Автор: / Дата: в 7:52 Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Настойка грецкого ореха: полезные свойства и применение

1

О пользе данного растения знает каждый. Его полезно есть просто так, готовить всевозможные блюда и целебные препараты. В составе содержится большое количество различных полезных веществ, которые нужны взрослым и детям. Особенно, хорошо грецкий орех показал себя в виде лечебной настойки для исцеления от различных недугов.

Состав и полезные свойства 

Плоды данного южного растения – костянки произрастают на высоких мощных деревьях и собраны в соцветия по нескольку штук. Сверху скорлупу покрывает зеленая кожица, которая по мере созревания плода становится коричневой и потом отпадает. Под скорлупой находится маслянистое коричневое ядро, которое по форме напоминает человеческий мозг. Ореол распространения этого растения охватывает Азию, Кавказский регион и Украину.

Грецкий орех обладает большим количеством полезных свойств. Причем это распространяется как на ядра, так и на кожицу, скорлупу и даже листья растения. В грецком орехе содержатся  такие микроэлементы, как витамины С, А, К, Е, белок, различные жирные кислоты, соединения железа, кобальт, марганец, цинк, витамины группы В и т. д. В 5 плодах содержится суточная норма необходимых организму кислот, которые нужны для профилактики онкологических недугов.

Эти орехи достаточно калорийны, поэтому их нельзя много есть людям, страдающим избыточной массой тела. Помимо активных жиров, плоды содержат большое количество клетчатки.

Ядра ореха имеют оригинальный вкус с горчинкой и служат прекрасной приправой для создания различных блюд. Они обладают прекрасным обеззараживающим эффектом и очищают организм от паразитов. Помогают эффективно бороться с гипертонией, атеросклерозом и различными недугами кровеносной системы.

Настойка грецкого ореха очень полезна из-за наличия большого количества полезных веществ. Ее делают из различных частей плода – кожицы, скорлупок и ядер. Для ее приготовления необходимо использовать качественные плоды, они должны быть целыми, без пятен и плесени. Орех быстро портится, поэтому хранить его лучше в холодильнике, как и приготовленные из него лекарственные средства.

При выборе плодов необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на вес и плотность ореха. Если он слишком легкий или резиновый на ощупь, то в данном случае была нарушена технологиях его хранения, и пользы такой плод не принесет.

Ешьте орехи на завтрак, это будет гораздо полезнее хлопьев или яичницы. Они прекрасно гармонируют со многими продуктами, и активно используются как для приготовления вторых блюд, так и десертов.

Существует множество способов создания этого полезного средства, однако ее всегда необходимо хранить в затененном, холодном месте, подальше от воздействия солнечного света.

Различные части этого ореха – костянки используются также для создания косметических лекарственных средств. Например, он широко применяется для осуществления оздоровительных ванночек при кожных недугах, таких как экзема, псориаз, грибковые заболевания.

Применение

1 (2)

Настойка грецкого ореха имеет достаточно широкую область лекарственного применения. Сюда можно отнести следующие основные направления:

  • для лечения недугов кровеносной системы

Благодаря содержанию большого количества полезных микроэлементов этот препарат очищает кровь, и делает капилляры, сосуды и ткань органов более эластичными. Решает проблему низкой свертываемости крови и проблемы частых кровотечений. Употребление всего пары грецких орехов в день помогает нормализовать давление и улучшить общее самочувствие.

  • для лечения рака

Поскольку в составе сердцевин грецкого ореха содержится достаточно сложных  кислот, то настойки из плодов этого растения является отличным препаратом для лечения и предупреждения онкологии. Наиболее эффективно это средство в лечении таких видов онкологии как рак молочной железы и простаты. Также настойку грецкого ореха можно пить в качестве профилактики такого рода недугов при наличии наследственной предрасположенности.

  • для исцеления женских недугов

Настойка грецкого ореха способствует исцелению от расстройств и нормализации работы женской репродуктивной системы, таких как эндометриоз, вагинит, бесплодие, доброкачественные новообразования, выкидыш и т.п. Она нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет. Хорошо помогает при расстройствах менструального цикла и снимает спазмы и боли в этот период.

  • для повышения потенции у мужчин

Данная настойка еще с древних времен известна своим благотворным влиянием на мужскую потенцию. Благодаря содержанию белка и большого количества различных полезных веществ, средство способствует правильному и гармоничному развитию мужских половых органов. Также она улучшает качество семени и усиливает мужское либидо.

  • для уменьшения метаболического синдрома

Этим заболеванием чаще всего страдают мужчины. Оно заключается в том, что организм слишком мало усваивает глюкозы из пищи, по этой причине человек часто страдает, избыточным весом, гипертонией и спазмами сосудов головного мозга. В большинстве случаев,  данное заболевание возникает из-за наследственной предрасположенности.

Настойка плодов этого растения помогает привести организм в тонус и снизить нездоровую тягу к пище. Она очищает кровь от избытка холестерина, приводит в норму  давление и убирает головные боли.

  • для лечения и профилактики гипергликемии

Является хорошим вспомогательным средством при лечении сахарного диабета  2 типа, который в большинстве случаев является приобретенным. Как и при метаболическом синдроме, способствует нормализации обмена веществ и улучшению работы иммунной системы. Улучшает состояние волос и ногтей, предотвращает возникновение трофических язв на ногах, уменьшает жажду.

  • для восстановления в послеоперационный период, после затяжных болезней и стресса

Можно использовать как наружно, так и внутренне. Принимать следует только после консультации с лечащим врачом, он определяет схему и длительность приема средства. Можно сочетать с другими лекарственными травами, например, с алоэ.

Из настойки можно делать лечебные компрессы, которые помогут лучше заживить послеоперационный шов, поскольку грецкий орех имеет прекрасный вяжущие и дезинфицирующие свойства.

  • для профилактики ожирения и недугов опорно-двигательного аппарата

Это средство способствует удалению из организма солей аммиачных соединений, шлаков и токсинов, которые откладываются в суставах, и со временем приводят к таким недугам, как артроз, остеопороз, артрит и т.п.

Настойка грецкого ореха уменьшает аппетит и нормализует обмен веществ, это способствует уменьшению веса и снижает нагрузку на скелет.

  • для лечения паразитарных болезней

Так как настойки имеет в своем составе дубильные вещества и флавоноиды, то она обладает прекрасным дезинфицирующим эффектом, убивая всю болезнетворную микрофлору в кишечнике. Также настойка помогает в лечении паразитарных инфекций на теле.

  • для лечения проблем с пищеварительным трактом

Следует применять с осторожностью и предварительно посоветоваться со специалистом, так как настойка содержит спирт и некоторые соединения, которые могут раздражать слизистую.

Настойка грецкого ореха имеет много положительных свойств и является отличным вспомогательным средством при основной терапии различных заболеваний. Однако, не следует забывать о том, что орехи являются сильным природным аллергеном. Употреблять их и лекарственные средства из них его следует с осторожностью под контролем специалиста.

Как приготовить настойку грецкого ореха в домашних условиях

Вариантов приготовления целебной настойки из плодов ореха – костянки существует множество. К наиболее распространенным можно отнести:

  • настойка из зеленых плодов

Довольно распространенный рецепт изготовления настойки. Зеленые плоды грецкого ореха имеют в своем составе множество активных полезных веществ, которые способствуют оздоровлению организма. Существует множество методов создания настойки из незрелых плодов.

Первый способ является классическим. Орехи дробят на несколько достаточно крупных кусочков, складывают в емкость из стекла и заливают спиртом. Затем приготовленное средство помещают в темное холодное место подальше от солнечного света и настаивают около месяца. Затем изготовленное снадобье процеживают и принимают до еды по 10 мл.

С помощью второго метода приготовления препарата можно сделать прекрасное стимулирующее лекарственное средство. Плоды нужно сильно измельчить, и залить спиртом. Затем нужно в течение полумесяца держать емкость на солнечном свете. Готовое средство нужно употреблять в количестве не более двух столовых ложек в день после принятия пищи.

Третий рецепт создания настойки из зеленых плодов, позволяет сделать сильное средство против различных недугов пищеварительной системы. Сырье необходимо хорошенько мелко порубить, а затем засыпать сахаром, залить спиртом и убрать в темное место на  один месяц. Принимать готовое снадобье из грецкого ореха нужно по четверти стакана в разбавленном виде в сутки.

  • настойка из ядер

Сердцевины этого полезного ореха являют собой кладезь полезных веществ, в этой части плода они имеют наибольшую концентрацию. Приготовить настойку из ядер можно по классическому методу, только необходимо учесть тот факт, что пить ее следует более осторожно, так как она довольно концентрированная.

  • настойка из перегородок

Казалось бы, такая бесполезная часть ореха, как перегородки содержит в себе много полезного. Из них делают спиртные напитки, косметические средства и лекарственные средства. Сырье необходимо предварительно измельчить, а затем залить спиртом и настаивать в течение 2 месяцев в темном месте. Пить готовую настойку нужно по каплям. Так как она является довольно концентрированной и может привести к гиперстимуляции организма.

  • настойка из скорлупы и листьев

Хорошо подходит для очищения от глистных инвазий и кишечных бактерий. Нужно 1 килограмм мелко порубленного сырья залить горячей водой и подождать в течение часа. Когда препарат потемнеет его можно применять для оздоровительных процедур. Можно употреблять внутрь, но не более 250 мл в день в разведенном виде, а также принимать целебные ванны.

В настойку можно добавлять различные ингредиенты, которые будут способствовать усилению целебного эффекта.

Противопоказания

Настойка грецкого ореха имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед ее приемом:

  • аллергические реакции

Орехи являются сильным аллергеном и способны вызвать анафилактический шок. Поэтому при наличии аллергии на данных продукт необходимо воздержаться от использования любой части растения в лечебных целях.

Чаще всего, аллергическая реакция на орехи и продукты из них, проявляется себя осложнениями в работе дыхательных путей, реже возникают различного рода сыпь и покраснения.

  • склонность к образованию тромбов

3

По причине того, что в составе плодов грецкого ореха имеются вяжущие вещества и флавоноиды, он обладает вяжущим эффектом. При склонности к образованию тромбов от приема данного средства необходимо воздержаться, поскольку он загущает кровь и способствует закупорке сосудов.

Однако, данную настойку хорошо принимать индивидуумам страдающим от плохой свертываемости крови. Препарат стимулирует генерацию тромбоцитов и увеличивает скорость заживления различных ран и порезов. Служит прекрасным вспомогательным средством при исцелении от  гемофилии.

  • преклонный возраст

Настойка грецкого ореха производит прекрасный тонизирующий эффект, способствует обновлению организма и придает бодрости. Однако, этот препарат не следует употреблять людям преклонного возраста. По причине изношенности организма, которому трудно выдержать такую стимуляцию и он может отреагировать обострением различных хронических болезней.

Перед приемом настойки, в данном случае, необходимо проконсультироваться со специалистом, который в случае необходимости сможет подобрать правильную дозировку.

  • панкреатит

Воспаление поджелудочной железы сопровождается сбоями в работе пищеварения, которое проявляется в плохом самочувствии, изжоге, тяжести в желудке. Происходит плохое усвоение глюкозы и повышение сахара в крови. От приема настойки в этот период лучше воздержаться. Поскольку она содержит концентрированные вещества, которые раздражающим образом могут повлиять на работу поджелудочной железы.

  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы

В период воспаления, а также обострения различных хронических заболеваний органов пищеварения принимать настойку категорически нельзя. Это может спровоцировать ухудшение здоровья и усугубить расстройство, благодаря своему стимулирующему воздействию.

  • беременность и лактация

В период вынашивания плода необходимо воздержаться от приема различных стимулирующих и тонизирующих препаратов. Это может привести к отрицательному влиянию на развитие плода, а также вызвать гипертонус матки и спровоцировать выкидыш.

Во время кормления грудью также нельзя пить данное средство. Настойка грецкого ореха может отрицательно повлиять на нервную систему малыша из-за содержания спирта и сделать его гиперактивным и раздражительным. Сложные химические вещества, содержащиеся в препарате, не усваиваются нежным детским кишечником и способны вызывать сбои в работе пищеварительного тракта у ребенка.

  • детский возраст

Прием настойки детьми может спровоцировать отклонения в развитии и раздражение нервной системы. Организм малышей активно развивается, им он вовсе не нуждается дополнительной стимуляции. При необходимости, нужно проконсультироваться со специалистом, который определит схему лечения.

Настойка грецкого ореха – это ценное средство, полезные свойства которой были известны людям уже давно. Препарат содержит в себе большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Существует множество способов приготовления настойки в домашних условиях, для этих целей используются не только ядра, но и все части растения. Средство имеет свои противопоказания, поэтому перед его приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет