Автор: / Дата: в 6:55 Рубрика: Финансы Комментариев нет

Порядок получения и виды налоговых вычетов

1

Человек может воспользоваться налоговым вычетом, если он регулярно платит, налоги  и находится на территории государства большую часть года. Можно выделить несколько видов таких финансовых компенсаций. Если ситуация подходит под какую-либо из них, то можно смело писать заявление на выдачу налогового вычета. Более точную информацию по такому вопросу можно получить в региональном отделении, или в интернете на специализированном сайте.

Не все граждане страны попадают под требуемые условия необходимые, чтобы начислить компенсацию. Давайте разберемся с этим вопросом подробнее и определим некоторые нюансы.

Кто имеет право на налоговые вычеты 

Работающие граждане, которые осуществляют уплату налогов в размере 13% от общего дохода.

Среди основных пунктов прибыли, которые можно взять, как основу для налоговой базы можно выделить следующие:

  • заработная плата

Каждый гражданин РФ обязан делать отчисления со своих доходов в объеме 13 %. Уменьшение налога осуществляется только с той суммы, которая исчисляется по данной налоговой ставке, денежные поступления, которые имеют иные способы уплаты налогов, не могут включаться в данный вычет.

Также, подобная финансовая помощь не дается на прибыль «в конвертах», которая по –сути является нелегальной и нигде не учитывается. Нужно понимать, что, например, если вы имеете оплату труда в объеме 30000 рублей в месяц, но из них 20000 рублей дается «в конверте», то заявить на налоговый вычет получится лишь легальную часть в 10000 рублей.

Такая система оплаты выгодна только вашему руководителю, который, тем самым, уменьшает социальные выплаты в соответствующие инстанции с зарплатного фонда.

  • вознаграждение от посредничества

При официальном трудоустройстве, услуги торговых представителей, риелторов и т.п., также принимаются в расчет при определении налогового вычета. Если человек занимается этим индивидуально, то можно оформиться как частный предприниматель и периодически подавать декларацию о прибыли, где будет указана информация о денежных поступлениях.

  • оказание услуг

Сюда можно отнести работу биржевых и букмекерских агентств, частные услуги на дому и т.п. Так же, как и в случае с посредничеством необходимо официальное оформление своей трудовой деятельности, и регулярная подача декларации о доходах. Только в этом случае можно рассчитывать на определенную денежную компенсацию.

  • сдача недвижимости в пользование третьим лицам

По закону, при сдаче недвижимости находящейся в собственности во временное пользование третьим лицам необходимо этот процесс оформлять юридически. Многие граждане пренебрегают данным фактом, предпочитая делать это нелегально. Однако,  запросить налоговый вычет от подобных доходов невозможно. Чтобы получить денежную компенсацию необходимо оформить соответствующий документ с арендаторами и оформиться в виде частного предпринимателя.

Частные предприниматели на общем режиме налогообложения.

Существует несколько различных режимов налогообложения, но получать денежную компенсацию можно только, работая на общем режиме. Различные упрощенные схемы уплаты налогов были созданы с целью поддержки малого бизнеса, путем уменьшения «финансовых поборов». Это было сделано сравнительно недавно, поскольку сектор малого и среднего бизнеса находился в упадочном состоянии.

До этого времени все индивидуальные предприниматели работали на основном режиме налогообложения. Помимо уплаты налогов с прибыли в 13% работодателю нужно платить НДС, социальные отчисления на трудящихся в размере 30% от заработной платы (при их наличии), налоговые отчисления на имущество и т.п.

Расчет денежной компенсации осуществляется согласно декларации о прибыли, подаваемой как отчет единожды в год.

Те люди, которые проживают на территории России более 183 дней в году. 

Исходя из этого, право на вычет теоретически может иметь и иностранный гражданин, живущий на территории государства не менее 183 дня в году. Иностранные граждане, работающие на территории России по найму несут бремя уплаты налогов на прибыль в большем размере, и не имеют права запросить подобные вычеты.

Кто не имеет право на получение налоговых вычетов

Частные предприниматели, которые выплачивают налоги по специализированной схеме. 

Специализированные схемы отчисления налогов предполагают уменьшение налогового бремени с целью поддержки бизнеса, по этой причине, право на уменьшение налогов на них не распространяется. Оно способно возникнуть лишь в том случае, когда частный предприниматель вновь перейдет на стандартный режим.

Среди основных упрощенных систем отчисления налогов сейчас действуют:  УСН («упрощенка»), ПСН (патент), ЕНВД (вмененный доход), ЕСХН (сельскохозяйственный налог). Одним из наиболее распространенных и часто используемых является «упрощенка», которая имеет два режима – 6% и 15% соответственно.

Не резиденты РФ.

Индивидуумы не являющиеся гражданами РФ. Для данных лиц в системе налогообложения предусмотрены иные сборы и льготы.

Юридические лица, находящиеся за пределами страны. При взаимодействии данных организаций с юридическими и физическими лицами на территории РФ, учет их доходов также осуществляется по иной системе налогообложения.

Филиалы иностранных компаний, работающих на территории России. Иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории странны, обязаны осуществлять уплату налога с доходов в размере 30%. Право на налоговые вычеты на них не распространяется.

Лица, не имеющие работы и получающие социальное пособие. 

Денежную компенсацию с дохода могут получать только работающие люди, стабильно осуществляющие уплату налогов. Безработные индивидуумы, получающие социальные дотации по случаю отсутствия работы, не могут претендовать на налоговые вычеты.

Согласно недавно вышедшему законодательству, период нахождения на трудовой бирже в качестве безработного не зачисляется в общий рабочий стаж. Также, чтобы получить возможность получения дотационных выплат по безработице необходимо встать на учет на трудовой бирже, предварительно собрав все нужные документы.

Лица, получающие оплату за труд, которая меньше, чем обычный налоговый вычет. 

Согласно последним данным, прожиточный минимум в стране на 2017 г. составляет 10329 рублей. Однако, есть такие рабочие места, где гражданам платят гораздо меньше.

Лица, имеющие доход, который облагается по специальной налоговой ставке.

Прибыль иностранных физических и юридических лиц. Иностранные граждане, работающие на территории России, осуществляют уплату налогов по иному пункту кодекса. Их размер может доходить до 30% от общего дохода.

Дивиденды. На подобную прибыль от манипуляций с ценными бумагами предусмотрен иной способ обложения налогом по ставке 6%. Для получения возможности уменьшения размера налогооблагаемой базы нужно осуществлять уплату налогов в размере не менее 13% от прибыли.

Доходы экономических зон, находящихся на особом положении, например, научный центр «Сколково». Зоны и области находящиеся на особом положении, могут уплачивать очень низкий налог на прибыль, либо вообще его не платить. Соответственно, уменьшения налога для них не предусмотрено.

Неработающие граждане, находящиеся на пенсии. Данная категория граждан не имеет права на некоторые виды уменьшения налога, поскольку с пенсионных выплат не нужно платить налог. Соответственно, человек живет за счет отчислений из бюджета.

2

Виды налоговых вычетов

К основным видам налоговых вычетов можно отнести следующие:

Стандартные

Данные вычеты предоставляются всем гражданам России, которые периодически осуществляют налоговые отчисления и подпадают под определенные категории:

  • Инвалиды ВОВ и боевых действий. Сюда относятся категории граждан, которые получили инвалидность или ранение в период прохождения службы в армии. Также сюда относятся военнослужащие, которые стали инвалидами во время службы в армии по причине тяжелого заболевания.
  • В эту категорию входят участники великой отечественной войны, получившие травму или увечье во время военных действий. Объем вычета в количественном выражении составляет 3000 рублей.
  • Граждане, участвующие в устранении последствий аварии на Чернобыле.
  • Имеют право на запрос налогового вычета индивидуумы, которые участвовали в устранении последствий катастрофы после взрыва на Чернобыльской АЭС. А также индивидуумы, которые пострадали от радиоактивного излучения в результате ликвидации последствий ядерных испытаний и катастроф на территории Российской Федерации. Размер налогового уменьшения составляет 3000 рублей.
  • Лицам, которые являются инвалидами. В эту категорию входят граждане, родившиеся инвалидами или приобретшие увечье в детском возрасте. Также сюда относятся граждане, приобретшие инвалидность в результате несчастных случаев или тяжелых заболеваний. Размер вычета составляет 400-500 рублей.
  • Героям страны. Лица, отличившиеся мужеством и храбростью во время тяжелых моментов для страны. Награждаются посмертно, возможностью получения денежных компенсаций также могут воспользоваться родственники умершего. Размер финансовых дотаций составляет 500 рублей.

Вычет на ребенка.

Эту денежную компенсацию могут получить  родители и опекуны на детей в возрасте до 18 лет. Налоговое уменьшение осуществляется каждый месяц, до тех пор, пока общая сумма прибыли индивидуума с начала отчетного периода не превысит размер в 280000 рублей. После этого, денежные дотации прекращаются.

Налоговое уменьшение на одного ребенка составляет 1400 рублей каждый месяц. При увеличении числа детей в семье он пропорционально увеличивается.

Вычет на учащегося.

На такую финансовую дотацию имеют право родители или опекуны для ребят от 18 до 24 лет, когда они получают образование в высших или средне-специальных учебных заведениях. Размер компенсации такой же, единственным условием является подтверждение данного факта бумагой с учебного заведения. Это возможно только для учащихся очного отделения

Также один супруг может написать отказ от налогового уменьшения на детей в пользу другого супруга. Таким образом, второй родитель будет иметь удвоенное уменьшение налога по месту своей работы. Это актуально тогда, когда один из родителей либо усыновителей ребенка имеет нестабильные заработки и часто меняет место труда.

Для того, чтобы получить ослабление налогового бремени, необходимо сделать соответствующее заявление в налоговую службу или по месту, где трудитесь. Такое заявление пишется один раз, дублировать его нужно, когда меняется название юридического лица организации, в которой работает индивидуум.

Социальные налоговые вычеты

Среди социальных выплат можно выделить следующие основные:

Индивидуум может вернуть часть денежных средств выплаченных за обучение, подав нужные документы в налоговую службу. Однако, максимальное количество денег, которое вам могут вернуть – 15600 рублей, т.е. 13% от максимальной суммы в 120000 рублей. Также налоговое уменьшение можно осуществить на ребенка до 24 лет, который учится на очном отделении. Только в этом случае, родители могут вернуть компенсацию не более 13 % от 50000 рублей.

Запросить  денежный вычет на сумму за лечение  можно в размере не более 15600 рублей. Также денежные средства от процедуры восстановления здоровья можно получить не только на себя, но и на супруга, детей до 18 лет и ближайших родственников, при условии, что сами платили за лечение.

Также можно запросит вычет на некоторые медикаменты, перечень которых установлен специальным документом, изданным правительством РФ. При дорогостоящем и сложном лечении объем затрат возмещается полностью.

  • за отчисление к пенсии

Если индивидуум самостоятельно ведет учет накопленных пенсионных средств, он при желании имеет право делать отчисление части своих доходов к будущей пенсии. Также, как и остальных случаях, он может подать запрос на предоставление уменьшения налога в местной налоговой службе.

  • за благотворительность

Если гражданин осуществлял денежные отчисления на меценатские цели, и у него имеются соответствующие документы, подтверждающие это, то он также может запросить финансовую компенсацию в объеме не более 25%  от количества дохода за отчетный период.

Однако, в таком случае, имеются следующие ограничивающие условия: помощь должна осуществляться только финансово, и помощь должна оказываться юридическим лицам, которые полностью или частично финансируются из бюджетных средств.

Имущественные

 Запросить уменьшение налога на таких условиях можно в следующих случаях:

  1. при покупке недвижимости;
  2. при продаже крупных имущественных ценностей;
  3. при приобретении земель для хозяйственных построек;
  4. при выкупе земель муниципалитетом.

Осуществлять уменьшение налога на имущество при его продаже можно неограниченно, здесь только нужно учитывать разницу между недвижимостью, которая находится во владении больше трех лет и меньше трех лет. В зависимости от этого будет рассчитываться сумма, на которую будет уменьшен налог.

Максимальная сумма компенсации составляет 260000 рублей, даже если ваше имущество будет стоить дороже, вы все равно не сможете получить больше. Также при стоимости недвижимого имущества меньше 2000000 можно получать сумму частями, постепенно добирая ее до 260000 рублей.

Профессиональные

 Этот вид уменьшения налога чаще всего используется частными предпринимателями и людьми, имеющими отношение к науке или искусству. Он дается следующим лицам:

  • индивидуальные предприниматели

Данная денежная дотация может быть получена представителями малого и среднего бизнеса, которые работают на общей системе налогообложения. На тех, у кого УСН, патент, сельхоз. налог и ЕНВД это не распространяется.

Также нужно знать, что денежные вычеты бывают двух разновидностей, те которые можно подтвердить документально, и те, которые подтвердить нельзя.

Например, в результате успешной коммерческой деятельности у вас возникли доходы в размере 200000 рублей, ваши расходы составили 50000 рублей. Если вы можете подтвердить их документально, то тогда общая сумма, с которой будет списан налог, будет уменьшена до 150000, если нет, то можете уменьшить ее не более чем на 20%, т.е. только 160000 рублей. Все индивидуально, и что выгодней решать самому предпринимателю.

  • работающие по договору подряда

Это индивидуумы, кто работает по договору подряда на заказчика. Обычно, это осуществляется на какой-то определенный срок, пока работа не будет осуществлена. Чтобы уменьшить налоговое бремя с прибыли работнику нужно подать заявление в налоговый орган о необходимости вычета, либо осуществить такую процедуру с работодателем – заказчиком.

  • деятели науки и искусства, изобретатели, писатели и т.п.

Осуществляется исключительно для лиц работающих не по трудовому кодексу. В зависимости от вида деятельности размер уменьшения налогового вычета может разниться. Например, наиболее выгодный вычет имеют авторы, работающие с музыкой и аудиозаписями – 40%, а самый низкий, авторы литературных книг по науке и искусству – 20%.

Также, как и в остальных случаях, для получения налогового уменьшения необходимо подавать декларацию о прибыли. Туда, по возможности, можно приложить информацию о  понесенных затратах во время создания произведения.

Инвестиционные

Уменьшения налоговой базы подобного рода базируются на работе с финансовыми ценными бумагами. Такой вид вычета стал доступен с 2015г. Чтобы начать его получать, нудно предоставить бумагу о владении ценными бумагами в течение не менее 3 лет.

 

Какие документы нужны для получения налоговых вычетов

Данная компенсация не предоставляются автоматически. Для того, чтобы получить причитающиеся денежные средства нужно собрать все требуемые бумаги и документы. В зависимости от вида налогового вычета собираются разные комплекты бумаг. Их количество варьируется в зависимости от ситуации.

В большинстве случаев, необходимы следующие виды бумаг:

  • справка о доходах;
  • копии документов подтверждающих личность;
  • документы из налоговой службы;
  • заявление;
  • различного рода договора.

Более точную информацию можно узнать в местном органе занимающимся вопросами налогов.

Право на уменьшение налогового бремени имеют определенные виды граждан РФ. Среди основных видов можно выделить следующие: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные, инвестиционные. Воспользоваться возможностью получения уменьшения денежных налоговых отчислений могут лица, кто платит налог на доходы в размере 13%.  Для того, чтобы получить данные денежные дотации необходимо написать заявление в местную налоговую службу или работодателю.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет