Пирамида Франклина: путь к успеху и цели

1

Бенджамин Франклин известен на целый мир. Он занимался политической деятельностью, наукой, дипломатией и журналистикой, и что самое удивительно? у него на все хватало времени. Секрет его работоспособности и успеваемости заключается в некой «пирамиде Франклина» которая основывается на четком плане действий, который необходимо составлять для каждого дня. Бен считал, что достигнуть душевного спокойствия человек может лишь в том случае, если будет полностью контролировать все происходящие события в своей жизни. Именно этому он учился всю свою жизнь, уделяя внимание своему образованию и саморазвитию.

Так как Франклин был занятым человеком, и вся его деятельность требовала много времени, он создал специальную систему, позволяющую успевать делать все дела, которой и придерживался до конца своих дней. «Пирамида Франклина» была создана Беном в 20 лет, и он никогда не отступал от нее, даже если случались непредвиденные обстоятельства.

Лично для себя Бен составил план и описал всю его структуру в личной биографии. В жизни он ценил простые истины, которые узнал еще в своей молодости. Придерживаясь их, он смог построить свою карьеру и добиться многих успешных результатов.

Основные принципы

  1. Воздержание. Сильно не наедаться и не напиваться.
  2. Молчание. Говорить только то, что в будущем станет полезным для меня или других людей, и не вести пустых ни к чему не ведущих бесед.
  3. Порядок. У каждой вещи должно быть свое личное место, а для определенного дела имеется свой час.
  4. Уверенность. Решаться совершать то, что необходимо сделать, и без оговорок делать то, что было решено.
  5. Расчетливость. Тратить свои деньги исключительно на те нужды, которые будут полезны для меня и других, не заниматься расточительством.
  6. Любовь к труду. Не терять время—оно бесценно, всегда быть занятым каким-либо делом и не заниматься бесполезными делами.
  7. Откровенность. Не прибегать к обману, держать в голове только честные и справедливые мысли.
  8. Честность. Никого не обижать и не делать зла, всегда поступать только справедливо.
  9. Умеренность. Не доходить до крайности и проявлять терпение к оскорблениям и обидам.
  10. Чистота. Всегда быть чистым не только духом, но и телом, соблюдать порядок в вещах и в своем доме.
  11. Спокойствие. Не придавать значение пустякам и не переживать о том, что случилось.
  12. Целомудрие. Справляться со своими потребностями и инстинктами, держать в голове только целомудренные мысли.
  13. Скромность. Стремиться быть таким же как Иисус и Сократ.

Все вышеперечисленные ценности намного доступнее для многих людей, чем, к примеру, богатство и власть. Именно их в наши дни приводят как пример для тех, кто хочет составить свою пирамиду и научиться грамотно рассчитывать свое время. Не важно кто какие ценности определит для себя, важно, чтобы они имели сходство в глобальной целью.

Описание «пирамиды Франклина»

2

Суть пирамиды основывается на том, что тяжелые и глобальные задачи разбиваются на мелкие, а затем превращаются в подзадачи. Именно эту идею Франклин вложил в создание своей пирамиды, которая помогла не только ему, но и до сих служит настоящим помощником для многих людей.

Структура пирамиды

Жизненные ценности. Это фундамент на котором держится вся пирамида. Составляя план своих дел, в первую очередь, необходимо задать себе вопрос «Какую цель я преследую в жизни?», «Что для меня важнее всего?». Важно отвечать честно на эти вопросы, так как именно они определяют всю дальнейшую жизнь. Некоторые стремятся к власти, другие к семейному счастью, а для кого-то самое важное в жизни это деньги. Не важно какие ответы получатся, именно они помогут понять смысл существования.

Глобальная цель. Определяется она только после того, как были выяснены жизненные ценности. Это «огромная» цель должна основываться на желаниях, которые хочет воплотить в жизнь человек. К примеру любой спортсмен, который определил для себя в жизненных ценностях славу и богатство, стремится к победе и мечтает стать чемпионом мира в своем деле.

Генеральный план. Составляется он на основе глобальной цели. К примеру возьмем опять спортсмена: он определил для себя глобальную цель и понимает, что для того, чтобы стать чемпионом ему необходимо иметь отличную физическую форму и быть абсолютно здоровым, найти хорошего тренера и начинать побеждать сначала в областных и районных соревнованиях, а затем отправится на городские и мировые.

Долгосрочный план. Его необходимо составить на несколько лет вперед и обязательно указать точные цели и срок до которого они должны быть достигнуты. Опять же: спортсмен, допустим, занимается бегом и понимает, что для победы в Западной Европе ему необходимо превзойти своего соперника. Его цель будет выглядеть так: «К 2019 году я должен преодолеть дистанцию в 50 км за 3 часа, только так я смогу победить в соревнованиях в Западной Европы, после которых буду приглашен на всемирный чемпионат».

Краткосрочный план. Он составляется на пару недель или месяцев вперед и основывается непосредственно на своем предшественнике—долгосрочным планом. Исходя из него необходимо поставить для себя цели, которых возможно достичь всего за несколько недель или месяцев. К примеру все тот же спортсмен: для того, чтобы пробежать дистанцию, которую он для себя обозначил, ему следует чаще бывать на тренировках и стать более выносливым.

План на день. Составляется из тех целей которые определены в краткосрочном, то есть цели поставленные на неделю разбиваются еще на несколько. Таким образом наш спортсмен, который решил стать более выносливым должен для себя в этом плане обозначить такие задачи: отправиться в спортзал и упражняться на беговом тренажере больше, преодолеть дистанцию в 6 км за полчаса, измерить свой пульс и занести все данные в свой ежедневник.

Для каждого дня используется и другой метод управления своим временем. Все планируемые ежедневные цели можно разделить на три категории:

  • Первостепенные;
  • Второстепенные;
  • Малозначимые.

К первостепенным задачам относятся те, которые при любых условиях должны быть выполнены, и никакие обстоятельства не должны мешать их осуществлению. К второстепенным относятся цели, которых необходимо достичь как можно быстрее, но если они не будут выполнены, то это никак не повлияет на достижение глобальной цели, и ничего не случится если они будут выполнены через несколько дней. К малозначительным можно отнести те цели, которые должны быть выполнены в ближайшем будущем, они не требуют срочного решения, и если на них нет времени сегодня, то допускается их отодвинуть на несколько недель или даже месяцев. Стоит проявить внимание и переосмыслить важность того дела, исполнение которого уже не один раз переносилось на другой день. Возможно оно не имеет сильной важности для вас и его вполне допустимо и вовсе исключить из списка своих заданий.

Главное не торопиться и не пытаться выполнить все дела одновременно. Сначала стоит заняться важными (первостепенными) делами, затем не спеша взяться за второстепенные, и если в течение дня останется свободное время использовать его для маловажных дел. Так, к примеру, к первостепенным делам возможно отнести работу с документами, окончание какого-либо срочного задания или подготовку к экзаменам. Второстепенные дела могут включать в себя приобретение любого товара или общение с близкими людьми. Ну а маловажные дела могут быть такими как работа с электронной почтой, поход по магазинам или просмотр нового фильма.

Придерживаясь плана на котором основывается пирамида Франклина стоит понимать, что он не требует четкого и неизменного выполнения. Скорее даже наоборот, нужно постоянно его менять и пересматривать свежим взглядом:

цели, поставленные на протяжении дня, вероятнее всего, будут изменены несколько раз за день;

краткосрочные планы желательно менять несколько недель спустя;

долгосрочные планы желательно менять хотя бы один раз в полгода;

генеральный план просматривать один раз в конце года.

Также один раз в год желательно посмотреть на глобальную цель и постараться оценить ее со стороны критики: является ли она такой же желанной для Вас или нет? Нужно ли как то ее изменить? И в том случае, если цель в чем изменится, нужно подумать и возможно тоже изменить поставленные для себя жизненные ценности. Большинство людей, которые пользуются пирамидой Франклина приходят к мнению, что она очень сильно повышает эффективность выполняемой работы, благодаря тому, что время распределяется грамотно.

Специальный дневник для пирамиды Франклина

Во многих европейских странах в продаже имеются специальные дневники, которые оформлены специально для плана, которого придерживался Франклин. Как правило, в таком дневнике пару начальных и последних страниц созданы для фиксирования жизненных ценностей и глобальных целей, также там расчерчена таблица для отметок генерального плана.

3

Для того, чтобы записывать долгосрочные планы обязательно оставляется место в начале дневника, а для фиксирования краткосрочных—в начале очередного месяца и новой недели. Цели, которые необходимо выполнить за день заполняются на странице, где указана определенная дата, при этом для каждого дела имеется свой приоритет: буква А—это первостепенные, В— второстепенные, С-незначительные. Как только одно из дел было выполнено, оно отмечается двумя буквами: Х—это те дела, которые были отменены, V— те которые удачно выполнены. Те задания, которые по определенным обстоятельствам были записаны на следующий день, отмечаются новой датой.

Такой дневник можно создать и самостоятельно, и не придется ехать за границу для его приобретения. Используя перечисленные обозначения и правила, оформляется специальный ежедневник, который удобно носить с собой каждый день, и который поможет грамотно и эффективно справляться с поставленными задачами.

Для большинства людей пирамида придуманная Франклином является сложной трудновыполнимой системой, так как она подразумевает четкое планирование своей жизни. Многие считают, что ее выполнение невозможно, и она вызывает скуку, так как все происходящее в жизни не является неожиданным. Это не правда. Каждый человек на протяжении своей жизни стремиться к определенной цели, и делает для этого все возможное. Пирамида Бенджамина Франклина—это просто точное и конкретное представление о том, как можно добиться свой цели.

Делая выводы можно с уверенностью сказать, что самая главная особенность пирамиды Франклина – это экономия личного времени. Она учит не только успевать выполнять все дела, но и обозначать для себя конкретный план и придерживаться его. Только благодаря этой эффективной пирамиде можно научиться жить в гармонии с самим собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Татьяна

    Интересная пирамида. Но планировать свою жизнь мне как-то не хочется. Я предпочитаю импровизировать. Пока результатами довольна )

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: