Автор: / Дата: в 8:03 Рубрика: Саморазвитие 1 комментарий

Медитация для похудения: эффективные техники упражнений

1

Согласно статистике 90% женщин испытывают трудности с лишним весом и недовольны собой. Для того, чтобы сжечь ненавистный жир, представительницы прекрасной половины человечества прибегают к диетам, массажу и физическим упражнениям. Однако, полученный от этого эффект не является долговечным. Достаточно скоро вес вновь становится прежним. Сегодня все популярнее становится медитация для похудения.

Что такое медитация?

Медитация представляет собой особое состояние сознания, в которое входит человек в результате особых регулярных духовных упражнений. Казалось бы, сомнительно, что этот способ может помочь уменьшить вес и сделать фигуру подтянутой. Однако, многим людям это удалось довольно успешно.

В чем же смысл самой медитации? Она представляет собой некоторый комплекс дыхательных упражнений, которые помогают влиять на работу мозга и организма в целом. Лишний вес – это только результат нашего неправильного мышления. Бессмысленно регулярно сидеть на диетах, а потом вновь набирать вес, чтобы устранить физическое проявление проблемы нужно найти ее источник. Чаще всего, он кроется в неправильных психологических установках.

Регулярные медитации позволят их обнаружить и устранить. В результате, через некоторое время можно заметить снижение веса, за счет уменьшения аппетита. К наиболее распространенным психологическим причинам возникновения ожирения можно отнести следующие:

  • отсутствие смысла жизни

Еда представляет собой источник наслаждения. Человек, ощущая пустоту в душе, начинает искать утешение в пище. Со временем, объемы потребления растут, а вместе с тем, пропорционально увеличивается и масса тела. Пристрастие к еде превращается в некоторую форму гурманства. Чем дальше человек заходит в подобном пристрастии, тем тяжелее потом будет возвращать свое тело в норму.

  • потребность в защите и помощи

Чаще всего, лишний вес возникает у человека в тот момент, когда он чувствует себя незащищенно в той или иной ситуации. Он на подсознательном уровне желает стать «большим и страшным».

  • скука и «еда за компанию»

Эту причину, отчасти можно отнести в разряд «отсутствие смысла жизни», однако, она имеет не такие масштабы и возникает по причине влияния на индивидуума внешних факторов – друзья, семья, коллеги.

Прежде чем приступать к тренировкам лучше всего будет посетить психолога. Он поможет выявить основные проблемы и скорректирует комплекс упражнений.

Правила медитации для похудения

Медитация помогает перестроить работу организма на здоровый лад, в результате  чего происходит нормализация аппетита и похудение. Также, в связи с этим улучшается настроение и внешний вид. Перед началом тренировок необходимо соблюдать следующие правила:

  • помещение, где будет проходить медитация должно быть хорошо проветрено

Это необходимо для нормального расслабления тела и улучшения мозговой активности. В помещении для медитации не должно быть затхлого воздуха, пыли, плесени и неприятных запахов. Это может привести к общему ухудшению самочувствия при выполнении упражнений.

  • необходимо серьезно подойти к данному вопросу, чтобы добиться результата

Нужно серьезно настроить себя на регулярное выполнение медитативных упражнений для похудения. Только терпение и постепенный труд помогут вам добиться желаемого результата. Не ждите, что похудеете сразу после первого занятия, иначе можно быстро разочароваться и охладеть к этому.

  • разработайте расписание занятий

Можно составить расписание на месяц,  повесить его на видное место, затем регулярно отмечать в нем информацию о проведенном упражнении.

  • создайте приятную атмосферу

Во время осуществления медитации можно включить тихую приятную музыку, аромалампу или ароматические свечи, кому нравится, зажечь благовония. Вас не должно ничего отвлекать, приглушите телевизор, отключите телефон, планшет, электроприборы, которые могут помешать.

  • наденьте удобную одежду

В ней вы должны чувствовать себя комфортно. Она не должна стягивать и натирать.

  • осуществляйте медитацию на голодный желудок

После плотного обеда достаточно сложно делать подобные упражнения, вас просто будет клонить в сон. Поэтому перед тренировкой лучше вообще ничего не есть или можно позволить что-нибудь легкое, например, овощной салат.

  • не заставляйте себя делать данные упражнения через силу

Не заставляйте себя заниматься медитацией через силу. Она должна осуществляться только тогда, когда у вас есть настроение. В противном случае, особого эффекта она не принесет.

  • нельзя использовать различные стимуляторы (алкоголь, наркотики, курение)

Запрещенные вещества туманят сознание. В итоге, можно получить только ухудшение общего состояния здоровья. Также они вызывают пагубное привыкание и могут спровоцировать возникновение психических отклонений. Вопреки распространенному мнению, йоги не используют запрещенные вещества для осуществления медитаций.

Осуществлять медитацию можно в любое время суток, однако делать это лучше всего вечером перед сном. Существует множество различных практик данной тематики, можно подобрать себе наиболее подходящую для занятий.

Техники медитации для похудения

К наиболее популярным можно отнести следующие:

  • дыхательная

Одна из наиболее распространенных техник. Ее основу составляет правильное дыхание. Необходимо сесть прямо, отвлечься от повседневных мыслей и сделать глубокий вдох, надув живот. Затем необходимо также глубоко выдохнуть, представляя, что из вашего организма выходит все ненужное – обиды, гнев, и другие отрицательные эмоции.

Осуществлять медитацию, таким образом, в течение 15-20 минут, затем немного отдохните и можете приступать к другим делам. Лучше всего осуществлять ее перед сном, она отлично расслабляет тело и успокаивает нервную систему.

  • энергетическая

Эту технику хорошо выполнять в утреннее время, так как она обеспечивает значительный прилив бодрости и сил. Примите удобную позу, расслабьтесь, а затем осуществите глубокий вдох. Представьте, что вместе с этим, тело наполняется ярким золотым, обжигающим светом, который постепенно наполняет вас с головы до ног.

Ощущение тепла во всем теле и легкого покалывания – это нормально. Через некоторое время можно почувствовать, что ваше тело стало будто невесомым. Выполнять данное упражнение следует не более 20 минут. Для начала будет достаточно 2-3 раза в неделю, пока тело не привыкнет к новым ощущениям.

  • двигательная

На медитацию не всегда может найтись время, поэтому удобно осуществлять упражнения работая, или занимаясь домашними делами. В этом случае, можно хорошо сочетать дыхательную гимнастику с комплексом двигательных упражнений из йоги. Их можно найти в широком доступе в интернете.

  • образная

Она построена по большей части на визуализации. Можно пофантазировать какая вы будете после того, как снизите вес. Представьте себе приятные жизненные моменты, связанные с этим.

Для любой из этих методик, перед началом упражнений нужно четко представить результат, который желаете добиться в итоге. Если желаете уменьшить объем жировых запасов в талии, укажите, какой она должна быть. При желании уменьшить аппетит представьте себе, какое количество еды вы должны съедать в день. Таким образом, вы мотивируете себя на достижение результата, ставя перед собой цель.

Позы для практики

Для  осуществления медитативных практик можно подобрать позу, которая наиболее подходит. Всего их существует три:

  • поза « лотоса»

Это наиболее распространенная поза для осуществления медитации, но не всем она подходит, поскольку для этого необходима хорошая гибкость тела и отсутствие определенных заболеваний.

Человек садится и поджимает под себя ноги, и таким образом, он должен неподвижно просидеть на протяжении всей тренировки.

  • поза «сидя на стуле»

Распространенная и удобная для большинства практикующих медитацию людей. Не травматична и ее можно использовать практически везде – дома, в офисе, в кафе и т.п.

  • поза «мертвеца»

2

Также является удобной, однако, не везде ее можно принять, поскольку для этого нужно лечь и вытянуть тело. Из плюсов можно выделить то, что помогает быстро расслабляться и входить в медитативное состояние.

При выполнении упражнений не переусердствуйте. К медитативным практикам нужно подходить осторожно, поскольку, неправильное их выполнение может привести к депрессии и подавленному состоянию психики. Осуществляйте тренировки понемногу и регулярно, и результат не заставить себя ждать. Уже через месяц можно будет заметить первые положительные сдвиги.

Результаты, которых можно достичь

К основным положительным моментам осуществления медитативных практик для похудения можно отнести следующие:

  • снижение аппетита;
  • улучшения внешнего вида;
  • улучшение настроения и мозговой активности в целом;
  • ощущается прилив энергии;
  • повышается двигательная активность.

Следует помнить, что медитативные практики необходимо осуществлять регулярно, чтобы поддерживать себя в форме. В некоторых случаях, возможно сочетание медитации и физических упражнений. Однако, перед началом тренировок необходимо проконсультироваться со специалистом. 

Медитация для похудения в настоящее время является распространенным и эффективным средством для сжигания лишнего жира. Она направлена не на снижение общей массы тела, а на устранение психологического источника проблем. Существует большое количество различных видов медитации. К основным из них можно отнести следующие: дыхательную, энергетическую, двигательную, образную.

Не пропустите еще более интересные статьи!

1 комментарий
  • Олли

    Медитация вообще хорошее дело, не только для похудения.

    2017-11-07 в 10:56 | Ответить