Настойка боярышника: полезные свойства и применение

1

Люди покупают дорогие лекарства в аптеках, надеясь вылечиться от самых разнообразных болезней. Некоторые таблетки действуют только несколько дней, а затем человек опять чувствует себя плохо. Мало кто знает, что настойка боярышника считается лучшим средством, которое способно лечить получше, чем любое другое лекарство. Природа не поскупилась и наградила это растение ценными и полезными свойствами, такими важными для человеческого организма.

Польза настойки боярышника

Настойка боярышника действует как лучшее успокоительное средство, потрясающий борец со спазмами, а так же уникальный стабилизатор для сердца. Боярышник богат веществами, которые буквально необходимы для организма:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Таковы показания к применению данной чудодейственной настойки:

  • гипертония;
  • тахикардия;
  • артросклероз, ревматизм;
  • неврозы и невротические реакции;
  • слабость;
  • головные боли, плохой сон, бессонница;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • стрессы.

Полезный состав

  1. Кверцитрин. Отлично снимает любой отек, расширяет сосуды.
  2. Кверцетин. Улучшает приток крови к главному органу – сердцу. Замечательно действует на профилактику катаракты.
  3. Гиперозид. Сильный ускоритель распада глюкозы, обогащает организм и кровь калием.
  4. Витексин. Улучшает циркуляцию крови в организме, в расширяет сосуды.

Как принимать настойку боярышника

Помните, что дозировка препарата для всех разная, поэтому перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Средняя суточная норма принятия – 20 капель настойки 3 раза в день. Детям с 12 лет уже можно давать ее, но здесь капель должно быть меньше. Максимальная польза средства будет только в том случае, если смешать жидкость с водой и принять за полчаса или час до еды. Не нужно переживать, если не было возможности выпить дневную дозу. Ни в коем случае нельзя удваивать капли, если был пропущен прием. На вкус боярышник очень приятный, сладковатый, похожий на морс.

Настойка боярышника для сердца

Слабость, обмороки, сужение сосудов, одышка, отеки, аритмия – все это доказательство того, что с сердцем что-то не так. В этом случае, врач может назначить, помимо основных лекарств и таблеток, принимать настойку боярышника. Его прописывают, если есть стенокардия, ишемия, аритмия, гипертония, риск инфаркта. Максимально расширяя сосуды, препарат отлично тонизирует сердце, запускает двойной объем кислорода в организм, а это замечательно сказывается на состоянии человека. После принятия препарат становится легче дышать, нормализуется ритм, уходит состояние утомления, перестает болеть голова. Пускай эти рецепты в составе с боярышником станут лучшим лекарством:

  1. При аритмии и гипертонии. Для приготовления препарата необходима 1 чайная ложка боярышника. Ее нужно хорошо измельчить, заварить в кипятке около часа. Такую настойку необходимо принимать 1 раза в день по пол стакана. Лучше всего делать это с утра и перед сном. Спустя 3 дня лечения сердечный ритм наладится, он станет сильным и стабильным, не таким быстрым как раньше.
  2. Средство при стенокардии. Отвар из боярышника станет лучшим лекарством, которое предотвратит сердечные боли, уберет отеки и сильные спазмы. Такая настойка готовится точно так же, как и в первом рецепте.
  3. Для профилактики инфаркта миокарда. Возьмите цветы пустырника и ягоды боярышника, каждый ингредиент по 1 столовой ложке. Залить все 300 мл кипятка. Пускай отвар настоится около 2 часов, после чего необходимо процедить через марлю или ситечко. Меньше половины стакана принимается за час до еды.

Настойка пустырника, боярышника и валерианы

Каждый компонент по-своему полезен для организма человека. Но если совместить все три травы, то можно получить усиленное воздействие, настоящий целительный сбор. Так, например, валериана известна уникальными успокоительными свойствами, а эффект от нее хоть и постепенный, зато очень действенный. Пустырник, обычно, принимают, чтобы привести в порядок нервную систему и укрепить сосуды. Боярышник – максимально укрепляет сердце и все проходы к нему, стабилизирует и улучшает циркуляцию крови в организме, понижает высокий уровень холестерина. Эта настойка – лучший вариант для снятия стресса, стабилизации сна и нервных расстройств. Более того, настойку из боярышника, пустырника и валерианы часто рекомендуют принимать женщинам и людям преклонного возраста. Противопоказаний у такого отвара практически нет, если не считать индивидуальную непереносимость организмом одного из компонентов. Применяется весь сбор около 2-3 недель, чтобы почувствовался эффект. Обязательно сохраните данные рецепты, чтобы не потерять:

  1. Смешайте все три компонента, их пропорции должны быть одинаковыми. Обратите внимание на то, что применение зависит от заболевания. Например, если это проблемы с сердцем, то от 10 до 30 капель настойки принимается утром и вечером. Если это нервное расстройство, то от 10 до 15 капель по 3 раза в день. Если повышенное артериальное давление из-за стресса, то 30 капель за полчаса до еды.
  2. Можно добавить в настойку три дополнительных ингредиента – эвкалипт, мяту и пион. Все травы возьмите по 100 мл, а мяту – 25 мл. Такая настойка станет не только лучшим успокоительным препаратом, но и придаст организму сил. Принимать необходимо 3 раза в день на полчаса до приема пищи. Так же, рекомендуется все хорошо запить водой.

Боярышник и шиповник

Данный рецепт для тех, у кого склонность к пониженному давлению. В большой термос заправьте 1 столовую ложку сухого шиповника и 1 чайную ложку боярышника. Все хорошо залейте крутым кипятком до краев, оставьте настаиваться целую ночь, прикрыв крышкой. На следующий день уже можно начать пить отвар, он будет на вкус как обычный холодный чай, сладковатый и приятный. Не смешивайте жидкость с едой. Лучше всего сначала покушать, а только потом приступить к отвару. Пропорции можно взять и другие: например, по чайной ложки каждого растения.

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях

Настойку из боярышника можно не только покупать, но и приготовить в домашних условиях, что будет намного полезнее и надежнее. Вы можете взять 200 мл чистого спирта, он должен быть 70%, а так же свежие ягоды боярышника. Обязательно раздавите плоды, чтобы образовалась густая кашица. Ее как раз-таки нужно залить спиртом. Полученное средство накрепко закройте в стеклянную банку, чтобы в неё не проникал воздух, и поставьте в темное место, желательно под раковину или в подвал. Выдержите ровно 21 день, чтобы спирт хорошо смешался с ягодами растения. Как только пройдет время, необходимо открыть банку и хорошо ее процедить полученную жидкость через марлю. Таким способом, вы сделаете стопроцентно чистое лекарство. Если нигде нельзя найти плодов боярышника, то можно взять его соцветия. Для этого необходимо взять  4 столовых ложки цветков и 200 грамм спирта 70%. Всё хорошо смешайте и перелейте в емкость, в которую не будет проникать воздух. Около 10 дней баночка с настойкой боярышника и спирта должна находиться в темном месте.

Показание к применению

  1. Стенокардия. Для улучшения состояние поможет 20 капель препарата, смешанной со 100 мл обычной комнатной воды. Лучше всего навести лимонную воду, т.е. свежий сок 1 чайной ложки на стакан фильтрованной воды.
  2. Головные боли. Необходимо хорошо вдохнуть запах настойки, и головная боль пройдет сама по себе. Если же размешать боярышник в чае или в апельсиновом соке, то это тоже отлично подействует.
  3. Атеросклероз. Обязательно смешайте мед, 20 капель боярышника и 100 мл любого цитрусового сока. Это будет тонизирующий напиток, очень вкусный и полезный. Жидкость выпивают 1 раз в день, можно увеличить дозу до 2х раз.
  4. Неврозы и стрессы. 10 капель смешайте со 100 мл воды, выпейте и в течение получаса ничем не занимайтесь. Просто сядьте удобнее и закройте глаза. Будет чувствоваться приятная слабость, а организм за это время восстановится и успокоится.
  5. Климакс. Женщинам в возрасте можно облегчить период климакса, если смешать 25 капель настойки боярышника и 250 мл обычной воды.
  6. Женский цистит. Возьмите 15 капель настойки и 100 мл воды, принимать все необходимо за полчаса до завтрака и ужина. Необходимо лечиться только во время сильных болей.
  7. Инсульт. 10 капель средства вполне хватит для того, чтобы улучшить состояние после инсульта. Но стоит помнить, что принимать лекарство нужно не более 2-х раз в день.
  8. Заболевания кожи. Вместе со строгой диетой, где человек должен отказаться от многих продуктов, употребляется и боярышник. Суточная норма: 3 раза в день по 10 капель.
  9. Диабет. В составе растения содержится фруктоза, вот почему лекарство активно применяется при диабете. Использовать необходимо сырые ягоды. Перед применением обязательно проконсультироваться с доктором, так как у каждого человек должна быть своя индивидуальная дозировка препарата.
  10. Ангина. Даже это заболевание способен лечит боярышник. Необходимо разбавить в одном стакане воды ложку настойки, чтобы прополоскать содержимым горло.
  11. Бессонница. Для улучшения сна важно принять 10-13 капель настойки и пол стакана теплой воды. После принятия дозы человек, как правило, очень хорошо спит и не просыпается в течение ночи.

Полезный сок из боярышника

Нет ничего лучше, чем приготовить обычный сладкий сок, который станет не только любимым лакомством, но и лечащим препаратом, который улучшит пищеварение, кровообращение и приободрит в конце долгого рабочего дня. Для приготовления сока необходимы только свежие ягоды, здесь не должно быть сушеных плодов. Воспользуйтесь хорошей соковыжималкой. Применить можно любые фрукты и ягоды, чтобы вкус стал насыщеннее. Кто-то предпочитает сок с мякотью, так же можно отжать пюре через марлю, чтобы была только одна жидкость. Примерно 20-30 капель свежего сока из боярышника необходимо разбавлять в воде и принимать по несколько раз в день перед основным приемом пищи. Будьте внимательны к тому, что ягоды растения были спелыми, мытыми, чистыми, не заплесневелыми и вкусно пахли. Удивительно, но сок активно снижает повышенный уровень холестерина, стабилизирует давление в венах и укрепляет стенки сосудов. Вот так можно одновременно обогащать свой организм полезными витаминами и лечиться. Но самое главное то, что здесь не нужен рецепт врача.

Противопоказания к применению

2

Даже у этого народного средства имеются свои противопоказания. Но если применять его правильно, то результат лечения не заставит себя ждать. Главное обязательно проконсультироваться с врачом перед началом применения средства. Нельзя пить отвар только один раз в неделю. Уже если вы принялись лечиться, то необходимо пройти весь курс.

  1. Ни в коем случае не пейте настойку на голодный желудок. В большинстве случаев, те, кто выпивал боярышник с самого утра натощак, чувствовали себя весь день очень плохо, одолевали спазмы и ужасная рвота. Но если хотя бы немного покушать, подождать 2 часа и выпить настойку, то всё будет хорошо, и никаких проблем с ЖКТ не будет.
  2. Если вы решили выпить препарат, то обязательно употребляйте воду комнатной температуры, а именно – фильтрованную. Ни в коем случае не пейте ледяную жидкость. Дело в том, что очень холодная вода ужасно раздражает организм и желудок, из-за этого могут начаться колики.
  3. Настойка боярышника также можно очень легко отравиться, если до применения не сходить к врачу. Дело в том, что это растение содержит в себе пальмитиновые и стеариновые кислоты, которые могут стать причиной раздражения ЖКТ. Поэтому, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, именно он должен назначить вам настойку боярышника. Никогда не занимайтесь самолечением, порою, это до хорошего не доводит.
  4. Если у человека сильная аллергия на растения, то боярышник пить противопоказано. Всё зависит от индивидуальной непереносимости компонентов. В любом случае, аллергия всегда проявится.
  5. Не разрешается употреблять спиртовую настойку боярышника тему людям, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания. Например, водители, так как во время движения может очень сильно заболеть голова, появиться головокружение и сильная слабость.
  6. Детям до 12 лет строго запрещено применять препарат. Всё дело в том, что организм маленького ребенка очень мягкий, нежный и чувствительный ко всем лекарствам, особенно к народным препаратам.

Побочные действия

Возможно возникновение аллергической реакции. Например, это может быть крапивница или небольшой зуд. Но все это быстро пройдет. У некоторых наблюдалось понижение давления, но это лишь в том случае, если доха настойки боярышника была сильно превышена. Вполне возможно, что закружится голове, будет небольшой тремор. Этого не нужно бояться, так как эти побочные действия не навсегда, они пройдут. В любом лекарстве имеются побочные эффекты.

О том, как хранить средство

Место, отведенной для средства, должно быть закрыто от солнечных лучей, температура помещения от 15 до 25 градусов. Обязательно уберите жидкость от маленьких детей, так как, возможно, их привлечет цвет. Это лекарство – не игрушка, его нельзя пить как воду. Всегда плотно закрывайте емкость. Еще лучше, если боярышник будет помещен в отдельный футляр.

Наверняка, вы убедились, что настойка боярышника способна помочь организму. Почти любое заболевание на раз-два можно вылечить, если начать принимать ягоды, разведенные в воде, спиртовую настойку или просто приготовить сок. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: