Автор: / Дата: в 6:02 Рубрика: Финансы 1 комментарий

Налоговый вычет за обучение: документы, порядок получения

1

Любой гражданин РФ, осуществляющий выплату налога с прибыли в государственную «казну» в количестве 13%, может реализовать свое право получения финансовой компенсации за обучение. Он может запросить компенсацию не только на себя, но также и своих родственников, если оплачивает получение ими образования. Получение данной денежной дотации возможно, если учебное учреждение имеет на это соответствующую лицензию.

Особенности получения

Налоговый вычет за обучение является одним из наиболее часто используемых налоговых компенсаций. К категориям лиц, которые могут получить этот социальный вычет можно отнести следующие:

  • получение гражданином платного образования лично

Эта ситуация подходит для работающих граждан, когда индивидуум работает и получает образование одновременно. Он может, написав запрос, и подав комплект нужной документации в налоговую организацию, получить причитающиеся ему финансовые средства. Разумнее будет получать материальную компенсацию, разделив сумму к выплате на несколько лет.

  • плата за обучение ребенка

Гражданин РФ имеет право получить налоговое уменьшение на обучение отпрыска, не достигшего совершеннолетия. Для этого, нужно представить соответствующую бумагу по месту работы, или запросить ее в налоговой организации по месту прописки. Это распространяется как на своих детей, так и на усыновленных, либо взятых под опеку.

  • плата за обучение студента дневного обучения

Распространяется на ребят, которые  не достигли возраста 24 лет и получают знания на дневном отделении, т. е. они являются неработающими. Чтобы получить данную финансовую компенсацию, также нужно представить определенную справку по месту трудоустройства от учебного заведения.

  • плата за обучение близкого родственника брата или сестры

За брата или сестру гражданин может взять компенсацию в таком же размере, что и за себя лично. Главное, чтобы документ на обучение был сделан на человека, который перечисляет деньги на образование, а не на того, кто его получает. 

Количество денежной компенсации при оплате за образование за себя лично, а также за брата или сестру может составлять не более 13% от 120000 рублей, т.е. 15600 рублей.

Если налогоплательщик желает взять вычет за оплату образования ребенка или студента до 24 лет, то ему будет возвращено количество не более 13% от 50000 рублей, т.е. не более 6500 рублей. 

Финансовую компенсацию можно взять не только для ребенка, который получает высшее или среднее специальное образование, но также за школьников и малышей, посещающих детские сады.

Это распространяется на спортивные кружки, школы искусств, учреждения по изучению разных языков и т.п. Компенсацию можно запросить в том случае, когда образовательная организация, которую посещает ребенок, имеет разрешение на осуществление подобного рода образовательных функций. 

Также необходимо учесть тот факт, что налоговую компенсацию за получение образования нельзя получить, если для этих целей были отчислены средства из материнского капитала.

Необходимые документы 

Для получения финансового вычета на образование нужно собрать в налоговое учреждение следующие бумаги:

  • декларацию по форме 3 – НДФЛ

Вероятно, одна из самых сложных бумаг для заполнения перед представлением в налоговую инстанцию. Ее можно заполнить, воспользовавшись услугами специальных центров бухгалтерской отчетности, также легко на портале www.nalog.ru.  на специальной вкладке скачать программу для ее автоматического заполнения. Нужно учесть, что если вы представляете декларацию за разные периоды, то и программу нужно скачивать отдельно за каждый налоговый год.

  • бумагу формы 2- НДФЛ о налоговых отчислениях

Эту бумагу можно взять, обратившись к работодателю или в налоговую организацию по месту жительства. Данный документ содержит в себе информацию о ваших доходах за определенные налоговые года и сумму отчислений, которые вы осуществили в государственный бюджет.

Взять компенсацию за образование может лишь гражданин, который регулярно осуществляет уплату налога в размере 13%. Лица, которые существуют на специальных режимах налогообложения, безработные, находящиеся на пособии, инвалиды, получающие пенсию, не имеют возможности воспользоваться данным правом.

Также, если индивидуум имеет доходы из нескольких источников, но  налог в 13% высчитывается  только из одного, то учитывается только он. Тем, кто получают заплату частично или полностью в «конвертах», нужно учесть, что налоговая компенсация суммы за образование будет осуществляться только с легальной части дохода.

  • копии договоров на получение образования с данным образовательным учреждением

Нужно сделать копию договора с учебным учреждением на получение вами там образования. В этой бумаге должна быть обязательно прописана его стоимость. При подаче его на рассмотрение, суммы в нем и в платежках не должны разниться.

Если ввиду разных причин плата за образование увеличилась, то вы имеете право получить еще часть компенсации, предоставив в налоговую организацию копию дополнительного соглашения по документу.

  • документ, идентифицирующий вашу личность или тех, за которых вносится плата за образование

Также нужно подать копии бумаг удостоверяющих личность, таких как паспорт, документ о рождении детей или ближайших родственников. Во время подачи комплекта справок в налоговую организацию при себе нужно хранить их оригиналы на случай проверки инспектором.

  • документы, подтверждающие действительность оплаты образования

Сюда относятся бумаги, которые выдаются по факту внесения денежных средств за обучение, например, чеки, бухгалтерские ордера, квитанции и т.п. Их лучше сохранять на весь период получения образования.

Возвратить денежные средства за оплату обучения можно в период до трех лет с того времени, когда осуществлялась оплата за образование. Узнать всю необходимую информацию касаемо вопросов обучения можно на сайте данного государственного учреждения www.nalog.ru.  В случае, если вам необходима, какая-либо консультация по определенному вопросу, то можно позвонить на телефон горячей линии, где помогут консультацией по нужным вопросам.

Время проверки предоставленного в налоговую инспекцию комплекта документов может занять до трех месяцев. Дольше всего осуществляется проверка декларации о доходах. Когда бумаги проверены и вынесено положительное решение о начислении денежного возмещения, налоговый орган должен в течение 30 дней перечислить средства на определенный вами расчетный счет.

Период, за который можно вернуть себе данный налог, составляет три года с момента оплаты за образование. После этого, осуществить возмещение потраченной денежной суммы будет невозможно.

2

Примеры расчета налогового вычета за обучение

Исходя из суммы уплаченной за обучение, нетрудно посчитать количество налога, которое должно возвратить государство.

Например, в связи с повышением в должности до инженера-механика, слесарю Петрову З.В. Необходимо пройти обучение в ВУЗе, чтобы иметь возможность работать на данной должности. Ежемесячный доход Петрова К.В. в 2014 г. составлял 30000 рублей, количество налога по НДФЛ, которую он оплатил в бюджет за этот год, получилась 50700 рублей.

Денежный размер обучения в институте будет составлять 60000 рублей в год, продолжительность обучения 3 года. Таким образом, Петров З. В. потратит за свое образование 180000 рублей. Максимальная сумма, которую может себе вернуть данный гражданин, составляет: 60000 * 13% = 7800 рублей в год.

Итого за 3 года обучения его денежная компенсация составит 23400 рублей. Поскольку его ежегодные отчисления в бюджет составляют 30000 рублей, то Петров З.В. может вернуть сумму в 23400 рублей единоразово, если пожелает внести сразу все 180000 рублей за образование.

Если за период обучения Петрова З.В. произойдет повышение стоимости за год, например, до 61000 рублей, то данный гражданин также может запросить на них вычет, предоставив в налоговую организацию дополнительное соглашение. 

Практически любой гражданин РФ имеет возможность на получение налогового вычета за обучение. Для этого следует обратиться в налоговую организацию по месту прописки с соответствующим заявлением, и собрать нужный комплект бумаг. Возмещение финансовых затрат можно делать не только за себя, но и за детей и ближайших родственников.

Не пропустите еще более интересные статьи!

1 комментарий
  • Зенков Андрей

    Важно вовремя подать декларацию и правильно указать все данные, иначе может срок пройти, а потом уже не получится исправить и получить налоговый вычет. Заполнить бумаги помогают и сторонние фирмы

    2017-11-08 в 7:24 | Ответить