Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Орех сибирской кедровой сосны — один из самых удивительных и замечательных даров природы. В крохотном семечке сосредоточен богатейший комплекс целебных элементов, поэтому употреблять растительное лакомство не только приятно, но и чрезвычайно полезно. Благотворное влияние кедровых орехов распространяется на людей любого возраста и пола, при этом для употребления годятся как сырые семена, так и их настои или отвары.
В наших краях растут не мало кедров, и каждые два года, люди уезжают в леса, чтобы собрать шишки с кедровыми орешками. Мы не исключение. Как правило, возвращаемся с пару мешками ценного продукта. Остается лишь немного подсушить шишки и лакомиться ими целую зиму. Но это не только очень вкусный природный дар. В составе орехов находятся огромное количество полезных веществ и витаминов. Об этом я расскажу вам подробнее.
Содержание
Состав кедровых орехов
Состав семян кедра насчитывает массу всевозможных полезностей. Высокое содержание белка позволяет насыщать организм широкой линейкой аминокислот — триптофаном, лейцином, аргинином, лизином и другими (в общей сложности их 19). Присутствие редкого аргинина вкупе с целым спектром витаминов (А, В1, К, В3, Е, В2) делает орехи незаменимым продуктом для детей: способствует активному росту и развитию, проясняет мышление, поддерживает сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, а также усиливает остроту зрения.
Свою лепту в укрепление здоровья привносят микроэлементы: молибден и железо, кремний и медь, магний и цинк, марганец и ванадий. Они помогают нормализовать кровоток, регулируют выработку гормонов, предупреждают анемию и накопление вредного холестерина.
Полезные свойства кедрового ореха
Таким образом, кедровые орешки решают целый ряд жизненно важных задач:
- восстанавливают оптимальную работу сердца
- чистят сосуды и качественно улучшают состав крови
- выступают действенным средством в профилактике онкологий (в частности, рака молочных желез)
- поддерживают растущий и выздоравливающий организм
- борются с бессонницей за счет обильного содержания триптофана
- укрепляют костную ткань
- заботятся о здоровье щитовидной железы (в составе присутствует йод)
- повышают иммунную защиту
- налаживают пищеварительные процессы и залечивают язву желудка
- очищают и питают проблемную кожу
Орехи кедровой сосны стоит обязательно включать в повседневный рацион сильной половины человечества. С одной стороны, для мужчин это станет прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых проблем, с другой — позволит ощутимо улучшить потенцию и функции предстательной железы.
С женской точки зрения орешки не менее ценны: помогают противостоять стрессам, продлевают молодость кожи, великолепно тонизируют и снижают уровень тревожности. Особенно полезно употреблять кедровые орехи будущим и кормящим мамам: аргинин способствует благоприятному формированию и росту плода, значительно повышает лактацию и пищевую ценность молока, а также уменьшает проявление растяжек, образованных в ходе беременности.
Несмотря на очень высокую калорийность (в ста граммах продукта насчитывается порядка 670 Ккал), кедровые орешки могут весьма успешно применяться в деле похудения. Причина такого парадокса состоит в следующем: попадая в организм, они запускают интенсивную выработку гормона холецистокинина, который, в свою очередь, немедленно отправляет в мозг сигнал о насыщении. Как результат, существенно притупляется чувство голода, причем контролировать аппетит под силу всего 2-3 кедровым ядрышкам.
Как принимать кедровые орехи
Ядра кедровых орехов усваиваются организмом очень легко, однако впечатляющая калорийность все же не позволяет лакомиться ими в неограниченных количествах. Согласно подсчетам диетологов, максимальная суточная дозировка сырых орешков приравнивается к 50 граммам, а вот от соленого и обжаренного продукта настоятельно рекомендуется отказываться.
В среднем, для поддержания хорошего самочувствия, взрослому человеку вполне достаточно столовой ложки орехов на целый день. Что касается детей, то им разрешается употреблять кедровые орешки только с пятилетнего возраста — на первое время количество ядер желательно сократить до 1-2 штук, чтобы оценить ответную реакцию организма (возможно появление аллергической сыпи или отека), в дальнейшем объем постепенно наращивают.
Кедровые орехи хорошо сочетаются с различными закусками и десертами: при желании их можно вводить в состав салатов, мясных блюд или домашней выпечки, добавлять в мороженое и пудинги. Чтобы многократно усилить полезные свойства, почаще употребляйте орешки в союзе с натуральным медом и сухофруктами. Кроме того, из них получается суперпитательная эмульсия: раздробите ядра до состояния муки и подмешайте немного питьевой воды. Принимая это средство трижды в день по 100 миллилитров, вы обеспечите себе поистине сибирское здоровье и вечно цветущее настроение!
Стоит подчеркнуть, что данный сорт орехов практически избавлен от побочных эффектов. Противопоказанием к их приему в редких случаях становится только индивидуальная непереносимость.
Применение кедровых орехов в народной медицине
В народном целительстве орехи кедровой сосны используются для лечения самых различных недугов – на основе их скорлупы делают отвары, настои, настойки и мази. Главным образом позитивный эффект обусловлен большой концентрацией дубильных веществ: они подавляют воспаления и оказывают противомикробное влияние. Но и на этом полезные свойства вовсе не исчерпываются.
Для лечения радикулита высушенную и размолотую скорлупу заливают водкой, а затем настаивают в герметичной емкости в течение месяца. Процеженный состав выпивают натощак за полчаса до еды в объеме 30 миллилитров.
Аналогичная настойка подходит для борьбы с лейкозом: на 100 граммов скорлупы отмеряют ровно столько алкоголя, чтобы он полностью скрыл ее. Лекарственное средство будет готово уже через 7 суток при условии хранения в темном месте. Процеженную жидкость принимают 3 раза в день по чайной ложке.
С целью поддержания иммунитета настойку выдерживают минимум 3 недели. Ежедневный прием подразумевает 2 подхода: средство употребляют по одной чайной ложке за 30 минут до трапезы. Наряду с повышением защитных функций организма, можно рассчитывать на улучшение обменных процессов.
Свежий настой кедровой скорлупы славится не только противовоспалительным, но и обезболивающим действием — к примеру, его активно используют в лечении бронхита. Готовится он просто: достаточно залить 15 граммов сырья стаканом кипящей питьевой воды (скорлупу предварительно сушат). Спустя четверть часа жидкость нужно процедить; готовый настой принимают с частотой до 4-5 раз в день по 100 миллилитров.
Еще более полезен кедровый отвар: стакан измельченной сушеной скорлупы (лучше всего воспользоваться кофемолкой) заливают 1 литром холодной воды, после чего медленно уваривают под крышкой в течение 3-х часов. Остывший и процеженный состав подлежит хранению в холодильнике, но не дольше двух суток. Режим приема — 2 раза в день по 100 миллилитров, желательно перед едой.
Масло кедрового ореха
В промышленных условиях из орехов кедровой сосны производят масло. Его воздействие распространяется на самые разные органы и системы организма: при наружном применении масло укрепляет сосуды, избавляет от варикоза, излечивает дерматологические заболевания (фурункулез, псориаз, экзему), при назначении внутрь – борется с аллергическими проявлениями, подавляет респираторные болезни, вылечивает язвы и атеросклероз. Кроме прочего, средство активно используют для ухода за кожей лица — оно легко впитывается и становится достойной профилактикой возрастных изменений.
Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи
Орехи кедровой сосны поступают в продажу как в очищенном, так и в неочищенном виде. В обоих случаях при покупке следует особенно внимательно оценивать срок годности и дату сбора / производства: в идеале эти мероприятия должны происходить с сентября по октябрь.
Еще один важный момент — внешний вид продукта. «Здоровая» окраска ядер кедровых орехов – светло-желтая, при этом качественные орешки имеют целостную оболочку, без повреждений, грязи и пятнышек. Принюхавшись к ним, вы не почувствуете горечи, которая вполне может быть неприятным признаком поражения плесенью и загнивания.
Неочищенные орехи лучше всего хранить в пластиковых контейнерах или мешочках из натуральной «дышащей» ткани. Если они собраны и высушены в большом количестве, допустимо выложить в большие ящики слоем в 15-20 сантиметров: пересыпьте чистым песком, а затем отправьте в погреб или подвал. Главные требования к помещению – слабая освещенность, хорошая вентиляция и полное отсутствие любых резких запахов.
Обеспечить полноценную сохранность очищенной продукции несколько сложнее. Орешкам без скорлупы надлежит находиться в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой (но не герметичной). Время от времени обязательно проверяйте их состояние: влажная среда неотвратимо ведет к появлению вредителей и преждевременной порче продукта.
Еще один подходящий вариант — подвергнуть ядра заморозке или просто убрать в холодильник, заключив в целлофан. Максимальный срок хранения орехов в очищенном виде составляет 3 месяца. Неочищенные, при строгом соблюдении всех правил, благополучно переносят полгода.
Кедровые орехи — вдвойне желанные гости на каждой кухне: в них можно разглядеть не только всеми любимый деликатес, но и уникальный источник бесценных оздоровительных элементов!
На сегодня все! Если вам понравилась статья, то обязательно делитесь ею со своими друзьями! До новых встреч!
Ценный и вкусный кедровый орех. Мы живем в Сибири, кедровый орех, правда, сами не заготавливаем, но покупаем часто. А помимо того покупаем жмых кедрового ореха и кедровое масло.