Овощная запеканка в духовке: 5 простых рецепта

1

Перед ночным сном лучше не наедаться плотной, тяжелой и жирной пищей. Кроме того, женщина, которая пришла после целого длинного рабочего дня, до отказа насыщенного тяжелыми заботами, вряд ли захочет делать что-нибудь очень сложное на ужин. Желательно также не тратить при этом большую сумму денег, а продукты купить по пути домой. Оптимальным вариантом приготовления на ужин будет овощная запеканка в духовке.

Для запеканки всевозможные ингредиенты можно легко найти, даже и не заходя в супермаркет. В каждом доме имеются овощи, сыр и сметана. Поэтому приготовить блюдо несложно.  Его необходимо лишь поставить в духовку и вскоре наслаждаться изысканным вкусом.

Основные особенности техники приготовления запеканки

Для приготовления такого блюда берут любые овощи по сезону или по вкусу. Их нарезают мелкими кусочками или гомогенизируют до состояния пюре. Проще всего сделать ее из картофеля, моркови, кабачков или капусты. Затем их обрабатывают соусом, который будет крепко держать всю конструкцию и ставят в духовку. Он, после термической обработки, также приобретает отменные вкусовые данные.

Для полной сытости в овощную запеканку разрешается добавить мясной фарш, любые грибы, крупу или макароны. Если мужчинам нужно обязательно днем или вечером съесть что-то посерьезнее, то ее подают в качестве гарнира.

Женщины и дети от подобного блюда получают удовольствие, употребляя диетическую и полезную пищу.

Наиболее часто для приготовления овощной запеканки используют:

  • баклажаны;
  • брокколи;
  • любые грибы;
  • кабачки;
  • обыкновенную или цветную капусту;
  • картофель;
  • морковь;
  • обычные помидоры или черри;
  • тыкву;
  • шпинат и др.

Различные овощи, запеченные в хорошо разогретой духовке, являются отличным диетическим питанием, которое разрешается употреблять даже при обострении язвенной болезни желудка.

Для того, чтобы придать ей сытости и плотно скрепить в единое целое, чаще всего используется сыр или сырые яйца. Они богаты белками и содержат минимум углеводов и жиров.

Самым важным принципом приготовления овощной запеканки является наиболее удачное сочетание основных составных ее частей, которые очень быстро и легко поддаются термической обработке в духовке. Блюдо также интересно тем, что позволяет импровизировать.

2

Запеканка с кабачками и помидорами

В каждое овощное блюдо обязательно добавляются обезжиренные молочные продукты, тертый сыр и сырые яйца. Из них делают питательный соус, позволяющий придать ему форму. Подобные продукты содержат большое количество белка, способствующего питательности блюда.

Следует взять:

  • большой кабачок;
  • крупный помидор;
  • одну луковицу;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • сто пятьдесят граммов тертого сыра;
  • пару сырых куриных яиц;
  • половину стакана обезжиренного кефира;
  • перец;
  • немного соли.

Кабачок нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, предварительно посолив овощи.

Затем красиво выкладывают их в тщательно смазанную растительным маслом форму для выпекания. Засыпают их мелко покрошенной зеленью. Затем сверху помещают новый слой кабачков. Прикрывают его аккуратно нарезанными помидорами. Сверху все покрывается черным перцем и солью.

Потом блюдо посыпают зеленью и тертым сыром.

Новым слоем раскладывают кабачки.

Миксером тщательно взбивают кефир с сырыми яйцами и тертым сыром. Солят по вкусу и полностью покрывают полученным соусом блюдо.

Помещают его на полчаса в духовку (при ста девяноста градусах). Вынимают запеканку по мере полного расплавления тертого сыра и образования на нем светло-коричневатого слоя.

Блюдо полезно для пищеварительной системы, имеет в своем составе полезные вещества и предохраняет от инфекции в период сезонных обострений эпидемий гриппа.

1

Запеканка с брокколи и цветной капусты

Для нее обязательно требуется:

  • один вилок цветной капусты;
  • помидор;
  • один кочешок брокколи;
  • три яйца;
  • один пучок укропа;
  • шпинат;
  • две луковицы;
  • одна штука желтого болгарского перца;
  • пачка нежирных сливок;
  • две столовых ложки подсолнечного масла;
  • пятьдесят граммов тертого сыра;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • любые специи.

Капусту очень мелко шинкуют и пять минут обжаривают на сковороде, предварительно посолив по вкусу. Репчатый лук, помидоры и болгарский перец нарезают, сберегая при этом натуральный сок.

Миксером тщательно взбивают смесь сырых яиц, сливок, жидкости, выделившейся из овощей и тертого сыра. Солят и перчат.

Лук обжаривают. После готовности сюда же кладут шпинат и капусту. Снова солят и посыпают специями.

Все ингредиенты выкладывают в специальную форму и полностью покрывают сделанной густой подливой. Сверху густо помещается оставшийся тертый сыр таким образом, чтобы не оставалось никаких пустых мест.

Блюдо ставят в духовку (при ста восьмидесяти градусах) на три четверти часа. Сыр должен полностью расплавиться, а сверху образоваться золотисто-коричневый слой. Затем духовка выключается, а запеканка томится в ней еще пятнадцать минут.

4

Грибная запеканка с овощами

Берут:

  • капусту – два вилка;
  • морковь – две штуки;
  • чеснок – три зубчика;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • любые грибы – двести граммов;
  • нежирные сливки – большую пачку;
  • сыр – двести граммов;
  • черный перец;
  • соль по вкусу.

Морковь натирают на терке. Чеснок тщательно пропускают через чесночницу. Грибы очень мелко рубят. Все обжаривают в оливковом масле в течение пяти минут. Затем заливают сливками, солят, перчат и держат на медленном огне на протяжении двух минут.

Капусту крупно нарезают и обжаривают.

В духовку (на сто девяносто градусов) ставят специальную форму, смазанную оливковым маслом. В нее аккуратно помещают нижним слоем капусту, сверху кладут все остальные ингредиенты и полностью засыпают тертым сыром. Оставляют на двадцать минут.

5

Запеканка c томатами черри и цукини

Желательно взять:

  • цукини – одну штуку;
  • томаты черри – двести граммов;
  • укроп – один пучок;
  • чеснок – два зубчика;
  • любые грибы – двести граммов;
  • сырые куриные яйца – четыре штуки;
  • нежирные сливки – большую пачку;
  • плавленый сыр – триста граммов;
  • твердый сыр – сто граммов;
  • различные специи;
  • тмин;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Цукини и черри очень мелко режут. Чеснок тщательно выдавливают. Грибы рубят тонкой стружкой.

Миксером взбивают сырые яйца и сливки. В смесь добавляют зелень, специи, соль, перец, тмин и чеснок.

В духовку (двести градусов) помещают форму, в которую выложены черри, цукини, грибы и аккуратно разрезанный плавленый сыр. Все предварительно должно быть тщательно перемешано.

Полностью заливают соусом, посыпают тертым сыром и оставляют на три четверти часа.

После готовности сверху помещают свежую зелень.

3

Запеканка с баклажанами и картофелем

Берут:

  • двести граммов баклажанов;
  • столько же картофеля;
  • сто пятьдесят граммов сыра;
  • тмин;
  • шалфей;
  • пучок укропа;
  • большую пачку нежирных сливок;
  • оливковое масло;
  • сырое яйцо;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец.

Блюдо не нуждается в гарнире, поэтому его можно готовить даже днем. Оно очень сытное и содержит большое количество питательных продуктов. Сыр придает ему необыкновенный вкус и позволяет седлать легко усваивающимся для желудка.

Чеснок выдавливают. Баклажан режут вдоль или поперек в зависимости от его формы. Картофель следует приспособить по форме к предыдущему овощу. Все солят, перчат и добавляют чеснок. Посыпают зеленью и специями.

Форму смазывают оливковым маслом и выкладывают туда ингредиенты.

Сыр натирают. Миксером взбивают яйцо со сливками и частью сыра.

Затем полностью покрывают соусом содержимое формы и ставят в духовку (сто восемьдесят градусов) на полчаса.

После готовности запеканку посыпают оставшимся сыром и снова возвращают обратно на десять минут до полного расплавления.

Если следовать этим рецептам, то на ужин и даже на обед можно приготовить несложные, вкусные диетические блюда, которые порадуют всех членов семейства.

Сделать их очень просто, а любая ошибка в рецепте пойдет им даже на пользу, придав неожиданный оттенок.

Для того, чтобы сделать овощную запеканку особенной, к ней щедро добавляются приправы, специи и зелень.

Чаще всего используют:

  • базилик;
  • гвоздику;
  • зеленый горошек;
  • имбирь;
  • карри;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • лекарственные растения;
  • лимонный сок;
  • майоран;
  • мускатный орех;
  • мяту;
  • орегано;
  • паприку;
  • перец;
  • петрушку;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • укроп;
  • хмели-сунели;
  • шалфей;
  • чеснок;
  • чили и т.д.

Запеканки получаются очень красивыми, содержат минимальное количество веществ, способствующих быстрому набору веса и готовятся как летом, так и зимой.

На первый взгляд все они напоминают друг друга. В действительности, блюда значительно отличаются между собой. Каждое из них имеет свой неповторимый вкус. Если он кажется слишком знакомым, туда можно положить грибы, помидоры или сухофрукты, добавив совершенно неожиданные нотки к имеющейся палитре.

Их также разнообразят различными овощами или другими продуктами по сезону и вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Зарина

    Да это вкусные вещи, спасибо, что напомнили. Скоро сезон кабачков я частенько делаю с помидорами. Такие запеканки напрямую относятся к здоровому питанию, я сейчас по методике диетолога Ковалькова питаюсь. Похудела на 8,5 кг, очень довольна. Даже в конкурсе стройняшек хочу поучаствовать на сайте ТНТ тур на Сейшелы разыгрывают.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: