Почему я стала минималисткой и в чем преимущества простоты

минимализм в жизни и в вещах

Всем большой привет! Сегодня я хочу порассуждать с вами на тему минимализма. Очень давно меня интересует данная тема. И в данном посте я постараюсь выделить самые важные мысли, которые у меня крутятся в голове и высказать свое собственное мнение относительно данного направления. Если у вас есть свои размышления на эту тематику, обязательно пишите их в комментариях. Мне очень будет интересно знать ваше мнение.

Для меня минимализм имеет прямые ассоциации с японской культурой. Хотя я не особо интересуюсь этой страной, но точно знаю, что они еще с древних времен приверженцы этого направления. Посмотрите на их дома, интерьеры, образ жизни. Даже сегодня в современном мире многие их них живут не так как запад. Первая и главная причина зарождения минимализма, является духовная жизнь населения. По сей день японцы остаются одними из самых религиозных народов в мире, а как мы знаем, вера не требует материальных благ.

Второй причиной является бедность населения. Да, есть среди них и богатые, вполне состоятельные люди, которые способны позволь себе любую покупку. Но значительная часть населения вынуждена обитать в маленьких квартирках, где даже развернуться невозможно, не говоря уже о хранении лишних вещей. Минимализм – это стиль жизнь японцев, который облегчает их существование.

Минимализм как стиль жизни?

Наша жизнь на сегодняшний день очень бурная, насыщенная, полная всевозможных событий. Мы знаем больше, мы видим больше чем те, кто жил десятилетия до нас. В мире стало больше денег, возможностей, у человечества – желаний и соблазнов. Это не может не сказаться на образе жизни и мышлении. Поэтому часто мы руководствуемся нашими эмоциями и чувствами, вместо того, чтобы трезво взглянуть на ситуацию.

Сейчас многие, в том числе и я, начали задумываться о пользе и преимуществе минимализма в жизни и в вещах. Это направление становиться популярнее. Мы начали осознавать свое предназначение, а оно вовсе не заключается в накопительстве. Свобода  – вот к чему должен, по моему мнению, стремиться каждый из нас. Причем свобода эта не то, чтобы делать абсолютно все, что хотите или иметь все, что хотите. У каждого из нас есть свои обязательства и правила, которые мы не можем нарушить. Свобода  – это жизнь без лишнего и пользование тем, что вам действительно необходимо, общение с тем, кто вам на самом деле дорог.

Рассуждать на тему минимализма можно бесконечно долго, у меня в голове десятки мыслей, которые  призваны убедить многих, что нужно именно жить так, а не иначе. Но я делать этого не буду. Каждый сам выбирает, какой путь выбрать, моя лишь задача подсказать тем, кто хочет жить в минимализме, с чего необходимо начать.

Если вы испытываете огромное удовольствие от накопительства, если вы кайфуете от очередной покупки, и вас не смущают, а лишь радуют те вещи, которыми захламлен ваш дом и жизнь, то не меняйтесь. От того, что вы выбросите большую половину вещей, вы счастливее не станете. Это образ жизни и с ним ничего не поделаешь. Не стоит ломать себя и унижать, насиловать ради того, что минимализм  – это модно. Живите как вам нравиться. А те, кто хочет жить просто, читайте дальше.

Просто не значит бедно, не значит некрасиво, это нужно четно осознавать. Простота не порок. Ответьте себе на вопрос, были ли у вас хоть раз в жизни такие приобретения, которыми вы вообще в дальнейшем не пользовались. Например, одежда, бытовые вещи, техника, украшения, какая-либо мелочь и так далее. На сто процентов уверена, что в таких ситуация оказывался каждый. Что вас подтолкнуло к необдуманным поступкам? Эмоции, обладание этой вещью, потому что ее покупаю очень многие, дешевизна, простое желание ей обладать? Лишь в последнюю очередь мы задумывается, нужна ли она нам действительно или нет.

Минимализм в жизни

И так, первая и главная задача, которая перед вами стоит – определить, что вам на самом деле нужно, чем вы пользуетесь, что доставляет вам истинное удовольствие, что приносит пользу. Это очень сложно на первых этапах, по себе знаю, но со временем вы станете опытнее и сможете без проблем решить данную задачу. Попробуйте убрать те предметы, без которых вы могли бы обойтись, сложите их в коробку и уберите с глаз. Оставьте только самое необходимое. Это касается и одежды, и средств личной гигиены, и кухонной утвари, и всего-всего. Попробуйте некоторое время жить в простоте. Примерно через неделю вы сможете понять, что вам действительно нужно, а что нет. О некоторых вещах, которые вам казались необходимыми, вы просто-напросто забудете, вот от них и нужно будет избавиться.

Минимализм в доме  – это совсем отдельная тема. Каждый хочет, чтобы дом был уютным, тёплым, гостеприимным. Некоторые заставляют его различными предметами декора, статуэтками, вазами картинами. В этом нет ничего плохого, если они для вас ценные, а если нет? Интерьеры квартир в стиле минимализм могут быть очень красивыми. Вместо того, чтобы нагружать полки бессмысленным хламом, можно позволить себе качественный красивый диван и шикарные шторы, вазу, которая впишется в интерьер, хорошее освещение, акцент с помощью цвета. Обратите внимание на качество, а не на количество. Исправьте неработающие краны, подклейте обои, покрасьте окна. Дом должен быть комфортным – а это целое искусство, и никакие украшательства не смогут его заменить. Он не должен быть источником хлопот, он обязан приносить вам радость и удовлетворение.

дом в стиле минимализм

Минимализм в отношениях. Данное направление распространяется и на область отношений человека с человеком. Суть его остается неизменной – окружить себя только дорогими, умными, честными, добрыми и желанными людьми. Избавьте себя от контакта с теми, кто вам не интересен, раздражает или делает гадости. 

Простота может захватить многие области вашей жизни, будь-то дом отношения или обладание вещами. Если вы осознаете ее преимущества, то сможете открыть для себя нечто новое – легкость и воздушность бытия. Путь этот не прост, нужно учиться, работать над собой. Помню, как я начинала… И до сих пор изучаю все премудрости и понимаю, что я двигаюсь в правильном направлении. Начните с малого, например с гардероба, избавьтесь от той одежды, которую не носите, которая вам не в радость, затем перейдите к предметам личного пользования, затем к бытовым вещам и так далее. Воспользуйтесь моим советом и на время уберите то, без чего сможете обойтись. Прочувствуйте на себе силу минимализма.

Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли, вы не должны выкидывать все, вы должны лишь оставить самое ценное. Даже если это будет коллекция мягких игрушек или любимая футболка, хоть и малая и с дыркой. Все это стоит оформить красиво, например игрушки положить за стекло в шкаф, а футболку повесить в рамку и прикрепить на стену. Путь то, что у вас есть, не лежит без дела, путь радует, дает воспоминания.

А что в вашем понимании минимализм, как вы относитесь к этому направлению? Очень хочется послушать стороннее мнение. Есть те, кто считает иначе, чем вы руководствуетесь?

Жду ваших отзывов! До скорой встречи! Целую, пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 11
  1. Евгения

    Мне почему-то очень жалко расставаться с вещами, даже не нужными: а вдруг понадобятся? :smile:
    Избавляться от хлама помогает муж, сама бы не справилась :smile:

    1. Екатерина (автор)

      Вот именно такая позиция и преобладает у большинства людей)) А вдруг! Если вы к примеру рукодельница, и часто шьете, то какая то тряпочка может быть оставлена и ждать своего часа. Ну а если вы знать не знаете, как вдевать нитку в иголку, то это уже похоже на нездоровое накопительство)

  2. Алёна Кравченко

    Конечно я за минимализм, но мы боимся расстаться со многими вещами, как все, вдруг понадобятся.

  3. Нина

    Полностью согласна с тем, что не стоит заставлять все полки какими то мелкими штучками и статуэтками. Ну во-первых и пыль трудно вытирать, а во – вторых на мой взгляд это не очень красиво. На мой взгляд, это должна быть ваза большая напольная или разбитая амфора, переделанная под декор. Со старыми вещами мне тоже тяжко расставаться, но в этому году я всё аккуратно складываю в пакет и ставлю у мусорного бака. Там есть кому принарядиться в мои вещи.

    1. Екатерина (автор)

      Все правильно делаете)) Так держать)

  4. Ольга

    Мне кажется, увлечение приобретательством возникает из-за общей неудовлетворенностью жизнью, то есть человеку просто некуда девать себя и свои деньги. А вообще минимализм – хорошая жизненная философия, только если она является осознанным выбором. Однако у нас больше 80% пенсионеров – вынужденные минималисты, перебивающиеся с копейки на копейку.

    1. Екатерина (автор)

      Совершенно верно, накопительство в большинстве случаев вызывается психологическими проблемами, которые очень трудно решить, если человек их не осознает.

  5. Серафима

    я тоже раньше была накопителем, после книги Мари Кондо решила изменить своя взгляды

  6. Яна

    Абсолютно верно. После того как мы подписали договор на нормальный интернет, надобность в дисках и прочих накопителях отпала. Все что хочется можно с лёгкостью найти в интернете. Я за минимализм, но жаль живу в доме свекрови.

  7. Наталья

    Как я Вас понимаю!!!! Я давно пришла к тому, что много не значит хорошо. У меня не так много людей, с которыми я общаюсь, но общение с ними приносит только положительные эмоции, мы учимся друг у друга, нам интересно, нет сплетен, разговоров “за спиной”… в шкафах почти свободно и почти нет не нужных записок, бумажек, старых документов (почти, потому, что заставить что – то выбросить мужа – год терзаний) :smile: Мне стало проще и “чище” жить, свободней что – ли… вот работу в минимализм никак не придумаю перевести, времени на себя, семью и друзей очень мало, приходится иногда месяцами сравнивать графики работы, чтобы найти общий выходной(((

    1. Екатерина (автор)

      Главное не останавливаться и дальше искать выходы их ситуаций, рано или поздно вы придете к чему то, что сделаете и вашу работу проще, удачи!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: