Почему возникает эффект дежавю

дежавю (1)

Это чрезвычайно странное ощущение очень хорошо известно многим людям. Эффект дежавю переводится с французского языка, как нечто, прежде увиденное человеком. Ввел в обиход научный термин психолог Э. Буарак. В своем труде он подробно описал феномен, перечислил его особенности и предположил наличие особых причин для его возникновения. Он же поставил под сомнение исключительно психиатрическое толкования такого явления.

В целом о наступлении эффекта дежавю можно говорить только тогда, когда какой-либо человек неожиданно испытывает странное чувство, что то, что с ним сейчас происходит, уже когда-то раньше случалось в его жизни. Точную дату и время он припомнить не способен, но ощущает, что все в точности повторяет ранее бывшее. Встречается подобное ощущение достаточно часто и каждый индивид не раз сталкивался с ним.

Сущность удивительного психического феномена

При возникновении эффекта дежавю человеку кажется, что он уже был раньше в этом месте при абсолютно сходных обстоятельствах. Нередко он заранее может сказать, что вскоре произойдет и что ему предстоит увидеть. Иногда люди предполагают, что видели нечто подобное во сне, а порой у них возникает ощущение, что происходит нечто нереальное.

Например, человек рассматривает какую-то незнакомую картину в музее и вдруг чувствует, что стоял перед таким же полотном несколько лет назад в подобной обстановке и при сходных обстоятельствах. Как он не старается, но припомнить когда это было, с кем вместе он находился и где такой случай произошел, он не в состоянии.

Человек полностью убежден, что все не ново для него. Он не успевает полностью осмыслить данное явление, как оно уже исчезает, не позволяя досконально обдумать произошедшее.

Основными признаками дежавю являются:

  • невозможность связать его с конкретным событием;
  • точное совпадение деталей увиденной картины;
  • уверенность в том, что подобное уже происходило в прошлом;
  • отсутствие понимания своего места в действительности;
  • ощущение себя посторонним наблюдателем;
  • желание продлить момент для того, чтобы все отчетливо вспомнить;
  • прекращение четкого контакта с настоящим;
  • наличие четких воспоминаний об этом случае на всю жизнь;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • навязчивость ощущений и др.

Объясняются такие уникальные впечатления слишком активной обработкой поступающей в мозг информации. Эмоциональная сфера человека пытается быстро их обработать, в результате чего вскоре возникает «перегрев» системы. У людей развивается воспоминание о том, чего с ними не происходило и, возможно, никогда и не произойдет.

Поэтому предчувствием ситуации подобный эффект также объяснить сложно.

Дежавю является особым типом протекания психических процессов, до сих пор ожидающим своего осмысления. Проявляется оно внезапно, продолжается очень недолго и оставляет после себя ясный отпечаток. Исчезает ощущение само собой и по своему желанию погрузиться в него нельзя.

Особенности дежавю

Чаще всего это состояние возникает в ранней юности и в середине жизни.

Около шестнадцати лет в жизнь многих людей внезапно врывается огромный поток новой малопонятной информации, затрагивающей как рациональную, так и эмоциональную сферу. Поэтому в их мозгу происходит переосмысление действительности с перекрыванием одних образов другими. В тех случаях, когда сознание перегружается ими, возникает подобный эффект.

Около сорока лет снова происходит аналогичная ситуация. Организм полностью перестраивается и гормональный фон человека резко меняется. Такие перемены часто сопровождаются сожалениями о несбывшихся мечтах и сильной тревогой за будущее. Поэтому мозг снова и снова прокручивает различные события жизни, давая им все новое переосмысление. Подобный феномен проиллюстрирован в известном американском фильме «День сурка».

Люди среднего возраста часто ощущают, что они застряли в каком-то временном периоде и все жизненные события, как по волшебству, снова и снова дублируют друг друга. Практически каждый, кто перешагнул тридцатилетний рубеж, хоть однажды, но испытывал феномен застывания в каком-то временном отрезке своего существования. Это чувство не говорит о какой-то ненормальности или испорченности человека. Так происходит переход от насыщенной событиями юности к более размеренной зрелости.

Различные возрастные периоды роднит между собой:

  • любопытство по поводу будущего;
  • неприятие себя в окружающем мире;
  • растерянность;
  • погруженность в свое сознание;
  • ощущение одиночества;
  • избыток воспоминаний;
  • надежда на улучшение в будущем;
  • отсутствие связи с окружающими;
  • разочарование в происходящем;
  • страх;
  • ощущение того, что земля уходит из-под ног;
  • излишняя рационализация жизни и т.д.

Как правило, дежавю вовсе не свидетельствует о наличии психической патологии у человека.

Ученые считают, что в такие возрастные периоды люди учатся иначе размещать себя в потоке жизни, течении времени и картине будущего. Интеллект старается перестроиться в связи с изменением внутренних условий существования, отчего одни процессы в головном мозгу ускоряются, другие, напротив, излишне замедляются.

Подобным образом прошлое, настоящее и грядущее путаются в сознании и человеку кажется, что они происходят одновременно. Соответствующим способом на это реагируют и все процессы восприятия и осмысления действительности.

Научные гипотезы

Разобраться с дежавю пытались издавна. Уже в девятнадцатом веке ученые склонялись к выводу о том, что оно может проявиться под воздействием сильнейшего утомления.

Другие исследователи придерживались мнения, что такое состояние возникает тогда, когда мозг активно перерабатывает информацию.

Даже в двадцать первом веке не существует окончательного ответа на вопрос о причинах возникновения подобного особого статуса психики.

Почему возникает эффект дежавю? Давайте рассмотрим несколько основных гипотез.

  • Возможно, основная причина этого явления заключается в том, что какое-то событие, действительно, происходило в жизни человека, но давно забылось или имело лишь отдаленное сходство с текущим моментом.
  • Такое было способно случиться не с самим индивидом, а с героем прочитанного им романа или персонажем увиденного кинофильма. Возможно, ситуация навеяна ассоциацией с определенной мелодией или мотивами живописного полотна. Происходит наложение воспоминания о подобной информации, давно забытой и не до конца осмысленной, с происходящим в данную минуту.
  • Иногда слишком повышенный интерес происходящему, любопытство и углубленность в детали способны вызвать к жизни развитие дежавю. Чем больше опыт человека, тем вероятнее возникновение этого эффекта.
  • Иногда прорывается углубившееся в подсознание сновидение, иллюзия или мечта. То, что вытесняется органами чувств в повседневности, может внезапно проявиться при неактивной или, напротив, излишне активной работе мозга.
  • Ряд ученых придерживается мнения, что имеют место действительные воспоминания, наложившиеся друг на друга и затрудняющие их идентификацию памятью.
  • Специалисты по эзотерике также пытаются осмыслить такое явление и склоняются к тому, что оно отражает особый метафизический опыт личности. В нем перемешивается ощущение того, что уже происходило с человеком и того, что только должно случиться. Подобная путаница проецируется на день сегодняшний. То есть, другими словами, это объясняется наслоением временных пластов друг на друга.
  • В некоторых случаях, дежавю способно быть трансцендентальной передачей опыта других людей определенному индивиду. Иногда так проявляют себя предвестники судьбы, открывающие перед ним то, что ему предстоит пережить.
  • Психиатры подозревают, что излишне частое возникновение дежавю может указывать на предрасположенность к эпилепсии и является проявлением ауры, предшествующей судорожному припадку.

2

Поскольку почти все люди испытывают такое состояние, оно считается абсолютно естественным проявлением человеческой психики. Некоторые сталкиваются с ним чаще, другие испытывают лишь один раз.

В наши дни все большее количество ученых пытается разобраться с подобным явлением. Большое количество гипотез только осложняет их задачу, затрудняя путь к истине. Тем не менее, все исследователи сходятся в том, что дежавю является реальным состоянием психики человека и возникает в силу ряда обстоятельств. Они считают, что имеет место некоторая путаница событий прошлого, настоящего и будущего, в результате которого у людей возникает ощущение сомнения в увиденном и попытка переосмысления его в зависимости от имеющегося у них опыта.

Человек подсознательно воспроизводит какую-то характерную для него ситуацию, а затем пытается снова и снова встроить ее в поток жизненных впечатлений. Поэтому появляется иллюзия того, что «заела пластинка», происходит повторный просмотр фильма или прочтения книги.

Человек узнает основные мотивы, особенности сюжета или главные детали, но не помнит композиции в целом. В принципе, многие даже способны представить, что именно случится в следующий момент, но эффект дежавю столь краток, что обычно не позволяет  проанализировать его.

Официальная психология и психиатрия еще не определили как ведущую ни одну гипотезу возникновения этого состояния. Связаны такие сложности с невозможностью проведения экспериментов, создания полевых условий и набора группы испытуемых. До тех пор, пока теория не получает доказательного подтверждения практикой, она не имеет право считаться состоявшейся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: