Пигментные пятна на лице: как избавиться

1

Многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с проблемой гиперпигментации кожи. Причины возникновения подобных пятен на лице могут быть различными, начиная от неправильно подобранной косметики и заканчивая злокачественными новообразованиями. Лечение данных дефектов кожи может осуществляться как в специализированных учреждениях, так и в  домашних условиях.

Причины пигментации на лице

Причины возникновения пигментных пятен на лице могут быть различными. Большое значение при определении этиологии имеет тот факт, какого цвета, размера и формы дефект. К наиболее распространенным причинам возникновения пигментации можно отнести следующие:

  • генетическая предрасположенность

Наследственная предрасположенность оказывает значительное влияние на возникновение пигментации кожи. На ее появление влияют наследственные заболевания и расстройства. В этом случае, есть одно преимущество – зная о своей генетической предрасположенности к гиперпигментации кожи можно отсрочить этот процесс, проявляя должную заботу о своем здоровье.

  • сбои в работе эндокринной системы

В настоящее время часты случаи сбоя в работе эндокринной системы. Недостаток или избыток гормонов служит источником появления пигментации на лице. По локализации пятен можно определить, в какой железе произошел сбой. Например, их появление на переносице говорит о сбоях в работе кишечника, над губами – неправильно функционирование щитовидной железы, на скулах – проблемы с печенью и желчным пузырем. Также особое внимание нужно уделять их цвету, размеру и форме.

Пигментация возникает в период беременности и лактации у женщин. Она вызвана гормональными изменениями в организме женщины и специального лечения не требует. После завершения этого прекрасного периода в жизни женщины пятна исчезают.

  • травмирование эпидермиса

Кожа лица является очень тонкой и чувствительной, различные воспалительные процессы, косметические процедуры и травмы оставляют на ней свой след. Дерма имеет различную структуру и толщину в зависимости от локализации. Так, наиболее тонкая она в области глазниц и скул, именно там, в первую очередь, начинают появляться дефекты. Кожа в носогубном треугольнике наиболее чувствительна к проявлению различных аллергических реакций. Эти моменты необходимо учитывать при проведении косметологических процедур и использований специализированных средств, поскольку в итоге можно получить совершенно противоположный результат.

  • воздействие ультрафиолета

Это одна из наиболее распространенных причин появления пигмента. Особенно сильно это свойство эпидермиса на лице проявляется весной, когда кожа сильно депигментирована после зимнего сезона. Отрицательный эффект дает слишком частое посещение солярия. Желая получить ровный золотистый загар, женщины добиваются прямо противоположного эффекта. Это возникает по той причине, что кожа на различных участках лица имеет разную структуру и восприимчивость, особенно это характерно для комбинированного эпидермиса.

  • заболевания внутренних органов

Чаще всего, так проявляются заболевания органов пищеварения и выделительной системы. Организм пытается сообщить нам, что существует сбой, и необходима консультация специалиста и соответствующее лечение. Такие пятна не требуют специального наружного лечения, и быстро проходят после устранение источника расстройства. В этом случае, хорошая диета и правильный режим дня послужат прекрасным лекарственным средством.

  • расстройство нервной системы

Часто они проявляются в виде белесых пятен на коже и отражают сильное стрессовое воздействие на организм. Не требуют специализированного внешнего лечения, и проходят после курса приема успокоительных средств и отваров. Профилактикой их повторного возникновения могут послужить укрепление нервной системы, и уменьшение сильного психологического давления на организм в период стресса.

  • авитаминоз

Пигментные пятна на эпидермисе также могут возникать по причине нехватки в организме необходимых питательных веществ. Обычно, это случается в весенний период, когда организм ослаблен и имеет некоторый недостаток в витаминах и микроэлементах. Их недостаток можно восполнить приемом соответствующих поддерживающих комплексов.

  • воздействие лекарственных препаратов

В период лечения различных заболеваний, при приеме лекарственных средств, в качестве побочного воздействия на организм химических препаратов может возникать повышенная пигментация на лице. В восстановительный период, когда лечение окончено обычно данные пятна исчезают.

  • возрастные изменения

С возрастом кожа становится более сухой и менее упругой. Она сильно подвержена воздействию ультрафиолета, поскольку на ее поверхности меланин вырабатывается неравномерно. Этот процесс стартует в период климакса, когда начинается постепенное старение организма.

  • прием контрацептивов

Это относится к приему оральных контрацептивов. Они оказывают негативное, подавляющее влияние на эндокринную систему организма, что провоцирует возникновение пигментации кожи на лице и других частях тела.

  • воспалительные процессы в эпидермисе

Прыщи, угри, фурункулы и иные локальные воспалительные процессы на кожи оставляют там рубцы и неровности, нарушая целостность кожи и ее структуру. В результате этого, она становится более восприимчивой к воздействию ультрафиолета, различных косметических средств и окружающей среды.

  • онкология

Это одно из самых опасных заболеваний кожи. Особое внимание нужно обращать на появление темно-коричневых пигментных пятен возвышающихся над поверхностью кожи и папиллом. Они могут легко спровоцировать возникновение злокачественных новообразований и привести к длительному лечению. Так может проявляться не только рак кожи, но и различных внутренних органов.

В большинстве случаев, возникновение пигментации на лице не опасно, однако, это является сигналом о том, что необходимо заняться собственным здоровьем и пройти обследование на наличие возможных заболеваний.

Виды пигментации

Пигментация кожи может выглядеть по – разному. Исходя из этих особенностей, можно по ней определить вид заболевания. Так, например, белесые пятна могут послужить сигналом заболеваний нервной системы, красноватые говорят о нарушениях функционирования кишечника, коричневые и желтоватые сигнализируют о сбоях в работе печени и почек.

К наиболее распространенным видам пигментации можно отнести следующие:

  • веснушки

Чаще всего проявляются у людей, которые имеют светлую кожу и слабую выработку меланина для защиты от ультрафиолета. Особенно это явление можно наблюдать после поездки на южные курорты, когда под воздействием яркого южного солнца светлая кожа покрывается пигментными пятнами.

  • старческие пигментные пятна (лентиго)

Связаны с гормональными изменениями в организме. Пятна на эпидермисе в этом случае проявляются в тех областях на лице, которые менее всего защищены от ультрафиолета.

  • витилиго

Они могут проявляться в любом возрасте, и связаны с гормональными нарушениями в организме. Лечению не подлежат.

  • родимые пятна

Обычно, имеются на теле человека с рождения, могут проявляться или исчезать со временем. Могут иметь злокачественный характер.

  • мелазмы

Определенные пигментированные участки кожи, появление которых имеет временный характер. Обычно возникают в период гормонального лечения, беременности, лактации и т.п.

  • полное отсутствие меланина в коже (альбинизм)

Это генетическое отклонение, которое встречается довольно редко. Оно характеризуется полным отсутствием пигмента меланина в верхних слоях эпидермиса, а также в волосяном покрове тела.

Это наиболее распространенные виды данного кожного дефекта. Однако, при обнаружении у себя каких-либо из вышеуказанных видов пятен, необходимо проконсультироваться со специалистом. Поскольку, занимаясь самолечением, можно нанести непоправимый вред организму.

Как избавиться от пигментных пятен на лице

Появление пигментных пятен на лице портит внешний вид и снижает женскую самооценку. Поэтому многие представительницы прекрасного пола стремятся от них избавиться. Определить причину возникновения пятен и помочь с лечением может помочь врач-косметолог. К наиболее распространенным способам удаления данного дефекта являются:

Использование лекарственных препаратов

Данный способ устранения пятен с верхних слоев эпидермиса обусловлен устранением причины заболевания. Когда исчезает источник – болезнь, исчезают и последствия – пигментные пятна. Поэтому при появлении на лице подобного рода дефектов необходимо в первую очередь проконсультироваться со специалистом. Если начать лечение не «изнутри», а «снаружи», то можно значительно ухудшить ситуацию. Пятна могут увеличиться в размерах, изменить цвет на более темный и т.п. Лучше всего проблему решать комплексно. Воздействуя на кожу, как изнутри, так и снаружи.

Использование специализированных косметических средств

Лечение такими препаратами необходимо осуществлять под контролем врача – дерматолога, поскольку неправильное их применение может только усугубить положение. Для применения подобных препаратов есть ряд противопоказаний, к которым можно отнести беременность, период лактации, онкологические заболевания, аллергические реакции и т.п. Среди препаратов, которые часто используются для подобных целей можно выделить следующие:

  • мазь Ахромин

Обладает защитными функциями от воздействия ультрафиолетовых лучей и обесцвечивает пигментные пятна.

  • мазь Ретин – А

Уменьшает количество меланина в коже. Препятствует появлению пигментных пятен.

  • раствор на основе аскорбиновой кислоты

Он обесцвечивает имеющие пигментные пятна и предотвращает появление новых.

На практике большую эффективность лечения пигментных пятен показала комплексная терапия, которая представляет собой сочетание специальной мази, применение лекарственных средств и защиту от солнечных лучей.

Лечение в косметологической клинике

При необходимости можно осуществить лечение пигментных пятен в специализированной клинике. Основные процедуры, которые могут предложить это:

  • фотолечение

Для удаления дефектов кожи используется лазер, испускающий специальные световые волны, которые способствуют постепенному уменьшению размеров пятен и его обесцвечиванию.

  • использование кислот

Этот способ относится к химическому пилингу. Для осуществления процедуры используют органические кислоты. Их наносят на верхние слои эпидермиса, добиваясь постепенного исчезновения пигментации. Сюда также можно отнести ультразвуковой пилинг, когда в кожу вводят небольшое количество препарата, который способствует обновлению и отбеливанию кожи.

  • чистка лица

Очистительная процедура, в результате которой происходит очищение глубоких слоев кожи. Для этого используются специальные средства на основе органических кислот.

  • дермабразия

Довольно травматичный способ удаления пигментных пятен, в результате которого снимается верхний слой кожи с дефектами. Часто данную процедуру осуществлять нельзя, поскольку велик риск возникновения рубцов и неровностей на коже лица.

  • лечение холодом

Другое ее название – криотерапия. Этот способ удаления пигментных пятен используется лишь в том случае, когда их немного, иначе, на поверхности кожи могут остаться шрамы.

Использование средств для отбеливания кожи

Процедуру отбеливания кожи с использованием специализированных веществ необходимо осуществлять под наблюдением специалиста. Обычно, для этих целей используются такие вещества как:

  • перекись водорода

Ее необходимо использовать в концентрации не выше 3%, иначе возможен химический ожог. Средство следует наносить на пятно на 5-10 минут, после чего смыть теплой водой. На участок кожи подвергшийся обработке нужно нанести увлажняющий крем. Не рекомендуется использовать перекись водорода для сухой и аллергенной коже.

  • ртутный крем

Так как он содержит в своем составе ядовитый металл, то применять его нужно редко и осторожно. Это средство нельзя использовать в период беременности, грудного вскармливания, а также при наличии воспалительных процессов на поверхности кожи лица.

  • паста с цинком

Обладает подсушивающим эффектом. Прекрасно отбеливает кожу, а также устраняет прыщи и разглаживает небольшие морщинки. При наличии сухой кожи лица использовать осторожно, чтобы не спровоцировать возникновения раздражения. После процедуры нанесения обязательно использовать крем, для жирной кожи этого делать не обязательно, достаточно протереть лицо лосьоном.

Необходимо учитывать, что часто использовать данные вещества не рекомендуется, поскольку это может навредить коже лица. Побочными эффектами в этом случае могут выступить следующие:

  • появление сосудистой сетки на лице

Из-за частого сужения и расширения сосудов под действием специальных средств, тонкие капилляры лица начинают лопаться и образуются неприятные красные «звездочки», которые можно убрать только в условиях салона.

  • аллергические реакции

Часто такая проблема при выведении пигментных пятен возникает на сухой и комбинированной коже. В этом случае, процедуру необходимо прекратить до снятия воспаления, и воспользоваться альтернативными более безопасными методами.

  • воспалительные процессы

Нельзя начинать процесс удаления пигментных пятен, если на коже лица присутствуют воспаления, травмы и раздражение. Для того, чтобы осуществить данную косметологическую процедуру, необходимо сначала вылечить эпидермис.

  • изменение цвета лица

Чаще всего после регулярных процедур удаления пятен кожа лица приобретает красноватый или белесый оттенок. Это обусловлено изменением особенностей циркуляции крови в капиллярной сетке на поверхности кожи лица.

Женщины предпочитают обращаться в салоны за помощью только в сложных случаях. В остальном, для сведения пятен могут хорошо помочь средства народной медицины.

Народные средства

2

К наиболее распространенным средствам лечения гиперпигментации кожи на лице можно отнести следующие:

Лечебные маски

Существует большое количество рецептов отбеливающих масок для лица. К  наиболее популярным рецептам их приготовления можно отнести следующие:

  • огуречная

Это самая распространенная, и наиболее полезное средство для отбеливания лица. Овощ необходимо мелко порезать или измельчить на терке, а затем нанести на кожу лица. Ее нужно снять через полчаса, для этого достаточно салфеткой убрать огуречную кашицу, воду для снятия можно не использовать. Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, огурец является безвредным овощем.

  • дрожжевая

Для нее следует использовать живые дрожжи, те, что продаются в супермаркетах расфасованными в пакетики не подойдут. Разведите их теплой водой и оставьте «расти» на некоторое время, после чего наложите на лицо. Как только дрожжи немного подсохнут, можно снимать средство с лица.

  • молочная

Кисломолочные продукты прекрасно отбеливают кожу и обесцвечивают темные пятна. Для данной процедуры можно использовать густой кефир, сметану, творог, йогурт  и т.п. При желании, можно добавить другие составляющие, например, петрушку и цитрусовые. Держать данную смесь на лице необходимо в течение четверти часа, после это удалить прохладной водой и нанести питательную мазь.

  • лимонная

Чистый лимон применять для приготовления маски не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая  может вызвать раздражение чувствительной кожи лица. Можно сочетать лимон с овсянкой, крахмалом, творогом. Данную маску необходимо наложить на лицо на полчаса, а затем удалить прохладной  водой, а на лицо положить  жирный крем.

  • из петрушки

Петрушка всегда ценилась своими отбеливающими свойствами. Она не аллергена и недорога по цене. Нужно мелко нарезать листья этого растения и наложить на лицо на полчаса, затем удалить маску теплой водой.

  • картофельная

Крахмал имеет прекрасные отбеливающие свойства. Сырой картофель нужно мелко порезать, а затем наложить на лицо. Также в средство можно включить оливковое масло, отруби и орехи, лучше всего подойдет миндаль. Затем ее необходимо удалить теплой водой.

  • белковая

Белок – это основа жизни на Земле. Для поддержания молодости и красоты нам необходимо это вещество. Особенно, данная маска будет хороша в борьбе со старческими пигментными пятнами. Белок от яйца размешать вместе с лимонным соком, туда же можно добавить мелко нарезанную петрушку, а затем нанести все это на лицо на четверть часа. После нужно удалить средство теплой водой и нанести специальный крем.

  • спиртовая

Лучше использовать для жирной кожи. Из спирта и молока подготавливается лосьон, которым протирается лицо на ночь. Перед применением нужно проверить на возможность возникновения аллергической реакции. Для этого небольшое количество лосьона нужно нанести на внутреннюю часть запястья и подождать, при наличии покраснения лосьон использовать не рекомендуется.

Травяные отвары

Помогут при отбеливании кожи, как в комплексной терапии, так и отдельно. Для данных целей наиболее часто используются отвары из таких растений как:

  1. ромашка;
  2. облепиха;
  3. пророщенная пшеница;
  4. зеленый чай;
  5. листья винограда;
  6. береза;
  7. алоэ.

Можно использовать как отвары данных растений по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Их можно добавлять в качестве составного ингредиента в маски или приготовить лосьон. Также нужно учитывать реакцию организма на отвары вышеуказанных растений, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

  • компрессы

Используют для сведения пятен, возникших в результате травм или микроповреждений кожи. Представляют собой разогретую ткань с целебным отваром, которая накладывается на проблемное место. После остывания его необходимо убрать с лица. Процедуру нужно осуществлять не дольше 15-20 минут, чтобы не спровоцировать возникновение капиллярной сетки на лице со временем.

  • примочки

Применяются в основном для снятия сезонных обострений. Работает по принципу компресса, только для примочки можно использовать теплую или прохладную воду, и накладывается она на проблемную зону на более короткий промежуток времени.

Не следует забывать о профилактических процедурах кожи лица. Нужно регулярно пользоваться питательными кремами, избегать прямых солнечных лучей и частого посещения солярия, а также следить за собственным здоровьем и режимом питания. Гораздо лучше предотвратить появления нежелательной пигментации на лице, чем потом лечить последствия.

Основными причинами возникновения пигментных пятен на лице могут быть гормональные нарушения, травмы кожи лица, воспалительные процессы, генетическая предрасположенность, процессы старения и т.п. К наиболее распространенным типам пигментных пятен можно отнести альбинизм, витилиго, лентиго, веснушки и мелазмы.  К основным способам лечения можно отнести косметологические процедуры и народные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: