Минтай с морковью и луком в духовке

22 (1)

Рыба является одним из самых полезных продуктов во всем рационе питания человека. Наиболее важным представителем этого семейства является минтай. Из него можно приготовить большое количество различных вкусных блюд, истратив совсем небольшую сумму денег. Сделать лакомство достаточно несложно и такую еду с удовольствием скушают и дети, и взрослые. Наиболее удачно приготавливается минтай в духовке. Очень хорошо по своим вкусовым качествам он сочетается с баклажанами, кабачками, луком, морковью, помидорами, цукини и др. В подобном качестве рыба получается просто отменной. Ее красиво оформляют, приправляют различными соусами и пряностями, а затем подают к обеду или к ужину. Польза ее неоспорима и признана самыми ведущими специалистами в области диетологии.

Минтай с морковью и луком в духовке

Для приготовления хозяйке необходимо взять:

  • две большие замороженные тушки минтая;
  • три штуки крупной моркови;
  • столько же луковиц;
  • грибы – 0, 5 кг;
  • поваренную соль;
  • черный перец;
  • рубленую зелень;
  • специи.

Сначала рыбу тщательно моют и сушат. Затем каждую тушку минтая аккуратно протирают солью и специями.

Лук очень мелко крошат и обжаривают до появления золотистого отлива. Готовят блюдо на подсолнечном масле. Затем насыпают мелко нарезанную морковь и оставляют под крышкой на пять минут.

При желании мелко разделывают шампиньоны и также оставляют их на плите до исчезновения жидкости.

Ингредиенты полностью смешивают между собой и добавляют к предварительно хорошо обжаренной рыбе. Делают это, предварительно вскрыв ее, а затем начинив овощами и грибами внутреннюю полость.

Тушку минтая тщательно смазывают маслом, кладут на лист и ставят в духовой шкаф на сорок минут.

Другим вариантом приготовления рыбы является полное ее прикрывание заранее приготовленными указанными овощами и запекание блюда в таком виде.

2

Минтай в сметане

Для него берут:

  • крупный картофель –0, 5 кг;
  • морковь – три штуки;
  • рис – 0,3 кг;
  • тушки минтая – 1 кг;
  • жирную сметану – одну пачку;
  • лук – три штуки;
  • сыр – 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Тушку минтая нарезают очень маленькими ломтиками. К ним добавляют изрубленный лук. Все вместе обжаривается на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Затем туда кладут сметану и приливают небольшое количество кипяченой воды.

Ставят рыбу в специальной форме для запекания в духовку (сто восемьдесят градусов) и оставляют до тех пор, пока от приготовленного соуса не останется только две трети. Чаще всего уходит приблизительно тридцать минут.

Затем посыпают полученное блюдо особыми специями, тертым сыром и свежей зеленью, а затем доводят до полной готовности в течение пятнадцати минут.

На стол подают с морковью, тушеной с луком, рисом или вареным картофелем.

1

Рыба с томатным соусом

Нужно взять:

  • минтай – две тушки;
  • морковь – две штуки;
  • две луковицы;
  • оливковое или подсолнечное масло – полторы столовых ложки;
  • томатную пасту или кетчуп – две столовых ложки;
  • зелень;
  • стопочку вина (если в доме есть дети, то его заменяют кипяченой водой или лимонным соком);
  • соль;
  • перец;
  • чеснок по вкусу;
  • шалфей.

Морковь натирают на терке или измельчают в комбайне. Жарят вместе с луком, а после заправляют томатом или кетчупом. Доводят до готовности и приливают вино или другую жидкость по желанию. Затем посыпают солью и специями по вкусу. Оставляют на пять минут.

Чистую и вытертую рыбу помещают в специальную форму и запекают в масле.

Потом выкладывают овощи, добавляют чеснок и помещают на них минтай, прикрывая его сверху остатками гарнира. Заворачивают в фольгу и помещают в духовку (двести двадцать градусов) на три четверти часа.

3

Минтай с сыром

Необходимо запастись:

  • двумя тушками рыбы;
  • половиной килограмма моркови;
  • тремястами граммами лука;
  • столовой ложкой лимонного сока;
  • подсолнечным маслом;
  • солью;
  • специями;
  • зеленью;
  • упаковкой майонеза;
  • двумястами граммами сыра.

Минтай разделывают и разрезают на небольшие куски. Тщательно просушивают их.

Морковь натирают на мелкой терке или измельчают на комбайне. Мелко шинкуют лук. Все смешивают и жарят с добавлением небольшого количества растительного масла.

Овощи помещают в форму и аккуратно раскладывают. Сверху помещают рыбу, поливают соком лимона, а затем натирают солью и специями. Добавляют остаток гарнира, щедро поливая майонезом.

Сыр должен быть куплен в натертом виде или его нужно обработать теркой. Засыпают им рыбу, равномерно распределяя по всей поверхности.

Ставят в духовой шкаф (двести градусов) и оставляют до тех пор, пока он не расплавится и не покроется коричневатой пленкой.

Минтай под маринадом

Следует взять:

  • килограмм минтая;
  • пять штук моркови;
  • четыре луковицы;
  • одну чайную ложку перца;
  • соль;
  • пряности;
  • пять столовых ложек оливкового или подсолнечного масла;
  • различные овощи.

Рыбу моют и просушивают, затем нарезают мелкими ломтиками. Обжаривают на сковороде и помещают в специальную форму или кастрюлю.

Морковь и лук измельчают. Жарят их раздельно в масле, после готовности перемешивают и перчат.

Затем помещают их над минтаем в емкость и запекают в духовке около часа. После охлаждают и ставят на небольшое количество времени в холодильник.

Каждая семья способна позволить себе подобные изысканные блюда по очень недорогой стоимости.

Как правило, приготовление любого из них рассчитывается на семью не менее, чем из трех или четырех человек. Поэтому, стоит готовить две тушки, особенно в том случае, если минтай приобретен охлажденным. При обжаривании он потеряет значительную часть своего объема.

При покупке свежего филе необходимо смотреть, чтобы рыба была белой окраски, без каких-либо отметин или изменения цвета.

Готовить блюда следует, по крайней мере, раз в семь дней, так как они содержат очень важные микроэлементы, к которым относится йод, калий, кальций и фосфор. Минеральные вещества обычно полностью сохраняются при обработке рыбы в духовом шкафу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: