Пирамида Маслоу: потребности человека

1

Эта особая диаграмма включает в себя иерархически выстроенные основные потребности каждого отдельного человека. Сам психолог считал, что они расположены лишь в примерной последовательности и могут достаточно быстро меняться местами. Такая ротация зависит от уровня развития и социальных условий повседневного существования людей. Пирамида потребностей А. Маслоу наглядно иллюстрирует основные базовые ценности любого человека. Они бывают необходимы для полноценной жизнедеятельности и удовлетворения своих духовных запросов. Их своевременная реализация во многом способствует тому, чтобы человек чувствовал себя удовлетворенным и счастливым.

Описание пирамиды Маслоу

А. Маслоу – американский исследователь мотивационных устремлений людей. Он в ходе научных размышлений пришел к главному выводу, что побуждением личности к активным действиям является иерархия ее основных жизненных ценностей. При удовлетворении одних потребностей появляется желание и стремление реализовать более сложные составляющие жизненного пути.

Без наличия основополагающих вещей в существовании человека невозможно достижение более высокого уровня. Более того, большинство людей совсем отказывается от него или даже бывает не в состоянии размышлять о нем.

Сущность психологической теории Маслоу заключается в гипотезе о том, что полное пренебрежение одними базовыми ценностями существования ведут к тому, что остаются неудовлетворенными и другие составляющие жизни человека. Поэтому те потребности, которые ученый поставил в основание своей пирамиды, являются безусловными, те же, которые находятся на самом верху, становятся выполнимыми лишь при достижении каждого нового уровня.

Сразу же охватить все ступени нельзя. До тех пор, пока не освоены самые первые, добраться до последних не представляется возможным. Причем их достижение должно быть максимальным. Если какая-либо ценность остается исполненной лишь наполовину, то она не устраняется, а становится еще острее.

Основные потребности можно классифицировать следующим образом:

  • Физиологические включают в себя утоление голода, жажды, насыщение своего либидо и др.
  • Стремление к безопасности относится к тому, чтобы жизнь текла в постоянном русле и ничто не угрожало человеку.
  • Потребность в любви распространяется не только на общение между различными полами, но и на признание личности в целом. Людям нужны близкие друзья, хорошие знакомые, ощущение себя частью социума.
  • Желание принятия заключается в стремлении самоутвердиться, выразить свою индивидуальную сущность, получить похвалу за проделанную работу и т.д.
  • Потребность в самореализации относится к поиску своего места на жизненном пути.

Ученый был уверен, что пренебрежение различными потребностями людей не приведет к улучшению существования общества в целом. Нельзя требовать от них высокой духовности до тех пор, пока у человека отсутствует постоянная работа и возможность выполнения своих основных насущных надобностей.

И, напротив, в тех случаях, когда личность ощущает себя защищенной и благополучной, она способна внести немалый вклад в общее дело.

А. Маслоу принадлежит только разработка теории о базовых потребностях человека. Пирамида была создана более поздними последователями ученого спустя пять лет после его кончины на основании подробного изучения его основных постулатов.

2

Уровни диаграммы

Следует рассмотреть более подробно каждую ступень основных базовых ценностей существования людей.

Многие не понимают, что возможность полного достижения одних потребностей не достигается за счет жертвования другими. Только при последовательной работе над своим существованием можно добиться раскрытия своего главного потенциала во всей полноте.

  1. Первая группа запросов связана с возможностью существования человека в целом. Если они не будут приняты во внимание, люди просто не будут способны жить дальше. Другие потребности при отсутствии возможности удовлетворения базовых приниматься к сведению не будут.

До тех пора, пока человек не будет сыт, ему не захочется наслаждаться какими-либо произведениями высокого искусства. Пока он ощущает, что необходимые вещи, такие как сон или достаточное количество питьевой воды, отсутствуют в его повседневной жизни, он не сможет полноценно выполнять свои профессиональные обязанности.

Потребность в безопасности относится к поиску стабильности. Людям нужно знать, что их базовые ценности не только есть в наличии, но и являются неотъемлемым их правом. Поэтому человеку важно понимать, что ему и его имуществу ничто не угрожает. Только те, кто уверены, что их основные запросы полностью удовлетворены, способны эффективно выполнять свою работу. Они становятся спокойными, уверенными в себе и самодостаточными.

С этими людьми можно строить отношения и требовать от них выполнения социальных обязанностей. Если же они не способны прокормить себя, то покупка товаров, трудовые свершения или творения искусства не захватят их полностью. При отсутствии возможности реализации главных стремлений человек становится агрессивным или, наоборот, теряет интерес к жизни.

Инстинкт самосохранения является базовым для него, поэтому он не ищет новых путей до тех пор, пока не будет уверен, что они не нарушат его нормального существования. При изменении его жизни к худшему теряется желание двигаться к более сложным вещам. Люди перестают реагировать на целевые побуждения и стремятся только вернуть свой быт к привычным требованиям.

  1. Потребность в социальной принадлежности заключается в том, что человеку необходимы ежедневные контакты с окружающими. Ему нужна семья, близкие друзья, трудовой коллектив. Людям требуется также любовь и теплота. Семья – одна из важнейших составляющих жизни. При наличии доброжелательных и доверительных отношений со своим окружением создаются предпосылки для ведения бизнеса или осуществления торговли.

Если эти потребности не удовлетворены, то люди будут искать их, пренебрегая более высшими ценностями. Только после того, как они начнут ощущать себя частью социума, они смогут добросовестно выполнять свои трудовые обязанности или стремиться помочь другим. Человек, который любит и понимает, что любим, способен принести обществу очень много пользы.

  1. После того, как индивид обретет их, понадобится полное признание тех людей, чье мнение имеет для него большое значение. Окружение уже сложилось, семья создана, друзья имеются и ему хочется, чтобы они признавали его личные заслуги. Каждому желательно, чтобы его уважали и ценили его особенность.
  2. При наличии выраженных талантов, уникальных способностей или профессиональных умений, людям необходимо, чтобы они были признаны окружающими по достоинству. Именно подобное знание придает человеку уверенность в своих силах и желание двигаться вперед.
  3. Только после того, как все уровни потребностей будут удовлетворены, индивид способен задуматься о реализации своих духовных запросов. В этом случае ему захочется самораскрытия и реализации творческого потенциала. Желание рисовать или петь не приходит к тому, у кого не выполнены его основные жизненные предназначения. Если же они полностью присутствуют в его существовании, то появляется стремление посещать театры, концерты или музеи.

При изучении искусства и приобщении к культуре люди начинают задумываться о смысле жизни и своем месте в ней. Более того, у них возникает потребность приобщиться к общему процессу. Некоторые из них посвящают себя политике, стремлению помогать ближним и заботиться о сиротах.

Назначение пирамиды Маслоу

3

В самых общих чертах схема теории Маслоу выглядит описанным образом. Конечно, нельзя воспринимать ее механически. Для кого-то более важной является одна группа потребностей, для кого-то – другая. Исполнение их также является подвижным процессом и то, что было актуально вчера, теряет свою остроту завтра.

Тем не менее, при понимании и изучении базовых ценностей, каждый человек начинает понимать свое место в жизни, а также возможность взаимодействия с другими людьми.

Наиболее часто психологическая теория Маслоу применяется в сфере менеджмента.

Основная сфера ее изучения лежит в области рекламы. Необходимо ориентировать спрос так, чтобы он не обходил стороной основные ценности человеческого существования.

Не менее важной она является в социологии и в сфере управления персоналом. Понимание того, что люди не в состоянии следовать повышенным требованиям при  отсутствии возможности удовлетворить их насущные потребности, способно оказать большую услугу при построении здоровых отношений в коллективе.

Тем не менее, нужно знать, что уровни пирамиды не являются застывшими и во многом зависят от индивидуальных особенностей личности. У некоторых людей стремление к творческой самореализации и любви оказывается выше, чем потребность в безопасности или даже в базовых ценностях.

Таким образом, становится понятно, что пирамида Маслоу имеет глубокий смысл. Он заключается в том, что жизнь человека подчинена основным уровням и их игнорирование не может принести в жизнь социума никаких улучшений. Более того, имеются потребности, которые нельзя игнорировать и желать от людей весомого вклада в общество. Они распространяются абсолютно на все слои населения и не зависят от действия внешних условий. При отсутствии определенных возможностей их полного удовлетворения, личность стремительно выпадает из своего ближнего круга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: