Притчи о любви мудрые и красивые

Притча о хрупкости любви

В одной деревне поселился мудрый старец. К нему постоянно приходили маленькие ребятишки, потому что он очень любил и непрерывно баловал их. Человек всегда преподносил им удивительные сюрпризы, сделанные, однако, из самых непрочных материалов.

Дети очень берегли их, но игрушки быстро портились. Они не сдерживали слез, потому что подарки им очень нравились. Чтобы утешить малышей, старец снова делал им сюрпризы из еще более непрочных материалов.

Их родители не способны были постоянно смотреть на слезы своих детей и, объединившись, однажды подошли к дому старца. Они сказали ему:

— Мудрец, мы верим в твою бесконечную доброту. Но игрушки наших сыновей и дочерей быстро ломаются, а они горько плачут. Мы видим, как малыши берегут их, но ничего не получается. А подарки настолько замечательные, что поставить их на полку и только любоваться ими нельзя, детям хочется брать их в руки.

— Подождите, пройдет еще несколько лет и другие люди начнут дарить им свои души. А они еще более хрупки, чем эти подарки. Но они уже научатся понимать, как дорого то, что дает им другой человек, и, возможно, сумеют сберечь чужое сердце.

Притча о родстве душ

Один наставник обратился к своим подопечным:

— Как вы думаете, зачем наполнять ссору криком?

— Во время размолвки люди не способны оставаться спокойными, – ответил юноша.

— Но ведь человек, с которым ругаются, стоит совсем рядом, почему же необходимо орать? Ведь лучше не повышать голос. Сердишься ты, а совсем не он.

Другие юноши также попытались объяснить подобную ситуацию, но Учитель никем не остался полностью доволен. Тогда он объяснил сам:

— Если люди поругались, то любовь, прежде тесно объединяющая их сердца, уходит, поэтому они и кричат, чтобы услышать друг друга. Чем сильнее разгорелся скандал, тем больше образовалась пропасть между ними и тем громче им приходится разговаривать.

Когда между двумя людьми возникает нежное чувство, они не орут, они шепчут другу на ухо. Их души породнились и им можно говорить совсем тихо, чтобы быть услышанным. Постепенно сердца все больше сближаются. Настолько, что и слова уже не бывают нужны.

Притча о стремлении добиться любви

Один молодой человек никак не мог завоевать сердце обожаемой девушки. Он пришел к Наставнику и спросил:

– Что мне делать?

– Нельзя просить у человека того, что он не хочет давать. Все будет бессмысленно, – ответил Мудрец.

– Отчего же? – удивился юноша.

– А вот ответь мне, как ты поступишь, если услышишь, что кто-то пытается взломать дверь твоего дома? Тот человек барабанит в нее, громко орет и упрекает тебя за то, что ты его не впускаешь. Что ты сделаешь с ним?

– Мне придется закрыть дверь покрепче.

– Вот так же и с чужой душой. Не следует пытаться взломать ее. Подожди того момента, когда тебя пригласят, а до той поры постарайся стать тем человеком, которого хотят видеть в гостях.  Посмотри на цветок, который не зовет пчелу, а раскрывает бутон, благоухая и даря свой нектар.

Притча о прощении

Однажды Любовь и Влюбленность затеяли разговор. Влюбленность не сдерживала своего восхищения:

— Мне далеко до тебя, Любовь! Вот бы стать такой же, как ты! Твоя сила просто великолепна!

Любовь с сомнением покачала головой.

— А откуда она берется, как ты думаешь?

— Оттого, что важнее тебя на свете ничего нет.

— Да, нет, не поэтому, – грустно ответила  Любовь. – Просто я дарю людям прощение, поэтому они меня и ценят.

— И что, и предательство ты прощаешь?

— Очень часто. Не все совершают его по злобе, кто-то творит его от непонимания.

— А измену?

— Тем более. Тогда человек уходит и снова возвращается, потому что понимает, что дороже любимой у него никого нет.

— А обман?

— Подобный поступок – не самый страшный. Так люди часто поступают из жалости, сострадания или благородства. Часто они стремятся сделать добро тому, кого любят.

— Но ведь есть те, кто врет ради корысти или от жестокости.

— Бесспорно. Но это уже не Любовь, а значит, меня не касается их ложь.

— А какие другие пороки ты умеешь извинять?

— Ярость, которая быстро проходит.  Грубость, которая проистекает от страдания. Обидчивость, которая сопровождает Разочарование. Злость, которая выдает огорчение. Эти чувства люди испытывают, когда любят очень сильно.

— Да, тебе подвластно очень многое. Я не способна выдержать даже небольшое испытание, я немедленно перегораю. Как же мне далеко до тебя!

— Но даже я не в состоянии простить абсолютно все.

— Как же так, ты только что говорила иначе!

— Да, эти вещи я прощаю до бесконечности. Но даже я гасну от некоторых поступков. Кое-что может уничтожить даже самые сильные чувства и разрушить даже очень крепкое основание. Сердце начинает тосковать и любовь уходит из него, потому что не способна больше выносить такой боли. Человек замыкается в себе, а затем исчезает из жизни другого. Самое страшное, что совершает один по отношению к другому – равнодушие. Даже безумной любви одолеть его не под силу.

Притча о взаимности в любви

В одной далекой южной стране девушка открылась матери в своем нежном чувстве к молодому человеку, посетовав, что оно не взаимно. Женщина ответила ей: «Твоему горю легко помочь. Мне нужны лишь три волоска из тигриных усов».

– «Я боюсь! Я ни за что не осмелюсь подойти к такому опасному зверю!», – в страхе сказала ей дочь.

– «Милая моя, женщину в жизни ожидает очень большое количество тяжелых испытаний, поэтому уже с юности следует уметь не бояться трудностей», – возразила ей мать.

Девушка поплакала, но, взяв угощение для тигра, отправилась в джунгли. Ожидать ей пришлось недолго. Учуяв привлекательный запах, животное появилось из чащи, зарычало и одним прыжком подскочило к ней. Она в страхе отшвырнула от себя принесенное и убежала без оглядки.

Но, стремясь заполучить желаемое, на следующее утро девушка снова пришла в джунгли. Тигр снова бросился на нее, но она сумела побороть свой страх и швырнула ему кусок, задержавшись, чтобы посмотреть, как он постепенно исчезает в его пасти.

Несколько дней она приходила в лес, а через неделю увидела, что животное лежит и с нетерпением посматривает на ту дорогу, по которой она обычно приходила. Заметив ее, оно встало, подошло к ней и начало ласкаться. Девушка покормила его из рук и без всякого страха ушла.

Еще через неделю ни тигр, ни девушка не ушли, а остались вдвоем. Животное блаженно мурлыкало, а она гладила его между ушами. Когда зверь уснул, она без труда добыла волоски и с радостью пришла домой к матери.

– «Ты доказала, что способна быть настоящей женщиной. А добиться любви мужчины не проще, чем укротить тигра. И все же такое возможно. Теперь ты знаешь, что нужно делать. Прояви терпение, доброту и ловкость, тогда ты добьешься взаимности».

Притча о счастливой любви

Одному Королю пришло время выдавать свою дочь замуж. Он очень беспокоился и велел передать женихам, что выберет только того, кто никогда не перестанет ее любить. Появились несметные толпы молодых людей со всех концов страны. Принцесса долго их рассматривала и ничего не могла решить. Тогда она обратилась за советом к своему Учителю. Вечером девушка снова появилась на крыльце и сказала:

– Сегодня решения не будет. Приходите завтра, разделившись на группы. Первая пусть появится попозже. Днем мне надо заниматься с Учителем.

– Доченька, но ведь твое обучение уже окончено, – удивилась ее мать.

– Матушка, получать знания следует всю жизнь, – промолвила Принцесса.

С утра она ушла. Дом Учителя стоял возле дороги и первый жених, знатный рыцарь, проехал мимо него. Он обратил внимание на оборванную молодую девушку, торгующую букетиками полевых цветов. Нищенка взглянула на него и сказала:

– Господин, купите у меня что-нибудь.

-Убирайся, грязнуля! – разозлившись, ответил ей юноша и умчался ко дворцу Принцессы.

Все рыцари из первой группы сделали тоже самое. Вечером их ждал отказ. Постепенно все женихи были отважены.

– Доченька, почему ты никого не выбираешь? – встревожено спросил Король.

– Никто из них не замечает подлинной привлекательности, – ответила ему дочь.

Постепенно настал черед юношей из самой последней группы. Не хватало только одного из них. Отсутствовала и девушка.

Все с нетерпением ожидали и вскоре увидели счастливую пару. Принцесса сказала:

– Поздравьте нас! Вот мой жених!

Вечером она рассказала матери, как все произошло. Учитель велел девушке остановить свое внимание на том, кто будет любить ее всю жизнь. Подобным человеком способен стать только тот, кого не оттолкнет бедная одежда.

Принцесса ежедневно одевалась в рваное платье и выходила на дорогу торговать букетиками. И только один юноша, взглянул на нее. Пораженный ее красотой, он спешился и купил цветы. Рыцарь почувствовал, что любит девушку и признался ей. Именно на нем она и остановила свой выбор.

Притча о счастье

Однажды утром хозяйка большого дома вышла на крыльцо и увидела, что во двор зашли трое старцев. Никто из них не был ей знаком, но из уважения к ним она заговорила.

– Здравствуйте, почтенные. Я не знаю вас, но думаю, что вы проделали долгий путь и успели проголодаться. Прошу, зайдите ко мне и отведайте моего угощения.

– Дома ли твой супруг, женщина? – ответил один.

– Он на работе, – промолвила хозяйка.

-Тогда мы вынуждены отклонить твое предложение, – сказал самый старый.

В конце дня ее муж возвратился домой и она все ему рассказала. Мужчина огорчился.

– Ступай, разыщи их и скажи, что я уже дома, – приказал он.

Женщина снова позвала старцев и снова ее ждал отказ, потому что пожилые люди не захотели войти втроем. На ее удивленный вопрос они ответили:

– Одного из нас величают Достатком. Другого зовут Успехом, а третьего Любовью. Всем вместе нам нельзя посещать один и то же дом. Поэтому спроси своего супругу, кого бы он хотел видеть своим гостем.

Женщина, вернувшись в дом, пересказала слова старика. Ее муж возликовал.

– Что же ты ждешь, зови Достаток, – сказал он. – Наконец-то, мы с тобой заживем на славу.

Но она не согласилась.

-Давай лучше позовем Успех.

В доме жила и ее падчерица. Все это время она тихо сидела, прислушиваясь к разговору старших. Наконец, и она не выдержала:

– Давайте пригласим Любовь! Тогда все смогут быть счастливыми!

Мужчина согласился и велел звать старика в гости. Жена, вышла, оглядела собравшихся и спросила:

– Кто из вас Любовь? Прошу зайти и разделить с нами ужин.

Неожиданно все трое один за другим проследовали в дом. Она не поверила своим глазам и осведомилась:

– Вы же сами сказали, что вместе не зайдете? Я и выбрала Любовь.

Старцы ей ответили:

– Если бы ты пригласила Достаток или Успех, остальные остались бы снаружи. Но Любовь способна объединить нас всех. Там где она, будут и Достаток, и Успех!

Притча о счастливом браке

Два друга пустились в кругосветное морское путешествие, чтобы набраться опыта и ума-разума. В один прекрасный день они достигли берегов одной далекой африканской страны. У предводителя местного племени было две дочки. Одна была прекрасна собой, а другая казалась самой обычной девушкой.

Путешественник сказал другу:

— Ну, вот я и нашел свою судьбу. Я решил завести семью.

Второй согласился.

— Ты поступаешь совершенно правильно. Девушка красива и умна. Она, действительно, достойна того, чтобы стать матерью твоих детей.

Но друг возразил ему.

— Нет-нет, все совсем не так! Я решил взять себе в жены вторую дочь.

Путешественник поразился его словам.

— Зачем тогда было так далеко плыть? Ведь в такой девушке нет ничего особенного.

Но тот твердо ответил ему:

— Я так решил.

Другу ничего не оставалось, как смириться и продолжить плавание в одиночестве. Путешественник же пришел к Вождю и узнал, что за невесту нужно дать выкуп. Он заключался в подношении отцу девушки большого стада коров. Человек собрал их и пригнал к его дому.

— Я выполнил твое условие! Отдай мне в жены свою дочь.

— Ты – умный человек. Я отдаю за тебя свою прекрасную девочку. Она по-настоящему достойна большого стада – бери же ее.

— Но я хотел жениться на другой твоей дочери, – ответил ему мореплаватель.

— Почему? Она – самая обыкновенная.

— Но я выбрал себе в супруги именно ее.

— Но она не ценится настолько высоко, чтобы требовать за нее целое стадо. Пары коров мне будет вполне достаточно.

Вождь отдал свою дочь за путешественника и они счастливо зажили семьей. Через пять лет снова вернулся его друг. Он решил навестить моряка и расспросить о жизни на острове.

Первой, кто попался ему на глаза, была удивительной красоты женщина. Он подошел к ней и почтительно спросил, где ему найти своего приятеля.

Услышав ответ, он пошел в указанном направлении и увидел его в окружении многочисленных детей.

— Ну, как обстоят твои дела? – спросил он.

— О лучшем я бы даже и не мечтал.

Вдруг на пороге показалась та удивительная красавица, которую моряк встретил на берегу. Друг представил ее как свою любимую жену. Тот просто поразился:

— А я думал, что ты счастлив в браке! Значит, ты взял себе другую супругу?

— Вовсе нет, она и есть та самая девушка, с которой я вступил в брак.

— Но ее не узнать!

— Спроси у нее сам.

Друг приблизился к женщине и робко сказал ей:

— Прости меня, красавица, но я помню тебя очень скромной, ничем не примечательной девушкой. Что за удивительные перемены произошли с тобой в дальнейшем?

— Твой друг дал мне понять, что любовь не оценивается количеством коров.

Притча о браке и разводе

Одна женщина вошла в церковь и, приблизившись к святому отцу, сказала:

– Отче, пару лет назад ты повенчал меня с мужем. Я хочу разойтись с ним.

– Что толкнуло тебя на подобный шаг, дочь моя? – ответил ей священник.

Женщина рассказала ему, что супруга постоянно нет дома, и они все время из-за этого ссорятся. Тот очень удивился и спросил:

– Больше тебя ничего не беспокоит в браке?

– Нет. Но его постоянное отсутствие является главной причиной моего желания развестись с ним.

– Я согласен. Но у меня есть одно требование. Ты должна прийти домой и испечь огромный каравай хлеба. Принесешь его мне. Пусть он будет приятным на вкус. Но тебе нельзя брать ни соль, ни воду, ни муку. Однако, разрешаю тебе одолжить их у соседок. Но обязательно объясни женщинам, прочему так происходит. Женщина, не медля, принялась за дело. Она пришла к подруге и сказала:

– Дорогая, ты не дала бы мне ведро воды?

Та поразилась ее словам.

– Но ведь у тебя есть свой колодец!

– Да, ты права. Но святой отец велел мне для будущего развода брать все только у соседей.

Подруга помолчала и печально произнесла:

– Не могу не согласиться с тобой.

И стала рассказывать ей, как тяжело приходится справляться с семейной жизнью. Выслушав ее, женщина пошла к другой приятельнице. Та тоже удивилась. Пришлось снова ей все рассказать. История повторилась. Постепенно она обошла всех соседок и узнала, что никто из них не доволен своим мужем.

Она приготовила все, как обещала и отдала священнику со словами:

– Благодарю тебя, святой отец, кушай на здоровье! Я и моя семья с огромной благодарностью посылаем тебе угощение. Но, пожалуйста, не разводи меня с супругом.

– Что-то произошло, дочь моя? – спросил он.

– Поговорив с подругами, я поняла, что лучше моего любимого мужа никого не существует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: