Осознанность в повседневной жизни

1

Каждый человек постоянно должен четко понимать, что с ним происходит в данный, конкретный момент. Большую помощь в этом ему может оказать такое важное понятие, как осознанность. В повседневной жизни она дает прекрасную возможность полностью успокоить сознание, понять основную суть происходящего и стабилизировать свои интеллектуальные процессы. Человек постоянно чувствует себя включенным в текущие события, что позволяет ему быстро реагировать на них.

Что такое осознанность

По мнению специалистов-психологов, осознанностью называется постоянное и пристальное наблюдение за общим течением хода жизни и полное осмысление его в контексте текущего момента. События прошедшего и будущего в нем не участвуют. Тем не менее, они помогают понимать то, что происходит в данную конкретную минуту.

Невозможно ощущать себя включенным в течение жизни, пребывая где-то неведомо и витая в облаках. Точно также, невозможно пребывать в состоянии полной осознанности в какой-то отдельный момент, а затем снова погрузиться в суету повседневных дел. Один раз поняв, что такое осмысленное существование, человек уже ни на секунду не должен отрешаться от него.

Существуют различные психологические методики, позволяющие закрепить приобретенные навыки, добиваясь все новых и новых высот. Те, кто освоил духовные практики, переходит на высший уровень бытия, позволяющий усовершенствовать свою внутреннюю сущность. Однако торопиться в подобном процессе не нужно.

Осознанность в повседневной жизни, как состояние ума и души, позволяет:

  • видеть свое место в окружающем мире;
  • слышать свой внутренний голос;
  • полностью доверять себе;
  • сосредотачиваться на рабочем процессе;
  • не отвлекаться по пустякам;
  • совершенно правильно оценивать различные события;
  • Очень быстро принимать качественные решения;
  • делать выбор между двумя вещами и др.

Тренировка осознанности отчасти напоминает физическое развитие человеческого тела. Здесь очень важна бывает постановка цели, затем освоение основных упражнений, а после этого наращивание своего мастерства.

Особенно отчетливо видно различие между индивидом, который полностью достиг осознанности в повседневной жизни и тем человеком, который к ней еще только стремится.

Первый из них сосредоточен, его взгляд сконцентрирован на каком-то определенном объекте, он нетороплив и очень доброжелателен.

В отличие от личности, которая еще не достигла такого уровня сознания, его в основном занимают различные вопросы смысла жизни, своего предназначения, он отчетливо видит пути выхода из различных жизненных ситуаций.

Второй же чаще всего бывает рассеян, не собран, не способен сделать хороший выбор или принять качественное решение.

В чем плюсы осознанности

Основными достоинствами подобного образа жизни обычно являются:

  • экономить большое количество сил и времени;
  • определить наиболее важные параметры человеческого пути и не отвлекаться от них;
  • возможность полностью отрешиться от повседневных хлопот;
  • анализировать свои мысли;
  • не подражать никому;
  • активно пересматривать свои принципы;
  • постоянно повышать интеллектуальный потенциал;
  • избегать колебаний;
  • обрести уверенность в себе;
  • ощутить внутреннюю силу;
  • услышать свою интуицию;
  • применять в речи красивые, гармоничные, точные слова и выражения;
  • не использовать штампы;
  • обрести внутреннее спокойствие;
  • осознать свои таланты и т.д.

Суммируя, можно сказать, что осознанность в повседневной жизни означает постоянную включенность в ее процесс. Каждая секунда времени ощущается человеком как событие. Оно требует осмысления, отдельного к себе отношения и сравнения с предыдущим мгновением. В дальнейшем оно должно послужить базой для принятия решений о будущем. Эта позиция позволяет не выходить за рамки спокойного существования и оставаться уверенным в себе и готовым к разным поворотам судьбы, не реагируя на них слишком остро.

Как развить осознанность в повседневной жизни: техники и практики

Начинать постепенное приближение к такому важному состоянию души и тела желательно с того, что необходимо полностью прекратить концентрироваться на своей персоне. К себе нужно относиться с чувством юмора и немного отстраненно.

Первое, что следует сделать, научиться не суетиться. Каждый жест должен быть продуман, но естественен. Спешить ни в коем случае нельзя. Если получается обойтись без какого-либо движения, то так и требуется сделать.

Стоит осознать, что каждый человек имеет право на ошибку. Поэтому не стоит казнить себя за них слишком строго.

Желательно понять, что другим людям во многом безразличны окружающие, а их промахов они практически не замечают или не придают им особого значения.

Следующим шагом должно стать отделение себя от других индивидов. Их личные мысли принадлежат только им и не нужно пытаться проконтролировать их отношение к людям. Но не значит, что их следует игнорировать.

Каждое их слово должно быть услышано, продумано и принято к сведению или отброшено. На собственное отношение к себе оно повлиять не способно.

К людям требуется относиться с большим уважением, но считать их не выше и не ниже себя. Поэтому лучше всего принимать их такими, какие они есть, не осуждая. Подобный взгляд на вещи не так легок, как кажется. К нему стоит приучаться.

2

Это позволит человеку значительно замедлить бег повседневной жизни, полностью успокоить свой ум и перестать моделировать негативные монологи и диалоги у себя в голове.

Существует ряд психологических техник, позволяющих быстро прийти к осознанности. Они очень просты и могут быть освоены даже новичками в такой области. Они годятся человеку с любым складом характера или продвинутости в подобных навыках.

В целом их можно свети к восьми основным методикам.

  1. Следить за процессом своего дыхания. Каждое движение диафрагмы должно находиться под контролем. Этот навык позволяет освободить разум от лишних мыслей.
  2. Прием пищи должен стать совершенно осознанным. Требуется оценить ее вкусовые качества, особенности приготовления, запах. Стоит попробовать мысленно составить рецепт ее приготовления.
  3. Необходимо отслеживать свои эмоции. Ничего нельзя делать машинально. Каждое движение должно быть осмысленно и продумано. Если возникло раздражение, то игнорировать его не нужно, а следует задуматься, что его вызвало. Подобное отношение позволяет добиться снятия мышечного напряжения и возможности успокоиться. Если это происходит на работе, то требуется остановиться на каком-то привычном процессе и разложить его по отдельным мельчайшим действиям.
  4. Можно отчетливо представить себе, что внутри тела находится большая прозрачная сфера, которая и является душой человека. Стоит вглядеться в нее и понять, что она больше всего хочет. Затем вообразить желаемое так, как будто оно уже присутствует в жизни. Очень важно оценить, действительно ли в нем нуждается сам индивид или такое стремление навязано родственниками или знакомыми. Проверить подобное очень легко по тем ощущениям, которыми будет сопровождаться действие.
  5. Затем необходимо поработать с отрицательными чувствами. Нужно найти ту точку на теле, где они сконцентрированы. Сделать это несложно, так как именно там чаще всего гнездятся болевые ощущения. Найдя ее, следует сосредоточиться на такой области и медленно и глубоко дышать до тех пор, пока мышцы не расслабятся. Постепенно негативные ощущения также исчезнут.
  6. Дальше требуется полностью изучить свои мысли. Стоит выявить концентрические круги, по которым они крутятся. Лучше поступить по-детски. Надеть на запястье тугую резинку и, как только неприятная или навязчивая мысль посещает сознание, оттягивать ее и больно хлопать по коже. Если подобное невозможно, то желательно более ответственно относиться к своим раздумьям, сознательно отметая ненужные и вредные. Если они важны, но сознание находится во взволнованном состоянии, то разрешается отложить их на неопределенное время. Самовнушение является мощным оружием и недопустимо использовать его во вред.
  7. Желательно найти людей, которые вызывают резко негативные эмоции. Необходимо понимать, что большинство личностей реагирует на то, что содержится в них самих. Поэтому нужно понять, что именно роднит с таким человеком. Именно подобное качество попадает в состояние резонанса, причем раздражает сразу обоих. Это сходство следует отыскать и постараться проанализировать его. По мере того, как станет ясно, что движет индивидом, мышечный зажим постепенно спадет. Неприязнь же к другому исчезнет и больше не возобновится.
  8. Не менее важно осознать все ощущения своего организма. Очень часто человек подолгу плохо себя чувствует, но, постоянно занятый различными делами, не замечает этого. Осознает свое заболевание он только тогда, когда страдания становятся невыносимыми. Причем, чаще всего он замечает, что обострение случается на фоне нервного перенапряжения. Спазмы ставят заслон на пути свободного прохождения энергетических потоков, что еще более усугубляет патологию. Для коррекции такого состояния следует вечером лечь в постель, мысленно пройтись по всему туловищу, находя сплетенные пучки нервов. Их требуется расслабить, а если они не поддаются усилию воли, то стоит свободно дышать до тех пор, пока самочувствие не станет стабильным.

Осознанности практически невозможно добиться всего за один или два приема. Ее необходимо культивировать, приучать себя к ней и не разрешать себе отказываться от нее ни на минуту. Вскоре она станет привычным делом и другое течение жизни покажется неприятным и опасным.

Для того, чтобы осознанность стала частью повседневной жизни стоит использовать специальные практики.

Практика формальности в основном направлена на медитацию, чаще всего все с тем же дыхательным процессом. Можно устремить свой взгляд на огонь, блестящий предмет, книгу. Делать такое допускается в любом удобном положении.

Практика неформальности достигается тем, что человек не разрешает себе ни на одну секунду отвлекаться от хода повседневной жизни. Такая привычка должна выработаться не на полчаса, и даже не на половину дня, а в каждый конкретный момент.

Для того, чтобы подобные практики стали чем-то обычным, они должны повторяться по многу раз ежесуточно. При выявлении ошибок, они возобновляются до тех пор, пока не выполняются безукоризненно. Лучше начинать совершенствоваться сразу на чем-то очень важном.

Осознанность в повседневной жизни человека позволяет быстро и эффективно упорядочить ее. Она помогает структурировать мысли, понять свою сущность и взглянуть на нее со стороны.

Более того, она отлично дает возможность полностью справиться даже с самыми отрицательными жизненными установками и во многом позволяет оздоровить свой организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: