Автор: / Дата: в 7:54 Рубрика: Рецепты и меню Комментариев нет

Меню для кормящей мамы: что можно кушать, а что нельзя

1

Появление ребенка является очень важным моментом в жизни любой женщины. Молодой маме в период лактации нужно тщательно следить за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Список запрещенных и разрешенных продуктов в период грудного вскармливания можно попросить у лечащего врача или найти в интернете. Ограничения по питанию в разные периоды лактации отличаются. Поговорим сегодня о том, какое меню для кормящей мамы будет идеальным. 

Основные принципы питания для мам

Особых ограничений по питанию для кормящих мам нет. В принципе, она может кушать то же, что и раньше, соблюдая лишь некоторые небольшие ограничения. Строгая диета необходима, если у малыша обнаруживаются проблемы со здоровьем.

В период грудного вскармливания матери необходимо соблюдать следующие основные правила:

  • продукты вводить в рацион только с маленьких доз

В первые дни жизни ребенку можно давать только грудное молоко, чтобы его организм немного привык к пище, и у него нормализовался стул. Рацион мамы в этот период должен быть максимально прост, без экзотических фруктов и других аллергенов. Затем, постепенно в рацион можно добавлять различные продукты, строго ориентируясь на реакцию ребенка.

 

Начинать необходимо с маленького количества новой пищи, если после ее употребления малыш нормально кушает, и у него нет проблем со здоровьем, то этот продукт в меню можно оставить.

Особо строгой диеты следует придерживаться, если у ребенка обнаружен диатез. В этом случае, необходимо выявить аллергены в питании мамы и исключить, чтобы они в дальнейшем не попадал в организм ребенка через грудное молоко.

  • питаться необходимо разнообразно

Однако, не следует зацикливаться на каких-либо двух или трех продуктах. Меню кормящей мамы должно быть разнообразным. Чтобы грудное молоко было обогащено различными питательными веществами и микроэлементами необходимыми ребенку для роста и развития.

  • ограничить потребление молочных продуктов

В период лактации лучше употреблять кисломолочные продукты, например, кефир, ряженку, простоквашу и т.п. Количество молока в рационе нужно сильно ограничить, поскольку оно содержит изрядную долю лактозы, что может вызвать проблемы с пищеварительным трактом у младенца. Особенно это касается жирного цельного продукта.

  • не превышать определенный диапазон калорий

Для выработки молока кормящей женщине необходимо не более 500-600 ккал в день. В идеале, рацион кормящей мамы должен составлять 2500 – 3000 ккал в сутки, если его превышать, то есть риск появления лишнего веса. Он увеличивает нагрузку на организм.  Ожирение стимулирует возникновение различного рода заболеваний, например, атеросклероза, варикозного расширения вен, нарушений опорно-двигательного аппарата.

  • питаться часто и понемногу

Кормящей матери необходимо питаться дробно, не менее пяти раз в день. Есть необходимо понемногу, стараясь не превышать норму калорийности в сутки для женщин в период лактации.

  • при коликах нужно убрать бобовые из рациона

Если у ребенка есть расстройства стула и наблюдаются колики, то необходимо убрать из рациона продукты из бобовых культур, например, горох, бобы, фасоль, хлеб, капусту и т.п.

Также, для исключения вероятности возникновения более серьезных заболеваний, необходимо посетить педиатра.

2

  • обильное питье (если нет отеков)

Для лучшей выработки молока необходимо в период лактации потреблять большое количество жидкости. Это будет стимулировать выработку молока. Для этих целей хорошо подойдут, компоты, морсы, слабый зеленый чай  и т.п. Не следует в этот период употреблять кофе и крепкий черный чай, они могут повлиять на качество молока и изменить его вкус. Данные напитки отрицательно влияют на нервную систему ребенка и вызывают гипервозбудимость, бессонницу и расстройства стула.

  • правильно прикладывать к груди

Важно правильно прикладывать ребенка к груди, так, чтобы он не глотал воздух, что может спровоцировать колики, и не травмировал грудь. В передней части груди имеется более легкое молочко, а в задней, более жирное и питательное. Малышу необходимо и то и другое. Для того, чтобы ребенок мог добраться до последнего, необходимо подольше кормить его одной грудью. Иначе, попив нежирного молочка, младенец не испытает сытости. При возникновении аллергической реакции у ребенка нужно придерживаться строгой диеты.

Список запрещенных продуктов

К основным запрещенным продуктам для кормящих матерей можно отнести следующие:

  • алкоголь, курение, наркотические препараты

Эти вещества категорически нельзя употреблять женщине в период лактации, поскольку вместе с матерью их употребляет и ребенок. Это способствует возникновению отклонений в развитии малыша и может привести к летальному исходу.

  • тонизирующие напитки (кофе, чай)

Эти продукты оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему матери и ребенка, это способствует повышению возбудимости и капризности малыша.

  • морепродукты (рыба, креветки и т.п.)

Морепродукты по своей природе являются достаточно сильными аллергенами. Вводить их в рацион кормящей мамы следует при возрасте ребенка более полугода. Делать это необходимо понемногу, если у ребенка нет отрицательной пищевой реакции, то можно оставить морепродукт в рационе.

  • жирное мясо разных видов

Данный продукт способствует повышению жирности грудного молока, что может привести к расстройству пищеварения у ребенка.

  • еда быстрого приготовления

Содержит большое количество жиров, солей и консервантов. Употребление фаст-фуда отрицательным образом сказывается на качестве грудного молока, и приводит к расстройству пищеварения, раздражительности и снижению иммунитета у младенца.

  • пряную и острую пищу

Она меняет вкус молока и может привести к тому, что малыш будет отказываться от кормления грудью. По этой же причине, необходимо временно исключить из своего меню лук и чеснок.

  • консервы

Покупные и домашние консервы часто содержат в своем составе уксус и разные консерванты, которые оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт матери и могут привести к снижению качества молока. Также в данных продуктах может содержаться опасная пищевая инфекция – ботулизм, которая поражает нервную систему человека и часто приводит к летальному исходу.

  • овощи и фрукты красного цвета

За такую окраску овощей и фруктов отвечает определенное вещество в них, которое является сильным природным аллергеном. Поэтому необходимо в период грудного вскармливания исключить их из рациона.

  • сыры и цельное молоко

В данных продуктах содержатся сложные жиры и лактоза, которые не перевариваются нежным кишечником младенца, и могут спровоцировать возникновение аллергии на лактозу.

  • грибы, орехи и сладкие газированные напитки

Они являются сильными аллергенами и могут привести к возникновению неприятных последствий у младенца.

  • экзотические продукты

В период лактации женщине лучше всего включить в свой рацион продукты местного происхождения, поскольку различные экзотические фрукты, овощи, мясо и т.п. могут содержать в своем составе различные аллергенные вещества.

Кормящей матери лучше питаться местной пищей, поскольку она имеет химический состав, к которому женщина уже привыкла.

Перед введением в рацион нового продукта, в первую очередь необходимо наблюдать за реакцией малыша после его употребления, если проблем не возникает, то можно продолжать его есть. Однако, злоупотреблять им тоже не следует, поскольку, любая полезная пища в больших количествах бывает вредна.

Список рекомендованных продуктов

Придерживаться списка разрешенных продуктов особенно строго необходимо в первые дни жизни малыша. К основным из них можно отнести:

  • различные виды круп

К наиболее полезным кашам можно отнести гречневую, овсяную и пшенную. Они содержат в себе большое количество питательных веществ и микроэлементов.

  • кефир, натуральные йогурты, ряженка и т.п.

Они лучше усваиваются организмом новорожденного, чем цельное молоко.

  • нежирное мясо

Сюда можно отнести телятину, куриную грудку, мясо индейки. Оно должно быть отварным или тушеным, жарить и запекать его нельзя.

  • некоторые овощи и фрукты

Сюда можно отнести брокколи, тыкву, морковь, кабачок, свеклу, картофель. Их можно употреблять только в тушеном виде или отварном.

  • различные виды масла

Растительный и животный жир полезен в период грудного вскармливания, сюда можно отнести растительное, оливковое и сливочное масло. Употреблять их нужно в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительного тракта у младенца.

  • хлеб грубого помола (избегать сдобу)

Сдобный хлеб может привести к метеоризму и коликам у новорожденного, поэтому следует отдавать предпочтение сухарям и хлебу их цельнозерновой муки.

Это общий список разрешенных продуктов, однако, его можно расширить или сократить в зависимости от каждой конкретной ситуации.

3

Диета для кормящих мам в первый месяц

В этот период кормящая женщина должна наиболее строго следить за своим рационом питания. Новорожденный только привыкает питаться вне организма матери, его кишечник функционирует еще не в полную силу, и потребление вредных продуктов может спровоцировать проблемы с пищеварением, капризы, плохой сон и аппетит.

В первые дни жизни младенца в рацион мамы должен состоять из каш, печеных и тушеных овощей и фруктов. Из напитков можно, зеленый чай, компот, морс, кисломолочные напитки. Питаться нужно часто и понемногу. Спустя две недели можно постепенно вводить в рацион яйца, картофель и диетическое мясо.

Диета для кормящих мам до года

Когда организм малыша немного окрепнет можно понемногу включать в меню для кормящей мамы бобовые, хлеб, черный чай, молоко, сладости, мед и различные свежевыжатые соки. Кушать данные продукты необходимо в ограниченном количестве с ориентацией на реакцию малыша.

Яйца можно употреблять не более 1-2 штуки в неделю, хлеб не более 200-300г в день. Можно позволить себе немного жирного мяса, но не более одного раза в неделю. Необходимо пить много жидкости и включить в свой рацион больше блюд из овощей и фруктов.

Также можно есть сладости, но не чаще, чем 2-3 раза в неделю и не более 100-200г. Можно побаловать себя небольшим кусочком шоколада. Можно съесть немного миндальных или грецких орехов, не более 50 г в неделю, иначе они могут придать молоку горьковатый привкус. Несмотря на всю пользу и питательность арахиса, его с употреблением нужно подождать до окончания лактации, поскольку он является сильным аллергеном.

В период лактации женщина должна тщательно следить за своим рационом, поскольку от качества грудного молока зависит здоровье ребенка. В первые дни жизни малыша молодая мама должна придерживаться особенно строгой диеты, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения у младенца. Затем, постепенно в рацион можно вводить мясо, черный чай, картофель и т.п., ориентируясь на реакцию ребенка.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет