Настойка на кедровых орехах: полезные свойства и применение

1

Кедровые орехи являются ценным источником питательных веществ, они применяются в народной медицине как лекарственный препарат от многих болезней. Благодаря своему химическому составу лечат такие заболевания, как панкреатит, онкозаболевания, миому матки и другие патологии. В аптеках кедровую настойку приобрести практически невозможно, ее изготавливают сибирские фармацевтические фирмы в ограниченном количестве. Значительно легче и дешевле приготовить средство самостоятельно. Приготовление рецептов несложное, каждый справится с этой задачей.

Польза кедровой настойки

Продукт содержит витамины и вещества важные для человеческого организма. В состав орехов входит магний, медь, кремний, фосфор, полезные жиры и углеводы, витамины А, Е, Д, С, В1, В2, В3. Постоянное их потребление способно полностью компенсировать потребность организма в этих веществах. В структуру ядра входят масляные кислоты и аминокислоты.

Настойки на этом продукте активирует усиленный обмен веществ, оказывают положительное влияние на функционирование желез внутренней секреции. Наличие калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кальций важен организму для правильного функционирования мышц. Благодаря наличию витаминов и грубых волокон улучшается функционирование нервной системы. Железо, входящее в состав орехов, предотвращает возникновение анемии. Целебные свойства содержатся не только в ядрах ореха, но и в скорлупе.

Польза продукта:

  • снимают воспаление;
  • улучшают состав крови;
  • способствует заживлению ран;
  • антиоксидантные;
  • повышают потенцию;
  • улучшают зрение и слух.

Следует отметить, что орешки, находящиеся в кедровых шишках и всевозможных фармацевтических продуктах, прекрасно укрепляют иммунную систему. Особенно хорошо они помогают после длительного лечения, применения медикаментозных средств. Помимо этого, они взбадривают и тонизируют. В весенний и осенний период, когда организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов, полезно орехи кедра употреблять в пищу. А также они используются если организм подвергался стрессам, переживаниям, респираторным заболеваниям и переохлаждению.

Применение настойки на кедровых орехах

Зерна хорошо усваиваются. Для употребления внутрь следует покупать неочищенный продукт, чтоб ядра долго хранились и не впитывали вредные элементы окружающей среды. Спиртовая настойка используется при лечении множества заболеваний:

  • патологии ротовой полости;
  • нейродермит;
  • экзема;
  • онкологические болезни;
  • геморрой;
  • боли в почках;
  • гастрит;
  • бессонница.

Использование продукта предназначено для лечения ишемии сердца, кровеносной системы, печени, пищеварения, против бессонницы, для нормализации давления. Лечение кедровой настойкой широко применяется в лечебных целях. Особенно полезно использовать лекарство в борьбе с воспалительными заболевания. Лечебное средство можно применять не только внутрь, но и для спринцеваний при заболеваниях матки, например, при наличии опухоли. За короткое время этот чудо-орех способен избавить женщину от ужасных симптомов болезни, в то время как медицинские средства очень долго борются с болезнью.

Как приготовить кедровую настойку на орехах в домашних условиях

В настоящее время установлено более 10 всевозможных способов приготовления лекарственных эликсиров на основе орешков кедра. Все виды настоек насытят организм витаминами и полезными микроэлементами. Рассмотрим самые эффективные лекарства.

На водке

Важно соблюдать пропорции, соблюдение правильной дозировки не вызовет побочных эффектов. Для приготовления эликсира на водке необходимо подготовить 50 гр. кедровых орешков, пол литра хорошей водки, 1 ст. л. сахара, лист смородины (по желанию), щепотку цедры апельсина и ванилин на краешке ножа.

Для начала сами орехи необходимо подготовить к приготовлению лекарства. Тщательно переберите их, обдайте горячей водой. Сырье укладывают в литровую банку или другую емкость, далее добавляют сахар, затем цедру, ванилин и лист смородины. После чего все компоненты заливают водкой, размешивают. Полученная смесь должна настояться. Поставьте лекарство в темное место на 10–12 суток.

Второй способ приготовления лекарства на водке тоже достаточно прост. Потребуется 1-2 гвоздички, 3-4 ст. л. меда, пол килограмма орешков кедра, 2 л хорошей водки и 2 ст. л. коры дуба.

Метод приготовления: залейте орехи прохладной водой, через 10–15 минут слейте жидкость. Засыпьте орехи в эмалированную посуду, обдайте кипятком, слейте воду. Поместите орехи в банку, добавьте мед, кору дуба и гвоздику. Налейте 2 л водки. Настаивать лекарственное средство необходимо 21 день. По истечении времени следует процедить средство, разбавить кипяченой водой. Использовать лекарство следует 3 раза в день по 1 ст. л.

Важно помнить, что лекарство нельзя держать под прямыми солнечными лучами, оно теряет свои свойства. Этот рецепт считается экономным, но не менее полезным, нежели предыдущие. Для того чтобы сделать настойку следует:

  • 1,5 стакана скорлупы, вымойте и хорошо ее высушите.
  • Насыпьте в пустую тару, залейте скорлупу водкой в объеме пол литра.
  • Тару накрыть крышкой, следует выдержать 10 дней в темном месте.
  • После, смесь профильтровать, перелить в другую емкость

Употреблять лекарство необходимо 3 раза в день, 1–2 ч. л. разбавляют с таким же количеством воды, затем принимают. Курс терапии длится не меньше 30–60 дней, после необходимо сделать перерыв в 1 месяц и снова приступить к лечению.

На спирту

Согласно утверждениям народных целителей, лучшее лекарство получается при изготовлении настойки с применением спирта. Орехи заранее необходимо вымыть и высушить, разложив тонким пластом. Продукт необходимо очистить от шелухи, раздробить. Самые эффективные рецепты на основе кедровых орехов с использованием спирта:

  1. Возьмите 500 гр орешков кедра, поместите в пустую тару, заполнить банку 0,5 л спирта. Лекарство поставьте в темное место, хранить в течение 14 суток. Через 2 недели алкогольный напиток необходимо профильтровать. Срок хранения кедровой настойки на спирту — 1 год. Употреблять лекарство нужно 3 раза в день перед едой по 5 мл. Для лечения заболеваний ЖКТ следует принимать по 20 капель лекарства трижды в сутки после приема пищи. Курс лечения 30 дней.
  2. Берем 2 стакана орехов, обдаем дважды кипятком, складываем в банку и заливаем спиртом. Настаивать лекарство в темном месте. Через 14 дней процедите настой, перед употреблением разведите теплой кипяченой водой 1:3. Применять необходимо за полчаса до еды 3 раза в сутки по 1–2 ч. ложки. Курс лечения должен назначать лечащий врач.

Перед употреблением кедровых орехов, обязательно просмотрите весь продукт. Нельзя в настойки на спирту добавлять заплесневелые орехи.

Настойки со скорлупой на самогоне

Скорлупа имеет большое количество полезных веществ, поэтому средства из нее является бактерицидным, противовоспалительным. В данном эликсире запах и привкус орехов очень резкий. Если приняли решение готовить настойку на самогоне, рекомендуется использовать нижеописанный рецепт. Ингредиенты для приготовления лекарства:

  • кедровые орешки со скорлупой — 100 гр.,
  • сахар — 110 гр,
  • гвоздика — 1 бутончик,
  • самогон — 2 литра.

Теперь рассмотрим, как правильно готовить лекарственное средство. Способ приготовления:

  • Орехи разбейте молотком и поместите в емкость.
  • Далее следует насыпать весь сахар, добавить гвоздику. Залить 2 литрами самогона.
  • Плотно закройте емкость крышкой, поставьте лекарство настаиваться на 7 дней в темное место. Одни раз в 3 дня лекарство необходимо перемешивать, средство не открывайте, просто встряхните содержимое банки.
  • Процедите снадобье, можно начинать принимать.

По цвету настойка напоминает слабо заваренный чай. Разведите лекарство с водой в пропорциях 1:1, если не нравится вкус. Полученную кедровую настойку перелейте в другую емкость. При хранении в темном прохладном месте срок годности неограничен.

Лечение язвы и укрепление иммунной системы

Последнее время кедровые орешки часто стали применять против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это уникальное лекарство, способное избавить пациента от ужасных болей в желудке, вылечить язву и одновременно укрепить иммунитет.

Кедровые орешки следует измельчить ступкой или в кофемолке, перемешать их с медом в одинаковом соотношении. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза вдень за тридцать минут до еды. Обязательно при этой патологии следует придерживаться правильного питания. Нельзя употреблять в пищу жирные, острые продукты, которые провоцируют язву желудка. Лечение необходимо проводить в течение месяца.

Противопоказания

2

Прежде чем проводить лечение, следует ознакомиться с инструкцией по применению. Нельзя сочетать кедровый орех и молочные продукты. Белковые продукты препятствуют усвоению орехов, и могут привести к нагрузке и остановке пищеварительного процесса. Не рекомендуется превышать дневную норму употребления данного продукта. Дневная норма 50 гр. Лучше использовать настойки на его основе в первой половине дня, тогда она лучше усваивается в организме.

Воздержитесь от покупки очищенных орехов на рынках и в магазинах. Они быстро теряют свои свойства на свету. Потратьте немного времени для приобретения качественного продукта и очистите его дома. Кедровые орешки маленьким деткам необходимо давать только под наблюдением взрослого.

Любой организм взаимодействует с компонентами настойки по-разному. Лечение средством на кедровых орехах запрещено:

  • беременным женщинам;
  • если есть аллергия на спирт;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • людям, предрасположенным к алкоголизму;
  • в период лактации;
  • нельзя использовать настойки из кедровых орехов личностям, у которых в медицинской карточке есть сведения о серьезных проблемах с почками;
  • при заболевании печени.

Личностям, которые не вошли в этот список, применение медикамента необходимо начинать строго после консультации врача. Принимать средство в чистом виде тоже не рекомендуется. Следует разбавлять с водой, добавлять в чай. Детям с 12 лет можно разводить соками.

Живя в XXI веке, люди научились применять настойки не только в медицине, но и:

  • в косметологии используется для лечения кожи лица, придавая ей упругости и даже для изменения цвета;
  • в сельском хозяйстве служит катализатором для почвы;
  • в строительстве;
  • в архитектуре, скорлупой украшают тропинки.

Делая вывод из выше перечисленного можно сказать, что настойки это одно из первых медикаментов, которые можно делать дома, приложив минимум сил. Зная рецепты, соблюдая все пропорции, вполне возможно в зимнее время предостеречь себя от простудных заболеваний, а в весеннее — быстрей набраться сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: