Почему черная плесень опасна для человека и как от нее избавиться

как-вывести-черную-плесень

Всем привет! Было время,  когда мы жили в общежитии. Строение было достаточно старое, изношенное, несмотря на то, что недавно делали ремонт. На второй год проживая, на одной из стен комнаты я заметила черный налет, идущий из-под полов. Мысль тут же мелькнула в голове, что это плесень. Конечно, это заставило меня очень сильно задуматься, относительно ее появления, последствий и уничтожения. Еще помню со школы на одном из уроков, не помню какого предмета, нам сказали, что в древности сжигали дома, где появлялась черная плесень! Причиной тому была высокая токсичность и невозможность ее вывести. В наше время способов борьбы с грибками предостаточно. Разберемся со всем поподробнее….

К сожалению, их появление не редкое явление. Она подкрадывается неожиданно и совсем не кстати. Давайте разберемся, что из себя она представляет. Итак, плесень – это грибок. Он обитает в благоприятныхдля него условиях колониями и представляет собой налет на какой-либо поверхности. Спора этого микроорганизма очень мала и незаметна для человеческого глаза. Видов грибков и плесени в природе огромное количество, но всего двух разновидностей черной плесени нужно бояться, это Stachybotrys и Aspergillus. Вид плесени и токсичность нам, обыкновенному жителю невозможно отгадать. Для этого необходимо лабораторное исследование, которое способно дать ответ на наш вопрос.

Где чаще всего обитает черная плесень?

Чаще всего колонии черной плесени обитают на стенах, углах, в ванной комнате, под раковиной, в вентиляционных трубах, в батареях, под полами и лестницами. Везде, где существуют лучшие условия для их жизни, а это теплый воздух, влажность и присутствие источника питания. Сотни и сотни микроскопических спор различных видов летают в нашем воздухе, они везде и всюду оседают на окружающие их поверхности, и если в этом месте им выжить, то начинается активный процесс размножения, путем выпрыскивая очередной дозы спор. Самая большая их концентрация наблюдается в закрытых помещения, в том числе наших домах, где уровень воздухообмена очень низкий. Именно по этому обязательно нужно хотя бы раз в день хорошо проветривать комнаты в доме, все до единой, особенно ванную комнату, кладовые, туалет и кухню. Симптомом появления грибков в доме может стать землянистый, сырой, затхлый, гнилой запах. Так что будьте осторожны!

Условия обитания черной плесени

Как я уже писала, для того, чтобы черная плесень размножалась и росла, ей достаточно всего трех условий:

  • комфортная для нее температура
  • влажность
  • пища

Начнем с последнего пункта. Пищей для нее может стать как органические, так и неорганические вещества, например обойный клей или пыль. Поддержание чистоты и порядка в доме, возможно, снизит риск возникновения этой напасти, но все же этот метод не дает сто процентной гарантии. Вторым условием роста черной нечисти является влажность. Если у вас в доме где-то протекает кран, труба, собирается конденсат, то грибок может начать колонизироваться и размножаться. Температурный режим тоже очень важен. У каждого вида плесени, существующего в природе, есть своя температура, в которой он способен выжить. Но для черной плесени очень подходит тепловой режим подобный человеческому. Это абсолютно не контролируемое для нас условие.

Чем опасна черная плесень и ее влияние на здоровье человека

Чем же опасна плесень и почему в старину даже сжигали дома, чтобы ее уничтожить? Временем и медицинскими исследованиями было доказано, что она очень неблагоприятно действуют на здоровье человека. Этого вполне достаточно, чтобы внимательно следить за ее появлением. Токсические вещества, которые выделяются, могут нанести серьезный вред организму. Насморк, кашель, астма, аллергические реакции, головная боль, диарея, депрессия, тревожное состояние – это самое безобидное, что может произойти с людьми, постоянно проживающими по соседству с вредными грибками. Наихудшим вариантом развития может стать общая интоксикация, онемение рук и ног, тремор, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний и появление новых. Вам еще не стало страшно? Когда я про все это читала, у меня волосы встали дыбом. Сохранение здоровья маленьких детей встало вопросом номер один для меня. Я начала искать способы и средства как навсегда уничтожить черную плесень и огородить наше здоровье от ее влияния.

Как избавиться от черной плесени

Сражу скажу, что существуют специальные службы, решающие данный вопрос. Также в магазинах бытовой химии продают средства для ее удаления. Все они содержать химические и токсические вещества, действующие на нас не лучше, чем сама плесень. Поэтому я применила недорогие, простые, а главное эффективные средства для удаления черного налета.

Самые сильные средства от черной плесени

1. Обыкновенный белый уксус (дешевый и безопасный) – в доме он есть у каждой хозяйки. Доказано, что он способен убивать 82 процентов различных видов грибков. Для избавления от черной плесени его можно использовать в чистом виде, не разбавляя водой.

2. Эфирное масло чайного дерева. Обязательно нужно покупать 100 процентов натуральное, а синтетическое или разбавленное не поможет. По цене более дорогое, чем уксус, но это супер продукт с антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

3. Экстракт семян грейпфрута. Честно говоря, я не видела его в продаже, но говорят, это очень мощное вещество для удаления плесени. Смешайте 20 капель жидкого экстракта в одном стакане воды. Убийственная смесь готова.

Эти средства являются менее эффективными, но также могут быть использованы для избавления от черной плесени:

1. Перекись водорода.
2. Бура – вещество токсичное, но не выделяет вредных для человека паров и веществ

Для того, чтобы избавиться от черной плесени, нужно следовать нескольким правилам:

  • Обязательно наденьте защитные очки, перчатки, маску и старую одежду. Ни в коем случае не прикасайтесь к плесени, ни руками, ни другой открытой частью тела.
  • Откройте все окна. Закройте двери в другие комнаты. Желательно установить вентилятор на улицу, чтобы циркуляция воздуха увеличилась.
  • Уберите все, что можно убрать поблизости. Отодвиньте мебель, уберите обувь, одежду, вообщем, все-все-все. Споры могут оседать на любые поверхности.
  • Нанесите обильно дезинфицирующее средство на пораженную поверхность. Используйте спрей. Удалите все тряпкой, пропитанной средством против черной плесени. Тряпку обязательно нужно положить в полиэтиленовый пакет и сражу же выкинуть. Проделайте такую процедуру 2-3 раза.
  • Промойте поверхность горячей водой с мылом. Дайте ей полностью высохнуть.
  • Перчатки и одежду необходимо аккуратно снять и выстирать. Очки и маску дезинфицировать.

От плесени избавиться очень трудно, так как она окружает нас не только дома, но и на открытом воздухе. Но предотвратить ее дальнейшее появление в доме возможно.

  • Во-первых, чаще вытирайте пыль и делайте влажную уборку.
  • Во-вторых, каждый день проветривайте комнаты, используйте вентиляторы вытяжки.
  • В-третьих, поддерживайте влажность воздуха в районе 30-60 процентов.
  • В-четвертых, устраните все утечки воды.

Если вы будете соблюдать эти условия, то вас ждет успех. Может быть вы знаете, как избавиться от черной плесени? Делитесь своим опытом! Будьте здоровы и следите за своим домом! Пока, пока!

https://youtu.be/8zzTfdRcAcQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: