Что делать, если ваша обувь неприятно пахнет?

1

Всем большой привет! Шикарные трендовые туфли. Брендовые ботфорты. Ультрамодные кроссовки. Приобретя эту или другую обувь, несомненно, хочется похвалиться перед знакомыми! Прийти в гости, скинуть их небрежным движением, и слушать восхищенные возгласы собравшихся. Все бы хорошо, но порой вместе с человеком обувь “носит” еще один незваный гость – стойкий неприятный запах! И вот уже завистливые взоры друзей-подруг превращаются в отталкивающие гримасы, переобуться на работе становится проблемой, да и приобрести новую пару, не покраснев перед продавцом, сложно. Что делать с такой обувью? Нести на помойку дорогущие “лабутены”? Стоп!  Не стоит торопиться. Избавиться от неприятного запаха в обуви можно!

Причины появления неприятного запаха

Никто не застрахован от этой неприятности. Даже самые чистюли вдруг обнаруживают, что их любимая обувь начинает издавать совершенно ненужные запахи. Существуют три основные причины образование “амбре”:

  1. Влажность. Часто это связано со слишком теплой обувкой или личными особенностями организма, но не только интенсивное потоотделение становится причиной появления “ароматов” – промокшая под дождем/снегом обувь так же будет прекрасным инкубатором для бактерий. Именно их деятельность и приводит к образованию противного запаха.
  2. Плесень. Этот характерный запах ничем не лучше предыдущего. Более того, кроме “неприятностей для атмосферы”, наличие плесени может погубить обувь. Чаще всего она образуется из-за долгого и неправильного хранения.
  3. Домашние животные. В основном кошки. Эти милые, но злопамятные существа иногда “воспитывают” хозяев, награждая их обувь своими неповторимыми ароматами. Запах резкий, стойкий и очень неприятный. Избавиться от него сложно, но чем раньше принять меры. Тем большим будет эффект.

Есть и другие причины, но большая часть источников неприятного запаха из обуви перечислена выше. В зависимости от типа различаются и способы борьбы. 

Как избавиться от неприятного запаха в обуви?

Если бактерии размножились и запах появился, следует принять меры, направленные на борьбу именно с ними. Устранив источник, удастся победить и его ароматы.

  1. Тканевую (матерчатую) обувь лучше постирать. Если позволяет модель, можно использовать стиральную машинку. Главное – применение бактерицидных (уничтожающих эти микроорганизмы) средств.
  2. Если обувь нельзя стирать, следует тщательно обработать внутренние поверхности антибактериальными веществами, и хорошо просушить!

Просушка после обработки – обязательное условие. Если убрать на хранение или носить непросушенную обувь, бактерии размножатся вновь, и сделают это очень оперативно!

  1. Стельку лучше заменить. В крайнем случае тщательно вымыть, обработать и высушить.
  2. Существуют специальные антибактериальные средства для обуви (кремы, спреи, жидкости и т.п.), однако не менее эффективными могут стать подручные методы:
  • этиловый спирт или водка;
  • нашатырный спирт (осторожно – имеет свой резкий запах);
  • перекись водорода.

Эти средства наносятся на внутренние поверхности ватным тампоном или пульверизатором. Через несколько часов удаляются. Далее обувь необходимо тщательно промыть и высушить.

Следует избегать соприкосновения перекиси водорода и лакированных поверхностей обуви. Это может привести к образованию матовых пятен!

  1. Мороз часто спасал от врагов, поможет он и от этих мелких супостатов – бактерий. Применять способ можно в любое время года, используя морозильную камеру, но крупногабаритной обуви придется дождаться зимы. После процедуры обувь необходимо просушить.
  2. Следующие средства менее агрессивны, чем спирты, но требуют больше времени на “работу”. Это изначально порошкообразные средства или их требуется размолоть и засыпать на 24 часа внутрь обуви и оставить в покое:
  • лимонная кислота;
  • активированный уголь;
  • детский бактерицидный тальк;
  • сода.

Некоторые рекомендуют также разрыхлитель для теста, но его эффективность основана на входящей в состав соде – лучше использовать это средство в чистом виде. В любом случае, после процедуры порошки нужно тщательно удалить. Лучше не мыть обувь, а справиться с остатками средств с помощью пылесоса.

  1. Следующие средства можно применять на долгосрочной основе, то есть разместить их под стелькой и эксплуатировать обувь. Быстрого эффекта не будет, но если случай не запущен, то бактерии со временем погибнут, а их новое образование будет пресечено:
  • борная кислота (кристаллы);
  • детская присыпка;
  • измельченная кора дуба (продается в аптеках);
  • чайный пакетик.

Использовать средства забивающие запахи следует с аккуратностью. Духи, обычные дезодоранты и прочее помогут замаскировать запах, но не всегда справляются с бактериями, а значит будут иметь краткосрочный эффект. Конечно, содержащийся в них спирт обладает бактерицидными свойствами, но для полного уничтожения причин понадобится большое количество дорогостоящих препаратов.

2

Что делать если обувь пахнет плесенью?

Как уже упоминалось, плесень чаще появляется в результате неправильного хранения. Непросушенная обувь, убранная на долгий срок, закрытые полиэтиленовые мешки и отсутствие должной вентиляции могут стать причинами появления этого вида неприятного запаха.

Справиться с грибком нужно как можно быстрее, чтобы не повредились материалы. Если вышеперечисленные способы оказались неэффективными, можно попробовать следующие:

  • удалить старые стельки и установить новые;
  • использовать большое количество спирта/водки – буквально полностью залить низкую обувь средством или, как минимум, до уровня щиколотки, если речь идет о сапогах;
  • применить специальные, промышленно произведенные, средства.

В любом случае, после вещества следует полностью удалить, а для предотвращения появления плесени разместить под стелькой пакетик чая, борную кислоту или детский тальк. Нужно понимать, что для борьбы с плесенью понадобиться не одно какое-то средство, а целый комплекс мероприятий. В противном случае можно лишиться обуви.

Как избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви? 

Резкий запах кошачьей мочи так же связан с присутствием в ней бактерий. Это микроорганизмы другого вида, но их действие аналогично, а остальные ингредиенты создают питательную среду для размножения. Справиться с ними можно с помощью:

  1. Если инцидент произошел недавно, и жидкость еще не успела глубоко впитаться, поможет обычное хозяйственное мыло. Нужно тщательно намылить внутренности, и смыть вещество. В случае необходимости, повторить. Далее – высушить обувь.
  2. Если кошечий «привет» успел глубоко въестся, понадобится целый арсенал средств:
  • готовится раствор из столового уксуса и воды в пропорции 1 к 4;
  • раствор наносится на пятно;
  • сверху присыпается содой – начинается химический процесс, конца которого необходимо дождаться;
  • отработанную соду удаляют;
  • обувь тщательно обрабатывают смесью средства для посуды с несколькими каплями перекиси водорода;
  • промываются внутренние поверхности;
  • обувь тщательно просушивается.
  1. Низкие температуры помогут избавиться от запаха кошки. Но для этого требуется длительное время. Выставить летнюю обувь на балкон на всю зиму – вариант подходящий, однако необходимо следить, чтобы обувь не отсырела, а зловредный питомец снова не подобрался к ней.
  2. Специальные средства, основанные на ферментах, разрушающих структуру молекул запаха.

Многие источники предлагают и другие доступные способы. Однако надо точно знать, что некоторые суждения не только бестактны, но и могут привести к обратному эффекту:

  1. Сок цитрусовых фруктов может вызвать локальное повышение температуры ног, что в свою очередь приведет к возобновлению запаха.
  2. По аналогичным причинам не следует применять спирт и спиртосодержащие вещества. В некоторых случаях эти средства могут оказаться эффективными, но после обработки должны быть тщательно смыты.
  3. Нашатырный спирт, несмотря на собственный очень резкий запах, с последствиями общения обуви с котом не борется, а, наоборот, усиливает его.

Использование хлорсодержащих препаратов иногда бывает эффективным, но этот запах не оттолкнет животное от обуви, и может пагубно сказаться на его здоровье.

Профилактика появления неприятного запаха в обуви 

Значительно легче не допустить образования запаха, чем бороться с ним. В зависимости от источника «ароматов», различаются и профилактические методы. 

Брысь! 

Самым простым способом профилактики образования кошачьего запаха – прятать обувь от своих любимцев. К сожалению, это не всегда возможно, к тому же, стать обладателем «кошечьего привета» можно случайно, зайдя, к примеру, в гости.

В этом случае обувь можно обработать эфирными маслами. Подойдет масло чайного дерева или цитрусовых. Кошки стараются не приближаться к источникам этих запахов. Однако следует быть аккуратным и не переборщить со средствами, чтобы сильный запах не раздражал самого владельца обуви.

Не растите плесень 

Профилактику образования плесени можно разложить на следующие этапы:

  • тщательное мытье;
  • полная просушка;
  • обработка замши, велюра и т.п. специальными средствами для хранения;
  • размещение внутри пакетиков со специальными абсорбирующими (влагопоглощающими) веществами;
  • укладка обуви в картонные коробки, с предварительным помещением в специальные полотняные контейнеры или мешочки – при их отсутствии можно обложить обувь со всех сторон газетами;
  • периодическое проветривание в процессе хранения. 

Бактерии – вон! 

Профилактические методы антибактериальной борьбы с неприятными запахами в обуви можно условно разделить на две группы: “гигиена и здоровье”, а также “обслуживание обуви”. В данном разделе речь идет о бактериях, не относящихся к образованию плесени и запахов домашних животных, рассмотренных ранее. Эти те неприятные ароматы, которые многие ошибочно называют “запахом пота”.

Гигиена и здоровье 

  1. Требование мыть ежедневно ноги может и звучит банально, но, тем не менее, именно его несоблюдение чаще всего является источником запаха. Надо понимать, что даже один день без мытья ног может стать причиной распространения бактерий, избавиться от которых довольно сложно.
  2. Ежедневная смена носков аналогична предыдущему пункту. Несвежие носки, надетые даже на чистые ноги, сведут эффект от гигиенических процедур к нулю.
  3. Ванночки для ног в легком растворе марганцовки станут прекрасным средством для борьбы с размножением бактерий и профилактикой развития грибковых заболеваний.
  4. Необходимо тщательно отслеживать, а в случае обнаружения оперативно бороться с грибком стоп и ногтей.

Обработать специальными средствами необходимо и новую обувь. Неизвестно кто и с какими заболеваниями примерял эту пару ранее.

  1. Повышаться выделение пота может и в случаях проблем с другими органами – всегда нужно следить за своим здоровьем, и в случаях непривычных симптомов обращаться ко врачу. 

3

Выбор и уход 

  1. Лучше выбирать обувь из натуральных материалов. Обладая хорошей вентиляцией и водоотталкивающими характеристиками, такая обувь снизит риск появления запаха.
  2. Подбирать обувь следует в соответствии со временем года. В сильную жару лучше использовать тканевые, с перфорацией или вовсе открытые модели.
  3. Увеличивает потоотделение и физическая нагрузка. Поэтому для занятия спортом или для тяжелой работы нужно выбирать подходящую обувь – удобную, свободную и дышащую.
  4. Натуральными (до 80%) должны быть колготы и носки, на которые надевается обувь.
  5. Промокшая обувь должна незамедлительно сушиться в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Стельки необходимо мыть с хозяйственным мылом один раз в несколько дней, и ежемесячно менять на новые!
  7. Не помешает и применение специальных профилактических средств, продающихся в магазинах.

Сильный запах обуви – явление крайне неприятное. В некоторых случаях он может говорить и о наличии проблем со здоровьем. Однако, как можно было убедиться, предотвратить появление “амбре” не сложно. В случаях если он все же “поселился в башмаках” победить его можно. Теперь вы знаете, как избавиться от неприятного запаха обуви! Делитесь советами со своими друзьями и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Василий

    Yfvм с такой проблемой помогло справиться средство смелофф. Просто обработали им обувь и оставили на время. Попробуйте, думаю вам тоже поможет. Удачи!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: