Автор: / Дата: в 10:25 Рубрика: Уход за собой 1 комментарий

Лучшие домашние питательные маски для лица

1

Организм женщины чувствителен и реагирует на любые влияния извне – стрессы, плохую экологию, возрастные изменения. Чтобы сохранить прекрасный цвет лица и молодость кожи надолго, необходим правильный уход. Для этого необязательно прибегать к услугам дорогостоящих косметологических салонов, домашние питательные маски для лица и соответствующий уход помогут оставаться красивой надолго.

Особенности кожного покрова на лице

Уход за лицом осуществляется в зависимости от типа кожи, на который необходимо обращать внимание при наложении питательной смеси:

  • жирная

Для этого типа кожи характерен жирный блеск. Она имеет предрасположенность к возникновению прыщей и воспалений, поскольку поры кожи часто забиваются секретом сальных желез и воспаляются. Однако, такой тип эпидермиса является более защищенным от процессов старения и помогает своей обладательнице дольше поддерживать молодость лица. Жирная дерма требует часто очищения, необходимо протирать ее лосьоном и чаще делать освежающие маски.

  • нормальная

Этот тип дермы является оптимальным и специального ухода не требует. Нужно  поддерживать эпидермис в нормальном состоянии, периодически осуществляя питательные маски и массаж лица. В отличие от сухого или жирного типа, она не склонна к образованию угрей или очагов шелушения.

  • сухая

Данный тип кожи является очень чувствительным и требует тщательного ухода. Сухой эпидермис говорит о недостатке кальция в организме и проблемах с пищеварением. Основная трудность данного типа кожи связана с образованием шелушащихся красных пятен на лице. Она подвержена преждевременному образованию морщин, поскольку является очень тонкой.

  • комбинированная

Встречается довольно часто. Она включает в себя сочетание нескольких типов кожи, например, на лбу, носогубной области и подбородке может быть жирная дерма, а на остальных участках лица нормальная или сухая. Довольно сложный вид эпидермиса. Он требует особого ухода, чтобы сохранить кожу лица красивой и здоровой. При нанесении питательных масок и крема, необходимо учитывать свойства комбинированной кожи на участках лица. Например, протирание эпидермиса кубиком льда хорошо подойдет для жирной кожи, но на сухой, может спровоцировать возникновение красных пятен.

Также необходимо учитывать следующие факторы при осуществлении масочных процедур:

Сезонность. Нужно учитывать сезон года, который может значительно повлиять на состояние эпидермиса. Это способно повлиять на питательную ценность маски и положительный эффект от нее, сведя его к нулю. Летние маски не совсем подойдут для зимы, и наоборот. В теплый период маски хорошо наносить тонким слоем, поскольку кожа более восприимчива к питательным веществам. В холодный период года количество накладываемой на лицо масочной смеси можно немного увеличить.

Красящий эффект. Некоторые овощи и фрукты обладают таким эффектом, поэтому данный факт необходимо учитывать при приготовлении питательных масок. Подобным свойством обладают: морковь, практически все виды трав, свекла и т.д. С помощью масок можно немного корректировать на некоторое время оттенок кожи, например, петрушка и сок лимона хорошо отбеливают.

Аллергенность. Этот фактор нужно учитывать особенно для сухого эпидермиса, поскольку данный тип дермы является наиболее склонным к аллергии. Перед нанесением питательной маски сначала нанесите небольшое ее количество на запястье, если покраснения нет, то можете использовать. Нельзя использовать маски из продуктов, на которые имеется пищевая аллергия, данный факт может спровоцировать возникновение отеков.

Кожные заболевания. Питательные маски для лица делать не рекомендуется, если на поверхности эпидермиса имеются очаги воспаления и микротрещины. Это способствует заражению и увеличению области воспаления. Сначала необходимо провести комплекс лечебных процедур. Эпидермис на лице является очень тонким и восприимчивым к травмированию, воздействию химических веществ, загрязненному воздуху и т.п. Поэтому, чтобы сохранить  свежесть лица и красоту кожи, нужно регулярно применять специальные питательные смеси.

3 (1)

Рецепты питательных масок для лица

Рецептов приготовления масок существует множество. Можно выбрать наиболее удобный, с учетом своего типа дермы и ее особенностей. К наиболее популярным видам можно отнести следующие:

Для жирной кожи

Жирный эпидермис склонен к потемнению, жирному блеску и неприятным высыпаниям. Для данного типа эпидермиса хорошо подойдут маски с питательным подсушивающим эффектом. К ним можно отнести следующие:

  •  белковая

Протеин или белок – это основа жизни и строительный материал для организма человека. Он обладает прекрасным подсушивающим и отбеливающим эффектом. Наиболее простым вариантом получения белка будет куриное яйцо. Берем белки от двух яиц и взбиваем их до кремообразного состояния, можно добавить в него немного сока лимона или мелко нарезанную петрушку. Наносить следует в несколько слоев, затем, спустя 15 минут удалить теплой и крепкой чайной заваркой. Также в белок можно добавить мед, тертое яблоко или хлопья из овса.

  • дрожжевая

Хорошее действие имеет маска из активных дрожжей, которые применяются при выпечке, пакетированные не подойдут. Плавными движениями наложите их себе на лицо, подержите немного, а затем удалите прохладной водой. Дрожжи хорошо смешивать с простоквашей, хлебной мукой, соком различных трав и ягод.

  • творожная

Творог является источником витаминов и микроэлементов. Он нормализует циркуляцию крови в различных слоях эпидермиса, уменьшает очаги воспаления.

Для жирного эпидермиса подойдет только нежирный творог Его можно смешивать с ряженкой, оливковым маслом, молочком и медом. Полученную смесь наложите на лицо на полчаса, а затем удалите прохладной водой, можно применить контрастность.

Для сухой

Так как данный вид кожи имеет слабую выработку кожного жира, это приводит к ранним морщинам, и делает ее более уязвимой для воздействия окружающей среды. Для данного типа эпидермиса хорошо использовать маслянистые питательные смеси, которые создают защитную пленку на лице.

  • масляная

Подготовьте основу для смеси, для этого можно применить банановое пюре, овсяную кашу на молоке, авокадо, жирный творог или сметану. Добавляем туда  растительное или оливковое  масло, можно использовать и косметическое персиковое или миндальное. Однако следует учесть, что последнее достаточно аллергенно, и перед использованием его необходимо проверить.

Также в питательную смесь для дермы можно добавить мед или желтки яиц, затем ее необходимо наложить на лицо на 25 минут, а затем удалить теплой водой или отваром из трав. Если ситуация особенно сложна и кожа сильно раздражена, применяйте ромашковый отвар.

Такая маска хороша, как средство профилактики от холодовой аллергии в осенне-зимний период. Она создает на лице защитную жировую пленку растительного происхождения и уменьшает негативное воздействие внешней среды.

  • овсяная

Хорошо снимает воспаления и помогает быстро избавиться от шелушащихся красных пятен на лице. Стакан геркулесовых хлопьев залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 15 минут, пока они не распарятся. Затем добавьте туда сливочного масла или жирного молока, а можно все вместе, и нанесите на лицо. Для достижения быстрого эффекта ее можно делать два раза в день утром и вечером. Обычно, за три дня пятна быстро проходят. Затем для профилактики питательную маску из овсянки нужно осуществлять два-три раза в течение 7 дней.

  • фруктовая

Помогает питать сухую дерму в летний период. Для ее изготовления используйте банановое пюре или авокадо, затем добавьте желатин, растопленное масло из сливок и нанесите на лицо на 30 минут. Удалее концентрированным ромашковым отваром.

Для нормальной

Данный тип кожи, как и остальные также нуждается в уходе. Однако, он должен проводиться не часто в целях профилактики. Для нормальной кожи хорошо подойдут витаминные питательные маски:

  • масляная

Ее хорошо использовать в осеннее зимний период, когда даже нормальная кожа подвержена раздражающему действию холода. За основу для маски можно взять банановое пюре, отвар из овсянки или яичный желток. Затем туда нужно накапать немного косметического масла, например, миндальное, абрикосовое, персиковое. Затем наложить ее на дерму лица на 25 минут, после удалить теплым травяным отваром ромашки. Удаление питательной смеси с помощью контрастной воды лучше осуществлять в теплый период года.

  • питательная

Прекрасно подойдет в весенне-летний период года. Представляет собой полезное  витаминное фруктово-овощное пюре. Подготовленные составляющие питательной смеси для лица предварительно измельчаются до однородной массы, выкладываются на марлю, а после на лицо на 10 минут.

Учитывайте красящий эффект некоторых овощей и фруктов, и их аллергенность. Наиболее популярные виды смесей для нормального эпидермиса:

  • апельсин, виноград, груша;
  • яблоко, банан, петрушка;
  • малина, апельсин, авокадо;
  • киви, банан, сок моркови.

Не используйте сложные составляющие, трех ингредиентов будет вполне достаточно.

Для комбинированной

За данным типом кожи достаточно сложно ухаживать. В процессе наложения маски нужно учитывать различные зоны на лице, чтобы не вызвать воспаления. На всю поверхность лица необходимо наносить универсальную маску – ромашковую. Для ее изготовления нужно кашицу из овса смешанную с концентрированным ромашковым отваром и медом. Затем наложить на кожу лица и удалить прохладной водой, контрастную воду нужно применять лишь в летний период.

При желании, удалить сыпь или раздраженные пятна на определенных зонах лица необходимо наносить соответствующую питательную маску только на данный участок, не затрагивая все лицо.

Правила нанесения и использования масок для лица

При нанесении маски для достижения полного положительного эффекта от нее необходимо соблюдать следующие условия:

  • нанесение только по массажным линиям

Это будет служить прекрасной профилактикой образования преждевременных морщин. Нанесение питательной маски, таким образом, служит массажем различных мимических мышц лица, в том числе и самых мелких.

  • осуществлять необходимо курсами

Постоянное использование питательных смесей для лица без перерыва не рекомендуется, поскольку после определенного курса процедур эпидермис должен отдохнуть и восстановиться. Лекарственные препараты для внутренних органов мы пропиваем курсами, аналогично питательные маски для дермы должны чередоваться.

3 (2)

Обычно, минимальный курс составляет не более 12-18 масок. После него нужно осуществить перерыв не менее месяца.

  • хранить нельзя

Питательную смесь для лица необходимо использовать сразу, как только приготовили, так как только в свежей маске находится максимальное количество питательных веществ. Затем в ней начинаются процессы размножения бактерий, и дальнейшее использование может ухудшить состояние кожи на лице.

  • нельзя наносить на зону вокруг глаз

В области глазниц кожа является наиболее тонкой и для ее питания необходимы специальные средства. Нанесение питательной маски на эти области может спровоцировать появление аллергических реакций, и появление ранних морщин. Можете использовать кружочки из огурца на глаза во время масочных процедур.

  • в процессе процедуры необходимо соблюдать неподвижность

Мышцы лица должны быть максимально расслаблены. Подумайте о чем-нибудь приятном, не разговаривайте и не смейтесь. Маску нужно смывать как только почувствуете небольшой стягивающий эффект на поверхности кожи, при попытке пошевелить мышцами лица.

  • смывание осуществлять водой контрастной температуры

В зимний период с этим лучше повременить, поскольку дерма в данное время является наиболее уязвимой и истонченной. Необходимо, чтобы после процедуры на лице оставался тонкий питательный целебный слой. Особенно это необходимо для сухого эпидермиса. Для жирной дермы применять контрастную воду в осенне-зимний период можно.

  • используйте питательные крема и мази

После процедуры будет не лишним нанести на лицо небольшой слой питательного крема или специальной мази. Это создаст на кожи «парниковый эффект», когда тепло с поверхности кожи эпидермиса испаряться не будет, а будет расширять капилляры, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.

Однако, постоянно этого делать не стоить, поскольку можно спровоцировать появление красных «звездочек» на лице.

  • необходимо провести предварительную чистку

Для этого можно воспользоваться специальными гелями и скрабами. Хорошо помогает появившаяся недавно мицелярная вода. Дерма после удаления кожного жирового налета на лице становится более восприимчивой к действию питательной маски, поры открываются, циркуляция крови улучшается.

  • волосы нужно убрать

Это необходимо делать с гигиенической точки зрения, поскольку они могут запачкаться или смазать маску с лица. Используйте для данных целей специальный тканый эластичный пояс.

  • наносить питательную маску кисточкой

Это способствует наиболее полному распределению питательной смеси по лицу. Однако, это индивидуально и можно наносить ее так, как наиболее удобно. При использовании кисточки необходимо учесть тот момент, что ее необходимо тщательно промывать после использования и не допускать попадания пыли и бактерий.

  • учитывайте время проведения

Самое подходящее время для проведения «процедур красоты» это рано утром или перед сном, поскольку именно в это время кожа является наиболее восприимчивой. Малая польза будет от тех масок, которые проводятся в середине дня.

Эти правила нанесения питательных масок для лица являются общими, если не согласны с каким-либо пунктом, то можно делать, так как удобнее. Например, если вы всегда наносили лечебный состав руками и вам кажется, что так удобнее и эффективнее, то не используйте кисточку.

При выборе маски необходимо учитывать собственный тип кожи. Выделяют пять основных видов, жирная, нормальная, сухая, комбинированная. Среди наиболее популярных масок для различных типов кожи можно выделить ромашковую, творожную, масляную и овсяную. При ее нанесении необходимо соблюдать определенные правила, чтобы положительный эффект от нанесения питательной маски получился максимальным.

Не пропустите еще более интересные статьи!

1 комментарий
  • Олли

    Ох давно я не делала овсяную маску. Спасибо за напоминание!

    2017-10-01 в 10:00 | Ответить