Настойка валерианы: применение и полезные свойства

1 (2)

Валериана, пожалуй, одно из самых популярных лекарственных препаратов. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Говорят, что настойка намного эффективнее, нежели валериана в таблетках. Единственное, что точно известно: это средство максимально успокаивает, приводит человека в чувство, расслабляет. Почему валериану так активно употребляют люди, чтобы справиться с рядом неприятных болезненных симптомов? Неужели, все так часто нервничают, что приходится каждый раз выпивать настойку? И дело ли здесь вообще в переживаниях?

Состав настойки валерианы

Самое главное то, что настойка сделана на основе натуральных растительных средств. Препарат полностью состоит из корневищ валерианы и этилового спирта 70%. Что же содержат в себе корневища?

  • эфирное масло;
  • кислоту валереновую и валериановую;
  • валепотриаты;
  • амины;
  • кислоты органические.

Обычно препарат выпускается в виде эссенции. Валериана имеет вкус и аромат, абсолютно приятные. Средство имеет слабый коричневый оттенок, а в целом – прозрачна. Обычно, валериана находится в пузырьке по 30 и 50 мл.

Полезные свойства

Валериана во время ее употребления придает человеку сил, а именно – максимально успокаивает человека, утоляет боль. Это седативное средство, не возбуждающее. Помимо всего прочего, настойка валерианы является лучшим антидепрессантом и средством от постоянной бессонницы. После принятия препарата человек чувствует себя замечательно, состояние улучшается. Валериана действует на организм постепенно. Вот, для чего важно настойка, ведь она лечит:

  • постоянную головную боль и мигрень;
  • появление спазмов в ЖКТ;
  • внезапный приступ эпилепсии;
  • отсутствие аппетита;
  • состояние организма, а именно – чтобы не было глистов;
  • чрезмерную возбудимость и активность;
  • нервные и панические состояния, постоянное волнение и дрожь;
  • бессонницу и плохие тревожные сны.

Как принимать настойку валерианы

Это не только отличное средство для лечения, но так же и замечательный препарат, который выступает в роли профилактического. Лучше всего, конечно, принимать валерианы наряду с другими успокаивающими средствами. Перед едой необходимо выпить настойку, разбавленную небольшим количеством фильтрованной воды. Так, хватит и того, чтобы принимать валериану 3 раза в день по 25-30 капель на один прием. Разводить капли нужно половиной стакана воды. Но перед этим важно обязательно проконсультироваться со своим врачом, можно ли вообще вам такую большую дозировку, потому что принятия этого сильного препарата увиливает свойства других седативных принимаемых средств.

Если валериана нужна ребенка, то стоит помнить, что 25 капель здесь уже никак нельзя разводить с водой. Вообще, здесь исходят из возраста, так как на каждый год жизни насчитывает по капле. Но до 12 лет давать своим детям успокаивающее средство строго запрещается. Стоит аккуратнее быть тем, у кого часто высыпает аллергия, так как на средство может так же появиться

Побочные эффекты

Если долгое время принимать настойку, то это вызовет огромный рад нарушений в организме человека. Может пострадать ЖКТ, возникнуть постоянная сонливость и слабость в теле. Не исключено, что может быть и аллергическая реакция организма, сильное покраснение и раздражение кожи, сыпь, которая чешется. При передозировке необходимо незамедлительно промыть желудок кипяченой водой, ни в коем случае не холодной. Вообще, средство нужно принимать, соблюдая каждый пункт инструкции. Но если вы что-то упустили и не заметили, то эти нарушения могут сказать вам о том, что произошла передозировка препарата:

  • сильная тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • понижение давление, головокружение;
  • обострение хронических заболеваний;
  • плохое настроение, апатия ко всему.

Противопоказания

Есть единственное противопоказания: у человека может быть сильная чувствительность к подобным настойкам, особенно – к валериане. Со средством необходимо аккуратно обращаться беременным девушкам, кормящим мама. Если у человека есть болезнь печени, то принимать настойку валерианы строго запрещается. Если имеется хронический и острый энтероколит, то настойка так же запрещена для приема внутрь. При сильной передозировке валерианы возникнет сонливость и слабость организма, что так же считается противопоказанием к последующему применению средства. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, важно быть аккуратными с применением настойки валерианы.

Сколько стоит?

Стоимость за бутылочку достаточно низкая, поэтому каждый человек сможет себе позволить это лекарство. Так, цена на препарат варьируется от 50 до 100 рублей – все зависит от аптеки и города, в котором вы проживаете. Кстати, абсолютно в любой аптеке продается настойка валерианы, которую фармацевт обязан продать, так как средство без отпуска врача. Лучше всего приобретайте валериану в жидкости, нежели в таблетках. Дело в том, что жидкость лучше усваивается и действует моментально – спустя 10 минут после применения. Таблетки же не обладают таким длительным действием, как настойка, а эффект после применения начнется только через 30-35 минут. Кстати, таблетки намного дороже, вот и еще одно существенное отличие жидкости.

Как приготовить настойку валерианы самостоятельно

  1. Для начала необходимо заготовить сырье. Для этого нужно выкопать свежие корни, промыть их и хорошо очистить, получив крупные корневища. Все это важно высушить, но не на солнце, а в тени.
  2. Этап подготовки. На самом деле, рецепт очень просто, ведь для приготовления понадобится либо чистая вода, либо спирт. Невероятно, но и вода и спирт равны по своей лечебной силе. Но все-таки лучше дать два рецепта.

Рецепт на воде. Корень растения необходимо хорошо промыть, просушить и порезать, можно измельчить в блендере. От всей массы отделите 1 ст. ложку чистого сырья и залейте все стаканом кипятка. Все это должно настаиваться около 12-13 часов. Затем, жидкость необходимо процедить и отжать. Такое лекарство принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день на протяжении двух месяцев.

Рецепт на спирту. Как только вы измельчите корень, выложите массу в темную стеклянную бутылочку и залейте все спиртом 70% в пропорции 1:5. Плотно закройте крышкой бутылку и оставьте лекарство на 2 недели, поставив его в теплое место. Эту настойку необходимо отмерять по 25-30 капель и пить 3-4 раза в день, если у вас сильная бессонница, часто болит и колет сердце, случаются неврозы, спазмы в желудке и кишечнике.

Можно ли пить настойку валерианы во время беременности

2 (2)

Безусловно, валериану пить можно даже при беременности, но, конечно же, не на спирту, а на воде. Такое полезное лекарство не несет в себе вреда на развитие плода, а, наоборот, устраняет ряд проблем. Например, стабилизирует сердцебиение мамы, устраняет постоянные бессонницы из-за сильных толчков малыша в животике, подавляет волнение и стресс, снижает уровень возникновения депрессии. Дозировка для будущих мам тоже небольшая: достаточно 1 ст. ложки в день по 2 раза. Обязательно поднимите вопрос приема валерианы, когда пойдете к врачу.

Лечение настойкой

  1. Боли в животе. Настойка на воде станет отличным препаратом, чтобы вылечить неприятные ощущения в животе и метеоризм. Понадобится 1 ч. ложка корня растения, залитая стаканом крутого кипятка. Настаиваться все должно около 3 часов. Принимать такую настойку можно даже малышам, так как жидкость на воде. Буквально 2-3 приема в день по 1 ч. ложке и метеоризма в животике не будет.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. В корень валерианы можно добавить и мелиссу, взять необходимо по 1 ст. ложке каждого растения. Так же, понадобится тысячелистник 1 ч. ложка. Все растения важно измельчить и залить 4 стаканами коньяка. Настаиваться такое лекарство должно около 5-6 суток в теплом месте. 1 ч. ложка препарата 2 раза в день после еды снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний раз и навсегда.
  3. Депрессия, напряжение, стрессы. Нервные срывы тут же прекратятся, если взять валериану, боярышник, пустырник, пион и корвалол в одинаковых пропорциях. Только лишь корвалол необходимо взять половинку. Все хорошо смешайте, поместите в бутылочку и поставьте в холодное место, можно в холодильник. 1 ч. ложка такого лекарства должна быть разбавлена кипяченой водой и принята внутрь прямо перед сном. Иногда волнение настолько захлестывает, что даже такая дозировка считается маленькой. В этом случае, принимайте 1 ч. ложку средства 2 раза в день.
  4. Бессонница и плохой сон. Ст. ложку измельченных корней валерианы залейте половиной стакана кипятка. Настаиваться все должно около 15-20 минут. Когда все будет готово, настойку важно принять за 10 минут до сна. Такой отвар, кстати, должен быть свежим каждый раз. После приема необходимо сразу же лечь спать, так как препарат расслабляет тело и максимально успокаивает. Не нужно заниматься чем-то активным и уж тем более сидеть перед компьютером.

Настойка валерианы – отличное средство, универсальное и эффективное. Оно помогает справиться с рядом проблем, с которыми многие дорогие препараты не в силах справиться. Валерианы обладает рядом уникальных свойств, которые не только успокаивают, но и лечат. Не зря это растение называют целительным для человечества. Зачем тратить деньги на дорогие лекарства, если можно приобрести настойку валерианы или сделать лечебное средство самостоятельно? Как таковых, противопоказаний у препарата нет, поэтому, его можно смело принимать и не бояться за собственное здоровье, ведь оно станет только лучше. Никогда не болейте и всегда пребывайте в хорошем настроении!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Зенков Андрей

    Валериана помогает успокоиться, её принимали и наши родители раньше, так что можно отнесли к более народной медицине. Есть споры, что лучше: настойка или таблетки. Некоторые для натирания используют настойку, кстати. Ещё многие знают, что кошки обожают настойку, а потом просто балдеют после дегустации. Никакого вреда не будет – попробуйте дать своему коту немного валерианки

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: