Настойка полыни: полезные свойства и применение

3

Полынь считается полезным лекарственным растением, которое очень часто используется в медицине. Причем, трава известна своими уникальными свойствами уже много лет. Археологи не раз находили на раскопках ценные старинные трактаты, содержащие информацию о том, что полынь – самая настоящая спасительница человечества. Еще в прошлом веке настойка из данного растения была на вес золота и смогла поднять на ноги ни один десяток людей. На востоке медицина принимает полынь, как священную траву, способную за считанные дни вылечить человека. Оно и верно: в составе полно противовоспалительных, очищающих, бактерицидных и противоглистных свойств. Сегодня же в любой аптеке можно приобрести настойку из полыни или сделать ее самостоятельно в домашних условиях. Неужели эта трава действительно настолько замечательная для человечества?

Состав и полезные свойства

Настойка полыни обладает уникальным лечебным свойством, в котором полно необходимых для человека химических веществ. Несмотря на то, что на вкус и сама трава, и жидкость – горькие, это лишь говорит о том, что в растении много лактонов. Здесь есть и высокое содержание витамина С, и нужные для организма кислоты, и аскорбиновая кислота. Есть и другие важные вещества: например, магний кальций, цинк и калий. Настойка полыни обладает отличными полезными свойствами:

  • стимуляция отличной работы ЖКТ;
  • улучшение пищеварения;
  • лечение желчного пузыря;
  • борьба с лишним весом и ожирением (сахар в любом виде кушать нельзя во время похудения);
  • отличное лечение нервных расстройств;
  • понижение сильной возбудимости;
  • улучшенная работа поджелудочной железы;
  • борьба с кожными болезнями;
  • лечение сильной простуды;
  • избавление от прыщей и угрей;
  • снятие отечности.

Это далеко не все полезные свойства. Мало кто знает о том, что настойка полыни – целительное средство для детей, чтобы избавиться от паразитов. В общем, преимуществ очень много, нужно начинать принимать, чтобы убедиться на деле.

Основные показания к применению лекарства

  1. Паразиты. Уже очень много лет настойку применяют, чтобы избавиться от глистов. Оказывается, средство лечит организм не только от остриц и аскаридов, но так же и от тех паразитов, которые появляются в печени, желчном пузыре и в поджелудочной.
  2. Органы пищеварения. При нарушении работы ЖКТ полынь – как спасение. Это замечательное желчегонное средство при заболевании печени и желчного пузыря. Лекарство не только помогает избавить организм от сильной изжоги и коликов в животе, но и спасает от сильных спазмов. А еще, настойки из полыни выводит все токсины и нормализует работу организма при отравлении.
  3. Алкоголизм. Можете не верить, но настойки полыни вызывает отвращение к алкоголю. Так, во время принятия лекарства, употреблять вредные напитки уже хочется не так сильно, как раньше. Пропив настойку от 1 до 3 месяцев, человек может избавиться от пагубной привычки. Это своего рода сильная терапия, которая даже психологически влияет на человека.
  4. Бесплодие. Очень часто люди пьют настойку полыни, чтобы восстановить репродуктивную функцию, а так же нормализовать менструальный цикл, чтобы он был без сбоев. Девушкам рекомендуется пить лекарство при сильных кровотечениях, воспалениях половой системы, миоме матки.
  5. Нервы. Если чувствуется сильная усталость, напряжение, повышенное состояние тревожности и раздражения, полная апатия ко всему, то настойка полыни – главное средство в борьбе с этим. Она отлично нормализует сон, улучшает память, дает организму энергию и силу для работы. Иногда полынь применяется, чтобы предотвратить приступы эпилепсии.
  6. Применение наружное. Очень хорошо средство снимает любую суставную боль, смягчает ощущения при вывихах. Если полоскать горло лекарством, то оно замечательно проведет дезинсекцию полости рта. Сюда же относят обработку фурункулов, язв, ран, нарывов, экзем и других кожных поражений. Если необходимо обработать все тело, то настойку из полыни добавляют в ванную, полную воды.

Вы в курсе, что настойка применима даже при онкологии? Это же одно из самых лучших противоопухолевых и кровоочистительных средств! Зафиксированы случаи выздоровления настойкой полыни у людей, которым ставились ужасные онкодиагнозы. Оказывается, содержащийся в полыни артемизинин способ бороться с раковыми клетками. Это ли не чудо растение нашего века?

Применение настойки полыни

2

В инструкции написано, что детям до 12 лет принимать настойку не рекомендуется, но по этому поводу необходимо проконсультироваться с врачом. Дозировка средства должна быть не более 20 капель по 3 раза в день. Обычно, взрослый человек выпивает 15-17 капель за раз. Доза вполне может быть увеличена, если так скажет лечащий врач. Курс лечение длится не так уж и долго: 20-25 дней. Но это только лечение настойкой, если же перед вами трава в чистом виде, то максимальный курс – 14 дней. Помните, что трава дает побочные эффекты, если принимать ее слишком долго. Желательно выпивать настойку за полчаса до приема пищи, так будет лучше для кишечного тракта, чтобы не раздражать желудок. А еще, именно 20-30 минут до еды помогают настойке из полыни усваиваться быстрее.

Как пить настойку полыни

При разном лечении настойка применяется далеко не в одинаковой пропорции. Так, например, если вы хотите вылечить ЖКТ или улучшить работу желчного пузыря, то лучше всего пить 10-15 капель полыни за 20 минут до каждого приема пищи. Примерно 10 дней – срок лечения. Разберем другие моменты, как пить настойку.

  1. При лечении от глистов настойку необходимо пить по 15-30 капель несколько раз в день за полчаса до еды. Причем, добавлять в лекарство необходимо тыквенные семечки или их экстракт, который активно борется против глистов.
  2. Если у вас повышенная нервная возбудимость, постоянная раздраженность, сильная бессонница, то лучше всего выпивать настойку полыни за 30 минут до сна. Правда, делать это нужно лишь в тот момент, если катастрофически необходимо. Обычно, берут маленький кусочек сахара, добавляют на него 5 капель лекарства и все это – под язык. Средство очень успокаивает, пока рассасывается во рту.
  3. Очень хорошо помогает настойка даже при экземах, на которые, как правило, полынь накладывается в виде компресса из спирта. Главное, чтобы у человека не было аллергии. Буквально 1 капля жидкости поможет, чтобы смочить пораженный участок кожи, через 10-15 минут можно увидеть результат.
  4. Многие употребляют настойку при малокровии и состоянии астении (хроническая усталость). Пить настойку нужно в самых маленьких дозах: на 1 столовую ложку кипятка добавляется 1 капля средства и выпивается на голодный желудок 1 раз в день. Две недели – продолжительность лечения.
  5. При сильном неприятном кашле полынь стоит принимать утром 2 столовых ложки, заедая лекарство фруктами. Через 3-4 часа выпевайте 1 столовую ложку. Тоже самое повторите еще через 4 часа. Перед сном принимайте 2 столовых ложки. После каждого приема настойки не забывайте кушать фрукты, ограничения в которых нет.
  6. Если вот уже какой день отсутствует аппетит, а кушать нужно для поддержания энергии, то настойка из полыни отлично поможет. Дело в том, что данное растение хорошо стимулирует выработку желудочного сока. Около 15 капель за полчаса до еды – идеальная дозировка, чтобы «проснулся» аппетит.
  7. Чтобы провести профилактику и не заразиться кашлем и насморком, то около 3-4 дней можно принимать настойку по 1 чайной ложке в день. Главное, чтобы лекарство было на спирту.
  8. Настойкой можно лечить геморрой, во время которого принимается 12-15 капель лекарства на спирту. Необходимо добавить кипяченой воды и этим раствором все хорошо промыть.

Старайтесь соблюдать дозировку. Несмотря на то, что лекарство в бутылке очень маленькое, оно бывает вредным, если увеличить число капель. Казалось бы, ну как настойка может навредить, она ведь такая полезная? На самом деле, передозировку лучше не совершать, иначе почувствуете, как вас станет плохо.

Настойка против лишнего веса

Мало кто знает о том, что даже при избыточном весе многие врачи рекомендуют пить настойку полыни. Звучит, на первый взгляд, смешно, но если попробовать – результат будет виден. Вот, что понадобится для похудения:

  • крушина;
  • полынь;
  • пижма.

Чайную ложку сбора необходимо залить крутым кипятком и дать в течение 1 часа настояться. После этого настойки из трав процеживается и пьется по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Так, во время курса похудения, правильного питания и приема настойки можно сбросить немало килограммов, заметно уменьшившись в объемах. Правда, здесь есть свой лимит – ровно 2 недели. Больше принимать настойку не рекомендуется, иначе можно навредить желудку.

Рецепты настойки полыни

Настойка на масле. Для приготовления необходимо 100 мл хорошего оливкового масла и 1 ложка семян полыни. Для начала необходимо измельчить семена. Сделать это можно в блендере или в кофемолке. Затем, нужно переложить все в чистую емкость, куда можно налить масла. Около 3 дней смесь должна находиться в месте, где темно и очень тепло. После этого необходимо процедить через марлю или фильтр то, что получилось. Очень часто такой рецепт применяют в случае, если сильная бессонница.

Настойка на водке. Необходимо взять 100 гр полыни и 500 мл водки или спирта. Ингредиенты нужно хорошо перемешать в емкости, желательно в банке. Под закрытой крышкой оставить все на 2 недели. После этого необходимо хорошо процедить жидкость и разделить по бутылочкам. Готовое лекарство применяется против заболеваний поджелудочной и ЖКТ.

Настойка на коньяке и с корнями. Для приготовления нужно взять 1 литр хорошего коньяка и 2 ложки корней полыни. Растение необходимо перемолоть и залить коньяком. После этого обязательно нагрейте смесь и закройте плотной крышкой на 5 дней, отставив в темное место. По истечению приготовления, нужно процедить жидкость.

Настойка на воде. Для приготовления лекарства понадобится 1 ложка порошка полыни и 1 литр кипятка. Хорошо смешайте ингредиенты и дайте им настояться в течение 6 часов. Из такой жидкости очень хорошо получается делать спринцевания и различные очистительные клизмы. Порошок применяют, чтобы бороться против папиллом: полынь смешивается со слюной, полученным составом нужно смазать пораженное папилломой место на теле.

Приготовление отвара из полыни

Чтобы максимально сохранить все целебные свойства растения, то, конечно, лучше приготовить отвар. Его не нужно заливать горячей водой, а вот кипятить – обязательно. Для отвара понадобится 1 чайная ложка сухой полыни, стакан кипятка. Залейте жидкостью траву и дайте настояться около 30 минут, а потом – процедите через чистую марлю. 3 раза в день данное лекарство принимают по ¼ стакана. Чтобы повысить концентрацию отвара, можно добавить еще 1 столовую ложку сухой полыни. В принципе, настойка ничем не отличается от отвара, можно лечиться хоть первый, хоть вторым способом. Каждый выбирает под себя, что именно для него удобнее и приятнее принимать.

Еще один секрет полыни

Дело в том, что данное средство полезно не только для организма человека, но и в борьбе против насекомых. В народе полынь уже давно стала травой, которая активно помогает избавиться от противных букашек, это замечательное инсектицидное средство. Растение не отравляет насекомых, а лишь отпугивает их. Другими словами, развесив по дому веточки свежей травы по уголкам или накапав настойку на марлевую тряпочку – можно раз и навсегда забыть о том, что в квартире есть моль, тараканы, блохи, комары и мухи. Более того, уже давно дачники используют отвар и настойку из травы, аккуратно сбрызгивая ею урожай, чтобы на нем не появлялись гусеницы и жуки. Видите, полезное свойство полыни помогает не только при лечении человеческого организма, но и во время решения бытовых и дачных вопросов.

Противопоказания

Да, в этой траве полно полезных свойств, но имеются и противопоказания к применению. Безобидное, на первый взгляд, растение не рекомендуется во время:

  • лактации молодым мамам;
  • периода беременности;
  • сильного малокровия;
  • периода после операции;
  • гипертонии;
  • пониженной кислотности организма;
  • болезни желудка (гастрит) и кишечника;
  • аллергии на само растение.

Даже если ни один пункт противопоказания не подходит, относиться к приему настойки нужно все-таки с осторожностью. Слишком большими дозами, несоблюдением времени между приемами можно спровоцировать сильную рвоту, тошноту или даже галлюцинации. Полынь – это немного ядовитое растение, вот почему оно убивает паразитов, но не влияет на организм человека плохо. Если же человеческое тело ослаблено, то нужно для начала набраться сил и только потом приступить к лечению настойкой полыни, иначе можно отравиться лекарством. Так же, перед применением сходите к доктору, который скажет, можно ли лечиться данным средством или нет.

1

Побочные действия

Так как полынь – средство токсичное, но его дозировка крайне важна для каждого, иначе будут наблюдаться следующие побочные действия:

  1. сильная аллергия: покраснение, зуд, крапивница, жжение, хаотичное высыпание на теле;
  2. нарушение нервной системы организма: судороги, обмороки, галлюцинации, головная боль, тремор, головокружение;
  3. нарушения желудка: изжога, рвота, тошнота, спазмы, диарея, запор, метеоризм.

Маленьким деткам ни в коем случае нельзя давать настойку из полыни. Любой другой прием растения всегда согласовывается с доктором, чтобы не было вреда собственному организму. Проводить лечение самостоятельно – нельзя! Если боитесь осложнений и серьезных проблем со здоровьем, то лучше не заниматься самолечением.

Вместо того, чтобы покупать в аптеке дорогие лекарства и таблетки, лучше всего обратиться для начала к народной медицине, которая стоит копейки. Настойка полыни и сама эта трава – отличное средство против многих проблем с организмом. Люди в возрасте от 25 до 80 лет активно принимают целительный препарат, удивляясь его чудесным свойствам. Может быть, пришло время и вам попробовать и проверить в деле настойку полыни? В сети интернет еще нет ни одного отрицательного отзыва о данном средстве. Кому-то, конечно, полынь не помогла, но это единичные случаи – и на них не стоит обращать внимание. Как говорится, пока собственноручно не проверите – не поймете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: