Кто такая Мари Кондо или японское искусство наведения порядка

метод кон мари

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Наведение порядка в доме я смело могу назвать искусством. Вы, наверное, спросите, что тут может быть сложного? В чем проблема разложить вещи по местам, вытереть пыль и пропылесосить полы? Но, тем не менее, для многих она существует. Что касается меня, я ее уже давно решила.Да, навести чистоту для меня всегда было, как погрызть орешки. Но мне до такой степени было жалко потраченного времени, что я стала искать пути наименьшего сопротивления. Первым мои шагом в высвобождении времени была система Флай Леди. В принципе я до сих пор следую ей, только переделав ее немного под себя. Но я периодически изучаю другие методы наведения порядка. В это раз хочу рассказать вам, что такое японская уборка Мари Кондо.

КонМари, а именно так называют магическую уборку по-японски, придумала женщина, которая с детства была помешана на чистоте и порядке. Ее книга за короткий промежуток времени стала бестселлером во всем мире. У нее особый подход к видению организации пространства и свои методы, которые многим пришлась по душе.

Еще стать по теме:

Автор, в отличие от Марлы Силли, не дает четкие временные рамки для наведения порядка, у нее нет календаря уборки, Мари Кондо рекомендует общую схему действий.

Немного фактов из жизни Мари Кондо

Свою способность и умение убираться и организовывать пространство она заметила уже с пятилетнего возраста, когда с особым удовольствием рассматривала журналы своей мамы о домоводстве. Спустя годы, свои знания и желание перевернуть мир она выплескивала с энтузиазмом. Сперва бралась за свою комнату, затем за комнату брата, а на закуску оставляла все остальное. С годами ее опыт совершенствовался. Она постоянно была в поисках идеальной системы, которая не только приведет дом в порядок, но закрепит результат навсегда, то есть не даст обратного эффекта.  Обратным эффектом автор называет возвращение дома и пространства в свое первоначальный вид до попыток организации. Итогом всей ее работы стала помощь людям.

Искусство упорядочивания, а именно так она называет свой талан, не только приводит в порядок дом, но и способствует кардинальным изменениям в жизни человека. С этим я полностью согласна. Сколько раз вы хотели добиться успеха, построить карьеру, изменить быт, наладить отношения с близкими? Уверена, у каждого человека есть свои проблемы, которые он по каким-то причинам не может решить, ему трудно взять и сделать. Но дело даже не в силе воли, не в умении общаться, а в способности изменить себя.

По себе знаю, еще когда я начала придерживаться системы Флай Леди, у меня как будто открылось второе дыхание. Появилось желание меняться и менять окружающих, развиваться, совершенствоваться, добиваться целей, отдыхать и многое-многое другое. Казалось бы, как может простая организация дома кардинально изменить личность? Да все очень просто! Мы то, что нас окружает. От места, обстановки и пространства вокруг нас зависит наша жизнь.

Магия уборки КонМари дарит вдохновение и силу идти вперед, не останавливаться. В книге приводятся примеры историй людей, которые не только очистили свои квартиры от хлама, но и кардинально изменились сами.

Теперь я хочу рассказать вам о том, на чем держится метод КонМари.

  • Во-первых, автор утверждает, что применив ее советы на практике, вы никогда снова не вернетесь к беспорядку.
  • Во-вторых, весь процесс делиться на 2 части – избавление от хлама и упорядочивание.
  • В третьих, нет никакой необходимости покупать кучу органайзеров. Вещи и предметы можно организовать без них.
  • В четвертых, каждый из нас может овладеть искусством наведения порядка.
  • В-пятых, основа порядка – минимализм.

Мое мнение о книге и системе Мари Кондо

Я познакомилась с данной системой примерно месяц назад. Некоторые советы уже применяю на практике.  И скажу вам честно, у нее есть чему научиться. Но все же автор – японка и как у всех народностей, свой менталитет, черты которого совершенно не подходят русскому человеку.

Прочитав книгу, в общем-то, у меня остались очень приятные впечатления. Текс написан понятно, структурированно и просто. Но как я уже сказала, японцы и россияне – совсем разные народы. Японская магия уборки буквально пропитана фэн-шуй, особенно это касается сортировки и организации хранения вещей.

Некоторый подход к хранению вызвал у меня даже недоумение. К примеру, автор рекомендует проветривать и сушить посуду и губку для мытья на балконе, а также хранить сумки друг в друге. Мое мышление не воспринимает этот способ всерьёз. Но есть очень полезные советы, которые значительно упростят жизнь хозяек и высвободят свободное время, которое можно потратить более эффективно.

Особый трепетный подход к уборке делает Мари опытным экспертом знающий свое дело и, несомненно, заслуживающий внимание.

Япония очень необычная страна. Ее традиции и культура очень тесно связаны с духовным миром человека. Японцы свято верят, что у дома и у всего, что его наполнят, есть душа. Чистота, порядок, свежий воздух гармония приносят удачу и счастье. Поэтому с каждой вещью нужно разговаривать, чтобы она дарила радость и служила как можно дольше.

Система Марлы Силли и Мари Кондо очень разные. Но их объединяет одно – избавление от хлама. В остальном есть расхождения. Но каждая из них может найти отклик в душе хозяйки, поэтому рекомендую прочитать эти две книги. Из каждой сделать выводы, записать основные положения на листок и следовать уже своей собственной разработке.

Если вы хотите подробнее узнать о японском искусстве наведения порядка, то следите за новостями блога. В ближайшее время я раскрою все ее секреты.

До встречи! Не забывайте делиться с друзьями полезной информацией. Целую! Пока-пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Наталья

    Про флай леди много слышала. Сразу захотелось прочитать обе книги. Буду ждать продолжения

  2. Мария Тернова

    Не слышала о такой системе, любопытно с ней познакомиться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: