Настойка элеутерококка: применение и полезные свойства

1

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Элеутерококк – одно из самых главных средств, используемых как в традиционной, так и в народной медицине. Он содержит огромное количество полезных веществ, делающих его поистине незаменимым лекарством для терапии многих заболеваний. Он способен значительно укреплять сопротивляемость организма и обладает мощным бактерицидным действием.

Настойка элеутерококка способствует повышению общего тонуса, улучшает работоспособность, усиливает протекание интеллектуальной деятельности. Человек становится бодрым, хорошо спит по ночам, легко справляется с проблемами и стрессами.

Полезные свойства элеутерококка

 

Это растение принадлежит к семейству азалиевых. Оно представляет собой средних размеров куст, многочисленные ветки которого обильно снабжены колючками. Корни его разрастаются, ветвятся, причем преимущественно тянутся не глубоко под землей параллельно ее поверхности.

Чаще всего элеутерококк произрастает в Китае. В нашей стране его можно встретить в Приамурье, на Дальнем Востоке, в Приморской области, на острове Сахалин, в Хабаровске и его окрестностях. Он входит в ту же группу адаптогенов, что и Золотой ус, Женьшень, Эхинацея и пр. Иногда за особые вкусовые качества его называют диким перцем.

Растение очень ценится в традиционной, гомеопатической и народной медицине. Оно используется в самых разных лекарственных формах, но наибольшую популярность приобрела его настойка.

Это объясняется тем, что в ее состав входят:

  • микроэлементы;
  • сахара;
  • витамины А, В, В1, С, Д, Е;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • камедь;
  • элеутерозиды;
  • жирные кислоты;
  • пектины;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • растительный воск;
  • антоцианы;
  • соединения кумарина.

Специфические элементы, входящие в состав элеутерококка, способствуют выработке и поступлению в кровяное русло эндорфинов, гормонов, отвечающих за хорошее настроение у человека.

2

Различные вещества обеспечивают адаптогенные свойства настойки, ее антиоксидантное и антибактериальное действие. Они способны противостоять злокачественным новообразованиям и регулировать обменные процессы.

Разнообразие витаминов значительно повышает общую работоспособность, усиливает концентрацию внимания, повышает быстроту реакции, ускоряет протекание интеллектуальных процессов, устраняет усталость. Эти биологически активные вещества помогают расщеплять жиры, синтезировать белки и нормализовать углеводный обмен.

Поэтому наиболее полезен элеутерококк при инфекционных и вирусных заболеваниях, при респираторных болезнях, а также при коррекции проблем половой системы у женщин и мужчин.

Это средство используется как лечебное и как профилактическое. В наши дни человек постоянно подвергаются воздействию негативных факторов. Поэтому настойка элеутерококка способна помочь восстановить силы, снять усталость, повысить внимание и улучшить память, повысить общий тонус организма и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Показания к применению настойки элеутерококка

Настойка элеутерококка используется при самых различных состояниях и заболеваниях. Назначается она и для укрепления здоровья, прилива сил, активизации иммунитета. Врачи выписывают ее при снижении активности интеллектуальной деятельности вследствие стрессов и перенапряжения, а также для увеличения объемов памяти и внимания при научной и творческой деятельности.

Поэтому чаще всего ее рекомендуется принимать при:

  • Нарушениях деятельности центральной нервной системы. Элеутерококк оказывает бодрящий эффект, устраняет вялость, успокаивает человека и активизирует его работоспособность.
  • Ослаблении организма после перенесенного заболевания, операции или травмы. Настойка улучшает общее самочувствие, помогает бороться с приступами слабости, укрепляет мышечную массу.
  • При понижении системного кровяного давления. Она стабилизирует деятельность артерий и вен, в результате чего вся сосудистая сеть начинает функционировать без сбоев. Улучшается общее самочувствие человека, исчезают головные боли и постоянная усталость.
  • При нарушении защитных сил организма. Это высокоэффективное лекарственное средство позволяет усилить выработку и выброс в кровяное русло интерферона, что значительно укрепляет иммунитет человека. Поэтому его нередко используют для профилактики в сезоны обострения респираторных заболеваний, а также при гриппе и ОРВИ.
  • В реабилитационном периоде. Вследствие указанных свойств, настойка элеутерококка значительно способствует выздоровлению пациента после перенесенных тяжелых заболеваний, при хронических болезнях или длительно протекающих патологиях. Она также используется как стимулирующее средство после обширных полостных операций, лучевой и химиотерапии.
  • При легочных заболеваниях. Прием этого лекарственного вещества значительно облегчает функционирование дыхательной системы, активизирует кровоснабжение органов, способствует увеличению их объема. Поэтому оно очень часто назначается пульмонологами и фтизиатрами в реабилитационном периоде во время выздоровления после пневмонии или туберкулеза.
  • При эндокринных заболеваниях настойка элеутерококка нормализует обмен веществ, активно способствует усвоению тканями глюкозы, помогает регенерации тканей поджелудочной железы и других органов, значительно снижает риск развития гипогликемической комы.
  • В косметологической практике. Улучшает состояние кожи лица, активизирует кровообращение, способствует укреплению волос.

Это объясняется тем, что элеутерококк обладает эффектом, позволяющим стимулировать деятельность центральной и периферической нервной системы, помогает на клеточном уровне бороться с инфекцией, запускает процессы регенерации тканей. Поэтому его рекомендует и здоровым людям при неблагоприятных условиях, подрывающих их силы. Его назначают при сильном нервном перенапряжении, повышенных физических перегрузках, работе, требующей особой внимательности. Часто это лекарственное средство применяется при ситуативных и сезонных депрессиях.

В силу своих иммунологических свойств оно способно повышать количество гемоглобина в эритроцитах, устранять умственную усталость, повышать защитные силы организма.

Настойка прекрасно себя зарекомендовала в борьбе с рассеянным склерозом, склонностью к ожирению, нарушению жирового и липидного обмена.

Активно применяется она также при лечении различных кожных заболеваний, трофических язв, трудно заживающих повреждениях дермы, ожогах, аллопеции у мужчин и женщин.

Элеутерококк назначают также при отсутствии полового влечения, нарушениях цикла, выраженном предменструальном синдроме, в послеродовом периоде, при импотенции и тяжелом протекании климакса.

Как принимать настойку элеутерококка

Любые аптечные сети предлагают чаще всего форму выпуска настойки во флаконах из темного стекла. Они содержат двадцать пять миллилитров жидкости, являющейся смесью экстракта корневищ и корня элеутерококка, а также сорока процентного медицинского спирта. Раствор окрашен в коричневый цвет, имеет острый привкус и особый запах. Его очень легко купить и стоит он совсем недорого. Для его приобретения не требуется рецепта, а в продаже он имеется всегда.

По целебным свойствам это лекарственное растение принято сопоставлять с женьшенем. Тем не менее, он растет очень медленно и, собрав его однажды, дождаться следующего урожая достаточно сложно. Поэтому он является очень редким, в отличие от элеутерококка, который активно разрастается  и поставляет большое количество сырья.

Тем не менее, по некоторым свойствам эта настойка даже превосходит женьшень по своему действию. Она оказывает очень сильное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее и адаптогенное действие. Обычно ее используют для внутреннего применения.

Обычная доза этого лекарственного средства составляет тридцать капель, разведенных в четверти стакана воды. Принимать его следует два раза в сутки перед едой, лучше в первой половине дня. Перед использованием настойки, бутылочку с ней необходимо энергично взболтать. Продолжительность лечения составляет три недели и может быть продлена по требованию лечащего врача.

Допустимо один раз принять элеутерококк при умственном истощении, нервном перенапряжении, общей слабости, сильном стрессе, переживании неблагоприятной ситуации. В таком качестве он произведет мгновенное воздействие на органы и системы организма человека, вызвав выраженный тонизирующий эффект. Но в этом случае его действие будет ограниченным и прекратится, как только активные вещества будут выведены из общего кровотока. Для продолжительного и стойкого эффекта рекомендуется проводить полный курс лечения под наблюдением врача.

Основными показателями улучшения состояния человека после применения настойки элеутерококка становится:

  • значительное усиление аппетита;
  • улучшение настроения;
  • активизация функционирования внутренних органов;
  • устранение запоров;
  • нормализация деятельности пищеварительного тракта;
  • ликвидация метеоризма;
  • стабилизация артериального давления;
  • уменьшение сосудистой сетки при варикозном расширении вен;
  • снижение показателей сахара в плазме крови;
  • уменьшение жажды у страдающих диабетом;
  • исчезновение аритмии;
  • отсутствие ощущения усталости и признаков утомления в конце дня.

В косметологической практике элеутерококк способствует прекращению выпадения волос, укрепляет их луковицы и нормализует функционирование сальных желез. Корни укрепляются, а концы не секутся.

Для улучшения их роста настойка применяется чаще всего комплексно в сочетании местного и общего использования. Проводить курс лечения нужно не менее тридцати дней. Затем делают перерыв на четырнадцать суток, после чего терапию возобновляют.

Наружное использование элеутерококка подразумевает то, что одну чайную ложку настойки разводят в двух стаканах воды. После этого полученным раствором тщательно промывают волосы после проведения гигиенических процедур.

Противопоказания и побочные действия

Не стоит забывать о наличии противопоказаний и побочных действий. Поэтому при покупке этого препарата необходимо ознакомиться с инструкцией, которая обязательно прилагается к каждому продаваемому лекарственному средству. В ней подробно описан ее состав, показания и особенности применения, а также меры предосторожности при ее приеме.

Настойку элеутерококка не рекомендуется использовать при наличии:

  • аллергии;
  • лихорадки;
  • аутоиммунных болезней;
  • нарушений психики;
  • патологии центральной нервной системы;
  • органического поражения головного мозга;
  • судорожной готовности;
  • стойкой гипертензии;
  • перенесенного инфаркта;
  • абсцессов и т.д.

Настойку следует принимать строго по рекомендации врача, точно соблюдая дозировки. Иначе возможно развитие таких нежелательных реакций, как повышение артериального давления, нарушения засыпания, раздражительность. Ее следует с осторожностью использовать также при печеночной и сердечной недостаточности. Люди, страдающие зависимостью от спиртных напитков или имевшие ее в прошлом, должны применять ее только после разрешения нарколога.

При несоблюдении дозировки или бесконтрольном приеме элеутерококка могут наступить нежелательные реакции в виде тошноты, рвоты, поноса, болей в животе, бессонницы.

Только после консультации со специалистом лекарственное средство разрешено применять лицам, страдающим:

  • непереносимостью этанола;
  • сильной возбудимостью психики;
  • гипертонией;
  • бессонницей.

Кроме того, необходимо учитывать, что в состав настойки входит медицинский спирт. Поэтому ее нельзя принимать маленьким детям, людям, управляющим транспортными средствами, а также тем, чья деятельность требует повышенной сосредоточенности.

В период беременности и грудного кормления элеутерококк можно принимать только по острой необходимости и под постоянным контролем специалиста. Для этого все-таки лучше выбрать водный настой или таблетированные формы препарата. Ребенку младше двенадцати лет его может назначить только педиатр.

3

Поэтому для каждого заболевания предусматриваются особые дозировки, продолжительность и периодичность лечения. Важно также в какой концентрации раствор должен быть представлен и какую жидкость для этого лучше предпочесть.

Кроме того, необходимо указать специалисту все одновременно принимаемые фармакологические средства, так как возможно ослабление или усиление их свойств при взаимодействии с элементами настойки.

Обычно врачи рекомендуют использовать ее зимой, потому что в этот период успевает накопиться усталость, развивается авитаминоз, возникает сезонная депрессия. Элеутерококк улучшает аппетит и повышает общий тонус организма. Для тех, кто постоянно вынужден работать с компьютером, он способствует оздоровлению тканей глаз, снимает усталость их сосудов и усиливает зрение.

Это лекарственное средство очень полезно жителям крупных мегаполисов, иммунитет которых сильно страдает из-за нарушений естественной природной среды. Настойка элеутерококка помогает противодействовать влиянию вредных веществ, оказывает противораковое влияние, помогает избавиться от зашлакованности организма.

Она нашла широкое применение в практике лечения нервного истощения, неврастении, тяжело протекающего климакса, стойкой гипертензии, начальной формы сахарного диабета.

Большим плюсом ее применения является то, что она не вызывает нервного перевозбуждения или ощущения излишней приподнятости. Все ее психостимулирующие свойства не превышают естественных потребностей организма.

Она не вызывает привыкания или зависимости. Эта настойка приобрела широкую популярность. Ее применяют для улучшения зрительных и слуховых анализаторов, для нормализации обмена веществ и гормонального фона, для стабилизации деятельности сосудистой сети, в дерматологической и травматологической практике.

Обширный состав полезных веществ, присутствующих в настойке элеутерококка,  дает возможность скорейшего выздоровления от перенесенных заболеваний, значительного повышения общего тонуса, активизации интеллектуальной деятельности. А как вы применяете этот препарат? До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: