Автор: / Дата: в 11:56 Рубрика: Финансы Комментариев нет

Налоговый вычет за лечение: как получить, перечень документов

1

Любой человек, кто имеет гражданство России, и осуществляет выплату налога с доходов в количестве 13%, может воспользоваться правом на денежную дотацию на лечение. Возмещаются затраты за лечение и стоимость медикаментов. В случае, если индивидуум проходил дорогое оздоровление, то произведенные им денежные затраты можно возвратить полностью, если вид его лечения есть в специальном перечне. Давайте поговорим о налоговом вычете за лечение, как его получить и в каком размере.

Кто имеет право на получение налогового вычета за лечение

Налоговым кодексом утверждено право граждан России на предоставление определенных денежных вычетов. К ним следует отнести вычеты на обучение, оздоровление, благотворительность и пенсионный фонд. Среди наиболее часто используемых гражданами денежных компенсаций – это вычет на образование и лечение.

Денежную компенсацию за оздоровительные процедуры попросить в следующих случаях:

  • гражданин сам проходит лечение;
  • он оплачивает оздоровление своих родителей или детей, не достигших совершеннолетия.

Следует учитывать тот факт, что возврат обратно налоговых выплат возможен только с уплаченных налогов с дохода в размере 13%. Те лица, которые не осуществляют отчисления или делают это по другой ставке, воспользоваться данным правом не могут.

При выплате финансовых средств на оздоровление детей или родителей, соответствующий договор должен оформляться не на лицо, которое будет проходить оздоровление, а на осуществляющего нужные налоговые выплаты.

Также получить денежную компенсацию получится лишь тогда, когда медицинское учреждение владеет всеми необходимыми правами и документами для осуществления лечебной деятельности, в том числе лицензией.

Компенсацию можно взять в размере не более 13% от 120000 рублей, т.е. это 15600 рублей. При подаче соответствующего заявления в налоговую службу, рассмотрение его осуществляется в течение одного месяца, а декларации в течение квартала.

Если оздоровление было дорогостоящим, то гражданин может запросить себе все денежные средства, выплаченные за оздоровление. Для этого нужно взять подтверждающий документ в медучреждении и принести ее в налоговую службу.

Обычно, по стандартной классификации код 1 присваивается недорогому оздоровлению, а код 2  – дорогому.

Чтобы узнать имеют ли отношение ваши оздоровительные процедуры к дорогостоящим, необходимо ознакомится со списком, утвержденным органами государственной власти РФ.

Налоговую компенсацию можно запросить не только за процедуру оздоровления, но и за средства, затраченные на покупку препаратов.

Чтобы получить денежную компенсацию за дорогостоящие, купленные индивидуумом препараты, необходимы следующие условия:

  • они должны быть включены в соответствующий перечень препаратов, на которые распространяется налоговый вычет;
  • в случае, если медицинское учреждение не располагает нужными лечебными средствами;
  • нужно подтверждение из клиники, что пациенту необходимы были данные препараты для проведения медицинских оздоровительных процедур;
  • справка из медучреждения соответствующего образца.

Возможность на получение данной налоговой компенсации сохраняется за индивидуумом три года с того момента, когда ему проводилась данная процедура.

К списку дорогостоящих услуг по оздоровлению можно отнести следующие:

  • оперативное вмешательство при серьезных заболеваниях органов зрения;
  • оперативное вмешательство при серьезных заболеваниях дыхательных органов;
  • оперативное вмешательство при серьезных заболеваниях пищеварительной системы;
  • оперативное вмешательство при болезнях головного мозга;
  • пересадка органов и тканей;
  • сложное  лечение диабета, рака, костных болезней;
  • лечение ожогов, родовых травм, тяжелых наследственных недугов;
  • уход за недоношенными детьми.

Необходимую информацию, которая касается социальных налоговых компенсаций, можно узнать на сайте www.nalog.ru. Здесь же можно скачать все требуемые бумаги  для подачи в налоговую службу, и посмотреть примеры их заполнения. При отсутствии доступа в Интернет можно позвонить на горячую линию, где вас проконсультируют по необходимым вопросам. 

Необходимые документы

Для подачи в налоговую службу нужно собрать следующие необходимые бумаги:

  • заполнить специальную декларацию установленного вида

Этот документ следует заполнять в виде 3-НДФЛ в конце года, когда было проведено оздоровление. Для граждан – это один из самых запутанных и непонятных бумаг в части заполнения. Чтобы облегчить себе работу можно воспользоваться специальной программой для заполнения на сайте www.nalog.ru на вкладке «электронные услуги». Только предварительно ее нужно скачать и установить на свой компьютер.

Также можно обратиться за подобными услугами в специальные центры бухгалтерской отчетности, где за небольшую плату могут ее заполнить.

Нужно подойти к данному вопросу, внимательно, поскольку можно совершить ошибку и увеличить время до момента получения денежной компенсации.

  • взять справку 2 – НДФЛ по месту трудоустройства о количестве налоговых отчислений

Данную бумагу можно взять как в налоговой службе по месту жительства, так и у своего работодателя. Второй вариант будет гораздо проще для индивидуума. Однако, при отсутствии возможности, ввиду ряда причин, сделать это по месту работы, подойдет первый вариант.

В данном документе указывается общая сумма дохода индивидуума и количество налога, уплаченное им в данном налоговом периоде. Если вы получаете всю зарплату или какую-то ее часть в конверте получить денежную компенсацию можно только на легальную часть дохода, все остальное не учитывается.

  • документы, подтверждающие личность

Если лечение осуществляется вами, то необходимо подать копию паспорта и страхового медицинского полиса.  При оплате оздоровления супруга или супруги необходима копия документа о заключении брака.

Если вносите денежные средства за лечение родителей, то необходимо ваше свидетельство о рождении, если лечите ваших детей, то необходима копия их документа о рождении.

Необходимо учесть, что когда вы подаете данные бумаги в налоговую службу, проверяющие могут запросить оригиналы для сверки.

  • собрать документы, подтверждающие право на получение денежной компенсации

Комплект данных бумаг является довольно объемным. В него входят следующие документы:

  • медицинские договора

Договор с лечебной организацией заключается в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. В нем указываются сведения о сторонах, суть договора, какие права имеет каждая из сторон, особенности оплаты оказываемых услуг, цена лечения, и обязательства по гарантии. В конце этого документа прописываются реквизиты, и ставится печать лечебного учреждения.

После процедуры оздоровления, необходимо хранить договор на период всего срока гарантии, чтобы иметь возможность, в случае некачественно проведенного лечения, предъявить претензии.

  • бумага об оказании лечебных услуг

Сюда включается акт о проделанной работе и квитанция. На обеих бумагах должна стоять печать лечебного учреждения и подпись ответственного лица. Так же, как и договор, они выдаются в двойном экземпляре.

В этих документах по позиционно прописывается список услуг, которые оказывает медучреждение индивидууму, а также их количественное выражение в цифрах и прописью. В налоговое учреждение достаточно подать копии этих документов, однако, необходимо иметь при себе оригиналы, чтобы инспектор мог проверить их подлинность.

  • справка из медучреждения о необходимости покупки медикаментов

Если вам пришлось, по тем или иным причинам приобретать препараты необходимые для оздоровления за свой счет, то нужно подать в налоговое учреждение рецептурный бланк. В нем должны быть указаны препараты, которые использовались в процессе оздоровления, также там бухгалтерией медучреждения делается пометка, что данная справка выдается в налоговое учреждение и указывается ИНН клиента.

К рецептурному бланку необходимо приложить платежные бумаги, которые подтверждают фактическую оплату лекарств.

  • справка об оздоровительных процедурах в санаторном учреждении

Также гражданин может получить налоговую компенсацию, если он осуществлял курс оздоровления в санатории. Для этого ему необходимо подать в налоговое учреждение необходимые платежные бумаги и корешок путевки.

  • необходимые платежные документы

К таковым относятся непосредственно бумаги, которые выдаются по факту оплаты. К ним, например, можно отнести квитанции, чеки, акты выполненных работ.

  • копию лицензии

Чтобы иметь возможность получить налоговую компенсацию, лечебное учреждение, где вам оказывают оздоровительные услуги должно иметь специально разрешение. Его номер и дата выдачи прописывается, обычно,  в самом договоре. Однако, необходимо сделать копию оригинала и предоставить ее в налоговую службу.

Денежную компенсацию можно получить только с лечебных учреждений, которые имеют разрешение на ведение подобного рода деятельности.

Собранные бумаги необходимо подать в налоговую службу по месту прописки. Срок рассмотрения вашей заявки по закону может осуществляться в течение 3 месяцев.

Налоговый вычет на лечение можно получить, как в местном налоговом органе, так и у своего работодателя. В первом случае, необходимо  указать расчетный счет для возмещения денежных средств.

 Лица, которые не могут получить налоговый вычет на лечение

2

В определенных случаях индивидуум не может реализовать свое право на получение налоговой компенсации:

  • если человек осуществляет уплату налога по специализированной налоговой ставке

Сюда относятся лица, которые занимаются индивидуальным предпринимательством, работники особых экономических зон, доходы с дивидендов.

Частный предприниматель может получить налоговый вычет за лечение в том случае, если находится на общем режиме налогообложения, и платит положенные отчисления в бюджет в полном количестве. Для лиц на «упрощенке», патенте и т.п., реализовать данное право получится только в том случае, если они перейдут на общий режим.

  • лица не являющиеся гражданами РФ

Данные лица выплачивают налог со своего дохода по иной, увеличенной процентной ставке. Для не резидентов недоступно право на получение различного рода налоговых вычетов.

  • лица, которые не имеют работы и получают пособие от государства

К данной категории лиц относятся безработные, женщины в декрете, инвалиды. Они получают денежное содержание от государства, и не могут воспользоваться своим правом на денежную компенсацию на лечение. Это возможно реализовать, когда данная группа граждан будет вновь осуществлять уплату налога в объеме 13% в государственный бюджет.

  • лица, получающие пенсию

Граждане, находящиеся на пенсионном обеспечении, не могут получить налоговую компенсацию на лечение. Исключение составляют лишь работающие пенсионеры.

  • лица, имеющие доход меньший, чем сам налоговый вычет

В некоторых случаях, индивидуум получает очень малый доход. Поскольку финансовая компенсация за лечение осуществляется только с суммы отчисленного гражданином налога в бюджет, то он может вообще ее не получить, либо данный процесс может растянуться на долгие годы.

Пример

Расчет денежной компенсации на оздоровление осуществляется двумя основными способами:

  • в случае просто лечения

Сюда можно отнести восстанавливающее оздоровление, которое не требует больших денежных затрат и не отличается особой сложностью. В этом случае, налоговая компенсация может составлять не более 13% от 120000 рублей, т.е. 15600 рублей. Больше этого количества гражданин возвратить себе не может, даже если лечение стоило гораздо дороже. Например, лечение стоило вам 180000 рублей, т.е. 180000 *13% = 23400 рублей. Но индивидуум получит только 15600 рублей.

Размер обычного вычета на оздоровление можно рассчитать следующим образом:

Например, Сидоров А.А. в 2013г. зарабатывал в месяц 20000 рублей, его отчисления за год составили 31200 рублей.  Ему понадобилось стоматологическое лечение в виде протезирования зуба. Этот вид медицинских услуг, согласно установленному перечню, нельзя отнести к дорогостоящему, поэтому максимальное количество возмещения может составить не более 15600 рублей.

Сидоров А.А. затратил на ремонт зуба 31000 рублей, таким образом, 31000*13% = 4030 рублей. Он может получить денежную компенсацию, от уплаченных налогов в размере 4030 рублей. В дальнейшем, он может воспользоваться этим правом еще, до тех пор, пока не вернет оставшуюся сумму 11570 рублей.

Если доход Сидорова А.А. составлял бы, например, 2000 рублей в месяц, то сумму, которую он может себе возвратить, пришлось бы растянуть на два налоговых периода.

  • в случае дорогого лечения

Лечение относится к разряду дорогостоящих, в том случае, если оно входит в список установленный правительством России. Например, если Сидорову А.А. производилось бы не протезирование зуба,  а трансплантация почки, то данное лечение попадает в категорию дорогостоящих. Сидоров А.А. имеет право возместить себе денежные средства с полной стоимости лечения, без ограничения в 120000 рублей.

Например, трансплантация почки стоит 500000 рублей, т.е. 500000*13% = 65000 рублей. Однако, общие налоговые отчисления Сидорова А.А. за 2013 г. в бюджет составили 31000 рублей. Поэтому остальную часть суммы он может возместить себе только за следующий налоговый период.

В случае, если гражданином осуществлялось бесплатное лечение по полису обязательного медицинского страхования, но он осуществлял покупку дорогостоящих медикаментов, то он также может подать заявление на денежную компенсацию. За затраты на лекарственные средства индивидууму будут возмещены по аналогичной схеме.

В данном случае, необходимо сохранять все платежные документы (чеки, квитанции и т.п.), которые будут подтверждением фактических затрат. Также будет нужно запросить у медицинского учреждения рецептурный бланк, с указанием о необходимости данных медикаментов в оказываемом гражданину лечении.

Налоговый вычет за лечение может получить любой гражданин РФ, осуществляющий регулярные  выплаты налогов с дохода в бюджет. Для выплаты денежной компенсации необходимо составить заявление и подать нужный комплект бумаг в налоговое учреждение по месту прописки. Расчет налоговой компенсации за проведенное индивидууму оздоровление может быть двух видов – обычным и дорогостоящим. В первом случае, финансовые затраты возмещаются в количестве не более 13% от 120000 рублей, во втором –  в полном размере.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет