Настойка женьшеня: полезные свойства и применение

2

Женьшень – уникальное лекарственное растение, которое поможет стать здоровым и красивым. Растение известно в разных странах, его используют в Индии, Греции, Турции, Италии, Китае, Англии. Трудно найти уголок мира, где оно не ценилось бы и не использовалось в народной медицине. Настойка женьшеня почитается за ее медицинские свойства. Она лечит различные заболевания, снимает усталость. В древние времена люди употребляли в пишу молодые листья, а мясистые и старые — как лекарство. В книгах подробно описаны целебные свойства растения. Мудрецы верили, что оно делает человека умнее, а тело легче.

«Дар бессмертия», «дух земли», «божественная трава», «корень жизни», «дар богов» или «чудо-света» — все эти слова являются синонимами, описывающими лекарственное растение женьшень. Его корень широко используется в медицинской практике и различных рецептах народной медицины. А сколько легенд и сказаний посвящены этому растению, слава его благосклонности передается из поколения в поколение.

Настойка женьшеня: польза и вред

Молекулярный состав божественной травы до конца не изучен, поскольку клетки содержат большое количество очень сложных химических соединений. Ученые определили 24 полезных свойства растения. При этом при приготовлении лекарственного средства, в том числе и настойка, они сохраняются.

Каковы преимущества лекарства и побочные эффекты? Женьшень может похвастаться неоценимыми достоинствами. Он буквально излучает жизненную силу, так необходимую человеку для здоровья. Польза «корня жизни» состоит в следующем:

  • он улучшает работу центральной нервной системы;
  • положительно влияет на состав крови и газообмен в легких;
  • активирует дыхание клеток головного мозга;
  • снижает частоту сердечных сокращений;
  • увеличивает секрецию желчи;
  • улучшает аппетит;
  • замедляет процессы старения;
  • подавляет определенные бактерии;
  • борется с лишними килограммами;
  • активизирует обмен веществ;
  • обладает мочегонными и потогонными свойствами;
  • уменьшает действие стресс-факторов;
  • обладает регенерирующим и антибактериальным действием;
  • тонизирует.

«Божественная трава» оказывает тонизирующее воздействие, купирует болезненность, укрепляет иммунитет, обладает стимулирующей способностью. Лекарственное растение активно используют для лечения женских заболеваний.

Несмотря на то, что женьшень очень благотворно влияет на здоровье человека, данным лекарством нельзя злоупотреблять. Настойка женьшеня, покупная или приготовленная в домашних условиях, может спровоцировать появление тошноты, рвоты, головных болей и головокружения, вызвать повышение давления. Помните, что принимая подобное средство, вы должны тщательно контролировать дозировку, потому что даже малейшее превышение нормы может вызвать слабость, бессонницу, снижение давления, тахикардию и мигрень.

Показания к применению

Настойка женьшеня  – одно из наилучших оздоровительных лекарств, способных воздействовать на все системы организма, если использовать его правильно. В некоторых случаях нужно использовать корень растения, в других лишь его листья, все зависит от недуга. Целебную “божественную траву” используют для терапии следующих патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • стимулирует половые органы;
  • хроническая усталость;
  • неврастения и психоз;
  • невроз;
  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • растение восстанавливает организм после сильного радиационного облучения;
  • гастрит;
  • нормализуют пониженное кровяное давление.

Женьшень по истине способен улучшить состояние здоровья при многих болезнях, но не стоит его воспринимать как панацею. Сильный стимулятор для организма назначают принимать при чувствительности глаз, для заживления ран и повышения сопротивляемости организма, против вирусов и бактерий. «Корень жизни» может умеренно улучшить когнитивную функцию и способствовать повышению работоспособности и внимания .

Как принимать настойку женьшеня

Настойка рекомендована как для внутреннего применения, так и для внешнего. Но следует помнить, что средства, в составе которого содержится это уникальное растение, следует использовать по назначению врача, или, по крайней мере, после прочтения инструкции по применению. Прочитать аннотацию следует в обязательном порядке, чтобы знать, какие побочные эффекты могут возникнуть после употребления лекарства, и в случае необходимости вовремя обратиться к врачу. Дозировка и способ применения настойки женьшеня зависит от того, чем человек болен.

Обычно лекарственное средство назначается по 30–40 капель в день. Дозировку разбивают на два приема. Продолжительность применения средства — 30 дней. Самостоятельно продлевать данный срок употребления лекарства не следует. Если возникла такая необходимость, сначала посоветуйтесь с врачом, возможно он разрешит использовать этот дар природы еще на протяжении 15 дней. После курса лечения, сделайте небольшой перерыв, составляющий 1 месяц. Затем необходимо провести повторный курс лечения.

Принимая настойку женьшеня следует помнить, что лучшее время для его употребления – это утренние или обеденные часы, ведь более позднее использование средства может спровоцировать бессонницу. Часто рекомендуется добавлять ее в завтраки. Для этого достаточно капнуть 20 капель лекарства в кашу, овощное пюре, фруктовый сок, но не в молоко.

Настойку женьшеня можно использовать против выпадения волос. Для получения желаемого результата, втирайте небольшое количество средства в корни волос 2–3 раза в 7 дней. Также препарат можно использовать при ополаскивании волос после мыться. Добавьте 20 -30 капель в воду и сполосните волосы, причем допускается применять как настойку, так и экстракт растения. Для укрепления волос полезно чередовать применение настойки женьшеня с элеутерококком. Добиться хорошей густоты шевелюры вполне реально, если использовать оба средства попеременно. Кроме того, чтобы восстановить волосы важно не забывать о правильном питании, своевременном поступлении в организм жизненноважных витаминов и минералов.

Воспользуйтесь следующими советами:

  • для начала тщательного вымойте волосы, уделяя большое внимание кожи головы;
  • высушите волосы;
  • нанесите небольшое количество настойки женьшеня, втирая ее в кожу, накройте голову полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем;
  • через тридцать минут ополосните волосы теплой водичкой, не используя шампуней и кондиционеров.

Нежелательно после процедуры пользоваться феном или использовать утюжок. Откажитесь от этих приборов на некоторое время. Лечение выпадения волос таким методом принесет эффект, если делать такие маски не менее, чем месяц. Ну а видимый результат вы заметите уже после недели использования настойки.

Применение настойки для укрепления иммунитета

Использовать настойку женьшеня можно в профилактических целях. Целесообразно применять лекарство в весенний и осенний период, когда начинаются частые перемены погоды, скачет давление и ухудшается общее самочувствие. В целях оздоровления организма и укрепления иммунитета используйте лекарство по 15–20 капель в сутки. Общую дозировку можно принимать за 1 раз или разделить на 2 приема.

Длительность применения тоже составляет 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв 10 суток и повторить профилактический курс приема настойки снова.

Зеленый чай и настойка женьшеня

“Корень жизни” можно употреблять с зеленым чаем. Способ обработки зеленого чая позволяет сохранить витамины и катехины, а также много полезных компонентов, при этом он имеет хороший цвет и приятный вкус. Рекомендуется употреблять крупнолистовые чаи, собранные не механическим путем, а вручную. Поскольку мелкие листья теряют свои свойства, взаимодействуя с окружающей средой.

“Божественная трава» в сочетании с зеленым чаем улучшается аппетит, стабилизируется артериальное давление, уменьшается физическая и умственная усталость, происходит улучшение функционирования половых органов мужчин и женщин. Кроме того, оба продукта борются со старением и способствуют избавлению от лишнего веса. Систематическое применение такого эликсира приводит к увеличению энергии. Приготовить его очень легко. Для этого 1 чайную ложку чая залейте стаканом кипятка. Обратите внимание, что температура воды не должна быть выше 80 -ти градусов, в противном случае есть большой риск уничтожения всех полезных свойств женьшеня. Добавьте в напиток несколько капель настойки.

Послевкусие должно длиться относительно долго. Лекарство можно пить в утреннее или послеобеденное время, потому что вызывает бессонницу. Чай нельзя употреблять натощак, сначала необходимо позавтракать. После его применения возможно проявление следующих побочных признаков: головокружение и слабость в нижних конечностях. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, рекомендуется съесть кусочек шоколада или фрукт.

Настойка женьшеня для женщин

Производитель кремов и косметики очень часто добавляют в свои средства экстракт женьшеня. И не зря. Ведь он придает волосам блеск, объем, предотвращает их выпадение. Кроме того, благодаря входящим в состав растения веществам, разглаживаются мелкие морщинки, от чего кожа выглядит моложе и эластичнее, а ее цвет улучшается. Настойка женьшеня борется с растяжками и целлюлитом. Использовать лекарство рекомендуется после 25 лет, когда признаки старения становятся очевидными, а организм устает от стрессов и неблагоприятной экологической обстановки.

Данное лекарственное растение широко используют в гинекологической сфере, оно лечит бесплодие, полезно при острых и хронических воспалениях органов половой сферы. Попробуйте приготовить следующее средство: 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня залейте водкой. Достаточно будет 0, 75 литра. Настаивать лекарство необходимо 21 день. Затем процедите средство, принимайте по 20 капель 2 раза в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц. Употребление домашней настойки положительно скажется на общем состоянии организма, кожи, прибавятся силы и укрепиться иммунитет.

Во время лечения следует подкорректировать свой рацион питания. Исключить из меню большое количество жирного, соленого, копченого, жареного, маринады, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, алкогольные и газированные напитки.

Как приготовить настойку женьшеня в домашних условиях

Любая настойка, в том числе женьшеня, отличается достаточно длительным сроком хранения и возможностью применения в любое время. Конечно, проще пойти в аптеку, купить уже готовое средство и не тратить свое драгоценное время на ее приготовление. Тем не менее, рецепт домашней спиртовой настойки очень легкий.

Для этого потребуется около 5-10 грамм высушенного растения. (Его можно заготовить самостоятельно, предварительно собрав и высушив, или купить готовое сырье.) И пол литра спирта.

Чтобы лекарство было эффективным, оказывало положительное влияние на организм, его необходимо правильно приготовить. Давайте рассмотрим домашний рецепт настойки женьшеня.

  1. Поместите высушенные кусочки целебного растения в любую емкость, желательно стеклянную. Если возникнет необходимость, измельчите компонент. Залейте все спиртом.
  2. Средство поставьте настаиваться в темное место (не в холодильник). Оно должно настаиваться минимум 14 суток.
  3. Когда выщелачивание завершится, перелейте раствор в другую емкость.
  4. Идеальное место для хранения   -прохладное и темное.

Препарат применяется в небольших дозировках. Ведь даже в малом количестве оно будет благотворно влиять на здоровье и состояние организма. Лучше всего употреблять лекарство утром, прежде чем приступать к приему пищи. Экстракт женьшеня можно добавлять к любым напиткам, кроме молока. Алкоголь в составе настойки не представляет опасности для здоровья — в мизерных количествах он может быть даже полезен для сердечно-сосудистой системы.

Вот еще один способ приготовления лекарства на основе корней растения или настойки женьшеня.

Возьмите 25 грамм измельченных корней женьшеня или такое же количество настойки. Добавьте ингредиент в мед. Его понадобиться примерно 700 грамм. Желательно взять жидкий, не засахаренный, и конечно же, натуральный. Полученную массу оставьте в темном и прохладном месте на 10-12 суток. Такая витаминная смесь употребляется по чайной ложке за полчаса до еды. Длительность лечения 2 месяца. Лекарственное средство укрепит иммунитет, приведет в норму нестабильный эмоциональный фон, улучшит цвет лица и уберет круги под глазами.

Противопоказания

1

Уникальное целебное растение нельзя использовать детям, которым не исполнилось 16 лет. Причем запрещено употреблять не только настойку, но и биологически активные добавки, содержащие экстракт женьшеня.

Не стоит применять препарат при следующих заболеваниях: гипертензия, бессонница, нарушение функционирования печени, алкоголизм, геморрагия, повышенное давление, цирроз печени, эпилепсия, при болезнях щитовидной железы.

Кормящим мамам и беременный также противопоказано любое употребление женьшеня.

Если вы почувствуете слабость и усталость, и эти состояния длятся достаточно долго, то следует прекратить прием препарата.

Во избежании побочных эффектов во время лечения не пейте алкогольные напитки. Женьшень – очень сильное растение, которое оказывает большую нагрузку на организм человека в целом, поэтому с его применением нужно быть осторожным. Ни в коем случае не превышайте дозировку, а целесообразнее проконсультироваться по данному вопросу с врачом.

Наличие противопоказаний запрещает применение лекарственного средства внутрь, потому что могут возникнуть нежелательные последствия. Подведем небольшой итог:

  • настойка полезна для здоровья женщин и мужчин;
  • укрепляет иммунитет и противостоит множеству заболевания;
  • делает волосы гуще и крепче, полезно использовать при алопеции у мужчин;
  • лекарственное средство используется для лечения заболеваний репродуктивной системы у женщины;
  • позволяет прекрасному полу забеременеть.

Как видите, настойка женьшеня способна оздоровить организм, сделать его выносливее и сильнее в борьбе со старением, атакой вирусов и бактерий. Но не забывайте, что любое средство имеет ряд противопоказаний. Следуйте инструкции, советам врачей и будете здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ирина и Игорь

    В Азиатских странах и правда данное растение высоко ценится, считается, что жень-шень может вылечить практически любую болезнь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: