Медитация при ходьбе: техники и советы

1

Говорят, что нет ничего полезнее, чем ходить пешком. Достаточно преодолевать 2-3 километра, чтобы считать себя здоровым человеком. А те люди, кто любит медитировать, вообще считают, что ходьба помогает очищать душу и мысли. Оно и верно. Даже сам Будда так считал, если мы углубимся в эпоху его жизни. Бодх-Гайа – древний город в Индии, где до сих пор растет очень красивое и старое дерево Бодхи. По легенде, именно Будда ходил по тропинке, которая находится возле него, делая 17 шагов. Он раздумывал о будущем, а еще о том, что медитация – лучшее в жизни. Реально ли это – ходить и одновременно расслабляться?

4 основных плюса, если вы медитируете при ходьбе

Здоровье, мышление, выносливость – тренируется абсолютно все, когда вы сосредоточенны при ходьбе. Здесь есть даже 4 мощных преимущества, ради которых следует попробовать медитацию.

  1. Сильная выносливость. Допустим, вы не могли раньше передвигаться на длинные расстояния, начиналась одышка, приходила быстрая усталость. Но, начав медитировать во время прогулок, вы сами убедитесь, что длительные дистанции вполне возможны. Кстати, в курсе ли вы, что большинство людей путешествует пешим ходом? Это одновременно и поддержание собственного здоровья, и развитие непередаваемой выносливости, и крепкая физическая форма. Почему-то с появлением транспорта люди решили, что нет ничего лучше, чем завести машину и отправиться в путь. Бесспорно, это отличное средство передвижения, но ваши ноги будут единственным и самым последним транспортом, которое всегда будет рядом с вами.
  2. Не нужны лекарства. Как бы это странно ни звучало, но после медитации и ходьбы не нужны таблетки, чтоб прошла голова или перестало болеть горло. Вы сами начинаете повышать свой иммунитет. Правильно направленные мысли дают возможность организму излечиться. Преимущество в том, что больше не нужно пичкать себя лекарствами, от которых порою становится еще хуже.
  3. Хорошее пищеварение. Медитация при ходьбе помогает желудку работать в хорошем темпе без перебоев. Если вы после еды тут же завалитесь спать, то ничего положительного в этом не будет, это лишь усугубит пищеварительную работу. Поэтому, лучше после приема пищи немного походить, думая о хорошем, или, например, сделать несколько упражнений, включающих в себя основу медитации.
  4. Отсутствие старения. Многие люди, убедившись в силе медитации, говорят, что она помогает не стареть. Если внимательно посмотреть на фотографии, то вы с этим обязательно согласитесь. Женщины в свои 50 выглядят на 40, а мужчины в 60 на все 45. Вот вам, кстати, не только преимущество, но и самая настоящая целительная сила медитации.

Подготовка к медитации

Если вам захочется помедитировать, то этого не получится сделать неподготовленному человеку. Вот почему есть важные шаги, который тщательно готовят к тому, чтобы вы смогли ощутить на себе тот самый вкус к медитации.

  1. Комфортное и тихое место. Найдите такое помещение, где вас захочется ходить. Желательно, чтобы местность была для вас малознакомой – ведь, чем меньше мы знаем, чем интереснее становится. Смотрите вдаль и представляйте себе что-нибудь светлое. Не считайте свои шаги, не оборачивайтесь назад. Вам должно быть максимально комфортно при ходьбе.
  2. Тренировка и подготовка тела и ума. Какая бы ни была ваша выбранная линия, по которой нужно идти, встаньте в ее самое начало. Аккуратно расправьте плечи, сделайте естественный прогиб в спине, как это обычно у вас бывает. Правую ладонь положите впереди себя на левую. Ни в коем случае нельзя делать замок за спиной или скрещивать руки. Если вы начнете отклоняться от правил положения рук, то это уже будет не медитация, а обычное гуляние. Казалось бы, да ничего ж нет сложного, чтобы положить одну ладонь на другую и идти вперед. На самом же деле, все очень серьезно и, как ни странно, сложно и необычно для привыкания.

То, что потребуется во время ходьбы

На самом деле, атрибутов для медитации очень много. Но мы перечислим только самое необходимое, что нужно будет делать. Этого вполне достаточно, чтобы начать медитировать. Лучше всего попробовать использовать все объекты, чтобы со временем научиться вы смогли обращаться с любой вещью.

  1. Осознанная ходьба. Нужно смотреть, куда вы идете. Закрытые глаза, увы, не помогут. Обратите все свое внимание на область стоп, постарайтесь прочувствовать каждый шаг. Ощутите, как вы наступаете на ноги и убираете их с пола. Обувь должна быть максимально легкой и практически неощутимой. Не одевайте тяжелые кроссовки или туфли на каблуках – все это может вам помешать. Задайте себе установку: с каждый шагом – новое ощущение, которое должно то возникать, то исчезать. Со временем вы начнете переходить в стадию медитации и сами не заметите, как ходьба станет осознанной, но ваши мысли будут отключены и погружены в полный релакс.
  2. Мантра. Как правило, в медитации нельзя обойтись без особого позыва, а именно – без специальной мантры, который сможет направить все ваше сознание в глубину. Кстати, именно слова помогают настроиться и быстро выйти в медитацию. Посмотрите в интернете подходящие мантры для ходьбы. Нарисуйте в своей голове дорожку, по которой будете идти, а потом шагайте по ней так, чтобы вместе с мантрой не сбиться с намеченного пути.
  3. Не следите за временем. Если каждый раз обращать внимание на то, сколько вы ходите по своей тропинке, то у вас даже медитировать не получится. Уберите часы, они только отвлекают от действий. Помните, то самое важное – это погруженность в медитацию.
  4. Положение рук. Так как они могут отвлекать человека, то лучше всего захватит одну руку другой за спиной. Еще один удобный вариант – положение вдоль тела. Маршировать ни в коем случае нельзя, так как это не только отвлекает, но и является главной вещью, которая запрещается при медитации, особенно резкие движения.
  5. Положение взгляда. Не пытайтесь что-то увидеть или сфокусироваться на одном предмете. Наоборот, вы будто смотрите, но сквозь предмет. Получается, что делать акцент на чем-то – не нужно. Кстати, на ноги тоже не стоит смотреть, ваше дело их только чувствовать.

Практика медитации при ходьбе

Главная суть в том, что удержать физические ощущения, они возникают в момент, когда вы начинает ходить и чувствовать каждый шаг. Давайте на примере разберем один из основных видов ходовой медитации – это классическая. В данном случае, шаг поделен на 4 составляющие: приподнятая ступня, поднятая, проносящаяся и опускающаяся.

  1. Сначала делаете глубокий вдох, чтобы морально настроиться на медитацию. Затем, зацепляете руки за спиной и с ровной осанкой, дыша как обычно, приподнимаете ступню. Ее нужно передвигать очень медленно, чувствуя каждую клеточку своего тело, но направляя основное восприятие ощущений на поднятую ногу.
  2. После этого выдыхайте и делайте опять глубокий хороший вдох, уже поднимая ногу. На этом уровне попробуйте ощутить, как ваша нога желает коснуться пола, а каждый пальчик чувствует любое прикосновение.
  3. Проносите ногу так, чтобы появился ветерок, такой приятный, холодноватый и бодрящий. Прощупайте ступней, что пола как будто нет. Вот с такой уверенностью вы должны жить, понимая, что нет никаких преград, вы не можете запнуться. Проносящаяся ступня – кульминационная стадия медитации.
  4. Опуская ногу, вы надавливаете на ступню так, что начинаете четко ощущать пол, его температуру, ровную или шероховатую плоскость. Все то же самое нужно проделать со второй ногой. Правда, движения будут не такими медленными, как кажется на первый взгляд.

Скорость ходьбы

У каждого разное понятие скорости. Кто-то предпочитает делать это в умеренном темпе, а кто-то, наоборот, не успевает сделать вдох и в этот же момент переставить ногу. Поэтому, двигайтесь с той скоростью, которая для вас удобна. Для начала, конечно же,  потребуется время, чтобы привыкнуть и все успевать, но потом вы просто будете делать все на автомате и привыкните к упражнению.

Психологические аспекты медитации при ходьбе

Во время медитации в уме протекает множество процессов. Вот лишь малая часть того, что будет происходить:

  • вы научитесь добиваться своих целей (да, даже какие-то шаги во время медитации перенастроят вас и помогут поверить в свои силы);
  • вы поймете, что ходить и касаться земли – это волшебное ощущение, потому что многие люди вообще ни разу не пробовали этого, а маленьким деткам нужен целый год, чтобы понять всю силу ходьбы;
  • вы станете счастливее, это начнет стимулировать вас на постановку новых целей в жизни.

Медитация – не просто слово. Это очень умное понятие, а если его еще и выполнять, то получится невероятное сильное действие. Несмотря на то, что работают только одни ноги и сознание, наша психика тренируется тоже. Неужели это не самый главный плюс, когда задействованы все самые важные участки нашего тела?

Ощущения, которые чувствует опытный человек

  • ноги становится максимально легкой, вы прощупываете «головой», какая она невесомая, как она движется по воздуху;
  • движения сквозь воздух теперь становятся вполне реальными, если настроиться на них;
  • тяжесть возникает только в момент, когда ступня полностью касается пола, так как вы опираетесь на нее, надавливая всем весом тела;
  • вы можете четко прочувствовать пятку, а это, кстати, ваша главная опора при ходьбе;
  • на каждом из 4х этапов мозг будто переключается с одной ступни на другую, все мысли нацелены сначала на правую ногу, а затем – на левую;
  • вы начнете чувствовать себя спокойным, уравновешенным человеком, который не страдает нервными тиками, всегда пребывает в хорошем настроении и редко выходит из себя;
  • время течет с той скоростью, которую вы пожелаете видеть, на минуту вам покажется, что можно управлять самой сложной вещью на свете – временем;
  • остальные процессы в теле начнут поддаваться контролю.

Медитация при ходьбе: императорская печать

Представьте в своей голове очень хорошую, приятную глазу дорогу. Пускай она будет идти вдоль океана, прямо по само берегу. Вокруг вас ласкающий ноги песок, такой теплый и мило шуршащий. Ваша тропинка должна быть идеальной, выстраивайте ее в своей голове и приступайте к ходьбе. Ступайте не спеша, как будто обдумывая каждое поднятие ноги. Обязательно сосредоточьтесь на своем теле, осознавайте то, что делаете. Идти нужно прямо, не сворачивая. Делайте так, будто вы намеренно оставляете отпечатки своих ступней на песке, пытаясь прочно впечатать их. На то данная ходьба и называется императорской печатью.

Медитация при ходьбе: жемчужная нить

Здесь самое главное – это улыбаться и чувствовать тишину. Дышать нужно тихо, но ртом. Представьте, что вы идете к своей цели и уже во всю готовы взять ее на руки. Осознавайте то, что делаете, чувствуйте свое дыхание, оно должно быть крепким, не тяжелым, но очень интригующим. Упражнение названо жемчужной нитью, потому что улыбка и дыхание в мире медитирующих обозначаются данным украшением.

Медитация: счет дыхания

Пожалуй, одно из самых сложных упражнений, так как оно нацелено на сознательность, безошибочный счет и бодрость. Третья вещь, увы, получается далеко не у всех, так как когда мы пробуем считать, то часто засыпаем, зеваем, что нельзя делать во время медитации. Все нужно делать то же самое, но уже чувствую стопу, пробуйте считать каждый вдох и выдох. Специального лимита нет, так можно ходить по выдуманной тропинке хоть весь день. Главное – не сбиться и четко знать, какой число идет следующим.

Омоложение при ходьбе

2

Знали ли вы, что во время пешей медитации человек автоматически омолаживается? Женщины годами ищут эликсир для молодости, вкалывают в себя множество неизвестных подтягивающих препаратов, изнуряют себя тренировками. А как оказалось, есть более простой способ это сделать. Причем, за медитацию не нужно платить деньги, они абсолютно бесплатна. Правильное дыхание помогает восстанавливать многие процессы в организме, мысли постепенно очищаются, становится легче жить, внутри пропадает «шарик с тяжестью». Если заниматься медитацией на открытом свежем воздухе, то процесс омоложения пойдет намного быстрее, чем если бы вы делали это в домашних условиях. Откройте в интернете фотографии тех, кто увлекается ходовой медитацией: девушки в 25 выглядят на 18, женщины в 50 – на все 30. Это ли не чудо?

Цветок лотоса под ступней

И еще один важный момент для медитирующих: представьте себе, что под вашей ступней распускается невероятной красоты цветок лотоса. Вам хочется одновременно наступить на него, ощутить его телом. Но вы делаете это максимально аккуратно и бережно. Вот так е вы должны смотреть на вещи, которые находятся рядом с вами: относиться к ним с заботой.

Часто используемые слова

Все слова нужно связывать с дыханием, что на определенное предложение у вас был вдох и выдох. Например, что использовать следующее: «Я иду по зеленой тропинке, вот я иду по зеленой тропинке». Эту фразу очень легко произносить, если вы делаете медитацию императорской печати. На 1 шаг уходит 1 слог, в перерывах между касанием земли ступни вы набираете воздух и говорите следующий слог, который, получается на гласную букву. Или можно попробовать вот такое предложение: «А Ми Та Будда, А Ми Та Будда». Смотрите, каждый слог кончается на протяжную гласную, а это значит, что сделать полный выдох и глубокий вдох можно в любое время.

Диалог шагов

Думаете, что медитация выполняется в гордом одиночестве? Вовсе нет. Вы можете ходить на пару со своим товарищем, но при этом соблюдая полную тишину. Правда, по поводу дорожки вы должны определиться вдвоем, чтобы идти по препятствию вместе и опускать ступни на пол одновременно. Обращая внимание на второго человека, вы многому научитесь, так как у вас будет пример, как медитация выглядит со стороны. Не указывайте не ошибки товарища, пускай он делает так, как ему удобно.

Медитация при ходьбе – очень хорошая вещь. Она может многому научить. Никогда не поздно попробовать. Да, с первого раза вряд ли что-то получится, но если пытаться каждый день, то вы наберетесь опыта. Чем чаще вы станете приниматься на ходьбу, тем счастливее вы будете себя ощущать. Все вокруг будет насыщенным, ярким, а ваши шаги начнут приобретать приятный оттенок, который можно будет не только увидеть, но и отчетливо услышать. Вы даже сможете своей ходьбой нарисовать любовь и другие чувства, характерные человеку! Удачи вам в медитации и больших продвижений!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: