Как использовать пищевую соду для ухода за кожей лица

пищевая сода для лица

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я очень много читала о пользе соды для кожи и ни разу не пробовала ее использовать в этом качестве до недавнего времени. Оказывается, обычная пищевая сода не только творит чудеса на кухне и во время уборки. У нее есть очень много достоинств. И сегодня расскажу вам, как я использую ее для ухода за кожей лица.

Пищевая сода для лица

Последние несколько лет я заменила множество домашних средств для уборки дома именно содой. Это вещество поистине находка для любой женщины. Безопасное, эффективное, недорогое оно отлично очищает грязь и налет. Кроме того, я периодически чищу ей зубы, мелкие частички с успехом удаляют налет от кофе, которое я просто обожаю.

Но у нее есть еще одно преимущество, сода помогает избавиться от проблем с кожей, снять воспаления, сделать ее гладкой и шелковистой. Ее действие я испытала на себе. Моя кожа никогда не была идеальной. Мелкие прыщики  в области виска и  черные точки на крыльях носа периодически появляются, и избавиться от них полностью мне не удается. Но благодаря средствам, которые я делаю дома самостоятельно, которые полностью натуральные и не содержат вредных веществ, в отличие от косметики промышленного производства, результат по уходу за кожей стал намного лучше. Не сказала бы, что я полностью забыла о проблемах с кожей, но значительно сократила интенсивность проявления. И в какой-то степени мне помогла сода, простая пищевая.

Как все уже знают, кожа – это самый большой орган человека. Он постоянно обновляется. Старые клетки отмирают, давая место для роста и развития новых, совершенно здоровых. Но со временем этот процесс замедляется и требуется дополнительная помощь. В этом помогают нам пилинги. Они хорошо удаляют мертвые клетки, обновляя кожу.

Эксфолиант должен быть достаточно эффективным, но в то же время щадящим. Ни в коем случае нельзя допускать повреждения здоровых слоев кожи.

Существует множество различных видов эксфолиантов на рынке. Они в то же время делятся на две большие категории:

  • Химические – альфа-гидрокси кислоты, которые сжигают верхние слои кожи.
  • Физические – щетки или скрабы, они удалить клетки кожи с верхнего слоя путем соскабливания их физически.

Пищевая сода попадает под категорию физических пилингов. Абразивное действие мельчайших частичек эффективно справляются со своей работой, при этом не вызывая повреждения кожи. Но, несмотря на то, что пищевая сода может принести пользу, с ней необходимо обращаться аккуратно. Все-таки это химическое вещество, которое может вызвать множество побочных эффектов при неправильном использовании.

Состав соды многие знают еще со школы: вода, уголь и натрий. Учитывая это можно выделить несколько полезных свойств пищевой соды для кожи, а именно:

  • Уголь – восстанавливает работу сальных желез, выводит токсины и шлаки, борется с прыщами и угрями.
  • Натрий – выполняет в основном транспортную функцию, усиливает регенерацию клеток и активизирует процессы.

маски и скраб из соды для лица

Меры предосторожности

Но прежде чем перейти к рецептам красоты, которыми я пользуюсь сама, хочу дать несколько предостережений, во избежание нежелательных результатов. Ведь некоторым повезет и они без лишних проблем могут применять ее, а у других могут проявиться побочные эффекты.

  • Не используйте пищевую соду для ухода за лицом, если у вас слишком чувствительная кожа, склонная к раздражениям.
  • Ни в коем случае не стоит держать маску более 10 минут и делать ее более одного раза в неделю (это не касается умывания).
  • Перед использованием соды, сделайте тест. Разведите небольшое количество соды с водой, сделав кашицу, и нанесите ее на сгиб локтя с внутренней стороны, через 5 минут проверьте, если через 15 минут вы не почувствуете дискомфорта, то можете использовать ее для очищения своего лица.
  • Если вы используете тоник на основе кислоты (в моем случае яблочный уксус), то не стоит протирать лицо сразу после умывания, скраба или маски. Подождите 20-30 минут, а затем продолжите уход с помощью лосьона.
  • Не используйте соду для кожи вокруг глаз, это чревато неприятностями.

И так, если вы хотите всегда оставаться молодой и красивой, избавиться от черных точек и прыщей, глубоко очистить кожу и придать ей свежий вид, то попробуйте следующие рецепты красоты.

Скраб с содой для лица

Я использую самые простые способы, которые готовятся за 3 секунды и требуют минимум усилий, но имеют максимум результата. В основном скраб имеет 2 или 3 компонента, главный из них конечно сода + вода , а далее можете смешивать эту массу с медом, глиной, солью, средством для умывания, мылом. Главное, чтобы кашица была не слишком густой и не слишком жидкой. Поэкспериментируйте на этот счет и решите, какая консистенция больше всего вам подходит.

Применять скраб я советую после паровой ванночки, когда поры будут раскрыты, а кожа распарена, то и эффект будет намного лучше.

После процедуры я часто смазываю кожу натуральным гелем алоэ вера. Как его добыть в домашних условиях я писала здесь. Но если у вас не растет это растение, то гель вы сможете купить в косметических магазинах, только обращайте внимание на качество. Я советую приобретать здесь.

Маска из соды для лица

Второй способ применения соды – сделать на ее основе маску. Честно говоря, и в этом случае я не выдумываю ничего сложного, просто оставляю скраб, который делаю по рецепту, описанному выше, на минут 8 – 10. По желанию можно добавить пару капель эфирного масла.

Умывание с содой

Но есть еще один способ, который я использую практически каждый день или через день – умывание. Беру 1 чайную ложку соды и пол чайной ложки воды, перемешиваю и на влажное лицо наношу смесь. Массажными движениями наношу пасту и смываю ее теплой водой. Это можно сказать упроченный экспресс пилинг. За счет того, что кожа взаимодействует с содой не более 1 минуты, можно умываться данным методом хоть каждый день.

Еще статьи по теме:

Вот таким образом я применяю этот дешевый, но удивительно эффективный продукт для красоты и здоровья кожи. Надеюсь, вы нашли для себя полезную информацию. Обязательно делитесь своим опытом применения соды. Буду с нетерпением ждать ваших откликов. До новых встреч! Всех целую и обнимаю! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 10
  1. Елена Прекрасная

    Никогда не использовала соду для лица, спасибо за советы, возьму на заметку.

  2. Блог ДоброХозяйки

    Ооочень приятно было почитать эту статью. Я уже давным давно перестала скупать всевозможные средства для лица, так как пользуюсь именно содой. Умываюсь очень часто содой, лучше вечером, в душе , и все тело вместо скраба. Кожа потом просто бархатная. Очень познавательно! Спасибо!

    1. Екатерина (автор)

      Мне тоже нравиться ей пользоваться)

  3. Елена

    Я маски с содой ни разу не делала, все таки это действительно химически созданное вещество. использую только природные компоненты.

  4. Кристина

    Да, много раз слышала, что сода действительно помогает, как для лица, так и для волос. Но никогда не использовала ее, так как боюсь, ибо очень чувствительная кожа)

    1. Екатерина (автор)

      Да, если у вас чувствительная кожа, нужно быть с ней осторожнее.

  5. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо. Возьму себе на заметку “умывание содой”.

  6. Светлана

    У меня кожа чувствительная, но все равно соду я использую. Вот такой рецепт: смешать соду и сметану – скраб готов, прекрасно очищает и кожу не травмирует

    1. Екатерина (автор)

      Сметана немного смягчает действие соды, отличный рецепт, спасибо!

  7. Дарья

    Сегодня обязательно попробую такой способ умыться содой)))))Может и мне поможет при воспалениях))))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: