Почему важно сохранять сбалансированный уровень рН кожи?

кислотно щелочной баланс кожи

Много кто слышал, но не многие кто задумываются о таком определении косметологии, как уровень рH кожи. А зря, я вам скажу. Ведь это один из самых важных показателей ее здоровья. Нормальный уровень кислотности и щелочности обеспечивает нам защиту от внешних вредных факторов. Смещение этих показателей в одну из сторон делает кожу уязвимой и подверженной агрессивному воздействию, как окружающей среды, так и неправильного применения косметических средств. Поэтому всем советую дочитать этот пост до конца и получить некоторые знания, которые пригодятся вам для дальнейшего правильного ухода за своим лицо и телом.

Почему кислотная мантия очень важна?

Уровень рН измеряется по шкале от 1 до 14. Где показатель 1 означает кислый, а показатель 14, соответственно, щелочной. Самый нейтральный показатель считается уровень 7, если смотреть по шкале. Так вот, наша кожа создана матушкой природой для того, чтобы огородить нас от микробов и бактерий. На ее поверхности образуется некая пленка – мантия, которая состоит из кожного сала, которое вырабатывают сальные железы, аминокислот и молочной кислоты. Их смесь, если это так можно назвать, имеет кислотность 5,5. Именно эта чуть кислая среда дает нам необходимую защиту от нападений различных микроорганизмов.

Факторы, влияющие на уровень рН кожи лица

Есть очень много причин, влияющий на кислотно-щелочной баланс кожи лица. Это неправильное применение и использование очищающих средств, курение, чрезмерное употребление алкоголя, воздействие солнечных лучей, резкие перепады температур. Все эти факторы разрушают кислую среду на поверхности кожи, нарушая ее способность защищать как себя, так и нас. Интересный факт – старея, кожа приобретает все более кислую среду. Вот почему сбалансированный уровень кислоты и щелочи очень важно поддерживать. Он имеет огромное значение в сохранении молодости, здоровья и красоты. Диета или то, что мы кушаем, также играет большую роль в уровне кислотности как внутри организма, так и снаружи. Вся еда имеет другой уровень РН, отличный от уровня нашего организма, но попадая к нам в желудок, она нейтрализуется под действием пищеварительных соков.

Как сохранить кислотно-щелочной баланс кожи и обеспечить ей здоровье и красоту

Итак, теперь мы поняли значение кислотной мантии. Любое изменение нормального уровня кислотно-щелочного баланса способно привести совсем к неприятным последствиям – экземе, раздражению, воспалениям, акне, дерматинам. Жирная кожа имеет, как правило, кислую среду. У сухой преобладает щелочная среда, она наиболее подвержена внешним неблагоприятным воздействиям вредных факторов. Отсюда напрашивается вопрос: как сохранить здоровье нашей кожи и не нарушить тонкую грань, установленную самой природой?

Для этого следуйте нескольким полезным советам:

  • Средства, которыми мы очищаем наше лицо в большинстве своем содержать огромное количество щелочи. Мыло, гели – все они делают нашу кожу уязвимой для раздражения и сухости. Выбирайте средства для умывания с нейтральным уровнем рН ( не более чем 6,5 ). Не зря многие производители отказались использовать в своих шампунях лаурет сульфат натрия (SLS), так как его показатель Ph равен 10! Если же вы все-таки предпочитаете щелочную косметику, то в обязательном порядке нужно пользоваться тоником для лица, в состав которого входят кислоты. Он отличнейшим образом восстановит уровень рН до показателя 5,5.
  • С другой стороны, чрезмерное использования фруктовых кислот, тех же тоников, косметических масел, ретиноевой кислоты, аминокислот, также может повредить защиту кожи. Делайте пилинги и глубокую чистку лица не чаще 2-х раз в неделю. Если после использования некоторого средства ваша кожа стала сухой и раздражительной, появилось покраснение и сыпь, то исключите его из своей косметички. Никакой пользы оно вам не принесет.
  • Не зависимо от типа кожи, выбирайте крема с увлажняющим фактором. Они придадут свежесть и сияние. Уровень рН большинства из них равен 5,5, то есть он соответствует нашей кислотной мантии. Антиоксиданты и витамины также помогут коже сохранить свои защитные свойства.
    Откажитесь от вредных привычек. Они не только убиваю красоту, но и губят здоровье.
    Защита от солнца очень важна, так как УФ лучи – это один из факторов, который разрушает защитный барьер. Чаще защищайте лицо, нося шляпы, кепки, нанося крема с SPF защитой не менее 15.

Как определить PH уровень?

1. Для того, чтобы узнать, какая среда-кислотная или щелочная преобладает в жидкости, кремах и других средствах, существуют специальные лакмусовые ленты, чаще всего их можно приобрести в аптеках. Еще в магазинах продают специальный прибор – рН тестер, который без труда измерит pH. Стоит такое удовольствие от 500 и до 1000 рублей.
2. Внимательно прочтите надписи на упаковке косметического средства. Иногда там есть нужная информация. Также зайдите на сайт производителя, обратитесь в службу поддержки, задайте интересующий вас вопрос.

В любом случае, уделите особое внимание поддержанию оптимального кислотно-щелочному балансу вашей кожи. Ведь, зачастую, решение какой-либо проблемы кроется в правильном поддержании кислотности на поверхности кожи, обеспечения всех условий для того, чтобы защитные функции работали. Ухаживайте за собой и любите себя!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: