Автор: / Дата: в 5:16 Рубрика: Уход за собой Комментариев нет

Очищающие маски для лица в домашних условиях

1

Кожа лица требует тщательнейшего ухода, так как она больше всего подвержена негативному влиянию внешних факторов. На дорогостоящие салонные процедуры не у каждой девушки найдутся средства, а выглядеть ухоженно и красиво хочет каждая. На помощь в этом случае придут проверенные «бабушкины методы». Существует огромное множество различных рецептов очищающих масок для лица, которые легко сделать в домашних условиях, но доверять нужно только проверенным и качественным смесям.

 Польза очищающих масок

Эффективность от использования очищающих масок для лица колоссальная, её нельзя недооценивать и нельзя ей пренебрегать. Регулярные процедуры с их применением, окажут следующие положительные влияния на вашу кожу:

  • Пропадает сальный блеск, дерма становится более гладкой, бархатистой и приятной на ощупь.
  • Происходит полное очищение эпидермиса и пор.
  • Убирается слой омертвевших клеток, в следствие чего, лицо выглядит более свежим и обменные процессы происходят легче, способствуя тем самым самоочищению кожи.
  • Лицо становится естественным, цвет кожи выравнивается, пропадают различного рода высыпания и пигментации, т.е. улучшается рельеф эпидермиса в целом.
  • Кожный покров получает все необходимые вещества, витамины и минералы.
  • Стабилизируются обменные процессы, сальные железы начинают работать в нормальном режиме.

Не стоит ожидать какого-то сильно впечатляющего эффекта после первой процедуры. Положительные изменения будут заметны после прохождения полного курса очищения, обычно он длится от двух недель до полутора месяцев.

Правила использования очищающих масок для лица

Для того, чтобы результат от применения масок был более эффективным, заметным и продолжительным, нужно соблюдать некоторые правила при их использовании.

  1. Не рекомендуется использовать очищающие маски девушкам младше шестнадцати лет, в этом возрасте кожа не нуждается в глубоком очищении (если нет серьёзных проблем с эпидермисом).
  2. Девушка, не достигшим тридцатилетнего возраста, рекомендуется повторять процедуру с нанесением маски не больше двух раз на неделе, а женщинам за тридцать желательно делать очищение и другие ухаживающие маски как минимум три раза в неделю.
  3. Смесь нужно подготавливать строго перед нанесением её на кожу. Достаточно получаса, чтобы заранее приготовленная маска потеряла большую часть своих полезных свойств.
  4. Обязательно умойтесь и очистите кожу от макияжа перед процедурой. Желательно воспользоваться вашим привычным тоником, лосьоном, молочком и т. д. Очень важно: все ухаживающие средства должны быть подобраны под ваш тип кожи, некоторые типы масок подойдут только для обладательниц жирной или, наоборот, сухой кожи.
  5. Выдерживайте смесь на лице примерно 20-30 минут, если в рецепте нет точных указаний по времени воздействия компонентов. Длительное пребывание некоторых ингредиентов масок на лице может навредить коже.
  6. Если на вашем лице имеются ранки, воспаления, или же кожа недавно подвергалась УФ-излучению (длительное нахождение на солнце, солярий) от применения очищающих масок в это время лучше воздержаться.
  7. Не используйте маски, содержащие в своём составе сильные аллергены, особенно если у вас чувствительная кожа. Перед использованием того или иного компонента рекомендуется проверить кожу на реакцию. Для этого просто нанесите небольшое количество смеси на запястье и продержите 10 минут. Любое покраснение, жжение и т. д. расценивается как раздражение, лучше такую маску не наносить на область лица.

Заботиться о коже нужно начинать как можно раньше, как только начинаются появляться какие-то проблемы сразу же стоит обратиться к дерматологу. Если проблема не очень сильная, можно попробовать народные рецепты, но в любом случае на начальных стадиях любое высыпание и заболевание вылечить легче, чем в уже запущенном состоянии.

Лучшие очищающие маски для лица

Можно найти множество разнообразных идей масок для лица, все они обладают полезными свойствами. Но далеко не все помогают на 100 процентов. Предлагаем вам рецепты проверенных масок, которые рекомендуют большинство косметологов-дерматологов. Все они достаточно просты, каждая девушка сможет сделать себе чистку лица в домашних условиях, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Маски от прыщей

Угревые высыпания – это одна из самых частых проблем с кожей, столкнуться с которой можно не только в подростковом, но и более зрелом возрасте.

Рецепт 1

Для того чтобы приготовить эту смесь нужно подготовить следующие продукты:

  • Сухие дрожжи (2 ст. л.)
  • Яичный белок
  • Лимонный сок (20 г.)

Сухие дрожжи нужно развести в тёплой воде, чтобы раствор получился не слишком жидкой консистенции, старательно перемесить и соединить с остальными компонентами. Получившейся смеси нужно дать постоять примерно 7-8 минут, после чего можно наносить её на лицо, для того чтобы избежать пересушивания эпидермиса маску разрешается использовать точечно, только на проблемные участки. Спустя 20 минут маску нужно смыть тёплой водичкой. Для положительного эффекта повторяйте сеансы дважды в неделю в течение тридцати дней.

Рецепт 2

Эта маска подойдёт для девушек с сухим типом лица. С прыщиками у такой кожи проблемы бывают реже, но если они возникают, лечить их нужно по-особенному. Для этого рецепта подготовьте:

  • Хурму (достаточно одного фрукта)
  • Куриный желток
  • Молоко (20 г)
  • Питательный крем (40 г)

Хурму нужно очистить от кожицы и семечек и размять до кашеобразного состояния, затем к фруктовому пюре добавьте все остальные ингредиенты. Лицо умойте вашим обычным средством и наносите смесь на всё лицо. Маску продержите не более 15 минут, после чего просто смойте ее тёплой водой. Если после проведения сеанса у вас на лице будет ощущение стянутости кожи, воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Маска от чёрных точек

Чёрные точки – это ещё одна неприятная проблема, от которой очень сильно портится вид, и с ней не так-то просто справиться.

Рецепт 1

Эта маска прекрасно справится с ненавистными всеми чёрными точками, к тому же прекрасно справляется с прыщами и постакне, несмотря на свой простой состав. Подготовьте:

  • Аспирин (2 таблетки)
  • Вода (2-3 ч. л.)

Аспириновые таблетки нужно растолочь до порошкообразного состояния, сделать это можно в ступке или кофемолки. Если нет ни того ни другого, просто разомните таблетки между двух столовых ложек. Порошок разбавляем водичкой, чтобы консистенция не была через чур жидкой, она должна больше напоминать кашицу. Эту маску не оставляют на коже на долгое время, достаточно пару минут помассировать ей проблемные участки, оставить до высыхания и смыть тёплой водой. Обладательницам сухого типа дермы обязательно воспользоваться увлажняющим кремом, а девушкам с чувствительной кожей использование этой смеси нежелательно.

Рецепт 2

Эта маска обладает уникальными питательными свойствами и кроме чёрных точек решает и другую проблему – расширенные поры. Состав этого рецепта прост:

  • Яичный белок
  • Мёд (1,5 ч. л.)

Мёд с белком перемешиваем и взбиваем вилкой. Так смесь обогатится кислородом и станет более нежной, что значительно упростит её нанесение. Перед использованием этой маски обязательно нужно распарить лицо, чтобы компоненты действовали на более глубоком уровне. Наносим средство на лицо, дожидаемся полного засыхания (займёт где-то 15 минут), а затем просто смываем тёплой водичкой.

Очищающая маска-плёнка

Маски-плёнки очень популярны в настоящее время, считается, что они могут справиться с самыми глубокими загрязнениями.

Рецепт 1

Большинство масок-плёнок в домашних условиях делаются на основе желатина, этот рецепт будет именно таким. Наносить средство на лицо удобнее всего будет широкой плоской кистью. Вам потребуется:

  • Пищевой желатин (2 ст. л.)
  • Молоко (3 ст. л.)

Желатин всыпьте в молоко и отложите в сторону примерно на полчаса. За это время желатин должен разбухнуть. Затем смесь нужно немного подогреть, сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи. Разогревать нужно ровно до того момента, когда весь желатин растворится, на водяной бане (вы это заметите), а в микроволновой печи достаточно будет 10 секунд. За это время смесь станет довольно-таки горячей, поэтому ей нужно дать немного остыть (буквально пару секунд). Когда маска остынет, наносите её на всё лицо при помощи кисточки, избегайте зону бровей. Ожидаем полного застывания и наносим смесь повторно, при необходимости процедуру можно повторить и в третий раз (если кожа в очень плохом состоянии). Застывшую плёнку просто снимаем с лица, смывая излишки тёплой водой. Эта маска подсушивает кожу, поэтому девушкам с сухим типом эпидермиса желательно воспользоваться увлажняющим кремом после процедуры.

Рецепт 2

Этот рецепт немного необычен в подготовке и использовании, но его обязательно нужно испробовать.  Эта маска-плёнка решает целый ряд проблем с эпидермисом, например, такие как: чёрные точки, расширенные поры, высыпания различного рода и даже частичную пигментацию. Наносится она, как и все маски-плёнки, при помощи кисти, для более равномерного покрытия. Для неё нужно подготовить:

  • Одно куриное яйцо (средних или больших размеров)
  • Две чашки
  • Бумажные салфетки, которые предварительно нужно разрезать на равные кусочки

Перед началом нанесения той маски обязательно нужно распарить лицо. Отделяем желток от белка и взбиваем их в разных посудах. Сначала при помощи плоской кисти наносим на кожу взбитый белок, распределяя его равномерно по всей поверхности лица. Берём кусочки салфеток и накладываем их на кожу, смазанную белком, при этом не затрагивая область бровей. Затем снова смазываем лицо белком. Дожидаемся полного высыхания маски и снимаем её как обычную маску плёнку. После этого наносим на чистое лицо желток и оставляем на 10 минут, после чего просто умываемся тёплой водичкой.

Очищающая маска для сухой кожи

Девушкам с сухим типом эпидермиса, намного сложнее, так как большинство очищающих масок подсушивает кожу. Вам нужно выбирать рецепты, содержащие в себе увлажняющие и питающие компоненты.

Рецепт 1

Эта маска кроме своих основных очищающих свойств, обладает ещё и омолаживающим. Для её приготовления нужно запастись следующими компонентами:

  • Яблоко (средних размеров)
  • Мёд (1-2 ч. л.)
  • Оливковое масло (3 ч. л.)

Яблоко нужно запечь в духовом шкафу, а после того как оно приготовится и остынет, размять до состояния пюре, не забудьте предварительно его очистить от кожуры и косточек. Затем к яблочной кашице добавьте остальные компоненты. Смесь тщательно перемешиваем и сразу же наносим на очищенную кожу. По истечении 17 минут, умываемся тёплой водой.

Рецепт 2

Эта смесь, кроме очищающего воздействия, проявит ещё и увлажняющее, так необходимое для сухой кожи. Маска состоит из:

  • Натуральный йогурт без всяких добавок (2 ст. л.)
  • Мёд (2 ч. л.)

Мёд растопить на водяной бане до жидкого состояния и перемешать с йогуртом. Смесь наносится на очищенную кожу и выдерживается на протяжении 10-15 минут. Потом маску нужно убрать салфетками, и только после этого умыться тёплой водой.

Очищающая маска с глиной

2

Косметическая глина уже давно полюбилась девушкам, и очень часто используется в качестве основы для ухаживающих масок как в домашних условиях, так и в косметологических салонах.

Рецепт 1

Эта смесь обладает прекрасными отбеливающими свойствами и подойдёт для борьбы с пигментацией, покраснениями, постакне и т. д. В её состав входят:

  • Голубая глина (2 б. л.)
  • Прокисшее молоко (1 б. л.)
  • Томатный сок (1 б. л.)

Все ингредиенты старательно перемешать между собой и накладывать на распаренное лицо. Маску нужно продержать до полного высыхания, потом смыть тёплой водой. По завершении этой процедуры вы можете почувствовать небольшую сухость кожи, справится с этой проблемой увлажняющий крем.

Рецепт 2

Эта глиняная маска отлично справляется с прыщами и такими неприятностями, как жирный блеск и расширенные поры. Она состоит из следующих компонентов:

  • Зелёная глина (3 ст. л.)
  • Негазированная минеральная вода (1,5 ч. л.)
  • Масло лесного ореха (3 ч. л.)

Глиняный порошок нужно растворить в минералке, а потом влить к нему масло. Старательно перемешать смесь и перенести на лицо. Когда глина полностью высохнет её нужно просто смыть тёплой водой.

Маски для жирной кожи

Жирная кожа – это постоянная проблема для её обладательницы, нужно подбирать такие смеси, которые обладают матирующим эффектом и нормализируют работу сальных желёз.

Рецепт 1

Эта смесь борется с такой частой проблемой для жирной кожи как прыщи и угревая сыпь. Для её приготовления потребуется:

  • Кефир (40 г)
  • Творог (30 г)
  • Мятное масло (пару капель)

Творог нужно перетереть через ситечко, затем смешать с остальными составляющими и хорошенько их перемешать. Маску нужно наносить лёгкими массирующими движениями по кругу, двигаясь по направлению часовой стрелки. Смесь убирают с лица спустя 30 минут при помощи тёплой воды.

Рецепт 2

Данная маска решает многочисленные проблемы жирной кожи, в том числе прыщи и расширенные поры, к тому же обладает матирующим эффектом. Состоит смесь из следующих ингредиентов:

  • Геркулесовая мука (100 г)
  • Яичный белок
  • Лимонный сок

Яичный белок нужно взбить, чтобы он насытился кислородом и смешать с геркулесовой мукой. Если вы не сможете найти именно муку, можно взять обычные овсяные хлопья и измельчить их в кофемолке. Эту смесь накладываем на подготовленную кожу и забываем про неё на 25 минут убираем бумажной салфеткой. После проведения сеанса, лицо нужно протереть лимонным соком, особое внимание уделив проблемным зонам.

Маска, очищающая поры

Чистые поры – это залог красивого и здорового цвета лица, всё очищение должно начинаться именно с них. Пока поры будут загрязнены на лице будут постоянные высыпания и прочие неприятности.

Рецепт 1

Эта маска помогает очистить даже самые забитые поры, но стоит к ней подходить аккуратно, она состоит из довольно экзотичных продуктов, перед использованием убедитесь в отсутствии аллергической реакции. Составляющие:

  • Клубника (2 ягоды средних размеров)
  • Виноград (4 ягоды средних размеров)
  • Лимонный сок (2 ч. л.)
  • Яичный белок

Ягоды нужно растолочь до состояния пюрешки и перемешать с остальными компонентами. Смесь наносим на распаренную кожу, чтобы вещества проникли как можно глубже, и дожидаемся полного высыхания смеси (примерно 15 минут). Удалять эту маску нужно тёплой водой, желательно кипячённой.

Рецепт 2

Одной из самых эффективных масок для очищения пор признана смесь, с использованием активированного угля. Она является альтернативой знаменитой «Чёрной маске». Кроме того, в отличие от своего покупного «аналога» он точно содержит в себе только полезные компоненты:

  • Активированный уголь (2 таблетки)
  • Пищевой желатин (1 ч. л.)
  • Вода (3 ч. л.)

Таблетки активированного угля растолочь в ступке, они должны стать как порошок. Затем смешать все ингредиенты вместе, разогреть в микроволновке (10 секунд), если её нет можно сделать это на водяной бане. Смесь наносят на лицо кистью с жёстким ворсом. Дожидаемся полного высыхания и снимаем с лица. На получившейся плёнке вы сможете увидеть всю грязь, которая была у вас на лице. Данную процедуру не рекомендуется повторять чаще одного раза в неделю.

Ни в коем случае не запускайте своё лицо, не стоит забывать про ежедневный уход, например, умывание и снятие макияжа. Очищающие маски для лица в домашних условиях полезно делать и в качестве профилактики, но окончательный результат будет заметен только при условии регулярных повторений процедур.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет