Притчи о жизни с моралью

Притча о двух волках

Один дедушка очень много времени проводил со своим любимым внуком, внушая ему жизненную мудрость. Он говорил так:

— Внутри любой души продолжается непрерывная битва, схожая с побоищем двух самцов волка. Один зверь олицетворяет собой зависть, злобу, нечестность, ревность, себялюбие, тщеславие, уныние. С другим же связаны доброта, любовь, миролюбивость, надежда, правдивость, преданность.

Мальчику весьма понравилась эта история и он спросил дедушку:

— А кто выходит из схватки победителем?

Тот немного помолчал с улыбкой, а потом ответил внуку:

— Кого ты постоянно подкармливаешь, тот и одерживает верх.

Мораль: Всегда нужно развивать в себе только положительные качества.

Притча о неприятии другого

В далекой восточной стране жил один мудрый старейшина. У него были многочисленные молодые ученики, и он очень часто говорил им одну и ту же речь: «Каждый человек обижает другого тремя основными вещами. Они заключаются в том, что его называют дураком, лодырем или бездарностью. Если кому-то из вас такое будет сказано, нужно вспомнить, что именно глупцы обзывают других глупцами, бездельники видят кругом бездельников, а бездарности считают талантливых людей сумасшедшими. Так они пытаются уравнять всех».

Мораль: Прежде чем найти большой недостаток в другом человеке, оглянись, нет ли его у тебя самого.

Притча о пустой кружке

Один человек тяжело заболел и не поднимался с постели. Но ему давно уже очень хотелось пить. Дома никого из родственников не было и никто не мог ему помочь. Больному становилось все хуже, и он постоянно жалобно стонал. Тогда стоящая рядом кружка сжалилась над ним и сказала: «Я бы дала тебе воды, но мне не достать». «Ах, если мне не дадут ни глотка, я умру», – сказал человек.

Тогда кружка, собрав последние силы, подобралась прямо к его постели. Он приоткрыл веки и не поверил своим глазам. Больному даже полегчало. Он протянул руку, но увидел, что в там ничего нет. Злость обуяла его и, с трудом схватив кружку, он разбил ее о стену.

Мораль: Нельзя быть неблагодарным. Если кто-то желает помочь, но у него ничего не выходит, не следует отшвыривать человека от себя. Люди – не куски глины.

Притча о смелом лягушонке

В одном лесном болоте было большое множество лягушек. Своих детей они отправили в школу, где проводились соревнования. Каждый малыш должен был забраться на высокий пенек. Пришло очень много животных, которые удобно расселись по местам и стали ждать начала. Никто из них особенно не верил в то, что определится победитель состязаний.

Звери переговаривались между собой: «Залезть наверх им не под силу! Да где лягушатам забраться так высоко! Вряд ли кому вообще удастся туда добраться».

Малыши пробовали, но удача не улыбнулась ни одному из них. Но некоторые из них не сдавались и предпринимали все новые и новые попытки. Однако, ничего не помогало. Зрители говорили: «Нет, не получится!  Победителя мы не увидим».

Постепенно все до одного лягушонка сдались, кроме одного, который лез на пенек снова и снова. И в один прекрасный миг он оказался на его вершине. Лягушата подошли поздравить победителя соревнований и поинтересовались, как ему удалось забраться наверх? И вот выяснилось, что малыш был просто глух от природы и не слышал никаких криков болельщиков.

МоральНельзя прислушиваться к словам людей, которые стремятся поколебать веру человека в себя. Они не способны помочь, а только лишают его сил достигнуть чего-либо.  Только не слушая их, можно осуществить свои мечты и планы. Уверенность в себе творит чудеса.

Притча о голубе и филине

Однажды голубь познакомился с филином и начал его расспрашивать:

– Скажи, кто ты и откуда?

– Я прилетел с далекого Востока и направляюсь на Запад.

И филин заухал так, что у голубя душа ушла в пятки. Он заметил:

– Но ведь твои близкие остались там. Как ты будешь один жить в чужой стране?

– А дома мне сказали, что больше не хотят слышать мое неприятное уханье.

– Зря все-таки ты оттуда улетел, – ответил ему голубь. – Тебе требуется не новый дом приобретать, а от своего уханья отучаться. Здесь также, как и там, не любят злобных голосов.

Мораль: Стоит думать о том, как найти общий язык с людьми, а не искать себе нового общества.

Притча о доверии

У одного мудреца были многочисленные юные ученики. Один из молодых людей спросил Учителя:

— Я бы очень хотел свободно научиться разбираться в каждом человеке, встречающемся мне в жизни. А как я сумею понять, что он достоин моего доверия?

— Сын мой, сначала я отвечу тебе, кого тебе необходимо остерегаться. Бойся того, кто кажется смирным тихоней. Если кто-то постоянно пытается заслужить твое расположение, клянется тебе в вечной дружбе и ты чувствуешь, что он добивается твоего полного расположения – беги от него без оглядки!

Юноша не сдержал своего изумления:

— Я думал как раз наоборот, что подобным людям вполне разрешается доверять.

— Этот человек станет первым, кто изменит, – грустно ответил Учитель.

— А что же мне тогда делать? – осведомился у него юноша.

— Верить допустимо только тем людям, которые просты в обращении и никогда не лгут. Даже, если они говорят тебе неприятные, но правдивые вещи, доверяй им. Они никогда не бросят друга в беде.

Старец немного помолчал и продолжил свою речь:

— Настоящий человек всегда ведет себя неприметно. Поэтому его нужно разглядеть. Вот на такого положись полностью и не жди от него впоследствии предательства.

Мораль: Открытая демонстрация дружбы очень часто является фальшивой. Доверять разрешается только тем людям, кто всегда честен.

Притча об обиде

Ученики собрались вокруг своего Учителя и один из них спросил у него:

– Скажи мне, Мудрейший, если вдруг какой-нибудь человек захочет меня обидеть, как мне тогда поступить?

– Представь себе, что ты отдыхаешь под раскидистым деревом, с которого внезапно сорвался сухой сучок и попал тебе прямо по голове? Как ты поведешь себя тогда? – ответил ему Учитель.

– Как что? Меня же никто не обижал. Просто так вышло. Никто ведь не ожидал, что сучок свалится на меня, – удивленно ответил юноша.

Мудрец сказал ему:

– Вот так же следует поступать и с обидами. Если кто-то по глупости, недоразумению или в запале чувств сказал тебе что-то плохое, подобный поступок ничем не отличается от того, что сухая часть ствола упала на тебя. Не обращай внимания, продолжай заниматься своими делами.

Мораль: никогда не стоит принимать слишком близко к сердцу чужие злобные слова.

Притча об оскорблениях

Однажды к одному благодетельному старцу подошла толпа пьяных гуляк и стала его оскорблять. Пожилой человек не обращал на них ни малейшего внимания. Они смутились и замолчали. Потом наиболее трезвый человек подошел к нему и осведомился:

– У тебя что, совсем нет никакой гордости, что ты даже ответить на наши оскорбления не желаешь.

– Говорить неприятные вещи начали мне вы, я не стремился их от вас услышать. От меня зависит лишь то, как мне реагировать на ваше поведение. Я просто не хочу его замечать. Забирайте все свои оскорбления к себе обратно.

Мораль: До тех пор, пока человек никак не реагирует на обидные слова других, они его не касаются. 

Притча о трех друзьях

Однажды трое друзей трудились на строительстве. Они носили тяжелые камни и очень уставали.

Люди, проходившие мимо, спрашивали их о том, чем они занимаются. Один из них ответил: «Я убиваю себя!» и вытер потное лицо. Другой сказал: «Мне требуются деньги, поэтому я не ленюсь и зарабатываю их здесь».

Тогда они решили узнать ответ у третьего. Тот им гордо сообщил: «Я возвожу на этом месте Церковь Божию!» и просветленно взглянул на небеса.

Мораль: только тот человек способен наполнить свою жизнь поистине глубоким смыслом, который постоянно стремится к самым высоким свершениям.

Притча об огне и мотыльках

Возле свечки кружились три ночных мотылька. Они любовались ею, а потом заспорили о ее небывалой красоте. Первая бабочка подлетела совсем близко и проговорила: «Пламя горячее».

Вторая осмелилась приблизиться к нему еще теснее, так что огонь даже лизнул ей крыло. Она испуганно вернулась к другим и сказала: «Он обжигается!».

Последний мотылек смело скрылся в пламени, но назад не прилетел. Только он один понял его силу, но поведать о ней уже никому не мог.

Мораль: Те, кто обрели подлинное высшее знание, часто не бывают способны поведать о нем окружающим. Они посвящены в высокие материи, но не могут рассуждать о них, а те, кто говорят, часто ничего в них не понимают.

Притча о короле и отшельнике

Один король постоянно стремился приумножить свои знания. Однажды он прослышал, что высоко в горах живет отшельник, который владеет поистине небывалой мудростью. Он вскочил на коня и отправился к нему наверх. Приехав, он спешился и увидел ветхого старца, копавшегося на своем огороде. Король подошел к нему и промолвил:

– Здравствуй, мудрейший! Ответь мне на три  вещи: Кто важнее всех на земле, что стоит сделать в своей жизни в первую очередь и как понять, какой день оказался наиболее существенным.

Но отшельник, не обращая на него никакого внимания, продолжал делать свое неспешное дело. Королю стало скучно и он принялся помогать ему с посадками. Однако, он все время посматривал по сторонам и вдруг заметил, как на проезжей дороге появился израненный человек. Король вышел к нему, привел в сад к отшельнику, посадил отдохнуть и вынес попить. Он оказал путнику посильную помощь и как мог перевязал.

Старец же, не обращая на них никакого внимания, продолжал возиться в своем огороде.

– Мудрейший, – спросил король, – ты так ничего и не скажешь мне?

– Ответ тебе уже известнее, – промолвил отшельник.

– Но ведь ты не сказал ни одного слова? – удивился тот.

– Ты увидел, как тяжело мне возиться на огороде и помог. Пока ты копался в земле, именно я становился для тебя важнее всех, а то, что ты делал, было существеннее всего. Но вот ты заметил пострадавшего и понял, что теперь главным становится он, а спасение его жизни делается самым основным приоритетом. Центральным делом для любого человека является совершаемое им добро.

– А теперь я и сам сумею на третий твой вопрос дать ответ, – сказал король. – Я понял, какой день становится самым основным. Этим днем является – сегодняшний.

Мораль: не стоит слишком много думать о смысле жизни. Гораздо важнее помогать своему ближнему, не откладывая на завтра. Тогда каждая минута станет самой важной и нужной.

Притча о любви и времени

В прежние времена чувства обитали в одной далекой приморской стране. Все было хорошо, как вдруг кто-то заметил, что вода все больше наступает на сушу. Тогда они сели на суда и скрылись. Лишь одна Любовь продолжала жить здесь. Но море прибывало и ей все же пришлось начать собираться.

Она подошла к уплывающему Достатку и попросила принять ее на борт. Но он отказал: «Я везу множество тяжелых ценностей, и ты просто не поместишься сюда».

Любовь подошла к отплывающей Тоске и попросила взять ее с собой. Но и она не изъявила желания помочь: «Ты знаешь, мы всегда были неразлучны, но я хочу путешествовать в одиночестве. Ты мне будешь только мешать».

Мимо проходило судно Гордыни, и она подошла к нему. Но и та не согласилась, считая, что созданный ею мир рухнет, если в нем появится еще одно чувство.

Веселье даже внимания не обратило на мольбы о помощи.

Любовь пала духом. И неожиданно сзади раздался тихий голос: «Я приглашаю тебя! Садись ко мне на корабль». Она посмотрела и увидела благообразного старика. Он отвез ее в безопасное место и скрылся. Тут она сообразила, что так и не знает, кто был ее спасителем.

Она встретила Знание и осведомилась: «Ты все знаешь, подскажи мне, кто был так добр ко мне?». Знание удивленно взглянуло на Любовь и сказало: «Ты видела Время, как ты его не узнала?».

Та очень удивилась, не понимая, почему именно оно решило спасти ее. Знание взглянуло вслед старику и со вздохом произнесло: «Только Время способно понять, что такое Любовь».

Мораль: Близость людей познается годами испытаний. Ничто другое не способно служить доказательством подлинности чувств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: