Мудрые притчи о жизни

Мудрая притча о дырявом ведре

У одной немолодой женщины в доме было два огромных ведра. Ей было довольно тяжело каждый день носить их, и она брала коромысло. В одном постепенно образовалась прореха, из которой часть выливалась, а другое оставалось целым и не теряло ни капли воды. Два года она таскала их, принося в дом лишь три четверти набранного.

Целое ведро очень гордилось собой, а треснутое смущалось и постоянно жалело свою хозяйку. Кроме того, ему было стыдно, что оно не полностью выполняет свое назначение.

Через два года оно сказало старой женщине: «Я больше не могу выносить собственной никчемности. Ты ведь не доносишь во мне всю нужную тебе воду».

Его хозяйка совсем не показалась расстроенной. Она ответила: «Я заметила, что с той стороны, где капает, на дороге выросли цветы, а другая осталась пустой. Когда я возвращаюсь от колодца, я всегда любуюсь этой красотой. Но так произошло не случайно. Я уже давно специально высадила там растения, зная, что они будут политы. Уже два года, как я ставлю срезанные букеты себе на обеденный стол. Если бы ты не было таким, какое ты есть, я бы не порадовалась созданной красоте. Нельзя, да и не стоит, быть безупречным. Просто иногда то, что имеет трещину, в действительности делает нашу жизнь прекрасной. Надо только научиться замечать хорошее».

Притча о молодом и старом сердце

Стоял погожий летний денек, и один юноша на центральной столичной площади гордо показывал всем желающим свое сердце. Люди не сдерживали своего восхищения его красотой. На нем не было ни единой царапины или повреждения. Все соглашались, что оно великолепно. Молодому человеку было очень приятно. Но вот из скопления людей вышел старец и произнес:

– Как ни прекрасно твое сердце, но мое еще лучше.

Все обратили на него недоумевающие взоры. И что же увидели? Пожилое сердце было израненным, помятым и изувеченным. В некоторых частях в нем не хватало кусочков, а в других торчали осколки или какие-то неподходящие части. Люди удивлялись и не понимали, зачем старику потребовалось показывать свое некрасивое сердце?

Громче всех смеялся юноша:

– Это, конечно, же шутка! Разве твое сердце может соперничать с моим! Мое – красиво, а твое выглядит просто убогим и совершенно потрепанным.

Старик не смутился.

– Что и говорить, твое красивее. Но посмотри на мое, здесь нет многих кусочков. Их я отдал тем, кого любил. Другие люди тоже дарили мне свою теплоту – ты видишь здесь частички их души. Да, сердце получилось неправильным и не слишком приглядным, но оно вместило в себя столько счастья. Дырки напоминают о тех периодах в моей жизни, когда мое чувство не было взаимным. Конечно, они некрасивы, но зато благодаря им, я помню о тех днях. Другие люди тоже отдавали мне кусочки своей души, ты видишь их здесь. И о них я тоже думаю с радостью. Мое сердце хранит в себе настоящую красоту».

Никто не знал, что ответить на слова старика. Юноша прослезился. Он взял свое сердце, отломил от него частичку и отдал пожилому человеку. Тот с благодарностью принял его и вложил в свое. Взамен он сделал тоже самое. Их сердца не потеряли своей цельности, но кусочки были видны.

Юноша понял, что теперь его сердце стало гораздо более прекрасным, чем было вначале. Ведь теперь оно уже хранило в себе чью-то любовь.

Притча о скупости и щедрости

Бродяга ходил по незнакомому селению и у всех просил подаяния. Первым ему попался дом одной очень жадной женщины. Она выбросила ему отслужившую рваную накидку.

Следующим стояло жилище поистине щедрой хозяйки, которая вынесла бедному человеку много еще годной для носки одежды.

Как только бродяга ушел, неожиданно от искры вспыхнул огонь и сжег деревню. Бедный человек вернулся обратно и отдал погорельцам все ранее полученное от них.

Жадная женщина получила обратно свою рваную шаль, а щедрая хозяйка смогла полностью одеться сама и одеть своих детей.

Притча о старом дереве

На обочине высилось одинокое высохшее дерево. Ночью мимо него проходил вор и, увидев его, без оглядки убежал. Он подумал, что это стражники пришли, чтобы поймать его и посадить в тюрьму.

Следующим проходил молодой человек, из головы которого никак не шла любимая девушка. Увидев стоящий ствол, он возликовал в душе, понадеявшись, что она вышла, чтобы встретить его.

Еще до рассвета по дороге шел маленький мальчик, спрятавшийся за куст из-за того, что он решил, что на обочине появился призрак.

Но ничего, кроме одинокого сухого дерева, по-прежнему, не было. Просто каждый из них в темноте различал лишь то, чем были наполнены его мысли.

Жизнь не пугает людей, они сами приписывают ей то, что для них становится важнее всего на свете.

Притча о предвзятости

Супруги нашли новое жилище и перевезли туда все свои вещи. С утра женщина выглянула в окно и увидела, что хозяйка соседнего дома вывешивает выстиранное.

– Ой, она что, не сумела сделать свое белье чище? – удивилась она.

Муж ничего не ответил ей, занимаясь своими обычными делами.

– Мыла, что ли у нее не хватило, или она совсем стирать толком не умеет? – продолжала возмущаться женщина. – Но ничего. Теперь я живу рядом и научу ее, как нужно все делать правильно.

Но на другой день соседка снова развесила одежду, и опять она казалась не совсем чистой. Жена только диву давалась. Но однажды днем женщина увидела совершенно другую картину.

– Муженек, ты только посмотри! А вот сегодня она, наконец, отстирала свое белье. Наверное, хорошее мыло купила.

– Вовсе нет, – ответил ей супруг, – просто я, пока тебя не было дома, промыл окно.

Притча об упорстве

Однажды один молодой человек пришел к своему Учителю и спросил его:

– Скажи мне, Наставник, как быть человеку, который оступился и пал?

– Ему следует немедленно подняться снова.

– Но если такое случилось опять?

– Вставать.

– Но нельзя же продолжать до бесконечности? – в недоумении спросил Ученик.

– Человек должен столько раз подниматься после падения, сколько длится его жизнь. Если он останется лежать, значит, он умер.

Слово и дело

Одному человеку требовалось переправиться через реку, и он обратился к лодочнику.

Тот согласился помочь ему и путник обратил внимание, что его весла были надписаны. На одном значилось: «Разум», на другом – «Поступок».

— А почему ты решил дать им имена? — спорил человек у перевозчика.

— А вот почему, – с улыбкой ответил тот.

Он взял первое весло и принялся им править. Но сдвинуться с места не удавалось.

— Вот так происходит, когда люди только мечтают, намечают свое будущее, бесконечно обдумывают его. Большой пользы нет, они просто топчутся на месте.

Тогда он поднял другое весло и начал править им. Лодка закружилась в другую сторону.

— А так случается, когда люди торопятся и совершают необдуманные поступки. У них нет никаких наметок, взглядов в будущее, целей и надежд. Они затрачивают большое количество времени и сил, но с места сдвинуться им не удается. Поэтому я и пометил весла, чтобы всегда помнить о том, что только вместе слово и дело позволяют человеку быть успешным. Совмещая разум и поступки, им удается добиться своих целей.

Притча о том, как тайное становится явным

Однажды два брата пошли странствовать по свету. Они были очень и очень небогаты. На дороге в пыли валялась сумка. Открыв ее, они нашли драгоценности и золотые слитки.

— Ну, вот мы и нашли то, зачем отправились. Теперь возвращаемся, – сказал один брат.

Но более старший решил:

— Двинусь-ка я дальше! Пойду бродить по земле!

Они разделили найденное на две равные части и расстались. Но сначала старший свою долю дал второму и сказал:

—Отнесешь моей супруге!

Но младшему стало жаль драгоценностей, и он тайком присвоил их.

Прошло несколько лет и второй брат вернулся. Его дом оставался столь же бедным, сколь и раньше.

Тогда он обратился к своему брату:

— А где моя доля?

— Я все сделал, как ты велел, – соврал тот ему.

— Но моя жена говорит мне, что совершенно ничего не получала от тебя!

Младший брат продолжал отпираться. Старшему ничего не оставалось, как поверить ему. Тогда он набросился с упреками на свою супругу. Она бросилась в суд и доложила там обо всем. Его глава вызвал обоих братьев и обратился к младшему:

— Отвечай, отдавал ли ты женщине порученные тебе деньги? Не смей нам лгать! Если она говорит неправду, то приведи свидетелей ее обмана.

Младший брат продолжал упорствовать:

— Я найду очевидцев!

—Доставь их сюда, в суд.

Он нанял двух случайных бродяг и за деньги они совершили лжесвидетельство. Судья встал на сторону младшего брата. Тогда женщина бросилась за защитой к королю.

— Но почему ты не доложила обо всем случившемся в суде? — удивился ее словам король.

— Я обращалась, но суд не был праведным, – огорченно ответила жена старшего брата.

Король вызвал всех участников процесса к себе. Он вручил им свечной воск и приказал:

— Покажите, как выглядели найденные драгоценности!

Братья сделали копии, а у свидетелей ничего не вышло. Каждый из них слепил что-то свое.

— Сделай и ты свой вариант сокровищ! — приказал Король обратившейся к нему женщине.

Она грустно ответила:

— Я и в глаза драгоценностей ни разу не видела, как я их изображу?

Тогда король распорядился немедленно казнить лжесвидетелей. Но сначала сказал им:

— Ели вы сейчас же признаетесь во всем, то я, так и быть, сохраню вам жизнь!

Они повинились. Вместе с младшим братом их наказали батогами. Старший же получил назад свою долю найденного.

Мудрая притча о счастье и разочаровании

Однажды прекрасным ранним летним утром один восточный мудрец наслаждался неспешной прогулкой по прекрасному цветущему саду. Его сопровождал самый его способный ученик, который почтительно внимал его наставлениям.

Неожиданно другой юноша подошел к ним и без всякой тени смущения поздоровался со старцем.

После этого он попросил разрешения задать волнующий его вопрос. Он сказал: «Досточтимый учитель, я влюблен в прекрасную девушку. Наши отцы ударили по рукам, но сам я немного опасаюсь дальнейших шагов».  – «Почему столь восхитительное чувство вызывает у тебя сомнения и тревоги?», – спросил юношу ученик мудреца.

– «Я опасаюсь, что моя любовь исчезнет без следа, а повседневные будни полностью поглотят в себе нашу взаимную страсть. Я просто не знаю, как мне дальше быть и как себя вести в будущем».

– «Ничего не бойся, мой мальчик», – ответил ему мудрец. – «Спокойно иди к себе домой и сыграй с любимой девушкой радостную свадьбу. Если ты действительно испытываешь к ней подлинные нежные чувства, и она отвечает тебе тем же, то бояться тебе совершенно нечего».

Молодой человек рассыпался в благодарностях и удалился. Тогда ученик спросил: «Учитель, ответь мне, почему ты дал ему совет вступить в брак, если он полон тяжелых сомнений? Может быть, лучше было бы еще раз проверить их с девушкой чувства? Тогда они избежали бы очень многих бед. Мне кажется, что торопиться со свадьбой ни к чему».

Мудрец не сдержал улыбки: «Их ждет огромное счастье и разве небольшая доля разочарования не стоит того, чтобы полностью насладиться им?»

Притча о трудолюбии

Лето еще не вступило в свои права и улитка решила воспользоваться прохладным весенним деньком. Выбрав самое привлекательное вишневое дерево, она, не спеша, поползла по стволу. Оно было покрыто роскошными цветами и источало удивительный аромат. Он привлек к нему множество птичек, которые с соседних деревьев разглядывали удивительную роскошь.

Они стали смеяться над улиткой. «К чему тебе напрасно трудиться и ползти вверх? Ты настолько глупа, что даже не замечаешь, что ягоды еще не поспели? А пониже ствол ты не сумела найти, зачем тебе карабкаться ввысь, рискуя свалиться?».

Мудрую улитку нисколько не смутили подобные слова. Продолжая взбираться по стволу, она ответила: «А взгляните, сколько цветов на этой вишне? Другие деревья не так щедро усыпаны. Когда придет время, она принесет огромное количество плодов. И что с того, что я очень медленно ползу? Как раз, когда я достигну требующихся мне веток, на них уже появятся ягоды».

Притча о чужих недостатках

Один раз мудрец, находясь в кругу своих учеников, достал листок обычной чистой бумаги. Он поставил в его центре небольшой кружочек и осведомился у юношей: «Что я нарисовал?». Молодые люди дружно отвечали, что видят темную точку на белом фоне.

Но старцу не понравилось их единодушие. «Почему никто из вас не замечает огромного листа чистой бумаги? Что значит на нем маленькая отметка? Так же очень многие подходят и к другим людям. Они не замечают большой массы достоинств в них, им виден лишь крошечный недостаток. Поистине редкий человек способен усмотреть чистоту, а не точку на ней».

Притча о суетности

Один человек, не спеша, шел по своим делам и увидел старика, сидящего у обочины.

–  Отец, открой мне свою мудрость и поведай, за что такое несчастье, что я не могу найти работу, мой сын ничем не занят, дочка привечает каждого встречного, а супруга – плохая хозяйка. Что делать?

Пожилой человек усмехнулся и промолвил:

– Возьми дощечку, напиши на ней: «Все временно» и повесь ее над входной дверью.

Мужчина сделал так, как посоветовал старец, и постепенно все встало на свои места. Сын нашел работу, дочка отыскала мужа, а жена превратилась в добрую и хозяйственную. Сам он тоже разбогател.

Однажды, уже на коне, человек путешествовал по той же дороге и снова заметил старика у обочины. Он высокомерно взглянул на него и с презрением сказал:

– Все бездельничаешь? Вот я сумел встать на ноги, почему ты не стараешься? Где твоя мудрость?

Пожилой человек покачал головой и промолвил:

– Прочти еще раз надпись и никогда не убирай ее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: