Автор: / Дата: в 1:24 Рубрика: Финансы Комментариев нет

Налоговый вычет при покупке квартиры

1

Каждый житель Российской Федерации, который трудится на основании официального договора, и, в соответствии с законом, ежемесячно выплачивает подоходные пошлины, имеет полноценное разрешение на налоговый вычет при покупке квартиры, жилого объекта либо постройки собственного жилья, либо на процентную компенсацию при ипотеке, распространяется это право и при приобретении земляного участка, с целью застройки.  Суть его состоит в возврате конкретного процента затрат при купле жилища.  К сожалению, в настоящее время мало кто, из работающих и честно осуществляет налоговые взносы, граждан знает, что в определённых жизненных условиях какай-то процент может ему вернуться.

Налоговый вычет – что такое?

Согласно Налоговому кодексу РФ (ст. 220) при приобретении жилого помещения, либо земляного участка человек имеет право возвратить определённый процент от потраченной суммы, соответствующий уплаченному подоходному налогу. Размер его составляет 13 % от цены покупаемой жилой площади или земли под застройку, которую он собирается приобрести в свою собственность.  Эта привилегия даётся в подобных обстоятельствах:

  • Новоприобретение или постройка жилья;
  • Новоприобретение земляного участка, предусмотренного под постройку жилого помещения;
  • Эта услуга может быть использована в качестве компенсации выплат по ипотеке;
  • Если объект приобретается человеком без какого-либо ремонта, налоговый вычет может компенсировать траты на ремонт, важным условием для получения финансов в данном положении будет наличие всех чеков.

Имущественный вычет очень удобен, но существуют нюансы, при котором его получение невозможно:

  • Если жилое помещение покупается у родственников или близких людей (родителей, друзей, братьев\сестёр любого порядка, детей и т. д.);
  • Если право на Налоговый вычет уже было реализовано, этим «бонусом» можно воспользоваться лишь однажды;
  • Если человек работает без оформления по трудовому договору, в подобном положении с его зарплаты не выплачивается подоходный налог, следовательно, на имущественный вычет такой гражданин претендовать не может;
  • Если гражданин при покупке жилой площади пользовался другими субсидиями или государственными программами, например, скидками для молодых семей, материнским капиталом и т. д.;
  • Налоговая служба не одобрит ваше заявление, если руководитель фирмы оплатил покупку недвижимости;
  • Если одна из сторон договора по покупке-продаже, находится в подчинении у другой;
  • Если в документах проверяющий заметит какие-либо противоречивые моменты, в таком случае отказ может поступить не сразу. Гражданина могут сначала вызвать в налоговую службу, и если он сможет исправить ошибку, возможно, инспекция пересмотрит своё решение;
  • Отсутствие некоторых необходимых документов (или копий) может стать причиной отказа в оформлении материального вычета;
  • Причиной отрицательного ответа могут послужить опечатки и погрешности в бумагах и расчётах, поэтому подходить к данному вопросу нужно со всей ответственностью;

Величина имущественного вычета

На величину возврата влияют два фактора: расходы при приобретении жилого помещения, и сумма выплаченных работником налоговых отчислений. В целом человек владеет правом на возвращение тринадцати процентов, но ставка для вычета не может быть более двух миллионов рублей (т е., 2 000 000 x 13% = 260 000).

За каждый год человек имеет право возвратить не выше, чем отдал выплат в бюджетную казну. При всем этом возвращать налог возможно на протяжении нескольких лет до того времени, пока вся сумма не будет возвращена в полном объёме.  Следует сконцентрировать внимание на том что, если жилое помещение куплено позднее 1 января 2014 года мужчиной и женщиной, состоящими в супружеских отношениях, каждый из супругов в праве получить налоговый вычет в соответственно с установленными нормами.

Посмотрим примеры:

  • Константин Владимирович совершает покупку частного дома за 1,4 млн. р., соответственно размер налогового вычета будет рассчитан по такой формуле: 1 400 000 х 13 % и будет равняться – 182 000 рублей.
  • Егор Игоревич желает обзавестись квартирой, которая стоит 1,3 млн. р., размер получаемого налогового вычета он может рассчитать по следующей формуле: 1 300 000 х 13%, а значит она будет равняться 169 000 рублей.

Кто имеет возможность получить имущественный вычет

  1. Каждый житель РФ, который имеет зарегистрированный доход и регулярно выплачивает с него налоговые взносы;
  2. Пенсионеры, которые имеют зарегистрированный доход (помимо пенсии) не менее 5535 рублей, но в таком случае к стандартному перечню документов, людям пенсионного возраста следует прикрепить ещё и пенсионное удостоверение;
  3. Резиденты РФ, это люди, которые проживают на территории России не менее 183 дней подряд в течение одного года. Но данные личности могут услышать отказ в том случае, если не имеют постоянный источник дохода в Российской Федерации.
  4. Не достигшие совершеннолетия дети, которые являются полноправными владельцами жилья, при чём это не мешает ему претендовать на налоговый вычет повторно, после достижения восемнадцати лет.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Существует только два варианта, при помощи которых получить имущественный вычет: у работодателя или в налоговой инспекции. Предлагаем рассмотреть каждый из них в отдельности.

Налоговая инспекция

Обязательный пакет документов следует отдавать в отделение по месту вашей прописки, сделать документы и заявки принимаются в любой день месяца.  Для того чтобы в налоговой службе одобрили вашу заявку, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Собрать определённый пакет документов, в который входят:
  • Паспорт гражданина. Право на налоговый вычет имеют и несовершеннолетние граждане, в таком случае необходимо подать свидетельство о рождении субъекта;
  • Декларация 3-НДФЛ о доходах;
  • Справка, формы 2-НДФЛ, её необходимо запросить у вашего начальника. Если с момента вступления в должность на новом месте не прошёл один год, нужно взять данный документ и со старого места работы. Если человек работает в нескольких организациях, справку нужно попросить у каждого начальника;
  • Не забудьте указать реквизиты банковского счёта, на которые будет выплачиваться компенсация;
  • ИНН;
  • Документ, который доказывает, что именно вы являетесь владельцем недвижимости;
  • Договор о заключении сделки.

Все подаваемые бумаги должны быть оригинальными с прикреплением заверенных у нотариуса копий, после проверки оригиналы документов вам должны вернуть. В данном списке перечислен основной перечень документов, но его обязательно следует уточнить в своём отделении налоговой инспекции.

  1. После того как вы соберёте все необходимые документы, вам нужно будет написать заявление, образец которого можно получить в своём отделении налоговой инспекции.
  2. После того, как вы подадите все необходимые документы и заявление, от вас уже мало чего зависит. Налоговая инспекция возьмёт ваши документы на рассмотрение. Этот процесс может затянуться на три месяца. Обязательно проследите за тем, что человек, принимающий у вас документы сделал отметку, с указанием числа, о том, что принял у вас заявление.
  3. После одобрения вашего заявления, на указанный банковский счёт в течение одного поступит сумма налогового вычета, которая вам положена. Распоряжаться этими финансами человек в праве как ему нужно. Если в выдаче имущественного вычета обратившийся получает отказ, он всегда может обжаловать это заключение в вышестоящей инстанции, или обратиться в суд.

Работодатель

Получить налоговый вычет можно и по месту своей работы, осуществляется эта процедура очень просто: организация не будет выплачивать подоходный налог с вашей заработной платы. Для этого необходимо будет сделать следующие действия:

  1. Вам нужно получить справку от налоговой службы о том, что вы имеете право на получение данной льготы. Кроме этой справки нужно предоставить начальнику следующие бумаги:
  • Документ, указывающий, что вы являетесь полноправным владельцем недвижимости;
  • Договор купли-продажи;
  • Платёжный документ, который будет подтверждать то, что продавец жилого помещения получил от вас деньги.

Это основной пакет документов, все дополнительные справки и т. д. нужно уточнять в индивидуальном порядке у своего начальника.

  1. Потом нужно просто написать заявление и отдать его в компанию, в которой вы трудитесь. При получении отказа от работодателя, каждый гражданин РФ имеет право обжаловать это решение в вышестоящей налоговой инстанции.

Обратите внимание на то, что если вы оформлены в нескольких организациях, целесообразнее для вас будет обратиться за имущественным вычетом в налоговую инспекцию. Таким образом вы значительно упростите себе и без того нелёгкую «мороку» с документами. Но есть и свои плюсы: обычно, через нанимателя налоговый вычет обратившийся получит быстрее, так как срок рассмотрения заявления занимает один месяц, в отличие от трёх в налоговой службе РФ.

Следует отметить, если вы регистрируйте налоговый вычет при покупке недвижимости через ипотеку, необходимо предоставить (как в налоговую службу, так и работодателю), кредитный договор и выписку из банка, которая подтвердит, что вы погасили все проценты и у вас нет никаких долгов по ипотечному кредитованию.

Какие расходы включаются в сумму вычета

При покупке разных видов жилых площадей существуют свои строки расходов налогового вычета.

При покупке квартиры

  • Сумму возврата можно включить в стоимость самой квартиры (или комнаты);
  • В сумму налогового вычета включаются траты на материалы для ремонта как косметического (обои, краска и т. д.), так и капитального (цемент, грунтовка и т. д.);
  • Стоимость проектных документов, при условии того, что вы планируете перепланировку;
  • Определённую сумму можно потратить на покупку мебели и бытовой техники.

При строительстве частного дома

  • Оплата проектной деятельности, которая включает в себя немало расходов, в том числе и ведение документации;
  • Определённую сумму можно отвести на покупку строительных материалов, или предметов, необходимых для косметического ремонта;
  • Обязательно придётся потратиться на то, чтобы подключить дом к электросети, интернету, телевидению, наладить систему водоснабжения и т. д.

При покупке частного дома

  • Сумму возврата можно включить в стоимость дома;
  • Частные дома зачастую продаются полностью изолированными, то есть придётся отдать немало средств для того, чтобы подключить частный дом к электричеству, водоснабжению, наладить систему водоотведения, не говоря уже про телевидение, интернет и т. д.;
  • Необходимо будет оплатить покупку строительных материалов, и предметов для ремонта;

Все эти пункты должны быть подкреплены определёнными документами. Особую сложность здесь составляют расходные материалы при ремонте или стройке жилого дома или квартиры, в таком случае на каждый предмет должен быть товарный чек, подтверждающий его покупку.

Налоговый вычет на ребёнка

2

Закон Российской Федерации допускает закрепление право собственности под именем ребёнка. В таком случает от лица несовершеннолетнего выступают его законные представители (родители, опекуны и т. д.), именно они распоряжаются правом на имущественный вычет. Для того, чтобы такую сделку одобрили, она должна отвечать следующим требованиям:

  • Гражданин должен быть несовершеннолетним, т. е. не достигшим 18 лет;
  • Законный представитель ребёнка, имеет право на получение налогового вычета на имя несовершеннолетнего, лишь с условием того, что не получал его на своё имя.

Следует детализировать, что если налоговый вычет оформляется на имя несовершеннолетнего ребёнка, это не значит, что в будущем он лишается право на него. Имущественный вычет можно рассматривать как способ реализации этого права для родителя. Кроме того, на имя одного несовершеннолетнего можно оформить налоговый вычет дважды.

Получение налогового вычета при покупке квартиры супругами

Существует два момента, на которые стоит обратить внимание:

  • Общее имущество, то есть жильё покупается одновременно на два имени (без обозначения долей), или только на одно. В этом случае положении из супругов имеет в собственности 50 %. К заявлению в таком случае обязательно нужно приложить копию свидетельства о браке и соглашение каждого из супружеской пары о равноправном разделе долей.
  • Следующий момент заключается в том, что договор оформляется на два имени, но с указанием доли каждого лица. В таком случае применяются общие правила для дольщиков. Этот вариант будет очень удобен для супружеских пар, заключивших брачный контракт, в любом случае нужно будет указать, что решение о распределении долей является удовлетворяющим обе стороны. Следует отметить, что при этом имущественный вычет рассчитывается в соответствии с каждой долей собственника (пример, жена имеет 40%, а муж – 60%, значит для жены размер вычета будет составлять 260 000 х 40% = 104 000, а для мужа – 260 000 х 60% = 156 000).

Конечно, сумму, которую вы получите в качестве имущественного вычета, можно потратить на ваше усмотрение и желание, но лучше всё же вложиться в купленное жилое помещение, ведь так или иначе, квартиры и частные дома требуют огромных средств на содержание и ремонт. Оформить налоговый вычет совсем не сложно, в инспекциях вам обязательно помогут и объяснят, как подойти к этому вопросу, если ситуация для вас совсем затруднительная, вы всегда можете обратиться к хорошему юристу, который с радостью поможет в этом вопросе. Не стоит жалеть время на сбор и оформление всех требуемых бумаг, имущественный вычет – это очень удобная услуга, которой обязательно нужно воспользоваться, если вы имеете на нее право.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет