Как организовать хранение на кухонной рабочей поверхности

4

Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Самая “женская” зона в каждой квартире, пожалуй, кухня. И для того, чтобы с удовольствием и комфортом вы могли выполнять свои домашние обязанности, она должна быть идеальной именно для вас. Самое простое – это напичкать ее различными наворотами, техникой, функциональной и безопасной посудой. Уверена, от такой кухни не откажется ни одна хозяйка. Но, к сожалению, не все понимают, что это не гарантия порядка и чистоты. Может случиться так, что все шкафы будут ломиться от хлама, столешница завалена ненужными предметами, техникой. И даже самый современный гарнитур превратиться в свалку. Поэтому хочется поделиться с вами своим опытом организации кухонной поверхности, то есть столешницы.

Могу с уверенностью вам сказать, что это дело трудоемкое и сложное, по крайней мере, для меня. Все получилось, так как я хотела, увы, не с первого раза. И признаюсь,  я до сих пор экспериментирую в этом направлении.

С чего начать организовывать  рабочую поверхность кухни? С анализа и планирования, конечно же. Эти два слова у некоторых из вас вызывают непонятное ощущение, но, тем не менее, без этих двух шагов ваш проект обречен на неудачу.

Организация рабочей поверхности на кухне: пошаговый план

Шаг 1. И для начала четко определите данную зону, например у меня это поверхность трех столов от кухонного гарнитура, зона фартука, где можно вешать различные системы хранения, полки и так далее и,  собственно, сами полки, которые находятся под верхними шкафчиками.

Шаг 2. И так, берем во внимание лишь это место и начинаем анализировать. Ответьте себе на несколько вопросов.

Каковы ее основные функции?

  • Первый пункт подразумевает то, какие действия вы обычно совершаете в данной зоне, например, готовите (режете продукты, наливаете чай и напитки), моете посуду, храните документы (чеки, счета), специи, крупы, делаете заметки, составляете списки. Не пропустите ничего, это очень важно.

На какие подзоны вы бы разделили это место? Учитывайте ответы на предыдущий вопрос?

  • Зона готовки, чайная (где разливаете напитки), место для уборки и мыться (раковина), место для канцелярии, подзона для хранения чего-либо (продуктов, рецептов и так далее). А может быть у вас есть барная стойка?

Исходя из этого, что необходимо хранить на ее поверхности?

  • Чайная зона – чай, кофе, какао, чайник, заварочный чайничек
  • Мойка – чистящее и моющее средство, губка и тряпка
  • Готовка – система для хранения поварешек, ложек, лопаток и прочей кухонной утвари
  • Подставка для ручки и листочка для заметок
  • Напишите свой список

На листке бумаги примерно начертите схему, где все это будет располагаться. Если у вас слишком маленькая кухня, шаг можно прокрутить в голове и составить визуальную картину.

Какие предметы и техника не используется вами или используется, но очень редко? От каких зон вы могли бы избавиться, чтобы освободить место?

  • Как часто вы готовите в мультиварке, которая занимает пол столешницы или тостом, который стоит просто так? А эти кухонные приспособления, вырезалки, ножи и ложки? Кухонный комбайн включаете только по праздникам?
  • Хорошенько подумайте над этими вопросами, так ли предметы нужны вам именно на кухонной поверхности. Может стоит им присмотреть другое место хранения, например, в шкафчиках или выдвижных шкафах?

Я не хочу, чтобы вы сметали все на своем пути. Я побуждаю на переосмысление относительно функции вашей кухни. Мое личное мнение – там не должны находиться те вещи, которые не используются хотя бы раз в неделю. Если позволяет место, ради бога, главное чтобы вам было удобно и комфортно! Но если внешний вид столешницы напрягает и хочется больше пространства и свободы, придется искать решения данной проблемы.

План составлен, анализ проведен, пришло время переходить  к действиям.

Шаг 3. Те, кто читаем меня, знают, что я оооочнь люблю выбрасывать хлам. С недавних времен я стала минималисткой и мне это очень нравиться.

  • И так, на третьем шаге освобождаем кухонную поверхность от всего. Наслаждаемся представленной перед вами свободой. Тщательно протрите поверхность, перекладины, полки, удалите все жирные и засохшие пятна, не забудьте про фартук и вытяжку (если она есть).
  • Теперь обратите внимание на те вещи, которые хранились на столешнице. Отсортируйте те, которые вы уберете в другое место, подумайте над состоянием вещей, возможно кухонные принадлежности нуждаются в замене, а чайник в ремонте.
  • Оставьте только то, что нужно, только то, что будет вам помогать, а не захламлять кухню. И также остерегайтесь дубликатов, например, две поварёшки или две солонки.
  • Осталось создать систему, благодаря которой столешница всегда оставалась чистой и аккуратной. Для этого необходимо ежедневно уделять несколько минут для ее уборки и раскладыванию всех предметов по местам. Ведь во время готовки, да и в течение дня, там могут скапливаться хлам и ненужные вещи. Ежедневно следите за поддержанием порядка на кухне.
  • Разложите все по местам.

По идее у вас должна получиться комфортная и функциональная кухонная поверхность, без лишних вещей и хлама. Но, как я уже сказала, нет предела совершенству. Время от времени экспериментируйте, придумывайте новые  решения. Может быть, вам в голову придет совершенно новая уникальная идея. Кстати, о них мне и хочется поговорить дальше.

Идеи для организации кухонной поверхности

Надеюсь, вы найдете для себя новые и оригинальные  идеи, и захотите их применить у себя на кухне.

1 2 3 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Ну и в заключение хочется пару слов сказать о том, какая же все-таки должна быть кухонная поверхность, каким стандартам она должна отвечать. Вы можете усовершенствовать свой старый гарнитур, кстати, эта самая наилучшая идея для тех, кто не планирует его в ближайшее время менять. Именно так я и сделала, но об этом по порядку.

Кухонная рабочая поверхность считается идеальной, если она:

  • водонепроницаемая
  • термостойкая
  • красивая и вписывается в интерьер
  • устойчива к физическим повреждениям (не деформируется, не царапается, прочная)

Теперь возьмите ручку с листочком и напишите, каким требованиям отвечает ваша кухня, чтобы вы хотели в ней изменить, что переделать. Например, я недавно задалась этим вопросом. Но менять старые шкафы на новые нет возможности, хотя бы потому, что та мебель, которую  я хочу, стоит дороговато. А менять на такой же только новый, мне не хочется. Поэтому я решила обновить кухню, и как мне кажется, это мне удалось.

  • Во – первых, я поменяла цвет дверей, обклеила их пленкой. Но можно и покрасить, задекорировать, сделать декупаж. Все зависит от вашей фантазии и от материала.
  • Во-вторых, заказала новую столешницу, сплошную, а не по кусочкам. Теперь у меня нет тех щелей и дырок, где постоянно застревали крошки.
  • В-третьих,  сменила ручки на более современные. Вид изменился кардинально.
  • И последнее, что я сделала, установила кухонный фартук. К слову до этого у нас его вообще не было.
  • В планах приобрести небольшие встраиваемые светильники и установить их на нижнюю часть верхних шкафов. Я обожаю такую подсветку. Тем более, сейчас огромный выбор кухонных светильников, предназначенных для этих целей. И стоят они не дорого, впрочем, смотря какой выбрать.

На все про все ушло совсем не много денег. Зато я получила в результате совершенно новую кухню, пусть и со старыми нотками.

Составив список всех желаемых изменений, вы точно будете знать, что дальше делать, как еще больше усовершенствовать свою кухню. По возможности приобретайте материалы и совершенствуйте ее, если конечно это вам нужно.

Вот и все на сегодня! Если статья хоть чуточку вам помогла организовать рабочую поверхность кухни, то жмите кнопки соц. сетей и делитесь информацией с друзьями. До скорой встречи!

озон кухня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: