Автор: / Дата: в 11:17 Рубрика: Финансы Комментариев нет

Налоговый вычет на детей: как получить

1

Вероятно, каждый родитель задумывается о том, что такое налоговый вычет на ребенка. Пока детям нет 18 лет, налоговая возвращает какую-то часть денег в семью. Установленную сумму нельзя выбрать самостоятельно, этим занимается законодательство России. Более того, здесь не нужно бегать с бумагами, заполнять их в разных местах и ставить подписи. Достаточно просто подписать необходимую декларацию на работе, а затем передать ее в налоговую. А теперь, давайте подробнее разберемся в том, зачем вообще нужен налоговый вычет на детей, и как все это работает.

Кто имеет право на налоговые детские выплаты?

В первую очередь, получить налоговую выплату могут родители. Если же их у ребенка нет, то право передается опекунам и усыновителям, попечителям или приемным родителям. Самое главное правило: ребенку не должно быть больше 18 лет, иначе выплаты просто не будут производиться. Так же, если он учится в университете, то до 24 лет родители вполне могут собрать нужные справки с места учебы и подать в налоговую службу, чтобы получить определенную сумму денег. Здесь лишь необходимо, чтобы учеба была очной. Какие еще есть правила в получении выплаты?

  1. 280000 рублей – лимит в налоговом детском вычете. Это как общая сумма за все выплаты с самого начала дохода.
  2. Выплаты не будут производиться, если дети уже достигли совершеннолетия, но не поступили в университет на очное отделение.
  3. Не очная форма обучения не дает возможности родителям получать финансовую поддержку. Так же, после того, как человек получает диплом об окончании университета, налоговый вычет на него автоматически «закрывается».

Точный список всех документов для выплаты

Для того, чтобы налоговая одобрила выплату, необходимо предоставить не один и не два документа, а целый пакет. Вот окончательный список того, что вам понадобится:

  • правильная налоговая декларация в формате 3-НДФЛ;
  • копия свидетельства о рождении ребенка (если двое детей, то копия должна быть с обоих);
  • справка о том, что он обучается в университете или в любом другом учебном заведении (необходимо для тех, кому от 18 до 24 лет).

Очень часто тем, кто обучается на бакалавриате, необходимо предоставить своим родителям копию документа о стоимости всех факультетов, а так же специальное дополнительное соглашение о том, на кого оформлена оплата за учебу (в случае, если человек на контрактной основе).

Дополнительные документы

Заявление на льготу требует за собой другие документы, разбирая которые, налоговая будет начислять вычет.

  1. Для тех родителей, которые содержат своих детей, необходимо предоставить свидетельство о заключении брака. Так же, здесь понадобится справка о том, что дети живут совместно с опекунами. Родные же родители не должны представлять подобные документы.
  2. Те, кто платит алименты, должны предоставить все необходимые бумаги, подтверждающие данный факт. Это будет обычный лист уплаты определенной суммы, которая вычитается каждый месяц. Здесь же должна быть роспись получателя о том, что регулярность алиментов имеет место быть.

Не обязательно вкладывать в папку оригиналы документов, достаточно их отксерокопировать. Но при себе иметь оригиналы все-таки нужно, так как бухгалтер, аудитор или налоговый инспектор могут запросить для сверки информации.

Верное составление заявления на вычет

Образец заполнения всех необходимых полей можно скачать в интернете на любом сайте. Такой документ составляется только один раз. Если сумма вычета изменится, то работодатель имеет право запросить составить заявление еще раз, но это бывает не так часто. Правильно заполненный лист бумаги отдается в бухгалтерию. Итак, вот как выглядит «скелет» заявления:

  1. справа вверху листа должна быть «шапка», где указываются инициалы заявителя и лица, к которому он обращается, здесь всегда указывается должность и полная разборчиво написанная фамилия;
  2. по центру важно написать слово «заявление» с маленькой буквы;
  3. после этого необходимо приступить к самой основной текстовой части, где должно быть написано следующее: «Прошу предоставить не налоговый стандартный вычет в соответствии со статьей 218 НК РФ на имя моего ребенка (и пишите полное ФИО, указывая дату рождения)»;
  4. у вас должно быть право на данный документ, поэтому перечень приложений желательно предоставить;
  5. после этого внизу листа обязательно ставьте свою роспись, расшифруйте ее и напишите дату составления заявления.

Вообще, написать можно и в электронной форме, но налоговая приветствует письменную. Заявление будет лежать в бухгалтерии со всеми приложенными вами документами, пока не закончится срок действия всей льготы.

Каков размер выплаты?

Ставка для всех едина – 13%. Скорее всего, вы уже слышали о подобном. Вычет на ребенка начинается до месяца.

  1. Размер выплаты на 1 и 2 ребенка равен 1400 рублей.
  2. За третьего ребенка и каждого последующего начисляется 3000 рублей.
  3. Если ребенок-инвалид, которому еще не исполнилось 18 лет, или студент очной формы обучения, которому еще нет 24 лет, то выплата составляет от 6000 до 12000 рублей. Здесь все зависит от группы инвалидности, если речь идет о выплате в 12000.

 Примерный расчет детской выплаты

А теперь, давайте подробно рассмотрим схему вычета, чтобы наглядно увидеть сумму выплаты. Допустим, у Косаревой Е. И. трое детей, которым 8, 10 и 15 лет. При этом многодетная мама получает 12000 рублей в месяц. Женщина подала заявление в письменной форме на имя работодателя, чтобы получить налоговую выплату на всех троих детей. Получается, что за 1 и 2 ребенка они получит по 1400 рублей, а за 3 – 3000 рублей. И все это за 1 месяц. Итого: общая сумма за всех составляет 5800 рублей. Данная сумма будет обязательно вычитаться каждый месяц с заработанной платы Косаревой Е. И. Так как доход матери не превышает 280000 рублей, то за ней закрепляется право получения выплаты. Расчет выглядит следующим образом:

  1. 12000 – 5800 = 6200 рублей налогооблагаемая база;
  2. 6200 * 13 % = 806 рублей сумма налога к удержанию;
  3. 12000 – 806 = 11194 рубля получит мать.

Примерно такая схема вычета ожидает каждого, кто будет получать налоговый вычет.

Окончание предоставления детского вычета

Помимо совершеннолетия и окончания университета есть и другие причины, когда налоговый вычет может прекратить свою «работу».

  1. Смерть ребенка.
  2. Досрочное расторжение договора о передаче ребенка на воспитание в другую семью.
  3. Истечение срока действия договора.

Некоторые особенности

Одинокие родители имеют возможность получать удвоенную выплату. Есть ряд причин, по которым им это предоставляется:

  • развод, лишение родительских прав;
  • смерть одного из супруга;
  • внебрачное рождение ребенка;
  • отсутствие признание отцовства.

Это далеко не все причины, но, по крайней мере, самые важные. Помните, что важно предоставлять любую справку.

Что, если у родителя несколько работодателей?

Несмотря на то, что человек может работать в нескольких местах у разных людей, в качестве работодателя необходимо выбрать одного. Здесь уже лучше исходить из заработанной платы, подсчитать примерный вычет и удержание. Имейте в виду, что у работодателя должно быть право на налоговые вычеты вам.

Сколько нужно времени, чтобы НДФЛ вернули обратно?

Для этого случая проводится камеральная проверка. Это определенный срок, который обычно занимает 3-3,5 месяц со дня представления родителем в налоговую службу декларацию и необходимые документы, которые подтверждают право на налоговые детские вычеты. Как только пройдет 3 месяца, то налоговая вышлет уведомление в письменной форме о том, что камеральной проверка была сделана. Здесь решается вопрос о том, будут ли поступать вычеты или нет. Иногда в самом заявлении встречаются ошибки, если документ был неправильно заполнен налогоплательщиком, или если имеются несоответствия в сведениях. Так, в течение 5 дней работник должен внести коррективы, уложившись в установленный срок, не продлевая его (иначе ни о каких выплатах речи быть не может). Окончательный срок возврата стандартного налога составляет 4 месяца.

Часто задаваемые вопросы

  1. Если ребенку исполнилось 18 лет в середине года, то с какого месяца право на вычет утрачивается? Несмотря на то, что совершеннолетие может быть в середине года, все налоговики единого мнения о том, что конец договора наступает ровно через год. Главное, чтобы вычет за все 12 месяцев не превысил лимит выплат в 350000 рублей.
  2. Если ребенок получил диплом об окончании университета в середине года, то с какого моменты налоговый вычет прекращается? Здесь все упирается в возраст, так как за ребенка у каждого родителя есть возможность получить вычет, пока ему не исполнится 24 года. В остальном мнения налоговиков расходятся, так как одни считают, что окончание учебы – это уже ступень к тому, чтобы вычет стоит закрыть. Другие же, наоборот, дают ему возможность закончить свое годовой обучение и только потом «закрывают» договор.

Стандартный налоговый вычет – очень нужное и важное дело. Здесь есть свои лимиты и строгие правила, которых необходимо придерживаться. Обязательно следуйте всем пунктам. Начните с заявления, которое должно быть составлено верно, без грамматических и пунктуационных ошибок. Лучше несколько раз его проверить, чем второпях сдать в налоговую и получить отказ. Подробнее о том, как получить двойной или тройной вычет – читайте в интернете. А так же, на данную тему полно обучающих видео, с помощью которых можно отлично научиться не только составлять заявления, но и знать все азы работы налоговой службы по делу детских вычетов.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет