впитывается за 30 минут, поэтому по истечении этого времени, излишки нужно удалить бумажной салфеткой. В тёплое время года лучше воздержаться от использования питательного крема, так как он перекрывает доступ кислорода к слоям кожи, что может привести к отёкам.

Защита

Защищать глаза нужно от воздействия окружающей среды: летом – это палящее солнце, а зимой – морозы. Ультрафиолетовое излучение, которое исходит от солнца, ускоряет старение кожи, поэтому обязательно нужно носить солнечные очки. Летом используйте средства у которых есть пометки «SPF-защита», это значит, что средство спасёт от вредного УФ-излучения. Сегодня даже декоративная косметика имеет данную функцию. Защита кожи вокруг глаз заключается и в использовании правильных очищающих и ухаживающих средств. Выбирайте такие тоники, лосьоны и т. д., которые не имеют в своём составе спирта.

Кожа вокруг глаз требует тщательнейшего ухода. Чем раньше вы начнёте заботиться о своём лице, тем дольше оно будет сохранять молодость и красоту. Но не в погоне за совершенством стоит видеть грань, не обязательно использовать сразу все возможные средства, которые существуют. Нужно сначала обязательно определиться с типом кожи и характером проблемы, поможет сделать это врач-дерматолог. Уже после посещения специалиста можно пробовать различные средства, которые нужны именно вам и вашей коже.

Не пропустите еще более интересные статьи!

2 комментария
  • Татьяна

    Как хорошо, что есть так много рецептов полезных масок. Можно постоянно менять средства – это и интересно, и полезно.

    2017-10-30 в 12:32 | Ответить
  • Олли

    Заинтересовали маской с тыквой :) У меня после Хэллоуина осталось много тыквы, хочу попробовать такую маску.

    2017-11-01 в 11:55 | Ответить