Автор: / Дата: в 9:18 Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Настойка из черноплодной рябины: полезные свойства

1

Настойка из ягод черноплодной рябины обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным эффектом. Она помогает при лечении болезней сердца и сосудов, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению желчи и вредных веществ из организма. Однако, это растение имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед началом лечения.

Химический состав настойки

Арония имеет богатый химический состав. Данное растение представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Долгое время черноплодная рябина выращивалась в СССР и странах Европы в качестве декоративного украшения садов и парков. Только во второй половине 20 века она была причислена российскими учеными к ряду лекарственных растений.

Родом арония из Северной Америки, где индейцам еще с древних времен были известны ее полезных свойства. Она применялась ими для лечения проблем пищеварения и при зубных болезнях.

Черноплодная рябина имеет в своем составе большое количество полезных веществ. Это минеральные вещества, витамины А, С, К, В, РР, много естественный сахаров, флавоноиды, пектин, дубильные вещества. Также ягоды этого растения содержат крахмал и ценные пищевые волокна.

Благодаря такому богатому составу, ягоды аронии обладают прекрасным целебным эффектом и помогают в лечении многих недугов. К ним можно отнести сердечно- сосудистые заболевания, радиоактивное облучение, проблемы с пищеварительным трактом и т.д.

Польза и вред

Настойку из плодов черноплодной рябины необходимо принимать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Основными опасными факторами при приеме настойки могут служить:

  • содержание алкоголя

Спирт может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и внутренние органы. Также с осторожностью нужно применять настойку при черепно-мозговых травмах, психических расстройствах и неврозах.

  • аллергические реакции

Настойка на спирте содержит сильную концентрацию полезных веществ и является природным стимулятором, что может спровоцировать возникновение различных аллергических реакций, особенно у людей страдающих болезнями печени. Перед применением необходимо проверить воздействие препарата на организм, намазав его на некоторое время на запястье.

  • период беременности и лактации

В этот период от приема настойки лучше воздержаться, поскольку алкоголь вместе с кровью или молоком матери может проникнуть в организм ребенка и вызвать отклонения в развитии.

Настойку черноплодной рябины необходимо принимать как вспомогательное средство при основном лечении. Положительный эффект от ее приема появляется не сразу, а спустя полмесяца или месяц. Пить ее постоянно не следует, лечение данным препаратом нужно проводить курсами с перерывом. Среди основных положительных факторов, которые оказывает данная настойка можно выделить следующие:

  • улучшение состояния кожи и цвета лица;
  • обеззараживающий эффект;
  • улучшение зрения;
  • улучшение регенерации тканей;
  • улучшение аппетита;
  • лечение ожогов;
  • уменьшение головных болей.

Перед применением настойки нужно проконсультироваться со специалистом.

Лечебные свойства

Схему приема данного препарата необходимо согласовать со специалистом. Он поможет подобрать соответствующий способ приема препарата, чтобы достичь максимального лечебного эффекта. Среди основных видов настойки этого растения можно выделить две основные – это алкогольную и безалкогольную. Последняя более безвредна и назначается больным с непереносимостью алкоголя. Сок из плодов, настоянных на спирту, обладает большим целебным эффектом, так как имеет значительную концентрацию полезных веществ.

Принимать препарат следует за полчаса до еды по одной столовой ложке утром и вечером в течение 10-14 дней. Затем нужно сделать перерыв.

К основным полезным свойствам настойки из черноплодной рябины можно отнести следующие:

  • стимулирует работу желез внутренней секреции

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, оказывает стимулирующее воздействие на работу поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы и органов репродуктивной системы. Нормализует гормональный баланс в организме, поддерживая правильное функционирование внутренних органов.

  • способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов

Ягоды черноплодной рябины содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые связываются с токсическими веществами и способствуют их удалению из организма. Также препарат способствует выведению из организма следов радиоактивных изотопов.

  • помогает в лечении сахарного диабета

Плоды аронии содержат много полезных веществ, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и способствуют лучшему усвоению глюкозы организмом, а также поддерживают иммунитет и снимают отеки.

  • улучшает работу печени и желчного пузыря

Настойка удаляет из организма шлаки и токсины, что улучшает работу печени и желчного пузыря. Препятствует возникновению желчнокаменной болезни.

  • избавление от анемии (малокровия)

Данное заболевание возникает, когда в плазме крове содержится мало кровяных телец. Это вызывает слабость, снижение иммунитета, ухудшение аппетита. Настойка, благодаря своему приятному сладкому вкусу и богатому содержанию железа, способствует излечению от данного недуга.

  • снижает вероятность развития атеросклероза

Препарат нормализует уровень холестерина в крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек в крови и закупорке сосудов. Нормализует вес, и снижает давление.

  • помогает в лечении аллергии

Настойка из плодов аронии оказывает очищающее воздействие на печень и стимулирует ее работу. Поскольку аллергические реакции проявляются по причине зашлакованности организма токсинами и ослабления иммунитета, то данный препарат способствует улучшению общего состояния здоровья.

  • укрепляет иммунную систему

Способствует выработке специальных антител, которые укрепляют защиту организма от воздействия различных вредоносных микроорганизмов и вирусов.

  • снимает спазмы

Из-за содержания дубильных веществ и алкоголя настойка производит легкий обезболивающий эффект. Она расслабляющее воздействует на мускулатуру, способствуя удалению неприятных ощущений и снятию самого спазма с органа.

  • замедляется развитие злокачественных новообразований

Настойку полезно принимать людям, страдающим онкологическими болезнями. Она обладает комплексом полезных веществ, укрепляя иммунитет больного, уменьшает боли и сдерживает развитие новообразований.

Это не весь комплекс полезных свойств, который оказывает настойка аронии на организм человека. Многие из ее лечебных качеств еще до конца не изучены.

Противопоказания

Данный лекарственный препарат имеет и свои противопоказания, к ним можно отнести:

  • высокая свертываемость крови и риск образования тромбов

При высокой свертываемости крови необходимо принимать с осторожностью, только после консультации с лечащим врачом. Сильное загущение крови способствует образованию тромбов и ухудшает циркуляцию крови в организме в целом.

  • в период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника

Так как настойка содержит алкоголь, то она может оказать отрицательное воздействие на работу пищеварительного тракта в период обострения. При необходимости можно делать отвары из ягод черноплодной рябины, однако, из-за содержания флавоноидов и прочих активных микроэлементов, в данный период ее лучше не пить.

  • провоцирует возникновение запоров

Поскольку плоды черноплодной рябины имеют вяжущее действие, то принимать настойку нужно в ограниченном количестве, иначе это может привести к возникновению запоров и болям в животе. С осторожность необходимо принимать при дисбактериозе и дивертикулите кишечника.

  • при пониженном давлении

Настойка способствует снижению артериального давления, что подходит людям, страдающим гипертонией. Гипотоникам употреблять ее не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать возникновение слабости и сонливости. Однако, если проходить лечение под контролем специалиста, то побочных результатов от лечения этим препаратом вы не почувствуете.

Настойка из рябины в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления настойки из аронии в домашних условиях. Здесь особое внимание необходимо уделить процессу сбора и заготовления плодов. Черноплодная рябина неприхотлива и может произрастать практически в любых условиях на приусадебном участке. Представляет собой кустовое растение с небольшими гроздьями черных ягод. Плоды нужно собирать, когда они достигают своей полной спелости, это период с сентября по октябрь. Плоды можно сушить естественным способом – развешивая на проволоке или в специальных сушильных аппаратах.

2

Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:

  • настойка на водке из свежих ягод

Является классическим рецептом. Для ее приготовления необходимо взять 1 кг. ягод и столько же сахара. Плоды нужно предварительно хорошо промыть и положить стекать в дуршлаг. Затем их помещают в стеклянную емкость, заливают литром водки и засыпают сахаром. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и убрать будущую настойку в темное место на месяц – полтора. Один раз в три дня содержимое емкости необходимо взбалтывать.

Готовую нужно слить, фильтруя через марлю или ткань, а затем разлить по бутылям и поставить храниться в темное место. Ягоды, оставшиеся после настаивания, можно заливать еще раз.

  • настойка на водке из сушеных ягод

Принцип приготовления такой же, как и у настойки из свежих ягод, только сушеных плодов нужно брать наполовину меньше.

  • настойка с добавлением меда

Ягоды черноплодной рябины необходимо хорошо промыть и сложить в стеклянную емкость. Затем нужно их слегка потолочь, добавить меда и оставить настаиваться неделю. После этого нужно добавить туда водки и оставить на два месяцев, периодически взбалтывая.

Рецептов приготовления существует множество, однако для лечения лучше всего подойдет классический вариант на водке без добавок, поскольку содержание других ингредиентов повышает аллергенность препарата и делает его менее ценным для процесса лечения.

Настойка черноплодной рябины содержит в себе большое количество полезных веществ и  микроэлементов. Ягоды аронии оказывают значительное целебное воздействие на организм, улучшая работу всех органов и систем. Настойка имеет свои противопоказания, к которым можно отнести аллергические реакции, возникновение запоров, период беременности и грудного вскармливания.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет