Организация мойки на кухне, места под раковиной и хранение посуды

1

Здравствуйте, хозяюшки! Сегодня будет достаточно объемная тема, которая затронет зону мойки, место под раковиной и хранение посуды. Как правило, в совокупности эти места находиться поблизости друг от друга. И это вполне логично, ведь когда мы моем посуду, то тут же складываем ее на место, пользуемся моющими средствами и одновременно можем выбрасывать остатки еды или мусор. Поэтому очень важно, чтобы все эти подзоны находились на расстоянии вытянутой руки. Но у каждого свои, как говориться, стандарты и сейчас мы рассмотрим множество вариантов организации этих мест.

Организация кухонной мойки

Начнем, пожалуй, с мойки. Раковина – островок чистоты Марлы Силли. Кто еще не знает о системе Флай Леди, то рекомендую с ней немедленно ознакомиться. По ее словам она всегда должна быть чистой и блестеть. В ней не должна застаиваться посуда, дабы это создает ощущение беспорядка и хаоса. В какой-то степени я согласна с ней.  А вы?

Если у вас нет посудомоечной машины, то, скорее всего, вам приходиться по нескольку раз за день иметь дело с раковиной. Тогда давайте е обустраивать.

Не обязательно кардинально менять ее образ, бежать в магазин и покупать новую, может быть некоторые из вас не нуждаются в советах, и не будут вообще ничего менять. Но для тех, кого интересует эта тема, я предлагаю посмотреть несколько вариантов усовершенствования рабочего места хозяйки. Возможно, какая-либо идея придется вам по вкусу.

В большинстве домов она не представляет из себя ничего особенного. Раковина, а рядом с ней стоят моющие средства, губка и тряпка. У некоторых внутри лежит коврик. Удобно? ДА! Многих устраивает данный вариант организации мойки, и если вы одна из них, то вполне можете пропустить этот шаг.

14

Но существуют вот такие полочки. Они, как мне кажется, подойдут тем, кому катастрофически не хватает места. Хотя это вопрос спорный. На ней удобно располагать баночки, скляночки, держатели для губок. Мини стеллажи из металла и дерева смотрятся более эстетично и дороже, чем из пластмассы. А небольшие горшочки с зеленью сделают место маленьким оазисом.

7 2

Не секрет, что губку и тряпки часто нужно дезинфицировать. У меня даже на эту тему есть статья. В процесс их эксплуатации, на них скапливаются огромное количество микробов и бактерий, которые попадают на посуду, на руки, а затем нам в рот. Перспектива не очень. Поэтому помимо постоянной дезинфекции и во избежание негативных последствий чистящий инвентарь нужно просушивать. Как нельзя кстати для этой цели подойдут специальные держатели. Они могут быть простыми и в то же время многофункциональными. Вот  посмотрите фото. Удобная и нужная ли это вещь, в первую очередь решать вам.

8 10

Ну и последнее, что хочется сказать об организации мойки. Сейчас очень много продают сушилок, которые крепятся или каким-то образом закрепляются к раковине и благодаря им, только что помытые овощи, фрукты и другие продукты благополучно сушатся, а вода стекает туда, куда нужно. Подобные приспособления также есть и для посуды. Они освобождают время и силы, которые тратятся на протирание лишней воды с тарелок и стаканов.

14 4

Идем дальше.

Хранение под раковиной на кухне

Данная тема мне была всегда интересна. Да и судя по запросам читателей не мне одной.))) Нижний шкафчик под раковиной очень важный. От того, как мы будем его использовать, зависит многое. Ну, давайте сначала посмотрим, что все-таки можно в нем хранить.

Первый вариант и самый распространенный  – бытовая химия и инвентарь для уборки. Очень удобно, я вам скажу, а как вам кажется? Я уже говорила, что зона мойки, хранения посуды (тарелок, ложек и стаканов) и бытовая химия не должны храниться вдалеке друг от друга. Иначе вы как козочка будете скакать от места к месту и тратить драгоценные ресурсы. Для организации места под раковиной существуют множество способов и идей. Например, корзины, перекладины, этажерки, специальные встраиваемые выдвижные модули, которые, к слову можно приобрести отдельно и самостоятельно установить.

9

Чтобы сэкономить пространство, очень классно будет, если вы станете использовать обратную сторону дверей. На них повесьте крючки и навесные полочки. Удобно на них хранить перчатки и не тяжелый инвентарь.

6

Второй вариант использования места под раковиной это хранение не только чистящих средств, но и мусорного ведра. Именно так я и поступаю. Так как баночек и скляночек у меня минимум, то остается пространство, где я ставлю ведро. Если вам позволяет место, то не упустите такую возможность и рассмотрите этот вариант.

3 12

И последний способ организовать хранение под раковиной  – складывать туда тяжелую и объемную посуду, например, сковороды и кастрюли. Он подходит тем, у кого очень маленькая кухня. Чистящие средства можно расположить на мойке, и то в минимальном количестве.

11

Заключительная тема на сегодня касается хранения посуды.

Как хранить посуду?

Обычно с эти проблем нет. В большинстве кухонных гарнитуров есть  специальные сушилки, которые устанавливаются внутри шкафа – верхнего или нижнего около мойки. Но если у вас ее нет, то второй способ  очень простой – складывать тарелки друг на друга, а стаканы ставить рядом либо вешать на небольшие крючки.

16 15

Честно говоря, больших проблем я не вижу, думаю и у вас не должно возникнуть вопросов, относительно хранения посуды. Другое дело разработать систему, которая поможет содержать в чистоте и порядке ваш дом.

Итак, подведем итог всего вышесказанного.

  • В первую очередь определитель с организацией мойки. Оставите все как есть или модернизируете это место, добавив аксессуары?
  • Затем организуйте место под раковиной, учитывая свои интересы, то, что вы собираетесь там хранить, ну и, конечно, возможности. Не забывайте выбрасывать хлам, оставляйте только то, чем действительно пользуетесь. Сто тысяч чистящих и моющих средств вам не нужно. Оставьте только самое необходимое. Тогда и места будет больше.
  • Параллельно составляйте список возможных покупок (хотелок).
  • С этого дня начните создавать полезную привычку – сразу же после еды мыть посуду. Если у вас есть большие дети, то поговорите с ними, пусть  часть обязанностей возьмут на себя, например, моют посуду только за себя. А чтобы не забыть об этом, повесьте листочек или стикер с напоминанием.
  • Решите для себя сколько раз в год вы будете прибираться в нижнем шкафчике под раковиной, расхламлять его и протирать полки, мыть ведро. Например, я занимаюсь этим раз в месяц. Отметьте в календаре домашних дел эти дни. Запишите в список ежемесячных дел.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Супер! Особенно “организация материала” об организации хранения)))), очень понравилось, что способы хранения визуализированы и сопровождаются фото. Интересна идея сопровождения текста видео об изготовлении органайзеров и приспомоблений своими руками. Ещё статей!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: