Автор: / Дата: в 7:43 Рубрика: Здоровье 2 комментария

Настойка чеснока: полезные свойства и рецепты

1

Мы привыкли, что чеснок – это исключительно овощ, который употребляется в пищу. Но знаете ли вы, что из данного продукта можно сделать замечательную целительную настойку, которая будет самой полезной? Еще в древние времени люди использовали средство, чтобы снять отечность всего тела или избавиться от лихорадки. Но это далеко не все целительные свойства лекарства. Говорят, что настойка чеснока – это настоящий кладезь от всех болезней. Так ли это на самом деле?

Химический состав

В состав входит эфирное масло, которое находится в самом чесноке. Тот самый запах, который не особо приятен – это диаллилдисульфид. Маслянистая жидкость, выделяемая овощем, когда вы берете его в руки – это смесь аллиина и аллицина. В жидкости чеснок превращается в сильный антибиотик, который буквально «убивает» всех микробов. Здесь так же есть следующие важные компоненты:

  • жиры;
  • белки;
  • кислота (аскорбиновая);
  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • фитонициды;
  • полисахариды;
  • клетчатка.

На самом деле, список можно перечислять еще долго. Вы уже поняли, что чеснок – это не просто горький овощ, но так же целый арсенал витаминов и необходимых для организма веществ. Кстати, калорийность чеснока составляет целых 150 ккал. Да, овощ достаточно жирный из-за того, что внутри него много масла. Но если это настойка, на калорийность составляет примерно 100-120 ккал.

Лечебные свойства

Ну как же не сказать о том, какими свойствами обладает чудо-настойка из чеснока? Те, кто уже давно принимает лекарство, чувствует себя прекрасно, не жалуются на свое состояние.

  1. Это максимальная защита от любых вирусов и микробов. Особенно отлично защищает настойка зимой, когда наступает эпидемия гриппа и ОРВИ.
  2. НЧ отлично очищает организм, если есть глисты и остальные паразиты. Будет не лишним пропить лекарство для профилактики, даже если паразитов нет.
  3. Как известно, холестериновые бляшки – очень опасная вещь. Поэтому, принимая чесночную настойку, можно очистить кровеносную систему, чтобы эти бляшки не образовывались.
  4. Сосуды отлично укрепляются, давление перестает скакать. Особенно необходимо употреблять настойку пожилым людям, кто часто жалуется на постоянное повышенное давление.
  5. Любое простудное заболевание тут же исчезает, так как данный препарат – это лучший витамин и средство к выздоровлению.
  6. Будет не лишним, если вы решите пропить лекарство и тем самым провести профилактику атеросклероза.
  7. При болезнях желудка и колите очень часто даже врач назначает употреблять больше чеснока. Не игнорируйте данный рецепт и пропивайте настойку, чтобы боли навсегда ушли и больше не побеспокоили вас.
  8. Те, кто страдает от постоянной сонливости, депрессии, испытывает стресс и регулярное раздражение – принимайте НЧ, чтоб все это поскорее исчезло. Чеснок действует не только как лекарство, но так же поднимает настроение, помогает бороться против недомогания.
  9. Любые гнойные ранки и воспаления тут же исчезнут, если принимать данное лекарство.
  10. Ну и, конечно же, самое важное – чесночная настойка очень активно действует в сторону омоложения. Поэтому, лекарство рекомендуется принимать тем, кто постоянно переживает по поводу своего внешнего вида.

Настойка чеснока для сосудов

Чем старше мы становимся, тем хрупче наши сосуды. Отсюда образовываются всевозможные уплотнения на них, неровности и шероховатости. Одно из замечательных средств, которое поможет поддерживать здоровье – это настойка из чеснока. Пожалуй, это лучшее лекарство, помогающее чистить сосуды и питать все ткани организма. В чем преимущество НЧ?

  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • усиление внутреннего тонуса организма;
  • усиление иммунитета;
  • уменьшение скрипа в костях, отличная чистка костных суставов и их укрепление;
  • максимальное улучшение памяти и постоянное сконцентрированное внимание, отсутствие провалов в памяти;
  • очистка лимфы, положительное воздействие на щитовидку и другие железы;
  • избавление и профилактика от мигрени и регулярного головокружения;
  • восстановление процесса слуха и зрения;
  • повышенная активность в работе.

Из-за того, что сосуды «забиты», появляется неприятная одышка, регулярные судороги в ногах, сильные мышечные боли, особенно при ходьбе. Все эти симптомы обязательно приведут к не очень хорошему исходу. Поэтому, не отказывайтесь от лечения настойкой. Тем более, это не импортный препарат, его можно сделать самостоятельно. Все ингредиенты – натуральные, здесь нет никакой химии.

Рецепты настойки чеснока

Лучшая тибетская настойка готовится без применения металлических предметов, это крайне важно. Такой рецепт часто называют «Тибетским», так как когда-то нашли его в записях одного монаха. Итак, это приготовление чесночной настойки на спирте.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 350 грамм;
  • спирт 70% – 200 мл.

Приготовление НЧ:

  1. Очистите чеснок от шелухи, аккуратно потолките его, положите в глубокую емкость, плотно ее прикрыв. Не дайте аромату выйти – для этого плотно закройте банку, обверните ее полотенцем. Через 2-2,5 часа обязательно залейте приготовленный чеснок спиртом. Банку закройте, обверните полотенцем и поставьте в темное и прохладное место. Главное, чтобы лекарство не находилось на солнце и не нагрелось. Настаиваться чеснок должен около 10 дней, после чего нужно процедить содержимое и еще на 2 дня оставить в прохладном и темном месте.

В течение месяца необходимо применять лекарство. Здесь расписанный пример по дням, когда и сколько принимать.

  • 1 день – капля с утра, днем 2 капли, вечером 3;
  • 2 день – 4 капли с утра, днем 2 капли, вечером 3;
  • 3 день – 7 капель с утра, днем 8 капель, вечером 9;
  • 4 день – 10 капель с утра, днем 11 капель, вечером 12;
  • 5 день – 13 капель с утра, днем 14 капель, вечером 15;
  • 6-10 день – все тоже самое, но только в обратном порядке, каждая дозировка уменьшается на каплю;
  • 11 день – необходимо принимать по 25 капель, разделяя все на 3 приема пищи.

Такое лекарство считается достаточно сильным, поэтому применять его слишком часто – нельзя. Лечение проводится 1 раз в 3 года по одному месяцу.

Помимо настойки на спирте можно сделать тоже самое – на воде. В данном случае, вы сохраните весь витаминно-минеральный комплекс и лечебные свойства жидкости.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • холодная чистая вода – 250 мл ( попробуйте добавить минеральную воду б/г).

Способ приготовления НЧ:

  1. Обязательно очищайте чеснок от шелухи, хорошо его измельчите.
  2. Залейте самый главный ингредиент водой и растирайте его. Должна получиться кашица из чеснока с добавлением жидкости.
  3. После этого добавьте остальную воду и хорошо все перемешайте.
  4. Банку, в которой вы готовите, плотно накройте крышкой.
  5. Содержимое необходимо отставить на 16 часов с темное прохладное место, а после – процедить.

Такую настойку можно применять во время завтрака, обеда и ужина по несколько капель. Так как в состав не входит спирт, то не нужно бояться передозировки.

Рецепт чесночной настойки с яблочным уксусом

Для данного рецепта возьмите примерно 8 долек чеснока, аккуратно их измельчите, переложите в глубокую бутылку. Залейте все яблочным уксусом 500 гр и 100 гр спирта. Время приготовления настойки – 2 недели. Необходимо после смешения всех ингредиентов отставить настойку в холодное темное место, чтобы на бутылку не попадали солнечные лучи. После того, как емкость настоится 14 дней, аккуратно процедите ее содержимое, отожмите остатки чеснока, перемешайте все, добавить пару капель эвкалиптового масла. Применять за трапезой по несколько капель. Самое главное – не забывать плотно закрывать емкость и отставлять ее в темное место.

С добавлением перца

Возьмите красный перец и положите его на самое дно бутылки, туда же покрошите 6 долек чеснока и залейте все спиртом 300 мл. Необходимо так же, как написано в остальных рецептах, отставить банку в темное и холодное место на 3 недели. По истечению 21 дня вытащите емкость и процедите все то, что в ней лежит. После этого добавить сок лимона, хорошо его выжав. Кстати, можно и не откладывать настойку на такой долгий срок, если есть желание – то принимайте лекарство сразу же после приготовления. Отставлять на 3 недели нужно в том случае, если вы хотите добавить эффективности с помощью лимона.

С добавлением вина

Вино – хорошее средство, которое даже советуют многие доктора. Так же, мало кто знает, что этот алкоголь помогает смягчить запах чеснока. Чтобы приготовить настойку, возьмите 500 мл вина и подогрейте его, пока оно не станет достаточно горячим. Вино не должно закипать, следите за этим. Затем, возьмите 250 гр чеснока и измельчите его, найдя, куда положить. В емкость кинуть мелко порезанный чеснок, залить его теплым вином и плотно накрыть крышкой. Такое лекарство должно стоять примерно неделю, после чего важно процедить его содержимое, а затем принимать по 30 мл 2 раза в день – утром и перед сном. Ни в коем случае не злоупотребляйте настойкой. Помните, что она сделана на основе алкоголя, поэтому принимать следует строго 20-30 мл, не больше. Воздержитесь в период лечения от всех таблеток и других препаратов, так как очень трудно сказать, как именно подействует настойка, если соединять все с аптечными препаратами. Лекарство на вине намного полезнее, чем на спирте, так и вкуснее по вкусу, и слабее по эффекту.

Советы

Никогда ничего не готовьте вслепую. Лучше придерживаться инструкции и этих правил, чтобы настойку по право можно было назвать лучшим целебным лекарством.

  1. Многие утверждают, что готовить настойку необходимо, обращая внимание на фазу Луны. Существует поверье, что при растущей Луне чеснок становится намного полезнее, чем при убывающей. Попробуйте, может быть это и, правда, работает. Говорят, что у настойки даже вкус разный, если готовить ее в разный период.
  2. Тибетская настойка должна настаиваться очень долго. Чем дольше она будет в темном месте, тем сильнее ее свойства. Например, жидкость с трехлетней выдержкой считается самой эффективной и целебной.
  3. Если смешать настойку во время применения с молоком, то можно отлично снять раздражение желудка.
  4. Всегда придерживайтесь четкой дозировки, особенно будьте аккуратны с настойкой, которая сделана на спирту.
  5. Нельзя брать воду из под крана, в ней полно хлора и других неполезных веществ. Поэтому, обязательно либо покупайте воду, чтобы приготовить настойку, либо хорошо процеживайте.
  6. Самолечение – не самый лучший способ, чтобы начать принимать настойку. В любом случае, если вы решили попробовать настойку, необходимо сходить в больницу и сдать все необходимые анализы, спросить у врача, можно ли вам принимать лекарство.
  7. Пить жидкость через каждый час – вовсе не нужно. Интервал составляет от 3 до 4 часов, поэтому придерживайтесь только этого промежутка времени. Желательно ничего не кушать между приемами настойки. Постарайтесь выдержать неделю на настойке и увидите, как улучшится состояние всего организма.
  8. Очень важно использовать для всех рецептов свежий чеснок. Он не должен быть сухим и с гнилью, иначе лекарство будет неэффективным. Настоящий свежий овощ очень ароматно пахнет, а на ощупь хорошего белого цвета и немного твердоват.

Противопоказания

2

К сожалению, данное целительное средство имеет свои противопоказания. Некоторые люди просто не могут переносить чеснок, так уж получилось, что организм не воспринимает этот овощ. Именно поэтому, принимать НЧ не рекомендуется тем, у кого:

  • приступы эпилепсии;
  • проблемы с ЖКТ;
  • период беременности и лактации;
  • болезнь мочевого пузыря;
  • острый геморрой;
  • болезнь печени;
  • непереносимость чеснока.

Помимо этого в период приема настойки могут наблюдаться следующие побочные эффекты, без которых лечение просто невозможно:

  1. иногда возникает нарушение сна, т.е. сбивается режим, человек из-за бодрого состояния начинает поздно ложиться и рано вставать;
  2. у некоторых сердце начнет биться сильнее, проявится тахикардия, но ничего страшного, это будет лишь на время приема лекарства;
  3. многие могут почувствовать изжогу;
  4. у всех будет постоянный позыв, чтобы сходить в туалет, это один из основных побочных эффектов настойки;
  5. очень сильно повысится аппетит.

Для того, чтобы все побочные эффект были не такими ярко выраженными, рекомендуется пить мятный чай или пустырник. Так же, ни в коем случае нельзя давать настойку детям, кому еще не исполнилось 12 лет.

Настойка из чеснока – это классное лекарство, которое помогло не одному десятку людей. Многие с помощью данной жидкости избавились от многих проблем и сейчас не знают, что такое боль в суставах и учащенное сердцебиение. И вы попробуйте это чудо-средство, чтобы убедиться на собственном опыте, что народный рецепт – это лучшее, что можно себе позволить. Это не лекарство, где полно непонятного состава, не таблетка, которая подействует через 30 минут. Это самый натуральный рецепт, состав которого уникален. Правильно же говорят, что народная медицина считается самой эффективной и на 100% полезной.

Не пропустите еще более интересные статьи!

2 комментария
  • Медиа-Бридж

    Наверно в противопоказание следует еще внести пункт – кормящие мамы, много чеснока им нельзя, или тут уже не играет роли никакой? Знаю, что с овощами по другому, сырые нельзя, а варенные немного можно.

    2017-09-29 в 1:58 | Ответить
    • Екатерина

      Скорее всего это индивидуально. Некоторые мамы говорят, что вкус молока при употреблении чеснока меняется, и малышу это не нравиться. Поэтому здесь нужно смотреть реакцию ребенка.

      2017-10-01 в 5:51 | Ответить