Натуральный и безопасный дезодорант своими руками: 6 рецепта на любой вкус

дезодорант своими руками

Всем привет! Хотите узнать, как сделать дезодорант для тела своими руками без всякой химии с натуральными ингредиентами? Он будет не только защищать вас от запаха пота, сэкономит копеечку, но и будет ухаживать за нежной кожей подмышек.  Поехали….

В одном из интернет-магазинов натуральной косметики я наткнулась на дезодорант из 100% натуральных ингредиентов. Цена, конечно, я вам скажу, кусалась, тем более раскрученный бренд, иностранная компания….. Но пройти мимо я не смогла. Первое, что сделала, начала штудировать различные источники, что да как, из чего состоит это БИО средство и т.д. Оказывается (это для меня стало настоящим открытием) все легко и просто. Все компоненты  доступные и достаточно недорогие. Рецептов куча из различных ингредиентов.  

Состав дезодоранта – антиперспиранта

А Вы смотрели состав дезодоранта на этикетке? Скорее всего нет. Вот вам пример состава известного антиперспиранта. Любуйтесь!

Алюминий-цирконий Тетрахлоргидрекс,  Циклопентасилоксан; ППГ-14 бутиловый эфир; Стеариловый спирт; Касторовое масло; PEG-8 дистеарат; Аромат (Parfum); Тальк; Кукурузный (Zea Mays) Крахмал;Растительное масло (Olus); Глицерилолеат; Пропиленгликоль; BHT; трет-бутил гидрохинон; Лимонная кислота.

Смею сказать, что большинству из вас это ничего не говорит. Тогда пойдем по порядку.

Алюминий содержится в большинстве антиперспирантов, физически блокирует выделение пота из пор. Он поглощается клетками кожи, и заставляет их впитывать в себя больше, тем самым блокируя потовые железы. Давно известно, что он вызывает рак молочной железы.

Ароматизатор, как ингредиент, также большая тайна. Я сомневаюсь, что производитель использует качественные эфирные масла. Хорошо если они будут хотя бы безопасными.  В худшем случае, мы вдыхаем токсичные, канцерогенные химические вещества. Компаниям разрешено скрывать компоненты собственных ароматов. Так что это большой знак вопроса.

Стеариловый спирт сушит и раздражает кожу.

BHT вызывает образование раковых клеток, эндокринные расстройства и является токсичным!

Плюс множество других сомнительных ингредиентов. Узнать о них вы уж сможете сами, благодаря всемирной паутине. К счастью, есть лучшая альтернатива – сделать все самим. Хочу заметить, что антиперспирант в домашних условиях сделать невозможно, так как для этого нам понадобятся токсичные компоненты. А вот натуральный дезодорант, который ингибирует рост бактерий, возможно. Им можно будет пользоваться регулярно и не опасаться за свое здоровье. Это еще один повод сделать его своими руками.

Как приготовить натуральный дезодорант своими руками

В зависимости от того, какой дезодорант вы хотите сделать, вам потребуется емкость для него. Если он будет порошкообразный, то небольшая баночка или туба, как от присыпки. Если же в виде крема, то тюбик или ролик от старого дезодоранта, а если твердый, то можно просто обернуть в пищевую пленку. Все это можно купить в специализированных магазинах.

1

Рецепт первый: сухой дезодорант своими руками

Это самый простой рецепт, который вообще существует. Нужно взять ¼ стакана пищевой соды, ¼ стакана кукурузного крахмала (не картофельного) и 10 капель эфирного масла чайного дерева. Все хорошенько перемешать и пересыпать в емкость.  Чайное дерево – это невероятный антисептик, обладающий противогрибковыми, дезинфицирующими свойствами. Отлично устраняет неприятные запахи пота. По консистенции он будет наподобие детской присыпки. Для того, чтобы им пользоваться, потребуется небольшое количество порошка насыпать на ладошку, а затем распределить его на подмышечной впадине.

Рецепт второй: твердый дезодорант своими руками

Нам понадобится:

  • 3 столовые ложки масла ши 
  • 3 столовые ложки пищевой соды 
  • 2 столовые ложки детской присыпки
  • 2 столовые ложки масла какао 
  • эфиры (желательно лимона, чайного дерева, розмарина, мяты)

На водяной бане растопим базовые масла (ши и какао).

дезодорант своими рукамиТщательно помешивая, постепенно добавим все оставшиеся ингредиенты. Ни в коем случае не доводить до кипения. дезодорант своими рукамиВ самом конце добавить эфиры. Его количество зависит от  того, какой запах вы хотите получить – легкий или резкий. Вылить смесь в баночку и поставить остывать в холодное место.дезодорант своими руками

Текстура дезодоранта очень нежная, он тает в руках, что делает его удобным для нанесения. Но если у вас дома слишком жарко, то стоит ему найти место прохладнее. В летние месяцы я храню его в холодильнике.

Рецепт третий: натуральный дезодорант своими руками

Этот дезодорант с великолепным ароматом кокоса содержит 4 компонента:

  • Кокосовое масло – увлажняет и имеет природный антибактериальный эффект
  • Кукурузный крахмал – для хорошей текстуры
  • Пищевая сода –  поглощает запахи (не зря ее кладут в холодильник)
  • Эфирные масла

Просто смешайте все ингредиенты и положите в контейнер. Для использования возьмите 1/4 ч.л. дезодоранта пальцем и в течение нескольких секунд втирайте в кожу.

Рецепт четвертый: твердый дезодорант с пчелиным воском

А вот мой любимый рецепт. Дезодорант получается тверже, чем в предыдущих вариантах, за счет добавления пчелиного воска. Он включает в себя кокосовое масло, ши, кукурузный крахмал, пчелиный воск и несколько видов эфирных масел.

Возьмите 1,5 столовой ложки пчелиного воска и растопите его с 4-мя столовыми ложками  кокосового масла на медленном огне. После того, как кокосовое масло и пчелиный воск растаял, добавьте 1 столовую ложку масла ши. В этот момент, посуду нужно снять с огня и продолжить мешать, пока масса полностью расплавится. Далее добавьте 4 чайные ложки кукурузного крахмала. Все хорошо взбейте. Добавьте 20-25 капель эфирного масла. Я люблю запах иланг-иланг и мандарина. Летом использую чайное дерево для усиления эффекта. Пока смесь жидкая, наливаю ее в тубу от старого дезодоранта. Даю остыть. Вот и все. Ничего сложного, правда?

Пятый рецепт: жидкий дезодорант своими руками

Смешайте стакан воды с тремя ложками уксуса (яблочного). Добавьте несколько капель эфирного масла. Перелейте смесь в удобную для вас упаковку. Вместо воды можно использовать гидролат розмарина или чайного дерева. В этом случае уксус добавлять не нужно.

2

Шестой рецепт: дезодорант на основе растительного масла

Для того, чтобы приготовить такой вариант дезодоранта, нужно обязательно взять легкое растительное масло. В идеале это должно быль масло виноградной косточки, абрикосовое или миндальное, но ни в коем случае, например, касторовое.

Не нужно пугаться масляной текстуры. Кстати, когда я первый раз узнала об этом рецепте, я немного  смутилась, но напрасно. На следующий же день мной был поставлен эксперимент, который прошел весьма удачно. ))

И так, возьмите 50 мл масла, можно и меньше, так сказать для пробы, но учитывайте пропорции других компонентов. Добавьте туда 5 капель эфирного масла чайного дерева (оно просто незаменимо в такого рода средствах),  столько же э.ф. лаванды и розмарина. Будьте осторожны с эфирами, они могут вызвать раздражение. Самой подходящей емкостью станет роликовый флакон. Перелейте масляную сметь туда и пользуйтесь на здоровье.))

А вам слабо сделать свой дезодорант? Дерзайте, пробуйте, экспериментируйте. Пользование натуральным дезодорантом даст вам необычайное удовольствие и пользу для здоровья. Делитесь своими рецептами в комментариях, а также ощущениями от его использования, опытом и хитростями.

Кстати, о хитростях, в состав дезодоранта, который вы будете делать своими руками можно добавлять

  • гель алоэ вера – он увлажняет кожу и имеет антимикробный свойства
  • витамин Е тоже будет отличным вспомогательным средство для ухода за кожей
  • глицерин, придаст более мягкую текстуру

К слову в специальных магазинах продают огромное количество веществ натурального происхождения, экстракты и выжимки, которые сделают ваше средства еще более идеальным.

Нюансы

Несмотря на все плюсы, которые я перечислила в начале статьи нужно понимать, что это не палочка выручалочка во всех ситуациях. Как в рекламе у вас не получиться избежать пятен на одежде и 100 процентов сухую поверхность кожи. Если у вас обильное потоотделение натуральный дезодорант  может справиться только с запахом, но не с самой жидкостью.

Поэтому если у вас намечается очень активное мероприятие или важное событие, советую купить магазинное средство – антиперспирант. Уж он точно избавит вас недоразумений. А вот на каждый день подойдет натуральный дезодорант, который вы сделаете самостоятельно.

И для того, чтобы получить максимальную пользу от него нужно соблюсти несколько правил:

  • наносите его только на чистую кожу, вымытую мылом или гелем для душа
  • после тщательно протрите ее насухо
  • после нанесения дайте полностью впитаться средству, а только потом одевать одежду
  • если вы заметили покраснения на коже, раздражение и неприятные ощущения, то скорее всего это реакция на эфирные масла

До новых встреч! Всех целую и обнимаю! Пока-пока!

На заметку:

  • Кокосовое масло плавится при очень низкой температуре, так что храните смесь в холодильнике.
  • Если у вас повышенное потоотделение, то увеличьте количество пищевой соды. Но помните, она может вызвать раздражение.
  • Эфирное масло выбирайте любое, на свой вкус, но учитывайте их свойства.

Где купить недорого базовые и эфирные масла?

Лично я заказываю ингредиенты для домашней косметики у проверенной многими покупателями мыловаренной фирмы СпивакЪ. Это российский производитель натуральных косметических средств для ухода за телом, волосами и лицом. Когда я первый раз попробовала их продукцию, моему восторгу не было предела. Я это говорю без зазрения совести. Если вы мне не верите, то почитайте отзывы о ее продукции. У них есть группа в контакте, где все могут задать интересующий вопрос, узнать о применении масел и готовых средств. Так же там собрано огромное количество рецептов. Все условия оплаты и доставки описаны на их официальном сайте www.oilsoap.ru.

Масло Ши (Карите) нерафинированное, 100г
Кокосовое Виржин нерафинированное Органик, 100г

Какао нерафинированное Органик, 100г
Эфирные масла

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Nikitin

    У Французев есть дезодорант вообще без воска и масел в пудре, крахмал, эфиры с алантоином и оксидом цинка, если эту пудру смешать с небольшим количеством масел плучается приятная паста.

  2. Анна

    Спасибо за рецепты. Делала жидкий дезодорант на гидролате ромашки. Очень понравился. Его нужно распылять 3 или 4 раща в день, чтоб был длительный результат.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: