Островная кухня: модно или удобно?

1

Здравствуйте, читатели и гости блага! Согласитесь, звучит красиво: островная кухня. Что же на самом деле имеется в виду под такой конструкцией? Остров означает, что конструкция кухни подразумевает отдельно вынесенный элемент мебели. Причем это может быть как плита с рабочей столешницей и даже мойкой, так и обеденный стол (иногда даже с барной стойкой). Таким образом, островные кухни предполагают наличие довольно большого пространства. Очень часто их устанавливают в студиях, ведь «отрывая» от стены мебель и оборудование, вы должны быть уверены, что у вас будет еще достаточно свободного места для того, чтобы к ним можно было подойти.

 Островные кухни и особенности их использования

Любопытно, что островная кухня – это вариант планировки в лучших европейских традициях, ведь традиционно в домах Старого Света еду готовили на массивном деревянном столе, стоящем в центре помещения.

Постепенно дома (и кухни вместе с ними) становились меньше, и такая планировка уступила место другой. Ренессанс для кухонного острова начался в конце 1980-х годов, когда немецкий дизайнер по имени Отл Айхер предложил использовать в домашней кухне планировку типа ресторанной. Его кухонный остров объединил в себе все функциональные рабочие зоны – и мойку, и плиту, и рабочую поверхность. Это позволило сделать кухню частью общего пространства, которая будет свободно переходить в гостиную или столовую, то есть – идеальный вариант для квартиры-студии.

2

А как быть с остальными элементами мебели? Островная кухня предполагает, что шкафы для посуды и различных гаджетов будут размещены вдоль стены. Таким образом, расстояние между вершинами так называемого рабочего треугольника сократится, и хозяйке не нужно будет делать столько утомительных переходов, как в обычной линейной кухне.

Если вам нравится островная кухня, нужно с самого начала определить, для чего именно она вам нужна. Будете ли вы готовить еду на этом острове или планируете оборудовать там место для семейного ужина? Но в любом случае вам нужно учесть, что для поддержания порядка на островной кухне вам придется приложить много усилий. Весь процесс приготовления еды теперь будет на виду, в самом центре внимания.

3

Островные кухни – это решение, которое подходит далеко не всем. Это – идеальный вариант для тех, кто умеет и, главное, любит готовить. Если же вы воспринимаете кулинарию – как нечто скучное и неприятное, такое вынесение в центр рабочего элемента вам ни к чему. Ведь в процессе работы, в отличие от традиционной кухни, вы будете стоять лицом не к стене, а к открытому пространству. Вы будете чувствовать себя актером на сцене, а это понравится далеко не каждому. Зато островные кухни открывают перед вами гораздо больше возможностей с функциональной точки зрения. Что это означает на практике?

 Островные кухни: что меняется к лучшему?

Планировка островной кухни означает, что меняется доступ к различной бытовой технике. Если раньше пользоваться ею могли только вы, то теперь у вас появляется пространство для маневров как минимум двух человек. Так что, если у вас планируется торжественный семейный ужин или другой праздник, островная кухня – идеальное место для того, чтобы привлечь к процессу приготовления изысканных блюд всех домочадцев. И ссор по поводу того, что кто-то кому-то перекрыл доступ к мойке или миксеру больше не будет.

4

Итак, островные кухни эргономичны. За счет чего это достигается? За счет оптимально организованного места наибольшей хозяйственной «активности». Исследования показывают, что наиболее «горячей» точкой является мойка: здесь хозяйка проводит не менее половины времени. Идеальный вариант расположить ее на примерно одинаковом расстоянии от плиты и холодильника. Последний обычно размещается в углу кухни, чтобы не «разорвать» рабочую поверхность. И это в принципе правильное решение.

5

Однако площадь рабочего треугольника даже в сравнительно небольшой кухне составляет тогда не менее 7 кв.м. А ведь если ее ширина будет хотя бы 4 м, то дистанции будут весьма значительными. Островные кухни сокращают расстояния между функциональными зонами. Справедливости ради стоит отметить, что существуют также «полуостровные» конструкции. В них вынесенный элемент открыт не с четырех сторон, а с трех. То есть он представляет собой выступ или изгиб в стандартной кухне. Он также прекрасно вписывается в пространство студии и может играть также роль барной стойки.

 Для какого помещения подходит островная кухня?

Итак, вы уже знаете, что островные кухни требуют гораздо больше места, чем стандартные. Специалисты считают, что оптимальная площадь помещения в таком случае – как минимум 15-18 кв.м. Однако общая площадь – не единственный значимый фактор. Свою роль играет и форма помещения. Если оно узкое, вынесение острова практически невозможно, поскольку в таком случае у вас просто не будет места для того, чтобы повернуться, наклониться, достать посуду или продукты.

Помните, что расстояние от стены (или шкафа) до рабочей поверхности острова должно быть не менее 90 см. Если островная кухня будет не отдельным помещением, а частью пространства гостиной или столовой, требования к ее площади будут менее жесткими. Но расстояние между стеной и островом все равно имеет значение.

7

Особенности планировки

Островная кухня сама по себе не означает, что в одной и той же зоне должны происходить все рабочие процессы. Дизайнеры советуют разделить ее на зону приготовления еды и отдельно – зону подготовки продуктов, в которой будет находиться основная рабочая поверхность между плитой и мойкой. Эта зона должна быть особенно хорошо освещена и иметь достаточную для работы площадь.

Таким образом, если на остров будет вынесена мойка, требования к нему изменятся, а его размеры значительно увеличатся.

Однако остров совсем необязательно использовать только для подготовки продуктов. Что на него можно вынести? Островные кухни предполагают массу вариантов для этого элемента, например:

  • Мойка и варочная панель, между которыми должна находиться столешница шириной как минимум 300 мм.
  • Разделочная поверхность и варочная панель (мойка при этом остается традиционно у стены).
  • Мойка и разделочная зона. От сушилки для посуды, размещенной в привычном шкафчике над мойкой, придется отказаться. Однако “острова” предполагают, что под разделочной поверхностью будут находиться выдвижные ящики. В них также можно хранить утварь или устроить сушилку.
  • Мойка, варочная панель и разделочная поверхность. Однако мойка здесь будет не совсем обычной, ее диаметр составит до 380 мм. В такой удобно мыть чайную посуду, стаканы и бокалы, фрукты. Основную мойку придется расположить у стены.
  • Весь остров может служить рабочей плоскостью, если на него вывести розетки. В таком случае островная кухня позволит «объединить» на этой поверхности все бытовые приборы, от тостера до кофе-машины. В сочетании с обеденным пространством у вас получится отличное место для завтраков и обедов.

6

Островная кухня: варианты дизайна

Как правило, в большинстве случаев кухни являются частью общего жилого пространства. Поэтому, если со стороны непосредственно кухни важна их функциональность, со стороны гостиной они должны гармонично вписываться в зону отдыха. Вот почему с этой стороны нижнюю часть острова делают либо закрытой, либо комбинированной, с выдвижными ящиками или фальшдверцами.

11

Иногда островные кухни такого плана украшают стеклянными витражами и подсветкой. Если сам остров используется как барная стойка, то здесь можно сделать также красивые ячейки для бутылок или винный шкаф. Над самим выносным блоком стоит прикрепить к потолку менсолу – так называется декоративная полка. В некоторых случаях она поставляется в комплекте сразу и с вытяжкой, и с подсветкой. К этой полке можно подвешивать кухонную утварь – например, сковородки и сотейники, но лучше, если это будут предметы декоративного плана.

9

Как правило, остров изготавливают из тех же материалов, что и остальные предметы кухонной обстановки. Это может быть дерево, ДСП и МДФ и даже гипсокартон. Проектирование такого рода помещений стоит доверить профессиональному дизайнеру, который сможет спланировать все необходимые поверхности, ящики и полки исходя из заказанного вами материала и конкретных условий вашего помещения.

Однако есть еще несколько важных моментов. Выносной блок на “острове” требует особого освещения, при совмещении острова с гостиной понадобится дополнительная вентиляция (даже помимо вытяжки, установленной над блоком). Также следует позаботиться о подводке газа, электричества, канализации и воды. Опытный дизайнер создаст проект, в котором будут учтены все эти нюансы.

8

Это очень привлекательная деталь интерьера. Если это закрытое помещение, то она может стать доминирующим фрагментом. В таком случае надо уделить особое внимание ее форме и отделочным материалам. Если планировка открытая, то это позволит расставить интересные акценты. В любом случае нужно помнить, что выносной блок должен иметь ширину, большую, чем у стандартной столешницы, а материал, из которого он сделан, должен гармонировать с общей концепцией вашего интерьера. Тем более что островные кухни вписываются в любой стиль, от классики до хай-тек. Важно только не переусердствовать и быть осторожными при выборе цветовой гаммы. Ведь поскольку остров всегда массивнее, чем обычные кухонные столы и тумбочки, темная палитра может сделать его визуально еще более громоздким, так что стоит подумать о более светлых тонах.

На сегодня все! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Иван

    Смотрится конечно красиво, как в фильмах. Но для многих наших квартир уж очень сложно реализовать такое.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: